28501
0
18 апреля

Мама-блогер Яна Осипова: Всем говорю, что родила ради Инстаграма

На Инстаграм мамы троих детей Яны Осиповой подписаны 370 тысяч человек. Блог она завела после переезда в Киев из Донецка в 2014 году. Сейчас он приносит ей до 5 тысяч долларов в месяц. Яна - финалистка конкурса красоты "Миссис Вселенная" и победительница шоу "Супержінка" на телеканале "ТЕТ".
Как начать зарабатывать на Инстаграме и все успевать, имея троих детей, читайте в этом интервью.

"Для меня создали образ мамы, которой пос*ать на свою семью"

- Яна, расскажите, как вы попали в проект "Супержінка"?

- Мне писали ребята, которые занимаются кастингами для различных проектов на ТВ. Приглашали в "Міняю жінку", но я отказалась, потому что мой муж не любитель таких телевизионных шоу. А без мужа там никак. Потом предложили участвовать в новом проекте "Супержінка", где якобы не нужен был муж, поэтому я и согласилась. Я снималась в пилотной серии. Остальные участницы проекта все были с мужьями. Позже просили привлечь и моего, но я бы его не уговорила, так что обошлись без него.

- Есть ли у шоу сценарий, или все что мы видели – это импровизация?

- Сценарий не постановочный, хотя было несколько таких моментов. Например, серия, где я пришла в гости к Лене. Меня попросили надеть белые перчатки и проверить, насколько у нее чисто. Я спросила: а Лена в курсе, что я буду там проверять? Конечно, Лена в курсе. Я в полной уверенности, что все там оговорено, достаю свои перчатки из рюкзачка и говорю: ну что, Лен, сейчас мы проверим, какая ты хозяйка. И тут Лена отвечает: или ты снимаешь свою перчатку, или идешь на хер из моей квартиры. Для меня это был шок. Это было сделано специально, чтобы вызвать у нас "правильные" эмоции. Любое шоу – это шоу.

- Вы довольны тем, какой вас показали на экране? Инстамама-монстр, эксплуатирующая детский труд.

- Отчасти это правда. Из всех четырех образов, которые там были, мой самый нормальный. Поэтому я довольна. Понятное дело, что все немного преувеличили. Когда мы снимали с малыми сценку, режиссер попросил сделать с ними селфи. Я объясняла, что дети хотят спать и будут капризничать. Мне отвечают: нет, заставьте их, как будто вы заставляете для Инстаграма, потому что вам нужно срочно сфотографировать. Это был не очень хороший момент. Сценаристам шоу не нужно было показывать меня как организатора праздников. Они создали для меня образ помешанной на Инстаграме мамы, которая живет в виртуальном мире и которой пос*ать на свою семью.

- В подобные шоу идут, чтобы засветиться. Вы этого и не скрывали. Сколько подписчиков прибавилось после "Супержінки"?

- Я постоянно вкладываю деньги в развитие своей странички. Это минимум 2 тысячи долларов в месяц: реклама у блогеров, всякие сторис, розыгрыши... Поэтому количество, на которое выросло у страницы после "Супержінки", ну, тысяч пять, наверное. Они просто очень активные. Пришла именно та целевая аудитория, которой стало интересно, а что же это за Яна Осипова, которая снималась в проекте.

- Журналистка "Детектор медиа" раскритиковала шоу из-за набора стереотипов о женщинах. Цитирую: "Творцы проекта предлагают героиням оценивать друг друга по десятибалльной шкале в категориях "хозяйственность", "сексуальность" и "саморазвитие", инспектируя жилища соперниц. По мнению создателей шоу, видимо, без одного из этих пунктов женщина — не женщина вовсе, а всю ее крутость можно оценить исключительно по тому, насколько ладненьким будет ее "домашний очаг". У вас самой не было внутреннего дискомфорта из-за этого? Потому что, судя по Инстаграму, вы довольно прогрессивная молодая женщина.

- Я борщи не варю, не стираю, не глажу, не убираю, не готовлю. Но у меня есть женщина, которая все это делает и на которую я сама заработала. Так, наверное, было задумано изначально, что нужны были определенные персонажи, образы, чтобы это цепляло зрителя. Будь мы все одинаковыми, то стало бы скучно. У каждой четверки женщин на проекте были свои образы: публичная личность или гламурная фифа, какая-нибудь набожная или забитая серая мышь, сексуально-озабоченная женщина, "яжемать" или феминистка.

Яна Осипова на проекте "Супержінка". Фото: скриншот

"Какашки и прививки – самая топовая тема"

- На проекте вы пошутили: "Хочешь стать популярным блогером – роди ребенка". Ваш Инстаграм изначально был мамским?

- Это была шутка, но она так круто сработала, что я теперь всем говорю, что родила ради Инстаграма. И буду еще пятерых рожать, чтобы поддерживать свой статус (смеется). Это все фигня на самом деле. Может быть, кто-то стремится таким образом увеличить свой рейтинг. Но нормальный человек, даже если это блогер, ради Инстаграма рожать не будет. У меня так совпало, что я забеременела и резко начало расти количество подписчиков. Добавились многие девушки, которые тоже были беременными. Но с другой стороны, даже если беби-бум только лишь благодаря Инстаграму, это только плюс (улыбается).

- Сколько лет вы уже ведете страницу?

- 7 лет. Я узнала об Инстаграме, когда родила первого ребенка. Начала фотки выставлять, писать о том, как проходила беременность. Мне хотелось рассказать девочкам, что роды - это не больно, а круто. У меня все прошло на крутом эмоциональном подъеме. Я поняла, что хочу еще рожать. Наверное, это тоже повлияло на рост моей странички. Девочки не верили, что можно так легко родить.

- И в чем секрет?

- Самое главное – настрой. Потом - занятия йогой для беременных, питание, спорт. Что мы потребляем, как мыслим, какой образ жизни ведем - это все влияет на нашу беременность и роды. Вот я и писала для мам. Потом мне начали предлагать рекламу и проекты, и они все касались мамской темы. Поэтому, мне волей-неволей пришлось все это продолжать, да и самой было интересно. У меня не только мамский блог, я организовываю праздники, провожу в Киеве фестиваль "FUN FAMILY FEST".

- Что больше всего смотрят и лайкают? Топ-3 темы.

- Болезни, особенно какашки и прививки – это самая топовая тема. Если у вас умирает Инстаграм, запилите пост о вакцинах или о том, что у вашего ребенка были утром зеленые какашки. Это будет аншлаг (смеется). Многие меня смотрят благодаря тому, что я делаю классные, креативные, интересные проекты именно по праздникам. Спрашивают, как сделать фото-зону, какие есть новые тенденции. Ну и, наверное, советы: как начать свое дело, как развиваться, как похудеть, как питаться и как хорошо выглядеть, имея троих детей, то есть как все успевать.

- И как?

- Вы должны много-много работать и зарабатывать, чтобы у вас была возможность оплатить няню, уборщицу, повара. Когда я искала няню, у меня был чек-лист требований. Женщина должна была не только сидеть с ребенком, а еще поддерживать чистоту дома, готовить детям и помогать мне. Например, пойти на почту и забрать рекламные посылки. У меня няня-трансформер, она у меня для любых моих нужд. Слава богу, что мы с ней сошлись, она человек покладистый. Живет с нами, но такое ощущение, что ее нет. Самое главное, что никуда не лезет, ничего не спрашивает, она вообще у меня молодец! Потом, мне бабушки помогают. Вообще, с рождения первого ребенка я всегда просила у всех помощи – у тети, бабушки, мамы, свекрови. Всегда напрягала всех. Наглость - второе счастье (смеется).

Яна Осипова пишет на мамские темы. Фото: Инстаграм

"Для меня картинка "мать-одиночка" неприемлема"

- Сколько нужно подписчиков, чтобы начать зарабатывать на Инстаграме?

- Сейчас многие блогеры получают деньги, имея 10-15 тысяч подписчиков. Я начала зарабатывать, только когда у меня было 50+ тысяч. До этого вся реклама была по бартеру. Сейчас блогеры объединяются и договариваются о цене на пост и сториз. Чтобы не было такого, что кому-то дали 500 грн, а кому-то - 700. В основном рекламодатели смотрят на статистику. Подписчики - это одно, но главное, чтобы у тебя была активная аудитория, вовлеченность, просмотры. Сейчас каждый мечтает зарабатывать деньги на Инстаграме, это не так уж и трудно.

- Помните, сколько получили за первую рекламу?

- 300 гривен. Этот было примерно два года назад. Я делала пост и сториз, думала, блин, я много попросила. А потом мне сказали, что я так классно отработала рекламу и заказали еще 3 поста. Это был какой-то товар для детей.

- На сколько выросла стоимость рекламы?

- Сейчас у меня сториз стоит 2000-2500 гривен, и 7500 - пост + сториз.

- Сколько вы можете в среднем заработать? От и до?

- Где-то 5 тысяч долларов в месяц. Но не забывайте, что я еще очень много вкладываю в развитие. Минимум 2 тысячи. Количество рекламы неравномерно, иногда больше, иногда меньше. Но у меня всегда есть подстраховка в виде бизнеса по организации праздников. Одним только Инстаграмом сыт не будешь. Если вы хотите быть блогером, то все-равно подумайте, какой у вас будет параллельный бизнес. И то, и другое я начала после переезда в Киев в 2014 году, из-за войны на Донбассе. Я сама из Донецка, здесь все начала с нуля.

- Ваш муж хоть и не появился в шоу, но в Инстаграме вы его публикуете.

- Ну конечно публикую, как же без него. Он понимает, что нужен мне. Хотя раньше вообще все это не воспринимал, отказывался. 2,5 года назад я пришла к нему и объяснила. У меня есть праздники, которые приносят, грубо говоря, 1-1,5 тысячи долларов в месяц. У меня есть блог, который принес за этот месяц 3 тысячи долларов. Но так как я мама-блогер, мне нужен муж. Не может быть счастливой одинокая мама с тремя детьми. Такая картинка в принципе не приемлема. Мне мать-одиночка не интересна, значит, есть у нее какие-то проблемы. Потом, со временем, муж начал понимать, что я могу зарабатывать дополнительные деньги и не тратить наш семейный бюджет на всякие сумочки и аксессуары. Тем более, иногда мы бесплатно ездим отдыхать. Он тоже понимает - ни фига себе, можно сэкономить пятерку зелени и поехать отдыхать просто потому, что у меня есть Инстаграм.

- Сейчас вы зарабатываете больше мужа?

- Нет, мы примерно одинаково зарабатываем. У него тоже разные проекты. У нас плавающие доходы. У нас трое детей, мы хотим как минимум еще купить 2 квартиры, ремонт сделать. Я думаю, нам нужно очень много работать обоим, чтобы иметь возможность обеспечить детям нормальные будущее, обучение, образование.

КСТАТИ

- Как заставить инстамужа сделать красивый снимок?

- Позвать фотографа и дать ему денег, чтобы не трогать мужа, который потом будет весь из себя выходить от гнева и ярости. Ну или можно мужу пообещать какой-то супер-сюрприз ночью, порадовать его какой-то новой секс-игрушкой (смеется).

Яна Осипова с мужем Кириллом. Фото: Инстаграм