Военная драма  Черкассы  - героизм, к которому вынудила история

Военная драма "Черкассы" - героизм, к которому вынудила история

Комментарии: 7
Фото: FILM.UA

Писать рецензию на фильм "Черкассы", который 27 февраля выходит в кинотеатрах, дело сложное. Еще очень живы в памяти события тех дней, еще болят раны по утраченному Крыму, еще продолжаются боевые действия на востоке страны – и взглянуть отрешенно на происходящее в картине не получится.

Идти на фильм было страшно: страшно еще раз пережить ужас и непонимание ситуации 6-летней давности (премьера приурочена к годовщине аннексии Крыма), а с другой стороны – после похвалы экс-главы Госкино Филиппа Ильенко о "примере мужества и достоинства" украинских моряков опасаешься увидеть пропагандистский, ура-патриотичный плакат. Забегу вперед и отмечу: первый страх оправдался, второй – нет.

О ЧЕМ ФИЛЬМ. Сельский парень Мишка – разгильдяй и пьяница должен возвращаться на службу на военный тральщик "Черкассы". Очевидно, на судне ему не сахар, так как он подбивает поехать вместе с ним и других парней. Соглашается лишь Лев, который едва не сходит с ума, потеряв близких. На корабле ничего не понимающего салагу – "карася" ждет сплошная дедовщина. Так бы и проходила служба – в странных мужских развлечениях: карты, самоволки, бабы, силовое воспитание новичков, если бы не перемены в стране. "Черкассы" и еще несколько украинских судов находились на учениях на крымском озере Донузлав в марте 2014 года – и попали как раз в тот момент, когда полуостров захватили "зеленые человечки". Власть в Крыму перешла к другой стране и российские моряки ( которые буквально пару недель назад весело соревновались с украинскими) уже требуют сдаться или перейти на их сторону. Нервы не выдерживают – одно за другим украинские суда выполняют требования противника. И лишь экипаж "Черкасс" решает сопротивляться до последнего.

Здесь не будет замечаний, по поводу неудачных моментов в фильме. Оставим это дело кинокритикам. Замечу лишь, что для дебютной работы режиссера Тимура Ященко – получилось очень сильно. И зал на допремьерном показе аплодировал стоя вовсе не потому, что так положено. У многих на глазах стояли слезы.

Главное, создателям фильма удалось показать обычных людей, которые не по своей вине попали в безвыходную ситуацию и поставлены перед выбором: пойти на поводу у своих эмоций или сохранить верность присяге. Обычные парни, которые даже и не думали, что попадут на настоящую войну – и так выпукло показана их растерянность – когда и страшно, и хочется сбежать назад к маме, но и пойти против товарищей ты не можешь.

И очень аккуратно, без клейма "предатели и трусы!" прорисована линия офицеров, которые перешли на другую сторону - "Нас не учили воевать с братским народом. И вообще, зарплата у русских в 4 раза больше, а работа та же" - кто знает, как бы мы повели себя в такой ситуации?

Но и мужество тех, кто решил бороться до конца, показано так же, без излишнего пафоса. Очень по-человечески: страшно, непонятно, но надо держаться на позициях. И откуда-то изнутри, на силе воли, на решениях, да, черт возьми, от той же безвыходности моряки находят в себе мужество оставаться стойкими.

Отдельное уважение капитану реального судна "Черкассы" Юрию Федашу, который консультировал весь фильм: не побоялся вывернуть изнанку военщины – и дедовщину, и (спойлер) общение матом, и внеуставные, мягко говоря, коробящие отношения, и даже червей (привет, "Броненосец Потемкин") – в еде для экипажа. Но такие неидеальные, неприукрашенные, но вполне реальные и жизненные моменты только усиливают драматизм происходящего.

Весь период противостояния "Черкасс" - это еще и ощущение громадного, нечеловеческого груза ответственности капитана: за жизни членов экипажа и судьбу судна. Ответственность за то, чтобы в военных условиях молодые моряки не впали в отчаяние, а смогли выстоять. И прежде всего – ответственность перед самим собой – не предать самого себя, офицера, присягнувшего служить Украине.

И пусть некоторые моменты картины отличаются от того, что происходило на самом деле. В конце концов, это не документалка. Это фильм о переосмыслении своей жизни, о том, что лишь дойдя до грани – ты понимаешь, кто ты такой.

Да, фильм о героизме. Но этот героизм не покажешь в школах – морализаторы, привыкшие к лубочному и шароварному патриотизму, заклюют. Однако, по моему мнению, "Черкассы" должен посмотреть каждый взрослый украинец. Просто для того, чтобы попробовать поставить себя на место участников тех событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шесть фактов, которые нужно знать о военной драме "Черкассы"

27 февраля - к шестой годовщине аннексии Крыма - на экраны страны выходит первый фильм, посвященный ВМС ВС Украины. Почему его сравнивают с "Апокалипсисом сегодня" и какую роль сыграли в съемках настоящие военные?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях