Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко показал, как приготовить картопляники или картофельные зразы с грибами с соусом жу.
- Сегодня мы с вами будем готовить картопляники. Для начинки в этот раз я выбрал грибы с луком. Это немного напоминает картофельные зразы с грибами, только намного вкуснее. Картопляники выпекаются в духовке, а не жарятся в масле, и получаются божественно нежными, - рассказал повар.
Игредиенты
картофель 5-6 шт;
мука (опционально) 200 г;
шампиньоны (5-6 шт.) 200 г;
яйца 3 шт;
сливочное масло 20-25 г;
чеснок 2 зубчика;
говяжьи кости (для соуса) 200-300 г;
белое сухое вино (для соуса) 15-20 г;
лук 1 шт.;
соль 2-3 щепотки.
Приготовление
Картофель нарежьте кубиками похожего размера Важно равномерно проварить картофель, для этого положите кубики в сотейник, добавьте чеснок и соль. Залейте водой и варите около 20 мин. до готовности.
Слейте воду, вытащите чеснок, сделайте густое пюре. Добавьте 2 желтка и посолите. Перемешайте до однородности.
Добавьте муку. Замесите плотное тесто, чтобы не падало с ложки.
Шампиньоны промойте и порубите мелким кубиком. Очистите луковицу и нарежьте, как и грибы.
Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла, обжарьте грибы до выпаривания жидкости. Убавьте огонь и добавьте кубики лука. Жарьте на небольшом огне до прозрачности лука. Готовые грибы с луком положите на салфетку, чтоб убрать влагу и жир.
Сформируйте из картофельного теста круг, как для вареников. Начините грибами.
Закройте начинку тестом и сформируйте шарик, как для пирожков.
Смажьте картопляники желтком и выпекайте при 180 градусах примерно 20 минут.
Приготовьте соус жу. В сковороду, на которой жарили грибы с луком, выложите кости (200-300 г), немного присыпанные мукой. Жарьте на сильном огне без масла 4-5 мин до румяной корочки.
Уберите кости со сковороды и дайте ей остынуть примерно минуту. Верните сковороду на средний огонь и добавьте 15-20 г вина.
Добавьте 20-25 г сливочного масла и посолите по вкусу. Подождите несколько минут, чтобы выпарилось вино.
Соус лучше процедить через сито. Сбрызните им картопляники или обмакните и подавайте к столу горячими.
Другие рецепты Евгения Клопотенко читайте здесь. Мы также публикуем рецепты новых участников и судей "МастерШеф".
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies