Егор Гордеев:  На работе чувствовал себя королем гарема

Егор Гордеев: "На работе чувствовал себя королем гарема"

В квартете ведущих программы «Сніданок з 1+1» замена: вместо Анатолия Анатолича в эфир вступает Егор Гордеев (справа). Фото: Пресс-служба «1+1»

Теперь Егор Гордеев в паре с Мариной Леончук будет будить вас по утрам и готовить вкусные информационно-развлекательные завтраки. Кстати, на кухне "1+1" Егор лавирует очень искусно. Ведь год назад, до переезда в Прагу, он вел утренние выпуски ТСН. Что он делал целый год в чешской столице? И почему вернулся? Об этом (и не только) мы и поговорили с Гордеевым. 

"Иногда я поддавался на женские уловки коллег"

- Егор, вы так хорошо писали о новой жизни в Праге. И о любимом кафе, и о старом городе, и о трамвае, который не опаздывает ни на минуту. Казалось, что жизнь там вам нравилась. Почему решили вернуться?

- Дело не в "нравилось - не нравилось". Переезд в Прагу был интересен как с профессиональной точки зрения, так и с бытовой. Новая страна, новый город, новые коллеги, новые вызовы - в общем, я был в абсолютном восторге. Поэтому и была такая восторженная реакция. Новое всегда вдохновляет. 

- Но, если людям нравится, они остаются, мне кажется.

- Все же в жизни не так черно-бело. Мы все хотим разделить на "да" и "нет", но жизнь намного разнообразнее. Меня пригласили поработать на новый большой иностранный канал. Мне кажется, любой на моем месте принял бы это предложение. 

- А почему тогда вернулись на "1+1" и выбрали "Сніданок"?

- "1+1" я очень люблю и ценю. И с удовольствием вернулся к бренду, с которым работал три счастливых года. Мне написала продюсер "Сніданка" Юлия Жмакина, и я решил попробовать. Тем более, я уже всех знаю - это как возвращение в семью.

Кроме того, это же интересный формат - информировать развлекая. С таким форматом сейчас работают ключевые мировые лидеры телеиндустрии. В одном эфире есть и интервью, и беседа с партнерами, и разговор с гостями… Это еще и вызов для меня! 

- Кстати, теперь вы будете готовить завтрак телезрителям. Как выглядит ваш личный завтрак?

- Завтрак, который может быть в 4 утра, - это чашечка кофе, иногда  йогурт. И - душ. Вот и все. У меня такой график сложился, еще когда я работал в утреннем ТСН. Мы всей командой завтракали уже после эфира: приходили в себя, обсуждали эфир, просыпались.  Думаю, эта традиция сохранится и сейчас. 

- Лица ТСН - в основном девушки. Вам часто приходилось уступать девушкам-ведущим? Просили вас принести-подать?

- Принести-подать… (смеется). Вне эфира было дело, да. Конечно, мы менялись слотами, я часто подменял и Соломию Витвицкую в 16.45, и Юлю Бориско ночью, и Маричку Падалко. И они меня подменяли, в этом плане у нас полная взаимовыручка. Вообще в нашем коллективе чувствовал себя королем гарема, но иногда поддавался на их женские уловки (смеется).

"Нас нигде не ждут - это правда"

- Возвращаясь к жизни в Праге. Каковы ваши "за" и "против" эмиграции?

- В моем случае это была не эмиграция. Моя история называется умным словом "экспат" (происходит от латинского ex patria - "вне родины", сленговое название для иностранных специалистов. - Авт.). 

Меня пригласили как специалиста поработать на телеканал, я не был эмигрантом в привычном понимании этого слова. Я знал, куда я еду, какая у меня будет зарплата, какие будут условия жизни. Я не уезжал с мыслью, что покидаю Украину. Это просто была новая работа, просто за границей.

- Мы часто слышим: "Нас нигде не ждут"… Что скажете на этот счет?

