Зеленский назначил пожизненную стипендию художнику Ивану Марчуку

Зеленский назначил пожизненную стипендию художнику Ивану Марчуку

Комментарии: 1
Фото: Википедия

Известный украинский художник Иван Марчук будет получать от государства пожизненную стипендию. Об этом сообщается в указе президента Владимира Зеленского №946/2019, обнародованном на сайте главы государства.

- В соответствии с Указом Президента Украины от 10 сентября 2011 года № 906 "О государственных стипендиях для выдающихся деятелей науки, образования, культуры и искусства, здравоохранения, физической культуры и спорта и информационной сферы" (с изменениями, внесенными Указами от 12 июля 2013 года № 377, от 30 декабря 2013 года № 717 и от 7 мая 2015 года № 256) постановляю: назначить государственные стипендии выдающимся деятелям культуры и искусства. Пожизненно — Марчуку Ивану Степановичу - 1936 года рождения, народному художнику Украины, лауреату Государственной премии Украины имени Тараса Шевченко, - отмечено в документе.

Всего в списке выдающихся деятелей культуры и искусства, которым назначена пожизненная государственная стипендия, 17 человек. 85 заслуженных украинцев получат двухлетнюю стипендию от правительства.

5 декабря Зеленский наградил орденом "За заслуги" III степени телеведущего Сергея Притулу и музыканта Тараса Тополю. Соответствующий указ №889\2019 президент подписал по случаю Международного дня волонтера.

СПРАВКА "КП"

83-летний художник Иван Марчук работает в технике "плентанизм". Такое название ей дал сам автор, а происходит оно от украинского слова "пльонтати", то есть плести. Его картины как-будто созданы уникальными переплетениями множества нитей. Несмотря на талант и плодотворную работу до 1988 г. Союз художников официально не признавал творчество Ивана Марчука. Его картины принимали участие в различных выставках, но первая официальная персональная выставка состоялась только в 1979 г. в Москве. В 1989 г. художник эмигрировал в Австралию. Потом Иван Марчук жил в Канаде и США. За рубежом к нему пришел долгожданный успех и признание. 

В Украину Иван Марчук вернулся в 2001 году после известных терактов в США. В 2005 году Виктор Ющенко заложил капсулу и пообещал создать музей художника на Андреевском спуске в Киеве. Проект так и не был начат.  В 2007 году попал в список 100 выдающихся гениев современности британской газеты The Daily Telegraph.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иван Марчук: Я сделал огромную дурость, оставшись в Украине. До сих пор каюсь

Художник открыл свою последнюю выставку в Киеве.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях