Ольга Сушко через год после увольнения из Vogue: Я переехала в Париж и не читала комментарии

Ольга Сушко через год после увольнения из Vogue: Я переехала в Париж и не читала комментарии

Фото: Александра Йорк/telekritika.ua

Ольга Сушко впервые публично выступила в Киеве после увольнения из Vogue Украина. В ноябре 2018 года главному редактора глянца пришлось уйти из-за обвинений в плагиате авторских колонок. На выступление Сушко, которое опубликовали в Фейсбуке, обратил анонимный Телеграм-канал Киёв Фэшн Лавэз.

Бывший редактор глянца выступила в Киеве 11 декабря на мероприятии StarLight Talks в киевском клубе Bel étage, пишет побывавшая на мероприятии "Телекритика". Телегруппа StarLightMedia пригласила пять спикеров. Кроме Сушко выступили шоураннер (идеолог и продюсер) сериала "Крепостная" Тала Пристаецкая, шоураннер сериала/социального проекта "Первые ласточки" Евгений Туник, коуч Дмитрий Вольф и сценаристка из Лос-Анджелеса Лилия Ким. Ольга Сушко выступила второй и рассказала, "как пережить факап".

О том, что делала этот год

- Меня многие спрашивают, где я, что я, чем я занимаюсь. Я не переехала на северный полюс, я сейчас здесь перед вами, я жива. Кто-то знает мою историю, кто-то нет. Мы о ней сегодня поговорим. Главное мы поговорим, как пережить факап.

…Что я делала в последний год, когда у меня не осталось работы в корпорации? Я прокачивала мышцы, я сделала несколько аукционов современного искусства, которые мы провели в Киеве, очередной аукцион состоится завтра здесь же в Киеве. Это довольно успешные проекты, которые мы делаем с украинскими молодыми художниками. С моими коллегами в Париже мы открыли большую выставку, там были украинские художники, зарубежные художники, выставка пользовалась огромных успехом, к нам пришло более полутора тысяч человек на открытие, чего мы не ждали, об этом написали все международные СМИ. Я прошла стажировку в мишленовском ресторане, я работала бок о бок с гениальнейшим шеф-поваром Bruno Verjus, я изучала гастрономию, организацию французской кухни. Я прочитала лекцию во Флоренции для студентов Полимоды, это фэшн-институт итальянский довольной известный.

О скандале с плагиатом

- Когда мне было 18 лет студенткой я пришла работать в Коммерсантъ Weekend, прошла большой конкурс, была редактором, в 25 стала главным редактором. Через несколько лет в одну ночь Коммерсант Украина закрывается из-за геополитической ситуации, я и 150 моих коллег остаемся без работы, фактически на улице. Дальше моя карьера продолжилась в издании Vogue Украина, в успех которого не верил никто, никто не понимал, зачем оно здесь, для кого. Я пришла редактором, через два года я становлюсь его главным редактором. Наши обложки облетают весь мир, на конференции Condé Nast International в Лондоне их ставят в пример всем, большой успех украинского издания на международном рынке.

В какой-то момент я попадаю в громкий скандал в социальных медиа, в самую мясорубку этой системы. Я не могу говорить пока о всех деталях, я обязательно поговорю об этом, когда буду готова, это не одной секунды дело. Я пока приведу пример схожий в социальных медиа, который случился с Мирославой Думой, основательницей проекта Buro 24/7. Мирославе во время Парижской недели моды приходит пригласительное от Ульяны Сергиенко, дизайнера, в котором написано "Всем моим нигерам в Париже". Запрещенное слово. Фотография облетает социальные сети, Наоми Кэмпбелл обвиняет Мирославу в расизме, мир фэшна для Мирославы в одну секунду закрыт. Через полтора года мы видим, что у Мирославы новые успешные проекты, связанные с технологиями, с инвестициями в стартапы, со всем чем угодно, но это очень успешно. О чем это говорит? О том, что Мирослава сумела найти свое умение делать новые проекты успешными. Умение - это мышца, которую вы прокачиваете, а мышечная память - это самая долгая память в теле человека.

Как пережить факап

- Согласно статистике, у человека в карьере бывает от трех до пяти факапов, поэтому у меня есть еще небольшой зазор. Я надеюсь, что у меня будут еще взлеты и падения, большие и маленькие, надеюсь не такие драматические.