- Это правда. Но тут действительно очень важно понимать: родная страна - это родная страна. У себя дома, как бы плохо или хорошо тебе ни было, ты всегда свой. Здесь ты всегда сможешь адаптироваться и укорениться.

За границей это будет не так, каким бы хорошим специалистом ты ни был. Особенно это ощущается в профессиях, которые очень привязаны к коммуникативному полю. В американских или британских медиа, например, ты никогда не станешь до конца своим - у нас другой менталитет, мы по-другому все чувствуем и ощущаем. 

"Украинское ТВ на голову выше чешского"

- Телевидение какой страны вам нравится? Что нам можно было бы почерпнуть?

- Я страстный фанат французского телевидения. Мне очень нравится их эстетика в кадре, как выглядят ведущие, режиссерские приемы, у них очень популярны большие студийные форматы. Это действительно телевидение большого вкуса. Они очень большие экспериментаторы. 

Если сравнивать с чешским телевидением, то украинское на голову выше по всем параметрам. Это не может не радовать. 

- Что касается французских ведущих - что именно вам в них нравится?

- Они нравятся уже тем, как выглядят визуально. В одежде они вполне могут позволить себе немного вольностей - для нас это уже казалось бы расхлябанным видом. Но их стиль получается очень органичным. Свободное, легкое поведение ведущих в кадре. Есть чему поучиться у коллег.

- Раз мы заговорили про ведущих, то вспомним и о наших. Недавно телеведущий выгнал из студии гостя за отказ говорить по-украински. Как вам такая "вольность"?

- Я очень поверхностно знаком с этой историей, я как раз в этот период только возвращался в Украину, потому мне сложно комментировать. 

- Ну а на каком языке должны говорить гости на нашем ТВ? Насколько это принципиальный вопрос?

-  На нашем канале основной язык украинский, вещание - на украинском. Безусловно, я, например, всегда стараюсь подстраиваться под язык своего собеседника. Но большинство гостей, это я знаю из своей практики, сразу переходят на украинский, когда ты с ними начинаешь разговор на украинском. 

Если человек приехал из другой страны и не понимает украинский язык, то вполне логично, что с таким человеком я буду говорить на русском или английском, например. Ведь главное в интервью - это взаимопонимание. 

- Бывает, что люди понимают, но говорят коряво, не очень грамотно, и поэтому не хотят позориться. Разве не нормально, когда человек говорит на том языке, на котором он думает и может грамотно выразиться, зная, что его все понимают?

- Я сейчас наблюдаю, что все больше людей в Киеве говорят на украинском языке. Я - киевлянин, и мне есть с чем сравнивать. Причем говорят на хорошем украинском языке. 

Главное тут - не пережимать, не искать проблему там, где ее в принципе нет или она скоро уйдет на нет. 

Если человек не может говорить, как можно его заставить?! Люди учат украинский. Те гости, с которыми мы говорили по-русски еще два года назад, сейчас уже спокойно переходят на украинский язык. И им это нравится. 

- Вас что-то может вывести из себя в процессе беседы? 

- Нет. А вот когда в студии становится очень холодно, я начинаю быстрее говорить и сам на себя злюсь (смеется). Может, я просто не сталкивался с совсем неадекватными собеседниками. В этом плане я, наверное, везунчик. 

Домашний любимчик семьи Егора - лабрадор Джуманджи. Он, кстати, тоже звезда "Сніданку з 1+1"! Год назад впервые в истории украинского ТВ пес вел онлайн-трансляцию из студии телеканала - на его спине была прикреплена видеокамера. Фото: Семейный архив

О личном

"Не женат, но попытка была"

- Если задать в поиске "Егор Гордеев", то чаще всего пользователей интересуют такие вопросы: сколько лет, биография, рост, вес, кто жена. Давайте поможем интересующимся…

- Клево! Я этого и не знал. Сейчас сдадим все биометрические данные (смеется). Мне не так много лет, чтобы биографию составлять - только 27. Рост - 197 см. Вес, кажется, 90 кг. Не женат, хотя попытка была. 

