Загрузить еще

Новогодний стол от участницы "Зважених та щасливих" Марты Марнауз

Новогодний стол от участницы
Фото: Фото: instagram.com/martamarnauz

Совсем скоро все украинцы будут сидеть за круглым столом с близкими в ожидании, когда куранты пробьют двенадцать. Конечно, какие новогодние праздники без традиционных "Оливье" и "Селедки под шубой" с майонезом, холодца и других далеко не низкокалорийных блюд. Однако каждый из нас хочет не набрать лишние килограммы в этот период. Выход один - приготовить вкусную и в то же время полезную пищу. Похудевшая на 91 кг участница "Зважених та щасливих" Марта Марнауз сделала подборку из лёгких, изысканных и новогодних блюд для "КП в Украине", которые не навредят фигуре.

Шампиньоны начиненные фаршем из разных продуктов

Отделяем грибные шляпки от ножек и маринуем их в соевом соусе.

Шампиньоны с индюшкой

Ингредиенты для начинки:

Грибы

Индюшиная грудка 100 гр

Лук - 1\2 шт.

Базилик, травы, специи - по вкусу

Приготовление:

Измельчаем грибы блендером или мелко нарезаем. Смешиваем все продукты и начиняем этим фаршем шляпки. Ставим в мультипечь на 180 градусов на 12-15 минут или же в духовку на 20-25 минут при температуре 180.

Шампиньоны с сыром

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр -30 гр.
  • Грибы -50-100 г
  • Сливочный сыр или йогурт по типу сметаны - 2 ст. л. до 5%
  • Травы, специи - по вкусу

Приготовление:

Измельчаем продукты и начиняем шляпки грибов. Запекаем аналогично шампиньонам с индюшкой.

Шампиньоны с перепелиными яйцами

Приготовление:

Разбиваем в маринованную шляпку грибочка перепелиные яйца и ставим до готовности в духовку или мельтипечь на 15 минут.

Фото: instagram.com/martamarnauz 

Куриные рулетики с черносливом

Ингредиенты на 2 рулетика:

  • Куриная грудка -1 шт.
  • Чернослив - 10 шт. ( можно заменить на курагу )

Для маринада:

  • Соевый соус -0,5 ч. л.
  • Сок лимонный -1 ч. л.
  • Травы и перец - по вкусу

Приготовление:

Всё перемешать для маринада и принимаемся за куриную грудку .Мясо немного отбиваем (как на битки), распределяем маринад на оба кусочка, кладем чернослив и крутим рулетики. Заворачиваем их в фольгу и отправляем в печь . Можно запекать блюдо в мультипечи при 180 градусах на протяжении 15 минут, в духовке около 25 минут. Такие рулетики можно готовить и в фольге на сухой сковороде, накрыв крышкой.

Фото: instagram.com/martamarnauz 

Фаршированные кабачки

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 600 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 200 -300 гр. в сыром виде (можно заменить на цветную или кабачки)
  • Кабачки - 4 шт.
  • Специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Капусту отварить почти до готовности, перекрутить в мясорубке вместе с мясом и луком добавить одну тертую на крупной терке морковь и зелень- фарш готов. Кабачки вымыть, срезать края и нарезать на кусочки примерно 8 см. С одной стороны мякоть вытащить чайной ложкой сформировав "бочонки"и наполняем кабачки фаршем.

Заполненные кабачки фаршем сложить в жаропрочную форму, залить на 1/3 водой, накрыть фольгой и отправить в духовку для запекания на 30-40 минут при температуре 180°С. Если форма тонкостенная, температуру и время нужно уменьшить. В конце запекания можно включить гриль.

Фото: instagram.com/martamarnauz 

Низкокалорийный салат "Оливье"

Ингредиенты:

Для салата:

  • Корень сельдерея - 300 гр. (вместо картофеля)
  • Огурцы свежие- 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Зеленое яблоко - 1 шт.
  • Куриное филе (или индейка, язык) - 200 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Замороженный зеленый горошек - 200 гр.

Для соуса:

  • Сок половины лимона.
  • Йогурт до 3% - 150 мл (можно сметану 10%)
  • Дижонская горчица - 1 ч.л.
  • Соль и специи - по вкусу.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты для соуса. Отварите очищенный корень сельдерея до готовности, отварите морковь. Нарежьте все овощи и яблоко кубиками и смешайте с горошком, отваренном на пару. Добавьте сок половины лимона. Мясо нарежьте соломкой, а сваренные яйца мелко нашинкуйте. Все ингредиенты перемешайте, заправьте соусом. Можно выложить слоями, как на фото.