…Что мне позволило это сделать, как я пережила свой факап? Во-первых, я дала себе время. Берите паузу, попереживайте, порасстраивайтесь, проанализируйте, что произошло, проработайте свои ошибки, потому что каждая проработанная ошибка - это ваша победа в будущем. Я сменила место жительства, я переехала и живу сейчас в Париже. От скандалов в социальных медиа я дистанцировалась, не читала негативных комментариев, но для меня их задокументировали, и я их обработаю чуть позже.

Опора. Конечно, в этот момент вам нужно на кого-то опереться. Я нашла поддержку в своей семье, близких, коллегах, которым доверяю, потому что в этот момент кажется, что все информационное поле настроено против вас. И я повторюсь, очень важно найти свой инструмент, что у вас действительно классно получается. Если вы умеете очень круто продюсировать сериалы или кино, вы спродюсируете все, что угодно: ларек с книгами, любого художника, повара и очередное кино где-либо, когда-либо, с кем-либо в любом месте. Главное найти умение и это умение не отнимет у вас ни один факап в жизни.

СПРАВКА

В начале ноября 2018 года в Телеграм и Фейсбук стали появляться фотографии колонок Ольги Сушко, которые сравнивали с колонками других главных редакторов глянцевых журналов, преимущественно российских. Некоторые абзацы были идентичны. Сушко призналась, что колонки за нее пишет внештатный автор и ей было интереснее заниматься визуальными вещами.

Через год в скандал попала редактор другого глянца. Заместителя главного редактора Cosmopolitan Ukraine Евгению Плихину уволили за саркастический пост о похоронах сотрудника СБУ. Девушка не знала, что он погиб на Донбассе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что делать, если ты облажался: разбор полетов на примере главреда "Vogue Украина"

"КП в Украине" пообщалась с пиарщиками, которым часто приходится искать выходы из сложных ситуаций, в которые попадают их клиенты.

Психолог – об уволенном редакторе Cosmopolitan: Если девушка извинилась, хейтерство не имеет смысла

По просьбе "КП" в Украине" Анна Гаевская изучила запись Евгении Плихиной и оценила, оправдана ли ее травля.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Коронавирус подтвердили у Анны Скороход: в зоне риска Владимир Вятрович  и Гео Лерос
Коронавирус подтвердили у Анны Скороход: в зоне риска Владимир Вятрович и Гео Лерос 147 1

О болезни политик сообщила в своем телеграмм-канале.

Украина закрыла границу: как теперь можно вернуться в страну
Украина закрыла границу: как теперь можно вернуться в страну 1148 1

Все пассажирские перевозки отменены на неопределенное время.

Ермак о сокращении бюджета: Гуманитарная сфера не пострадает
Ермак о сокращении бюджета: Гуманитарная сфера не пострадает 431

Глава Офиса президента утверждает, что государство не лишит поддержки культуру.

Экономика

Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса
Холдинг Рината Ахметова реструктуризирует долг из-за коронавируса 256

В компании уверили, что чрезвычайные меры принимаются "в условиях нарастающего экономического кризиса".

МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов
МВФ увеличит Украине программу до 8 миллиардов долларов 577 2

Первый транш ожидается в течении двух недель.

Что будет с долларом к концу карантина
Что будет с долларом к концу карантина 3367 1

Экономисты говорят, что прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понимать, что будет с сотрудничеством с МВФ и запустят ли эмиссию гривны.

Общество

В Тернополе коронавирус подтвердили у маленького ребенка: малыша поместили в реанимацию
В Тернополе коронавирус подтвердили у маленького ребенка: малыша поместили в реанимацию 7

Количество заболевших COVID-19 в регионе и Украине увеличивается.

В ГСЧС предупредили о шторме:  накроет  всю Украину
В ГСЧС предупредили о шторме: "накроет" всю Украину 504

Начало апреля теплым не будет.

Коронавирус на Тернопольщине:  заразились 36 человек, из них 21- медик
Коронавирус на Тернопольщине: заразились 36 человек, из них 21- медик 336

Также COVID-19 подтвердили у госслужащего, священника, завдетсадом и ребенка.

Спорт

Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы
Умер знаменитый тренер, сделавший Францию чемпионами Европы [фото] 765

Мишелю Идальго было 87 лет.

Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы
Нидерландский футболист пошел на поправку спустя 2 года после комы 327

Он упал на поле после приступа сердечной аритмии и мозг был поврежден.

Бой Ломаченко - Лопес перенесли на лето
Бой Ломаченко - Лопес перенесли на лето 189

Причиной сдвига даты поединка стала пандемия коронавируса.