Перья райских птиц и 3D-кружева: как создавались наряды для фильма  Віддана

Перья райских птиц и 3D-кружева: как создавались наряды для фильма "Віддана"

Фото FILM.UA

"Віддана", снятая кинокомпанией FILM.UA по роману "Феликс Австрия" Софии Андрухович, выйдет на большие экраны 16 января. Эта в некотором роде фантастическая история развивается в 1900 году в Станиславове (нынешний Ивано-Франковск), когда город входил в состав Австро-Венгерской империи. 

Все события разворачиваются вокруг странных и сложных отношений Адели, дочери уважаемого доктора Ангера, и ее служанки Стефы, которые с детства росли неразлучно в одном доме. Спустя годы девушки не понимают, кто они друг другу - сестры, подруги или же служанка и хозяйка. Их судьбы переплелись так тесно, как стволы деревьев, и эта неразрывная связь не дает им ни жить, ни дышать, ни остаться, ни уйти.

Художник по костюмам, дизайнер и стилист Леся Патока создала для этой картины уникальный костюмированный мир и открыла для "КП" в Украине" двери своей мастерской. 

Петр (Роман Луцкий)

- Наш герой, муж Адели, почти 2 метра ростом, поэтому все его костюмы сшиты индивидуально для него, - объясняет Патока. - Ни одной вещи для нашего Петра мы не купили в магазине. Цилиндры тоже изготовлены под заказ. Гарнитур-тройка, канотье, палка, шелковый цилиндр, фрак с ласточкиными фалдами, белоснежная рубашка, жилет из пике, белые перчатки или шелковый галстук-бабочка - такое разнообразие! 

Аделя (Алеся Романова)

- Самые роскошные материалы были использованы именно в нарядах госпожи Адели. Для нее пошито десять платьев, а также белье, набор корсетов, шляпы к каждому образу, туфли и сапожки ручной работы, - показывает нам шкаф Адели Леся Патока. - Тут и натуральные шелка, и шелковая тафта, и королевский атлас. Все материалы очень изысканные и деликатные. 

В среднем на один наряд уходило 12-15 метров ткани. В начале XX века не было молний, поэтому пуговицы под каждую модель изготавливали индивидуально. Обтягивали их тканью. На одну блузу уходило около 50 таких пуговиц. В общей сложности за весь проект мастера вручную сделали около 2000 пуговиц. 

- Большинство тканей для Адели я везла специально из Таиланда. 3D-кружево, индийскую ручную вышивку, камни, фазаньи перья, перья райских птиц, жемчужные пуговицы, стеклярус и бисер я нашла в индийском квартале в Бангкоке. Везла домой 35-килограммовый чемодан, набитый невиданной у нас фурнитурой, - вспоминает она. -  Также в Бангкоке на винтажной барахолке я купила около 10 старинных сумочек, каждой из которых не менее 100 лет. Мы их реставрировали, некоторые - дорасшивали. Именно с ними Аделя и другие герои высшего света появляются в кадре. Это настоящее сокровище, ведь у нас таких не найти!

Обувь Адели сделали киевские мастера: она изготовлена по индивидуальным эскизам, обтянута шелковой парчой, а шнурками служат бархатные ленты. 

Гребни для Адели изготовил ювелирный дом по эскизам Леси Патоки, они представлены в фильме в одном экземпляре. 

- Мой любимый - гребень с цикадами, это настоящее произведение искусства, - говорит художник по костюмам. - А ночной рубашке Адели могла бы позавидовать даже королева. На нее ушло более 12 метров тончайшего шелка-вуали. Этот материал прозрачный и невесомый. 

Стефа (Марианна Янушевич)

- Наряды Стефании намного проще, ведь она служанка, в ее одежде нет роскошных кружев, - ведет нас дальше по костюмерной Леся. -  Но мы старались украсить ее одежду - находили ткани с добавлением шелка или с однотонными узорами. А макинтош (верхний плащ) конструировали по выкройкам того времени. Вышло очень стильно. 

Фото: FILM.UA

С миру - по нитке

В поисках украшений, брошек, сережек и других аксессуаров для героев "Відданої" команда проекта объездила все барахолки в Украине. Это не учитывая того, что большое количество уникальных материалов привезли из Китая и Таиланда. 

Фото: FILM.UA

Жемчужная красота 

Вручную речным жемчугом, бисером и цветами были украшены перчатки, пояса и платья. Всю эту работу мастера выполняли на протяжении двух с половиной месяцев.

Фото: FILM.UA
Фото: FILM.UA

Диковинные шляпки

Мастера создали более 120 женских шляпок из разных материалов. Это фазаньи и страусиные перья, и созданные вручную шелковые цветы, и сухоцветы, и бархат, и парча, даже чучела птиц.

- Шляпам уделено особое внимание, как и другим мелким деталям. Я фанат деталей, считаю, что именно в них - истинная красота, - говорит Патока. - Например, шляпа Адели, в которой она появляется в театре, украшена шелковыми цветами ручной работы. 

Фото: FILM.UA

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В тизере фильма "Віддана" по роману Андрухович показали обнаженную главную героиню

Съемки картины начнутся в апреле, а на экраны она выйдет в 2020 году.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях