Егор Гордеев:  На работе чувствовал себя королем гарема

Егор Гордеев: "На работе чувствовал себя королем гарема"

В квартете ведущих программы «Сніданок з 1+1» замена: вместо Анатолия Анатолича в эфир вступает Егор Гордеев (справа). Фото: Пресс-служба «1+1»

Теперь Егор Гордеев в паре с Мариной Леончук будет будить вас по утрам и готовить вкусные информационно-развлекательные завтраки. Кстати, на кухне "1+1" Егор лавирует очень искусно. Ведь год назад, до переезда в Прагу, он вел утренние выпуски ТСН. Что он делал целый год в чешской столице? И почему вернулся? Об этом (и не только) мы и поговорили с Гордеевым. 

"Иногда я поддавался на женские уловки коллег"

- Егор, вы так хорошо писали о новой жизни в Праге. И о любимом кафе, и о старом городе, и о трамвае, который не опаздывает ни на минуту. Казалось, что жизнь там вам нравилась. Почему решили вернуться?

- Дело не в "нравилось - не нравилось". Переезд в Прагу был интересен как с профессиональной точки зрения, так и с бытовой. Новая страна, новый город, новые коллеги, новые вызовы - в общем, я был в абсолютном восторге. Поэтому и была такая восторженная реакция. Новое всегда вдохновляет. 

- Но, если людям нравится, они остаются, мне кажется.

- Все же в жизни не так черно-бело. Мы все хотим разделить на "да" и "нет", но жизнь намного разнообразнее. Меня пригласили поработать на новый большой иностранный канал. Мне кажется, любой на моем месте принял бы это предложение. 

- А почему тогда вернулись на "1+1" и выбрали "Сніданок"?

- "1+1" я очень люблю и ценю. И с удовольствием вернулся к бренду, с которым работал три счастливых года. Мне написала продюсер "Сніданка" Юлия Жмакина, и я решил попробовать. Тем более, я уже всех знаю - это как возвращение в семью.

Кроме того, это же интересный формат - информировать развлекая. С таким форматом сейчас работают ключевые мировые лидеры телеиндустрии. В одном эфире есть и интервью, и беседа с партнерами, и разговор с гостями… Это еще и вызов для меня! 

- Кстати, теперь вы будете готовить завтрак телезрителям. Как выглядит ваш личный завтрак?

- Завтрак, который может быть в 4 утра, - это чашечка кофе, иногда  йогурт. И - душ. Вот и все. У меня такой график сложился, еще когда я работал в утреннем ТСН. Мы всей командой завтракали уже после эфира: приходили в себя, обсуждали эфир, просыпались.  Думаю, эта традиция сохранится и сейчас. 

- Лица ТСН - в основном девушки. Вам часто приходилось уступать девушкам-ведущим? Просили вас принести-подать?

- Принести-подать… (смеется). Вне эфира было дело, да. Конечно, мы менялись слотами, я часто подменял и Соломию Витвицкую в 16.45, и Юлю Бориско ночью, и Маричку Падалко. И они меня подменяли, в этом плане у нас полная взаимовыручка. Вообще в нашем коллективе чувствовал себя королем гарема, но иногда поддавался на их женские уловки (смеется).

"Нас нигде не ждут - это правда"

- Возвращаясь к жизни в Праге. Каковы ваши "за" и "против" эмиграции?

- В моем случае это была не эмиграция. Моя история называется умным словом "экспат" (происходит от латинского ex patria - "вне родины", сленговое название для иностранных специалистов. - Авт.). 

Меня пригласили как специалиста поработать на телеканал, я не был эмигрантом в привычном понимании этого слова. Я знал, куда я еду, какая у меня будет зарплата, какие будут условия жизни. Я не уезжал с мыслью, что покидаю Украину. Это просто была новая работа, просто за границей.

- Мы часто слышим: "Нас нигде не ждут"… Что скажете на этот счет?

- Это правда. Но тут действительно очень важно понимать: родная страна - это родная страна. У себя дома, как бы плохо или хорошо тебе ни было, ты всегда свой. Здесь ты всегда сможешь адаптироваться и укорениться.

За границей это будет не так, каким бы хорошим специалистом ты ни был. Особенно это ощущается в профессиях, которые очень привязаны к коммуникативному полю. В американских или британских медиа, например, ты никогда не станешь до конца своим - у нас другой менталитет, мы по-другому все чувствуем и ощущаем. 

"Украинское ТВ на голову выше чешского"

- Телевидение какой страны вам нравится? Что нам можно было бы почерпнуть?

- Я страстный фанат французского телевидения. Мне очень нравится их эстетика в кадре, как выглядят ведущие, режиссерские приемы, у них очень популярны большие студийные форматы. Это действительно телевидение большого вкуса. Они очень большие экспериментаторы. 

Если сравнивать с чешским телевидением, то украинское на голову выше по всем параметрам. Это не может не радовать. 

- Что касается французских ведущих - что именно вам в них нравится?

- Они нравятся уже тем, как выглядят визуально. В одежде они вполне могут позволить себе немного вольностей - для нас это уже казалось бы расхлябанным видом. Но их стиль получается очень органичным. Свободное, легкое поведение ведущих в кадре. Есть чему поучиться у коллег.

- Раз мы заговорили про ведущих, то вспомним и о наших. Недавно телеведущий выгнал из студии гостя за отказ говорить по-украински. Как вам такая "вольность"?

- Я очень поверхностно знаком с этой историей, я как раз в этот период только возвращался в Украину, потому мне сложно комментировать. 

- Ну а на каком языке должны говорить гости на нашем ТВ? Насколько это принципиальный вопрос?

-  На нашем канале основной язык украинский, вещание - на украинском. Безусловно, я, например, всегда стараюсь подстраиваться под язык своего собеседника. Но большинство гостей, это я знаю из своей практики, сразу переходят на украинский, когда ты с ними начинаешь разговор на украинском. 

Если человек приехал из другой страны и не понимает украинский язык, то вполне логично, что с таким человеком я буду говорить на русском или английском, например. Ведь главное в интервью - это взаимопонимание. 

- Бывает, что люди понимают, но говорят коряво, не очень грамотно, и поэтому не хотят позориться. Разве не нормально, когда человек говорит на том языке, на котором он думает и может грамотно выразиться, зная, что его все понимают?

- Я сейчас наблюдаю, что все больше людей в Киеве говорят на украинском языке. Я - киевлянин, и мне есть с чем сравнивать. Причем говорят на хорошем украинском языке. 

Главное тут - не пережимать, не искать проблему там, где ее в принципе нет или она скоро уйдет на нет. 

Если человек не может говорить, как можно его заставить?! Люди учат украинский. Те гости, с которыми мы говорили по-русски еще два года назад, сейчас уже спокойно переходят на украинский язык. И им это нравится. 

- Вас что-то может вывести из себя в процессе беседы? 

- Нет. А вот когда в студии становится очень холодно, я начинаю быстрее говорить и сам на себя злюсь (смеется). Может, я просто не сталкивался с совсем неадекватными собеседниками. В этом плане я, наверное, везунчик. 

Домашний любимчик семьи Егора - лабрадор Джуманджи. Он, кстати, тоже звезда "Сніданку з 1+1"! Год назад впервые в истории украинского ТВ пес вел онлайн-трансляцию из студии телеканала - на его спине была прикреплена видеокамера. Фото: Семейный архив

О личном

"Не женат, но попытка была"

- Если задать в поиске "Егор Гордеев", то чаще всего пользователей интересуют такие вопросы: сколько лет, биография, рост, вес, кто жена. Давайте поможем интересующимся…

- Клево! Я этого и не знал. Сейчас сдадим все биометрические данные (смеется). Мне не так много лет, чтобы биографию составлять - только 27. Рост - 197 см. Вес, кажется, 90 кг. Не женат, хотя попытка была. 

