Станислав Боклан: Люблю закусывать виски маслинкой

Станислава Боклана мы встретили на съемках новогоднего "Вечернего Квартала", который выйдет на "1+1" 31 декабря в 20.20. А перед этим народный артист появится в Кубке президента в "Лиге смеха". И раз уж зрители будут провожать этот год в его компании, мы поговорили с ним о годе уходящем и годе наступающем.

"Встретим Новый год с женой вдвоем"

– Станислав Владимирович, все ли сбылось, что вы загадывали в прошлую новогоднюю ночь? И как планируете встретить этот Новый год?

– Во-первых, я реалист, и понимаю, что никогда не сбудется все, о чем мечтается. Что-то сбылось частично. Но об этом подробно рассказывать не буду, потому что это мои мечты и мои сбывания. Встретим Новый год, думаю, как обычно, с Натальей Ивановной (женой. – Авт.) вдвоем. Может, еще подтянутся дети с внуками. Обычно мы всегда встречаем дома. Не всегда с детьми, но стараемся практически всегда встречать вдвоем, не врозь.

Кстати, елку ставим не всегда. Мы как-то щадяще относимся к живым организмам, я имею в виду, к елкам, как к таковым. А искусственную не очень любим. У нас на даче растет небольшая елочка. Мы обычно на нее цепляем одну игрушку и таким образом намекаем себе, что уже Новый год.

– Без каких блюд не обходится ваш новогодний стол?

– Мой любимый салат – "Мимоза". Наташа очень вкусно его готовит, как и остальные, кстати, блюда. Это не в смысле того, что она такая хорошая жена, и я ее нахваливаю. Просто, Наташа действительно это вкусно делает. Будут на столе и другие салаты, но всего по чуть-чуть, ведь на ночь наедаться плохо. Еще обязательно будет шампанское, ну и - виски. Люблю его закусывать маслинкой, очень вкусно получается.

– А кого вы в основном играли на школьных праздничных утренниках?

– На самом деле, я никого не играл ни на каких утренниках. Уже, когда работал молодым артистом театра, тогда уже мне пришлось изображать зайчика и еще какую-то зверюшку. А вот Дедом Морозом, кстати, был, по-моему, всего один раз, и то не очень удачно. Для внуков тоже никогда не был Дедом Морозом. Они же сразу меня рассекретят по голосу. А вообще, у нас в семье давно уже не принято шумного веселья до упаду в этот праздник, поэтому к встрече Нового года мы относимся достаточно спокойно. Как к очередному дню, с той лишь разницей, что желаем друг другу много приятных слов.

С женой, актрисой Натальей Клениной во время съемок сериала "Папик". Фото: "Квартал 95".

"Настоящий юбилей – это когда тебе 100 лет исполняется"

– 12 января у вас будет еще один повод услышать в свой адрес много приятных слов. Я имею ввиду ваш 60-летний юбилей…

– Я вообще не понимаю этой радости юбилейной. Мне кажется, настоящий юбилей – это когда тебе 100 лет исполняется. На самом деле, я уже в том возрасте, когда далеко загадывать не нужно. Вот у меня весной съемки, и я думаю: "Главное теперь - дожить до весны" (улыбается).

А вообще к этой цифре я никак не отношусь. Это очередной день рождения, только округленный. Этот день намекнет мне больше не на счет юбилея, а на счет пенсии. Теперь, я так понимаю, могу ездить в метро бесплатно.

– В этом году вышло много сериалов и проектов с вашим участием. Одна из последних премьер – сериал "Папик". Вы довольны этим проектом?

- Я уже говорил неоднократно  и могу повторить снова. Смотреть на себя на экране - невыносимо. Но я уже привык к этой невыносимости, и поэтому спокойно все воспринимаю. Тот человек, чье мнение мне было важно на 100 процентов, посмотрел сериал полностью и сказал – "Терпимо". Кто этот человек, естественно, не скажу.

Но, конечно, это замечательно, что то, что мы сделали, понравилось зрителям. Ужасно было бы огорчительно, если бы то, во что мы вложили здоровье, нервы и время, не восприняла аудитория. А вообще, я же только исполнитель.  Я выполняю волю конкретного человека. Этого конкретного человека зовут режиссер. В данном случае, Андрей Яковлев. И нужно понимать, что особой "вольницы" там не было. И это здорово, что ее не было, и каждый не играл все, что ему вздумается. Там был жесткий контроль. И я, честно говоря, всегда "за" такой жесткий режиссерский контроль. Я даже не помню, чтобы от себя добавлял какие-то крылатые фразы, которые потом ушли в народ. Это все был удачно написанный текст профессиональными сценаристами.

Кстати, я ж уже не первый раз дедушку изображал. Но это совершенно иной персонаж, конечно. Другой человек, абсолютно другой способ мышления. Я вообще стараюсь никогда не допускать похожести в своих ролях.

На самом деле, подытоживая уходящий год, могу сказать, что в этому году очень благодарен многим людям. В частности, за то, что некоторые из них помогли мне посмотреть на себя самого с еще одной профессиональной стороны. И, надеюсь, что те незаполненные ниши, которые еще остались, я имею ввиду жанры и образы, ждут меня в 2020 году.

Станислав Владимирович на "Вечернем Квартале". Фото: "Квартал 95".
Станислав Боклан во время съемок "Лиги смеха" с Олей Поляковой, Анастасией Оруджевой, Владимиром Дантесом и Игорем Ласточкиным. Фото: "Квартал 95".