21 января
Загрузить еще

Провожаем эпидемию взглядом: топ-7 фильмов и сериалов о вирусах

Провожаем эпидемию взглядом: топ-7 фильмов и сериалов о вирусах
Фото: Фото: REUTERS/Aly Song

В мире бушует коронавирус. Дойдет ли до Украины – неизвестно. Надеемся, что нет. Но на всякий случай помните: вирусы были до нас, будут вместе с нами и после нас. Нет ничего нового под солнцем, зато есть много интересного. Например, фильмы и сериалы о всевозможных эпидемиях.

Давайте посмотрим, как люди сражаются с этими напастями и какие трудности могут ждать на пути к победе.

"Штамм" (2014)

4 сезона

 

 

В нью-йоркском аэропорту экстренно приземляется самолет из Германии. При этом двери он не открывает, а свет в салоне выключен. Группа эпидемиологов под руководством выдающегося врача Эфраима Гудвезера отправляется на разведку и обнаруживает, что практически все пассажиры мертвы. Удалось выжить лишь четырем.

Странности продолжаются. Трупы пассажиров начинают исчезать из морга. Эпидемиологи приходят к выводу, что весь самолет был заражен вирусом вампиризма, он уже грозит перерасти в глобальную эпидемию и погубить человечество. На борьбу с заразой выходят лишь доктор Гудвезер и его команда, а также несколько горожан, обладающих специальными знаниями.

Кстати, сериал появился благодаря Гильермо дель Торо, который обивал с этой идеей пороги телеканалов лет восемь. А пока телевизионщики думали, дель Торо и писатель Чак Хоган написали серию весьма страшных книг о вампирах. Романы быстро стали популярными, и каналы сдались. Первые два сезона снимал сам дель Торо, он же и писал сценарий.

В ролях: Кори Столл, Дэвид Брэдли, Шон Эстин, Миа Маэстро.

Рейтинг: 80% положительных отзывов на сайте rottentomatoes.com

Поезд в Пусан (2016)

 

 

Южнокорейский фильм ужасов о зомби-апокалипсисе. Маленькая Су-ан в свой день рождения едет вместе с отцом в курортный город Пусан к маме. Однако не успели они сесть в поезд, как на страну обрушился неизвестный вирус, превращающий людей в зомби. Один из живых мертвецов успевает укусить пассажирку, а та проводницу – и зараза стремительно распространяется по поезду. Перепуганные пассажиры стараются спастись от нашествия зомби, то и дело надеясь, что их спасут на одной из станций. Тщетно – практически все города оказываются охваченными эпидемией. В безопасности пока лишь Пусан. Но до него 442 километра.

В ролях: Кон Ю, Ма Дон Сок

Рейтинг: 93% положительных отзыва на сайте rottentomatoes.com и самый кассовый южнокорейский фильм в 2016 году.

12 обезьян (1995)

 

 

Старый, но от этого не менее напряженный фантастический триллер от режиссера Терри Гиллиама о путешествиях во времени.

В 2035 году ужасный вирус уничтожил большую часть населения мира, а выжившие вынуждены обитать под землей, так как воздух наверху ядовит.

За шесть лет до начала мора, в 1990 году, Уголовник Джеймс Коул, осужденный на 25 лет заключения, был выбран "добровольцем", чтобы отправиться на машине времени в 1996-й – год начала эпидемии и выяснить, каким же образом на Земле появился вирус. Но по ошибке Коул оказывается в 1990 году и за распространяемую панику о вирусе его отправляют в психиатрическую клинику. Здесь, в прошлом, Коулу также придется столкнуться с группой по защите прав животных "Армия 12 обезьян", которая, возможно, и стала причиной распространения заразы.

В ролях: Брюс Уиллис, Мэделин Стоу, Брэд Питт.

Рейтинг: 89% положительных отзывов на сайте rottentomatoes.com

Горячая зона (2019)

Мини-сериал, 1 сезон

 

 

Основанный на реальных событиях сериал National Geographic. В конце 80-х в Центральной Африке появляется смертоносный вирус лихорадки Эбола, приведший к гибели множества людей. А затем этот же вирус обнаружен и у лабораторных приматов в пригороде Вашингтона. Ветеринар армии США лейтенант Нэнси Джекс понимает, что зараза проникла в их страну, и рискует жизнью, чтобы выяснить источник ее возникновения и, возможно, предотвратить вспышку заболевания в США. Для этого Джекс привлекает к исследованию своего наставника и эксперта по Эболе Уэйда Картера.

В ролях: Джулианна Маргулис, Ноа Эммерих, Лиам Каннингэм, Джеймс Д’Арси.

Рейтинг: 90% положительных отзывов на сайте rottentomatoes.com

Комендантский час (2019)

Сериал, 1 сезон

 

 

Свежий британский фантастический сериал в духе "игры на выбывание". В недалеком будущем планету поразит вирус, который превращает людей в зомби. Правительство Великобритании идет на радикальные меры: вводит комендантский час, так как живые мертвецы выходят на охоту именно по ночам. Нарушителей отправляют в карантинную зону, зато законопослушные граждане получают возможность поучаствовать в смертельной уличной гонке за право получить убежище на острове, куда не добрался злополучный вирус. И чтобы выиграть, участники идут на любые уловки.

В ролях: Фиби Фокс, Энди Ошо, Адам Броди, Билли Зейн, Шон Бин.

Рейтинг: 88% положительных отзывов на сайте rottentomatoes.com

28 дней спустя (2002)

 

 

Лондон. Несколько особо активных борцов за права животных вторгаются в правительственную лабораторию и выпускают на волю обезьяну, зараженную вирусом ярости. Вирус передается через кровь и мгновенно превращает его носителя в безумца, жаждущего лишь убивать. Инфекция распространяется с невероятной скоростью, и вскоре вся Англия оказывается погруженной в хаос. Те, кому повезло не заразиться, прячутся в заброшенном доме, пытаясь разобраться в ситуации и хоть как-то ее исправить.

Порой смотреть за происходящим реально страшно, а врачи говорят, что придуманный вирус уж очень похож на смесь вируса бешенства и лихорадки Эбола.

Кстати, в 2007 году вышло продолжение картины – "28 недель спустя".

В ролях: Киллиан Мерфи, Наоми Харрис, Брендан Глисон, Ной Хантли.

Рейтинг: 86% положительных отзывов на сайте rottentomatoes.com

Последний человек на Земле (2015)

4 сезона

 

 

Ну, и чтобы вы не думали, что о вирусах, эпидемиях и пандемиях можно снимать только триллеры, ужасы и фильмы-катастрофы, вот комедийный американский сериал об обычном банковском клерке Филе Миллере, который однажды обнаруживает, что остался, похоже, единственным человеком в мире – все остальные умерли после пандемии загадочного вируса. Но Миллер не теряет надежду найти других людей, колесит по Америке, оставляя повсюду надпись на билбордах "В Тусоне есть живые". Со временем оказывается, что умерли далеко не все.

В ролях: Уилл Форте, Кристен Шаал, Джейсон Судейкис.

Рейтинг: 84% положительных отзывов на сайте rottentomatoes.com

КСТАТИ

В этом году ожидаем выход сериала по одному из самых известных романов Стивена Кинга "Противостояние". По сюжету из-за мутировавшего гриппа вымерло почти все человечество. А те, кто выжили, разделились в противоборствующие лагеря. Одни пошли за матушкой Абигейль, призывающей к доброте и свету. Другие – за Черным человеком, который с помощью террора и фашистских методов пытается прийти к всемирной власти.

В ролях – Александр Скарсгард и Вупи Голдберг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Книжная полка: что почитать об эпидемиях

Побеждаем панику фантастикой, историей и развенчанием мифов о здоровье.

Новости по теме: Кино вирус коронавирус COVID-19