- А почему не сложилось?

- Ну, как поет София Ротару: "было, было, было, но прошло". 

- Девушка у вас сейчас есть?

- Нет. Я приехал из Праги - и у меня полное обнуление. Интересно получилось: вернулся в родной город, а у меня ничего нет. Все начинаю с нуля. 

- Тогда расскажите, какие девушки вам нравятся?

- Честно, не знаю, как ответить на этот вопрос. Разные!

- То есть вы не из тех, кто любит только блондинок или брюнеток? Все зависит от того самого момента?

- Абсолютно!

Политика

Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам
Порошенко поздравил украинских мусульман с Курбан-Байрам 21

Глава государства отметил их роль в обществе.

Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим
Авиашоу над Крещатиком: как обеспечат безопасность и какие самолеты увидим 298

Последний раз авиашоу военных самолетов в Украине прошло в 2002 году, закончилось оно трагично - в результате падения Су -27 УБ погибли 77 человек.

Украина предложила Молдове построить мост через Днестр
Украина предложила Молдове построить мост через Днестр 161 1

На участке между двумя странами пользуются паромным сообщением, которое давно устарело.

Происшествия

В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета
В Кременчуге осудили бойца АТО, расчленившего арендодателя, следуя инструкции из интернета 389 1

Ссора, которая привела к убийству, началась на политической почве.

В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного
В Одессе поймали сбежавшего три года назад заключенного [фото] 178

29-летний грабитель до побега отсидел лишь половину срока.

Власти Саудовской Аравии казнили местную правозащитницу
Власти Саудовской Аравии казнили местную правозащитницу 714

Женщина принимала участие в антиправительственных митингах.

Экономика

Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией
Беларусь, Молдова и Польша выиграют от запрета сообщения с Россией 103

Об этом рассказали эксперты в транспортной сфере.

Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам
Румынские семьи в Украине могут лишить субсидий из-за стипендий школьникам 402

В правительстве страны-соседа решили помогать этническим румынам, проживающим в украинских городах и селах, но это может обернуться для стипендиатов лишением компенсаций за коммуналку от государства.

"Агромарс" за 20 лет наладил экспорт курятины в страны ЕС, Средней Азии и Ближнего Востока 104

ООО "Комплекс Агромарс" исполняется 20 лет, и за этот период компания достигла значительных результатов. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга.

Общество

Жители США поддержали идею создания космических войск
Жители США поддержали идею создания космических войск 28

Категорически против выступил лишь малый процент респондентов.

На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое
На открытии минского магазина в покупателей бросали мороженое [видео] 145

В супермаркете говорят, что люди сами начали выхватывать продукцию.

Горячую воду в Украине хотят отменить
Горячую воду в Украине хотят отменить 635 3

В правительстве предлагают отказаться от централизованного горячего водоснабжения.

Светская хроника и ТВ

Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство
Валерий Меладзе рассказал, зачем ему грузинское гражданство [фото, видео] 973

Российские коллеги поддержали намерение 53-летнего артиста.

Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона
Как сейчас выглядит убийца Джона Леннона [фото] 925

Марк Чепмен в десятый раз подал прошение о помиловании.

Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки
Группа из Луцка победила на крупнейший в мире фестиваль тяжелой музыки [фото] 202 1

Украинская команда MOTANKA завоевала второе место на престижном международном конкурсе Wacken Metal Battle, который прошел в Германии в рамках культового фестиваля Wacken Open Air - 2018.

Спорт

Регбийный клуб Ярославского  Олимп  собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7
Регбийный клуб Ярославского "Олимп" собрал весь комплект национальных трофеев по регби-7 127

Харьковский регбийный клуб "Олимп" Александра Ярославского стал обладателем Кубка Украины по регби-7.

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 242

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 559

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы