Солистку Roxette Мари Фредрикссон научили петь старшие сестры

Солистку Roxette Мари Фредрикссон научили петь старшие сестры

Фото: roxette.se

Шведская певица Мари Фредрикссон основала поп-рок группу Roxette с лучшим другом Пером Гессле в 1986 году. Всемирную славу коллектив завоевал в 1988 году, после выпуска второго альбома Look Sharp!. Песня The Look стала хитом в США и попала на первую строчку Billboard Hot 100. Позже в чарте оказывались композиции Listen To Your Heart, It Must Have Been Love, Joyride, Dressed For Success, How Do You Do!, Sleeping In My Car, Dangerous и Fading Like A Flower.

В 2002 году у артистки обнаружили опухоль мозга, после чего она три года лечилась и не могла выступать. Последние 17 лет Фредрикссон жила с последствиями болезни, но все равно не бросила музыку.

Петь училась у старших сестер

Мари Фредрикссон родилась в 1958 году в шведской деревне Эсше. Ее родители жили бедно и помимо девочки воспитывали еще четверых детей. Мари была самым младшим ребенком в семье. Когда будущей певице исполнилось 4 года, ее родители продали ферму и переехали в небольшой город Эстра Юнгбю. Отец устроился работать на почту, а мать - на завод.

Три года спустя старшая сестра Мари Анна-Лиза погибла в автокатастрофе. 20-летняя девушка ехала за платьем для вечеринки по случаю своей помолвки. Впоследствии Фредрикссон рассказывала, что едва ли помнит саму сестру, зато хорошо помнит горе, которое разделило семью. В  7-летнем возрасте ей пришлось самой заботится о себе.

Родители Мари, которые работали целыми днями, не могли себе позволить няню. Дети часто оставались дома одни. Петь, читать ноты и играть на музыкальных инструментах девочку научили старшие братья и сестры. Певица также благодарила городского священника за то, что привил ей любовь к музыке. В 2017 году она признавалась в интервью, что у нее остались светлые воспоминания о днях, когда они с сестрой ходили на воскресную службу и исполняли песни. По ее словам, это было источником свободы для них обеих.

Карьеру начинала в панк-группе

В подростковом возрасте вокалистка Roxette познакомилась с творчеством The Beatles, Джони Митчелла, Джими Хендрикса и Deep Purple. В 17 лет она поступила в музыкальную школу в коммуне Свалев. Там она начала писать музыку для постановок студентов театрального отделения. Никто из вокалистов в школе не мог повторить вокальный диапазон Фредрикссон, поэтому ее взяли в труппу театра. Они гастролировали по всей Швеции, а в конце турне выступили перед тогдашним шведским премьер-министром Улофом Пальме.

После выпуска со школы в 1977 году девушка переехала в Хальмстад. Они с парнем создали панк-группу Strul и выступали в городских клубах. Звукозаписывающие студии не хотели подписывать контракты с коллективом до 1981 года. Они организовали свой музыкальный фестиваль, на котором зарабатывали неплохие деньги.

После расставания с парнем Фредрикссон продолжила выступать под названием Strul. В 1981 году группа несколько раз появилась на шведском телевидении и заключила контракт с инди-лейблом Bastun. Параллельно они с гитаристом запустили еще один проект MaMas Barn, первый и единственный альбом которого Barn som barn продюсировал гитарист ABBA.

Мать Фредрикссон не хотела, что она стала певицей

Благодаря Barn som barn певица познакомилась с вокалистом популярной шведской группы Gyllene Tider Пером Гессле. Он считал, что девушка очень талантлива и не должна стоять за синтезатором во второстепенных группах. Гессле предложил ей для работы свою акустическую студию и познакомил с влиятельным продюсером Лассе Линдбомом. Тот подписал с Фредрикссон контракт. При этом мать артистки была против ее вокальной карьеры и считала, что она должна устроится на серьезную работу.

Создала Roxette вместе с лучшим другом

Мари и Пер Гессле долго размышляли над тем, чтобы начать работать вместе. В итоге в 1986 году они создали совместную группу и назвали ее Roxette. Первый сингл Neverending Love стал популярным на родине, а дебютный альбом Pearls of Passion возродил карьеру Гессле и сделал Фредрикссон серьезным исполнителем. Параллельно с работой в Roxette певица записывала сольные альбомы, которые продюсировал Лассе Линдбом.

Группа Roxette стала всемирно известной после выпуска хита The Look, который попал на первые строчки американских чартов.

С мужем обручилась через три дня после знакомства

В 1991-1992 годах Roxette отправилась в мировое турне в поддержку третьего студийного альбома Joyride. В Австралии Фредрикссон познакомилась со шведским композитором и продюсером Микаэлем Боиошем. Через три дня пара обручилась. В 1993 году у них родилась дочь Инес Юсефин, а в 1996 году - сын Оскар Микаэль.

Из-за опухоли мозга не могла читать и писать

В сентябре 2002 года певица вернулась с мужем из пробежки и почувствовала себя плохо. Она упала в ванной и сломала череп, ударившись об раковину. Мари отвезли в больницу, где у нее диагностировали злокачественную опухоль в мозгу. Через три недели артистку удачно прооперировали и начали курс химиотерапии. Она лечилась в течение трех лет, а в 2005 году объявила о полном выздоровлении.

Тем не менее, опухоль оставила свои последствия: Фредрикссон полностью ослепла на правый глаз, частично потеряла слух и двигательную активность правой стороны тела, а также не могла читать и писать.