- А почему не сложилось?

- Ну, как поет София Ротару: "было, было, было, но прошло". 

- Девушка у вас сейчас есть?

- Нет. Я приехал из Праги - и у меня полное обнуление. Интересно получилось: вернулся в родной город, а у меня ничего нет. Все начинаю с нуля. 

- Тогда расскажите, какие девушки вам нравятся?

- Честно, не знаю, как ответить на этот вопрос. Разные!

- То есть вы не из тех, кто любит только блондинок или брюнеток? Все зависит от того самого момента?

- Абсолютно!

Политика

Обвинения против экс-главы Госэкоинспекции передали в суд
Обвинения против экс-главы Госэкоинспекции передали в суд 33

Прокуроры выяснили, что бывший чиновник не задекларировал 27 миллионов гривен дохода.

Александр Мороз подал документы в ЦИК
Александр Мороз подал документы в ЦИК 177

Бывший спикер Верховной Рады в пятый раз идет в президенты.

Роман Насиров
Роман Насиров [досье] 113

Досье на кандидата в президенты Украины Романа Насирова

Происшествия

Полиция занялась священником из Кривого Рога, который задушил собаку во дворе церкви
Полиция занялась священником из Кривого Рога, который задушил собаку во дворе церкви

Убив собаку, священнослужитель-живодер пытался расквитаться и с зоозащитницами.

После избиения учителя отцом ученика педагоги готовятся к масштабному протесту
После избиения учителя отцом ученика педагоги готовятся к масштабному протесту [фото, видео] 342

Столичный профсоюз работников образования обратился к Верховной Раде, ГПУ и МВД с просьбой на законодательном уровне защитить учителей от побоев и унижения.

Подделал 40 тысяч долларов – получи штраф
Подделал 40 тысяч долларов – получи штраф 197

Соглашение о признании вины спасает жуликов от тюрьмы.

Экономика

Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше
Обещанного три года ждут: когда украинцы будут жить лучше 429 6

Порошенко пообещал, что через год, максимум – три, "плоды реформ" ощутит на себе каждый украинец.

Почему падает доллар и что будет дальше
Почему падает доллар и что будет дальше 870 3

Эксперты прогнозируют, что перед выборами национальная валют еще больше укрепится.

Украина в  денежных  рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо
Украина в "денежных" рейтингах: с миллионерами у нас все хорошо, а с уровнем жизни – плохо 842 4

"КП" в Украине" изучила международные рейтинги и исследования, касающиеся богатства и бедности, и в очередной раз убедилась: чем быстрее богатеют богатые, тем стремительнее беднеют бедные.

Общество

В Павлограде кинологи готовят собак-терапевтов
В Павлограде кинологи готовят собак-терапевтов [фото] 58

Немецкие специалисты внедряют канистерапию – лечение с помощью четвероногих.

Супрун не исключила, что в Украине могут объявить эпидемию кори
Супрун не исключила, что в Украине могут объявить эпидемию кори 88

Окончательное решение на днях примет специальная комиссия.

Снегопады и метели усилятся в субботу
Снегопады и метели усилятся в субботу 326

В ближайшие несколько суток погода будет только ухудшаться.

Спорт

Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира
Australian Open-2019. Снигур вышла в четвертьфинал юниорского турнира 49

Украинская теннисистка пробилась в следующий раунд соревнований Большого шлема.

Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года
Усик - лучший боксер 2018 года по версии WBC, Гвоздик признан открытием года 71

Украинцы отмечены самой престижной боксерской организацией.

Свитолина проиграла на Australian Open
Свитолина проиграла на Australian Open [видео] 328

Украинская теннисистка не смогли пройти в полуфинал престижного чемпионата.