Психолог – об уволенном редакторе Cosmopolitan: Если девушка извинилась, хейтерство не имеет смысла

Психолог – об уволенном редакторе Cosmopolitan: Если девушка извинилась, хейтерство не имеет смысла

Комментарии: 19
Фото: Cosmopolitan Ukraine

Cosmopolitan Ukraine уволил заместителя главного редактора Евгению Плихину. Она саркастично написала о похоронах высокого чина из СБУ, но не знала, что это был сотрудник "Альфы", погибший на Донбассе. Сначала редакция извинилась за сотрудницу, но из-за возмущения в сети распрощалась с ней. "КП" в Украине" попросила психолога Анну Гаевскую оценить поведение как журналистки, так и ее хейтеров.

Начала работать в Космо еще в вузе

Евгении Плихиной 27 лет, она из Донецкой области. Училась на факультете социологии и права в КПИ, работать в Cosmopolitan начала в конце 2015 года, когда еще училась в вузе.

Девушка была очень рада, что попала в журнал и сообщала на своей странице в сети о всех статьях в глянце. Евгения доросла до замглавреда, брала интервью у Нади Дорофеевой и Насти Каменских, писала об отношениях и сексе. Ее последний материал вышел на сайте Космо за два дня до рокового поста. Это был эротический сонник, девушка рассказывала, к чему снится секс с боссом, бывшим или репетитором. 

В своем в Телеграм-канале Плихина намекала, что хочет быть писателем. Момент "славы" пришел неожиданно, о девушке узнали те, кто глянец никогда не читал.

- А что, людей еще принято хоронить помпезно? Сегодня неслась на работу в наушниках, и вижу - толпа людей на перекрытой дороге стоит. Ну, думаю, фестивальчик какой-то, центр города, тут вечно какая-то вечеринка. Приглушила музыку, смотрю - лица у всех не танцевальные и не стритфудные. Мрачные и черные. Прислушалась - марш. Похоронный. Оказалось, в СБУ умер какой-то, судя по всему, не последний человек. Вытащили всю структуру на улицу с требованием сделать соболезнующие выражения. Гроб несут под воющий драматизм, люди в военной форме дуют в трубы так, что лопаются, - начала свой Фейсбук-рассказ Евгения.

Более сведущие пользователи сопоставили факты. Редактор глянца попала на прощание с полковником спецподразделения Центра специальных операций СБУ Денисом Волочаевым. 1 декабря вместе с коллегой Дмитрием Каплуновым он погиб во время боевого задания на Донбассе. Президент Владимир Зеленский присвоил обоим звание Героя Украины посмертно.

Скрин записи распространился по сети, многие оригинала даже не застали. Евгения быстро поняла ошибку, удалила пост и извинилась. Не спасло. В комментариях к последним записям, не имеющим отношения к ситуации, стали появляться оскорбления и даже пожелания смерти. Пост Плихиной обсуждали все – от журналистов до чиновников. Бывшая глава Минздрава Ульяна Супрун нашла у себя в Фейсбук 29 общих с Евгенией друзей и дала "френдам" сутки, чтобы они удалили ее.

Извинения принесла и редакция Cosmopolitan Ukraine ("текст не имеет отношения к позиции бренда", "нам искренне жаль, что наша коллега совершила необдуманный поступок"), но только подлила масла в огонь. Люди требовали увольнения, мол, Плихина не начинающий журналист, а заместитель главного редактора, то есть лицо бренда.

- Извинения ничего не стоят, если это существо продолжает работать в вашем издании. Если у вас такие "коллеги" (ваше определение), то и ваше издание - случайное (а может - и не случайное) сборище мерзавцев, - написал образовательный омбудсмен Сергей Горбачев.

Блогер Мирослав Олешко пригрозил митингами под офисом, а попавшая в скандал с угрозами президенту депутат София Федына заявила: "Над смертью смеяться нельзя".

На следующий день после поста Евгению Плихуну занесли на сайт "Миротворец" с формулировкой "глумление над памятью воинов", а редакция выпустила заявление об ее уходе. Кто-то поблагодарил за позицию, а кто-то переключил внимание на главного редактора Александру Буринскую, мол, она "лайкнула" тот скандальный пост подчиненной.

"Каждый человек совершает ошибки и это нормально"

Знакомые Евгении Плихиной говорят, что в обычной жизни девушка черный юмор не использует. А вот ее посты и раньше выделялись в сети. Пообщаться с самой журналисткой нам не удалось, в течение дня она не отвечала на звонки и сообщения. Мы также попытались узнать у редакции Cosmopolitan, как и кем принималось решение об увольнении, но нас сначала попросили перезвонить, а в следующий раз поставили звонок на "ожидание".

Анна Гаевская.

Психолог Анна Гаевская на вопрос, правильную ли тактику выбрала Евгения, говорит, что здесь нет универсальных советов. И если для нее так спокойнее и лучше - ее право. По мнению эксперта, девушка своим постом хотела выделиться в сети, но вряд ли желала кого-то обидеть.

- Комментарий больше похож на замечание, как по-разному провожают в последний путь простых людей и чиновников. Девушку, которая писала этот пост, задевают, прежде всего, шаблоны и обряды, которые есть до сих пор, - считает Гаевская.

Списывать запись на относительно молодой возраст журналистки и то, что она не сталкивалась со смертью, психолог не советует – всех обстоятельств жизни Евгении мы не знаем. Тех, кто искренне возмутились постом, также можно понять. Однако, после извинений журналистки дальнейшая травля выглядит не оправданной.

- Тема войны в Украине очень болезненна, поэтому люди остро воспринимают любую информацию, связанную с ней. В жизни им сложно проявить свой гнев и злость по этому поводу, и агрессия вылилась на другого человека в сети. Да, она ошиблась, поняла, что неправа, не то прокомментировала, не вовремя и не в тему. Важно понимать, что каждый человек совершает ошибки и это нормально. Важно из этих ошибок вынести какой-то опыт и понять, как сделать так, чтобы такого больше не произошло. Здесь важно быть объективным. Если девушка извинилась, то, наверное, хейтерство в этом деле не имеет никакого смысла, - заключила Анна.

Это не первый скандал в мире украинского глянца. Год назад главного редактора Vogue Украина Ольгу Сушко уличили в плагиате авторских колонок, которые открывают каждый номер журнала. В Фейсбуке девушка заявила, что ее подставила помощница, которую она наняла из-за своей занятости. Издательство "Медиа Группа Украина" объявило об увольнении Сушко через две недели после начала скандала.

СПРАВКА

Cosmopolitan Ukraine принадлежит издательскому дому HS Ukraine, который появился на рынке в 2000 году. В него также входят украинские версии журналов ELLE, ELLE Decoration, MAXIM и HARPER’S BAZAAR. На сайте издательского дома указано, что с 2011 года его партнером стала американская компания Hearst Corporation.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях