Совсем скоро все украинцы будут сидеть за круглым столом с близкими в ожидании, когда куранты пробьют двенадцать. Конечно, какие новогодние праздники без традиционных "Оливье" и "Селедки под шубой" с майонезом, холодца и других далеко не низкокалорийных блюд. Однако каждый из нас хочет не набрать лишние килограммы в этот период. Выход один - приготовить вкусную и в то же время полезную пищу. Похудевшая на 91 кг участница "Зважених та щасливих" Марта Марнауз сделала подборку из лёгких, изысканных и новогодних блюд для "КП в Украине", которые не навредят фигуре.
Отделяем грибные шляпки от ножек и маринуем их в соевом соусе.
Шампиньоны с индюшкой
Ингредиенты для начинки:
Грибы
Индюшиная грудка 100 гр
Лук - 1\2 шт.
Базилик, травы, специи - по вкусу
Приготовление:
Измельчаем грибы блендером или мелко нарезаем. Смешиваем все продукты и начиняем этим фаршем шляпки. Ставим в мультипечь на 180 градусов на 12-15 минут или же в духовку на 20-25 минут при температуре 180.
Шампиньоны с сыром
Ингредиенты для начинки:
Приготовление:
Измельчаем продукты и начиняем шляпки грибов. Запекаем аналогично шампиньонам с индюшкой.
Шампиньоны с перепелиными яйцами
Приготовление:
Разбиваем в маринованную шляпку грибочка перепелиные яйца и ставим до готовности в духовку или мельтипечь на 15 минут.
|
Ингредиенты на 2 рулетика:
Для маринада:
Приготовление:
Всё перемешать для маринада и принимаемся за куриную грудку .Мясо немного отбиваем (как на битки), распределяем маринад на оба кусочка, кладем чернослив и крутим рулетики. Заворачиваем их в фольгу и отправляем в печь . Можно запекать блюдо в мультипечи при 180 градусах на протяжении 15 минут, в духовке около 25 минут. Такие рулетики можно готовить и в фольге на сухой сковороде, накрыв крышкой.
|
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту отварить почти до готовности, перекрутить в мясорубке вместе с мясом и луком добавить одну тертую на крупной терке морковь и зелень- фарш готов. Кабачки вымыть, срезать края и нарезать на кусочки примерно 8 см. С одной стороны мякоть вытащить чайной ложкой сформировав "бочонки"и наполняем кабачки фаршем.
Заполненные кабачки фаршем сложить в жаропрочную форму, залить на 1/3 водой, накрыть фольгой и отправить в духовку для запекания на 30-40 минут при температуре 180°С. Если форма тонкостенная, температуру и время нужно уменьшить. В конце запекания можно включить гриль.
|
Ингредиенты:
Для салата:
Для соуса:
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты для соуса. Отварите очищенный корень сельдерея до готовности, отварите морковь. Нарежьте все овощи и яблоко кубиками и смешайте с горошком, отваренном на пару. Добавьте сок половины лимона. Мясо нарежьте соломкой, а сваренные яйца мелко нашинкуйте. Все ингредиенты перемешайте, заправьте соусом. Можно выложить слоями, как на фото.
|
Ингредиенты:
Для заправки:
Приготовление:
Выкладываем слоями, в любой последовательности, можно в форме сердца. Можно делать заправку или вовсе не заправлять, так как свежие овощи и слабосолёная рыба дают сочность.
|
Ингредиенты:
Приготовление:
Рыбку почистить,вымыть,удалить жабры. На спинке в доль хребта сделать два глубоких надреза. Удалить (удобно ножницами) хребет с внутренностями. Лук почистить и нарезать кольцами, мидии помыть, грибы нарезать кусочками.В капле оливкового масла протушиваем лук и зубчик часнока до мягкости,добавить грибы и протушить до готовности, добавить мидии и укроп,помешивая добавляем йогурт. Наполняем смесью подготовленную рыбу (чтоб рыба хорошо держала форму для запекания, я делаю кольцо из фольги).Запекаем дорадо 35-45 минут в разогретой до 180-190 градусов духовке.
|
Ингредиенты:
Приготовление:
Взбиваем 4 желтка и 5 белков (1 желток оставляем для покрытия теста перед запеканием), добавляем измельчённые сухофрукты, тёртое яблоко со шкуркой, творог и хорошенько всё перемешиваем. Полученную массу равномерно распределяем по лавашу, на край выкладываем свежине ягоды и скручиваем лаваш в рулетик. Сверху смазываем оставшимся желтком и отправляем в духовку на 30 мин на 180 градусах.
|
Ингредиенты:
Приготовление:
Пюрируем бананы в блендере, вбиваем к ним яйцо, добавляем смолотую овсянку, разрыхлитель и сухофрукты. Смешиваем и переливаем в форму (можно силиконовую). Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Для красоты можно присыпать сухим кокосовым молоком.
|
Ингредиенты для теста (для 5 шт.):
Для крема :
Приготовление:
Продукты для крема смешиваем в однородную массу и ставим в холодильник. Разминаем вилкой банан и смешиваем с овсяными хлопьями, кокосовой стружкой и кокос молоком (йогуртом ). Бананово-овсяную смесь вилкой или руками, тонко выкладываем по стенам и дну силиконовых формочек, чтобы получились корзинки. Ставим в духовку и выпекаем 9-15 минут при температуре 170 -180 градусов (время выпечки зависит от особенностей духового шкафа). Корзинки должны схватиться и получить приятный золотистый цвет. После того, как корзинки испеклись, даем им 1-2 минуты остыть и очень аккуратно вынимаем из формочек. Легкими движениями заливаем в середину крем.
|
Участница проекта "Зважені та щасливі" рассказала, как приготовить закуски из тыквы, свеклы, шпината и лосося.