Фото: instagram.com/martamarnauz 

Салат "Сердце"

Ингредиенты:

  • Креветки (варено-мороженные) - 250 гр.
  • Свежий огурец - 70 гр.
  • Укроп - по вкусу
  • Яичный белок - 2-3 шт. 
  • Помидор (свежий) - 100 гр.
  • Авокадо - 0,5 шт. (80 гр.) (можно не класть и без него делала - вкусно)
  • Сверху рыбка-форель или сёмга (слабосолёная) - 250 гр.

Для заправки:

  • Йогурт густой до 4% - 4 ст.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Чеснок и укроп - по желанию.

Приготовление: 

Выкладываем слоями, в любой последовательности, можно в форме сердца. Можно делать заправку или вовсе не заправлять, так как свежие овощи и слабосолёная рыба дают сочность.

Фото: instagram.com/martamarnauz 

Дорадо фаршированная

Ингредиенты:

  • Дорадо - 2 шт. (можно скумбрию)
  • Мидии 100-150 гр.
  • Грибы (можно любые, в рецепте шампиньоны)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Йогурт (не жирный) - 2 ст. лож.
  • Укроп - 2 веточки (по желанию)
  • Масло оливковое - пару капель.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление: 

Рыбку почистить,вымыть,удалить жабры. На спинке в доль хребта сделать два глубоких надреза. Удалить (удобно ножницами) хребет с внутренностями. Лук почистить и нарезать кольцами, мидии помыть, грибы нарезать кусочками.В капле оливкового масла протушиваем лук и зубчик часнока до мягкости,добавить грибы и протушить до готовности, добавить мидии и укроп,помешивая добавляем йогурт. Наполняем смесью подготовленную рыбу (чтоб рыба хорошо держала форму для запекания, я делаю кольцо из фольги).Запекаем дорадо 35-45 минут в разогретой до 180-190 градусов духовке.

Фото: instagram.com/martamarnauz 

ПП штрудель

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш - 1 шт.
  • Творог - 800 гр.
  • Яйца - 5 шт.
  • Сухофрукты (в рецепте курага)
  • Ягоды - по вкусу (в рецепте черничная паста без сахара)
  • Яблоко - 1 шт. (большое сладкое)

Приготовление:

Взбиваем 4 желтка и 5 белков (1 желток оставляем для покрытия теста перед запеканием), добавляем измельчённые сухофрукты, тёртое яблоко со шкуркой, творог и хорошенько всё перемешиваем. Полученную массу равномерно распределяем по лавашу, на край выкладываем свежине ягоды и скручиваем лаваш в рулетик. Сверху смазываем оставшимся желтком и отправляем в духовку на 30 мин на 180 градусах.

Фото: instagram.com/martamarnauz 

Кекс без сахара, дрожжей и муки

Ингредиенты:

  • Бананы - 2 шт.
  • Овсяные хлопья (перемолотые в блендере) - 150 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л. (в рецепте сода)
  • Чернослив - 5 шт.
  • Курага - 3 шт.

Приготовление:

Пюрируем бананы в блендере, вбиваем к ним яйцо, добавляем смолотую овсянку, разрыхлитель и сухофрукты. Смешиваем и переливаем в форму (можно силиконовую). Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 50-60 минут. Для красоты можно присыпать сухим кокосовым молоком.

Фото: instagram.com/martamarnauz 

Бананово-овсяные корзинки с творожно-йогуртовым кремом 

Ингредиенты для теста (для 5 шт.):

  • Овсяные хлопья или смесь хлопьев с отрубями и/или чиа - 4-5 ст.л.
  • Кокосовая стружка -1-2 ст.л.
  • Спелый банан - 1 шт.
  • Кокос молоко - 1 ст. ложка ( можно заменить на йогурт).

Для крема :

  • Творог - 200 гр. ( можно до 5%)
  • Йогурт без добавок - 100 мл
  • Любые ягоды (свежие или замороженные) - 70 гр.
  • Банан (для сладости и вкуса, можно заменить на мёд или кленовый сироп).

Приготовление:

Продукты для крема смешиваем в однородную массу и ставим в холодильник. Разминаем вилкой банан и смешиваем с овсяными хлопьями, кокосовой стружкой и кокос молоком (йогуртом ). Бананово-овсяную смесь вилкой или руками, тонко выкладываем по стенам и дну силиконовых формочек, чтобы получились корзинки. Ставим в духовку и выпекаем 9-15 минут при температуре 170 -180 градусов (время выпечки зависит от особенностей духового шкафа). Корзинки должны схватиться и получить приятный золотистый цвет. После того, как корзинки испеклись, даем им 1-2 минуты остыть и очень аккуратно вынимаем из формочек. Легкими движениями заливаем в середину крем.

Фото: instagram.com/martamarnauz 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похудевшая на 91 кг Марта Марнауз поделилась рецептом полезных "сырных шариков".

Участница проекта "Зважені та щасливі" рассказала, как приготовить закуски из тыквы, свеклы, шпината и лосося.