Вернулась к работе через полгода после операции

Через полгода после операции Мари участвовала в записи сольного альбома Пера Гессле. В 2006 году певица выпустила сольник Min bäste vän с каверами на любимые песни своего детства. Из-за неспособности читать и писать она снова начала рисовать. Позже ее рисунки углем показали на выставке “После перемены” и выпустили в виде книги.

В 2013 году Фредрикссон в составе Roxette начала работать над десятым и последним студийным альбомом Good Karma. Пластинку выпустили в июне 2016 года одновременно в Европе и США. В день выхода альбом занял 8 место в рейтинге iTunes.

В этом же году врачи порекомендовали артистке прекратить выступать из-за проблем со здоровьем, поэтому все запланированные концерты Roxette отменили. Несмотря на это, она продолжала работать на звукозаписывающей студии в своем доме в Стокгольме.

В 2017 году Мари выпустила джазовую композицию Alone Again и даже планировала записать целый джазовый альбом. Затем вышли еще два сингла I Want to Go (2017) и Sing Me a Song (2018). Позже ее муж признался, что песни были записали за несколько лет до релиза. В последние годы жизни певица также работала над автобиографической книгой.

Фредрикссон умерла 9 декабря в возрасте 61 год. Семья артистки не комментирует ее смерть. Похороны пройдут в присутствии только самых близких родственников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Лужков - в автобиографии: Пить завязал когда понял, что водка мешает делу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Чтобы разблокировать закон о рынке земли, придется голосовать минимум 13 раз
Чтобы разблокировать закон о рынке земли, придется голосовать минимум 13 раз 13

В Верховной Раде зарегистрировано уже 13 проектов постановлений об отмене голосования за закон об обороте сельскохозяйственных земель.

Президент Польши не прилетит в Украину из-за коронавируса
Президент Польши не прилетит в Украину из-за коронавируса 60

Визит в Харьков, запланированный на 13 апреля, отложили.

В украинской армии выявлен первый случай коронавируса
В украинской армии выявлен первый случай коронавируса 389

Заразилась врач Хмельницкого военного госпиталя.

Происшествия

У берегов Греции стоит паром с зараженными COVID-19: на борту 82 украинца
У берегов Греции стоит паром с зараженными COVID-19: на борту 82 украинца 83

На данный момент коронавирус подтвердили у 20 из 383 человек, находящихся на борту.

В СБУ рассказали подробности обысков в  Евролаб
В СБУ рассказали подробности обысков в "Евролаб" 669

Оттуда изъяли документы и информацию.

В Ровно нашли застреленным замначальника областного управления госгеокадастра
В Ровно нашли застреленным замначальника областного управления госгеокадастра 758 2

Труп чиновника обнаружен в его собственном доме.

Экономика

Курс валют на сегодня: гривна вернулась к падению
Курс валют на сегодня: гривна вернулась к падению [инфографика] 311

Доллар и евро незначительно выросли.

Доллар упал: стоит ли запасаться валютой
Доллар упал: стоит ли запасаться валютой 1936 1

Голосование депутатов за рынок земли и "антиколомойский" законопроект снизили напряженность на валютном рынке.

Потерявшим работу из-за карантина предложат строить дороги
Потерявшим работу из-за карантина предложат строить дороги 1175

Привлечь хотят и тех граждан Украины, которые вернулись из-за границы.

Общество

Американский ученый-вирусолог: образцы сыворотки выздоровевших людей содержат антитела к COVID 19
Американский ученый-вирусолог: образцы сыворотки выздоровевших людей содержат антитела к COVID 19

В США надеются найти вакцину в течение полутора-двух лет.

Симптомы коронавируса: как отличить от гриппа и простуды
Симптомы коронавируса: как отличить от гриппа и простуды 588

Эти заболевания имеют схожие признаки, так что перепутать их на первых этапах очень просто.

Ляшко: Украинские лаборатории скоро получат украинские тесты на СOVID-19
Ляшко: Украинские лаборатории скоро получат украинские тесты на СOVID-19 84

Замглавы МОЗ также пояснил требование носить маску.

Светская хроника и ТВ

Диетический десерт из яблок от Юлии Панковой
Диетический десерт из яблок от Юлии Панковой [фото] 16

Ведущая Нового канала поделилась рецептом простой и полезной вкусняшки.

 Гимн самоизоляции : поклонники оценили новую песню Земфиры  Крым
"Гимн самоизоляции": поклонники оценили новую песню Земфиры "Крым" [фото, видео, текст песни] 56

А Рената Литвинова считает, что Земфира "выпустила песню и всех объединила".

 Орел и решка  покажет мир на карантине
"Орел и решка" покажет мир на карантине 57

Проект отправляется в путешествие по новому маршруту. Ведущими будут друзья трэвел-шоу и зрители.

Спорт

Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет
Уимблдон отменен из-за коронавируса. Впервые за 75 лет 198

В прошлый раз турнир сорвала Вторая Мировая война.

 Шахтер  и  Бенфику  наказали за нарушения во время матча Лиги Европы
"Шахтер" и "Бенфику" наказали за нарушения во время матча Лиги Европы 385

Команды не смогли начать поединок вовремя - УЕФА применила санкции.

 Ювентус  может продать Роналду из-за кризиса, вызванного коронавирусом
"Ювентус" может продать Роналду из-за кризиса, вызванного коронавирусом 459

У португальца очень высокая зарплата, а времена тяжелые.