Шесть фактов, которые нужно знать о военной драме  Черкассы

Шесть фактов, которые нужно знать о военной драме "Черкассы"

Снято по реальным событиям

Поскольку съемки в крыму невозможны, снимали в районе Очакова. Фото: FILM.UA
Актерская команда. Фото: FILM.UA

Весной 2014 года минный тральщик "Черкассы" вместе еще с восемью украинскими кораблями дислоцировался в порту крымского озера Донузлав. Когда в марте "зеленые человечки" захватили полуостров, украинские суда хотели покинуть озеро и уйти в Одессу, но выход из бухты перекрыли российские военные, затопив несколько старых кораблей. Три недели "Черкассы" оказывали сопротивление противнику. И, после того как остальные наши суда либо сдались, либо были захвачены, оставались единственным кораблем, который не опустил украинский флаг. 

Поддержка военных

Под тральщик, который остался в Крыму, замаскировали буксир "Корец". Фото: FILM.UA

"Черкассы" - первый украинский художественный фильм на тему ВМС Украины. Съемки происходили на настоящих кораблях флота, во время учений ВМС, а в некоторых сценах задействованы боевая морская авиация, военные, в частности  "морские котики", а также члены экипажа буксира "Корец". Именно это судно снимали в роли оставшегося в Крыму тральщика "Черкассы", так как подходил по размерам и внешнему виду. Для съемок "Корец" загримировали - перекрасили и поставили декорации соответствующего вооружения. 

Фильм снят при поддержке и в сотрудничестве с ВМС ВС Украины и Генштаба ВСУ. 

"Думаю, наш пионерский опыт может быть важным для киноиндустрии. Например, у военных США есть спецотдел для сотрудничества в кино, - говорит режиссер картины Тимур Ященко. - Возможно, что-то подобное может когда-то появиться у нас. Наш опыт показывает, что это уже работает, если есть команда, деньги и неплохой сценарий".

Снимался экипаж настоящих "Черкасс"

Михаил Воскобойник
Михаил Воскобойник Фото: Instagram Черкаси

 Михаил Воскобойник - член экипажа морского тральщика "Черкасс" - не только исполнил в картине роль персонажа по прозвищу "Спорт", но даже исполнил несколько каскадерских трюков, повторив поступок 2014 года.

"Когда на выходе из озера затопили второй корабль, оказалось, что если его оттянуть, то можем выйти в открытое море. Для этого "Черкассы" должны были подойти к затопленному кораблю кормой, а кто-то должен был на него перепрыгнуть с корабельными канатами для швартовки, перевязать его и вернуться", - вспоминает Михаил, который тогда вызвался добровольцем, хотя это было очень рискованно: расстояние до затопленного судна было около 2 метров и вниз лететь метра полтора. 

Также в фильме снялись Антон Толмачев и Дмитрий Зайцев. Зайцев закончил служить на "Черкассах" в 2012 году, однако исполнил в картине небольшую роль, а еще послужил прототипом для персонажа "Зайца", которого сыграл актер Олег Щербина.

Актер Роман Семисал в роли капитана
Актер Роман Семисал в роли капитана Фото: FILM.UA
Юрий Федаш, ныне капитан 2-го ранга, командовавший
Юрий Федаш, ныне капитан 2-го ранга, командовавший "Черкассами" в 2012-2014 году. Фото: ФБ Юрия Федаша

Консультировал съемки фильма настоящий командир "Черкасс" - Юрий Федаш, чей образ на экране воплотил актер Роман Семисал ("Киборги").

Кстати, и Щербина, и Семисал - участники АТО, так что события картины были им близки и понятны.

 

 

 

 

 

 

Помощь крымчан

 

Члены экипажа и сам капитан Юрий Федаш настаивали на том, что обязательно надо показать, как помогали им крымчане. Моряки вспоминают, как татары - жители соседней с бухтой Медведевки привозили морякам еду, воду, сигареты. Они подъезжали к берегу и азбукой Морзе сигналили, мол, свои. Тогда моряки спускали к ним шлюпку. И такая поддержка, сопряженная с невероятным риском, много значила для экипажа тральщика, со всех сторон окруженного врагом. 

Реального человека - в фильме крымский татарин "Тагир" - сыграл Александр Лаптий, актер и преподаватель режиссуры и актерского мастерства в мастерской Ахтема Сеитаблаева. 

Саундтреки: Katya Chilly и "Ляпис Трубецкой"

Музыку к фильму написали композитор Антон Байбаков и исполнительница Katya Chilly. 

"Работа Антона доводила меня до медитативного состояния, - поделился режиссер Тимур Ященко. - Я словно купался в штормовом море, когда слышал его музыку".

По словам режиссера, именно ту энергию, которую он искал для фильма, несет в себе Katya Chilly.

"Катя – это Земля, очень глубокий фольк, какая-то константа, что-то, что было тысячи лет. Антон Байбаков – это Вода, мягкость и мощь, современная Женская и Мужская энергии, Земля и Вода. В фильме "Черкассы" это очень важные вещи. Этот тандем был чисто интуитивным, но непоколебимым и наиболее удачным режиссерским решением". 

Также в качестве саундтрека использовалась песня "Воины света" группы "Ляпис Трубецкой". Режиссер хотел снять и лидера группы Сергея Михалка, но не получилось из-за графика исполнителя. Но разрешение использовать хит, который соответствует картине, предоставил. 

"Черкассы" сравнивают с "Апокалипсисом сегодня" 

На съемочной площадке главный - режиссер Тимур Ященко (слева). Фото: FILM.UA

Наверняка создателям украинской военной драмы льстит это сравнение. Сами они скромно говорят: "Произведет ли "Черкассы" такой же эффект на зрителя? Время покажет".

Так же, как и "Апокалипсис сегодня" Фрэнсиса Форда Копполы, "Черкассы" выходят на экраны, когда происходившие в фильме события еще живы в памяти очевидцев. 

"Снимать честное режиссерское художественное кино на свежие военные события национального масштаба - дело не из легких", - пишет у себя в ФБ Тимур Ященко. 

 

КСТАТИ

В фильме снимался кот

 

 "Во время съемок в одной из сцен по центру явился кот и начал делать свои гигиенические процедуры, мыл себя всю сцену, - вспоминает режиссер. - Это был командирский котик буксира "Корец". Мы не планировали его в кадре, но почему бы не дать котику поиграть? Это очень милый факт из жизни наших ВМС ВС Украины - у командиров есть свои котики, а на корабле всегда есть песик".

 

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Премьера фильма состоялась в июле 2019 года на Одесском международном кинофестивале. Зрители стоя аплодировали фильму в течение пяти минут.

"Наконец, после длительного периода постпродакшена, мы пересмотрели завершенную производством военную драму "Черкассы" режиссера Тимура Ященко. Фильм вышел очень эмоциональный, с объемными характерами главных героев. Лента откровенно и местами с жестоким реализмом рассказывает о состоянии украинских военно-морских сил накануне Революции Достоинства, но на наших глазах в момент испытаний герои картины - члены экипажа тральщика "Черкассы", которые не по своей вине попали в безвыходную драматическую ситуацию, становятся примером мужества и достоинства", - прокомментировал фильм на то время действующий глава Госкино Филипп Ильенко.

СПРАВКА "КП"

Команда:

Режиссер-постановщик Тимур Ященко.

Авторы сценария: Тимур Ященко, Роберт Квильман.

Продюсеры: Марта Лотиш, Ирина Клименко.

Оператор Юрий Дунай.

Художник-постановщик Алексей Величко. 

В главных ролях: Роман Семисал, Дмитрий Сова, Евгений Ламах, Олег Щербина, Руслан Коваль, Евгений Авдеенко, Владимир Лялько, Виталина Библив.

Производство и дистрибуция:

Производитель: ООО "МКК фильм сервис", Inter Media LLC (Польша), при поддержке:

- Государственного агентства Украины по вопросам кино,

- ВМС ВС Украины,

- краудфандинговои платформы "Большая Идея",

- Международного фонда "Возрождение",

- Львовского городского совета,

- Львовской областной администрации,

- Черкасской областной администрации.

Дистрибуцию ленты на территории Украины осуществляют компании MMD UA и FILM.UA Distribution.

 

Трейлер

Читайте также

Звезда "Крепостной" Тарас Цымбалюк: Видел девушку три секунды и… влюбился 

 

Актер рассказал "КП" в Украине", что стало для него счастливым билетом в кино и как на съемках он встретил свою любовь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях