Умер режиссер фильма  Мелодии Верийского квартала  Георгий Шенгелая

Умер режиссер фильма "Мелодии Верийского квартала" Георгий Шенгелая

Фото: ТАСС/Гиви Киквадзе

В Тбилиси на 83-м году жизни скончался грузинский кинорежиссер Георгий Шенгелая. В советское время он снял фильмы "Алавердоба", "Пиросмани", "Мелодии Верийского квартала", "Все хотят любви", "Хареба и Гогиа", "Ехал поезд". О кончине Шенгелая 17 февраля сообщил грузинский сайт 1tv.ge.

- Да, я подтверждаю, что он [Шенгелая] умер. О других деталях случившегося не смогу сказать. Он умер в Грузии, - подтвердили ТАСС в Национальном центре кинематографии Грузии.

Георгий Шенгелая родился в Москве в семье режиссёра Николая Шенгелая ("В Чёрных горах") и актрисы Нато Вачнадзе ("Гюлли"). Карьеру начинал как актер  киностудии "Грузия фильм". Там он работал в 1955-1959 годах. В 1961 году снял свой первый фильм  "Алавердоба".

Самой известной картиной Шенгелая была музыкальная комедия "Мелодии Верийского квартала", снятая в 1973 году. Она рассказывает о трудолюбивой прачке Вардо, которая идет на кражу, чтобы на вырученные деньги обучить танцам своих дочерей. Главную роль в фильме исполнила жена Шенгелая актриса Софико Чиаурели. В браке у них родились двое сыновей: Николай (Нико) работает художником, а Александр (Сандро) снимается в кино. Второй женой режиссера в 1985 году стала Нина Кетеван, которая родила ему еще одного сына.

У Шенгелая был курс в Тбилисском институте театра и кино имени Шота Руставели. В марте 2001 года он создал и возглавил политическую организацию "Грузинская партия лозы. Вместе с Россией".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У звезды шоу "Дурнев +1" Даши Ши умер возлюбленный

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях