Татьяна Лютаева: В Одессе меня ждут. Это невероятный полет в детство

Татьяна Лютаева: В Одессе меня ждут. Это невероятный полет в детство

Фото: «Интер»

В 16-сеийной остросюжетной драме "По разным берегам" (стартует на "Интере" с 9 декабря) Татьяна Лютаева играет роль Галины - возлюбленной богатого фермера Егора Ивановича Шестакова, роль которого исполняет актер Анатолий Котенев. Героиня Татьяны – эффектная женщина, мечтает о замужестве, но вместо этого узнает об измене любимого и решает во что бы то ни стало отомстить за обиду.

54-летняя Лютаева родом из Одессы. Ее дочь – тоже актриса, Агне Дитковските. Поэтому во время съемок в Украине мы поговорили и о родных местах, и о ее дочери, и о ее жизни.

В перерыве можно и подурачиться с коллегами. Фото: "Интер"

"Не люблю халтурщиков"

- Татьяна, в чем изюминка сериала "По разным берегам"? 

- В нем есть и изюминка, и курага, и кишмиш (смеется). Думаю, наша тщательная работа - это и есть особенность. Мы очень занырнули. Это не "говорящие головы", как это, к сожалению, бывает в сериалах из-за большой выработки.

- Вы как для себя роли выбираете? 

- Прежде всего, читая сценарии, обращаю внимание, какими чертами характера обладает персонаж, есть ли в нем то, что нужно будет играть. Я люблю отрицательные роли, они всегда интереснее, есть за что уцепиться. Актер, конечно, всегда должен оправдывать своего персонажа. Если он этого не делает, то значит бессмысленно это все. У нас в последнее время в картинах очень любят мимиковать, мол, "ты такой плохой…". Вся эта пантомима… Это все не мое. Я поклонница сериала "Фарго". Мы с Димой Шевченко (тоже играет в сериале "По разным берегам". – Авт.) изначально сошлись на том, что наши персонажи оттуда. Такой себе референс. Очень хочется на тонких материях рассказать эту историю. Мой персонаж неоднозначный, но я максимально пытаюсь ее очеловечить, оправдать ее поступки. Мне бы хотелось, чтобы в конце зритель вспоминал с симпатией о моей героине Галине. В ней есть за что зацепиться, есть что разукрасить. Зритель не соскучится.

- Есть же негативные  персонажи, которые у публики  остаются любимыми… 

- Конечно, чтобы достичь  этого, надо оправдывать персонажа  и делать его обаятельным. Чтобы  получился "обаятельный негодяй"  или маньяк, но симпатичный. Шучу (смеется). 

- Здесь играет и Дмитрий Шевченко, вы уже работали вместе?

- С ним уже работали и много лет дружны, на одной волне. Совместная работа меня радует. Я получаю удовольствие от партнеров по съемке, когда они также, как и я, ныряют в материал. Не люблю халтурщиков. Для меня это важно. 

"Иногда я в семь утра уже на беговой дорожке"

- Недавно вы дебютировали как режиссер в фильме "Камень, ножницы, бумага". На площадке "По разным берегам" проявляете свои режиссерские способности? 

- Видимо, во мне что-то зарождалось, прогрессировало, и вылилось в мой режиссерский дебют "Камень, ножницы, бумага". Спасибо Виктору (режиссер "По разным берегам" Виктор Конисевич), что он не отторгал мои идеи, помогал мне в этом ключе существовать. Я не тяну на себя одеяло, я здесь как актриса и выполняю свою основную профессию.

- С режиссером  сериала Виктором Конисевичем вы уже работали, снимались вместе. У вас была интимная сцена в душе в фильме, которому не суждено было выйти на экраны… 

- Эта картина не вышла  на экраны, она снималась в  начале 90-х. Там была такая сцена, но мы же не до конца там  раздевались, и целовались не так уж и по-настоящему (улыбается).

- В какой роли  вы бы никогда не снялись?

- Роли, что связана с  детоубийцами, маньяками. С такими, что могут обидеть или вызвать  отвращение. Я это все не могу…

- Вы следите за мировой сериальной индустрией? Какие сериалы вам понравились? 

- Да, обязательно. Нам надо брать пример. Они умеют снимать кино, сериалы. Последний сериал "Эйфория" - вообще вынос мозга. "Черное зеркало", "Большая маленькая ложь" - это просто произведения искусства.

- В каком сейчас направлении работаете?

- В направлении развития и наполненности. Мне кажется, что каждый день, который мы проживаем, должен состоять из того, что мы или наполняемся, или опустошаемся. И я за наполнение в позитивную сторону и в сторону профессии.

- Опустошает ли вас 12-ти часовой рабочий день?

- Физически он меня может опустошить, но духовно нет, наоборот. Если он прошел интересно, и я за эти 12-ть часов сделала что-то в том направлении, о котором говорю, то физически быстро восстанавливаюсь. Иногда я в семь утра уже на беговой дорожке.  Я считаю, что жизнь – это движение.

- Как вы сохраняете такую хорошую физическую форму?

- Я много хожу. Стараюсь 10 000 шагов в день. Плаваю, занимаюсь фитнесом, пилатесом, аквааэробикой, антигравити-йогой. Еще недавно были с внуками в Греции, и я встала на доску Aquaflat! А еще я бросила курить (смеется).

- Как долго  вы курили и как давно бросили?

- Курила 33 года и уже 6 лет не курю. Просто в какую-то секунду потушила сигарету и перестала курить.

- А как на счет диеты? 

- Нет, я не люблю это. Люблю здоровую пищу, но я не люблю этих диет. В прошлый приезд в Киев я налегала и на вареники, и на картошку жаренную, и на драники… Потом остановилась.

- В Киеве у  вас есть любимые места?

- Мне весь Киев очень  нравится. Я же одесситка, в прошлый  приезд съездила к друзьям  в Одессу. Сутки не могли оторваться  друг от друга. А как приехала  в Киев, первый же свободный  день прошлась от Андреевского  до Крещатика. А потом меня  Дима Шевченко повел на Лысую гору.  Мы там все обошли. Круто.

"Уверена в таланте дочери"

- Вы рады, что ваша дочь, актриса Агния Дитковските, пошла по вашим стопам?

- В моем кино "Камень, ножницы, бумага" у нее – главная роль. Для нее я писала и снимала. Уверена в ее таланте и рада, что она так разносторонне работает. Она участвовала в шоу на льду и в "Танцах со звездами". Она съездила в Туву, где всемирное географическое общество снимает цикл документальных фильмов. Там Агния доила в 6 утра коров, к монахам поднималась, в палатке спала, в горы ходила, ездила на лошадях, ловила рыбу. Она 10 дней прожила без грима, в постоянном движении. Она молодец.

- Вы остаетесь с внуками часто? Как проводите время?

- Конечно. Мы и на рыбалку ездим, и в кино ходим. Сын, ему уже почти 20 лет, начал костюмы шить, кафе свое открывает. Вместе все живем.

- А на родине  – в Одессе – часто бываете?

- Я была недавно в  Одессе, может, на выходные еще вырвусь, меня там ждут. А до этого я не была там три года, и когда самолет приземлялся, у меня такая эйфория началась, все-таки я там выросла. Меня там встречали друзья, родных там не осталось уже, кроме двоюродных сестер. У меня такой восторг неописуемый был. Какой-то невероятный полет в детство, в юность.

- Что обязательно  делаете, будучи в Одессе?

- Ем тюлечку, жаренные бычки, пою в караоке, пью соответствующие напитки.

Татьяна Лютаева с 31-летней дочерью Агне Дитковските. Фото: Инстаграм

Важный вопрос

- О чем мечтаете сейчас?

- В голове у меня два проекта, которые уже пишутся, есть синопсисы, ищутся деньги. Есть еще кинопроект, в котором я буду сниматься. С Леночкой Яковлевой поедем в Израиль, у нас с ней потрясающий спектакль "Вражда". Мы играем его на двоих. Поставил его Володя Панков. Год назад мы его выпустили. Так что, надеюсь, мы и в Украину с ним приедем. Лена же тоже родом из Украины.

О кино

Главная героиня - Настя Шестакова (Ольга Веникова) – ученый-синоптик. Она очень далека от бизнеса, предпочитает "витать" в облаках. Но все резко меняется, когда ее отец – фермер Егор Иванович (Анатолий Котенев) – попадает в серьезную аварию. Девушка вынуждена стать во главе семейного сельхозпредприятия. И без того непростая ситуация усложняется тем, что извечный конкурент отца – хладнокровный бизнесмен Владимир Зорин (Александр Константинов) намерен во что бы то ни стало прибрать земли Шестаковых к своим рукам.

Доброй неконфликтной девушке непросто давать отпор нахальному цинику Зорину. Благо Настю поддерживает друг детства Иван (Станислав Тикунов), который давно тайно влюблен в нее. Парень надеется, что трудности лишь сблизят их. Однако есть нечто, о чем не догадывается никто. Пути Насти и Зорина уже пересекались раньше, и совсем не по бизнесу…

В сериале снялись Ольга Веникова, Анатолий Котенев, Александр Константинов, Станислав Тикунов, Татьяна Лютаева, Дмитрий Шевченко, Вера Шпак, Анна Легчилова, Анатолий Зиновенко, Вера Сотникова, Александра Парьева и другие. Режиссер – Виктор Конисевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аурика Ротару: "Семья - это не тот товар, которым нужно торговать"

Народная артистка Украины побывала в гостях у "КП" в Украине".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Карантин в Украине: пенсионеры смогут оплачивать коммуналку по телефону
Карантин в Украине: пенсионеры смогут оплачивать коммуналку по телефону 841

В Кабмине хотят запустить новую услугу для пожилых людей, чтобы они не выходили из дома.

Экс-послы США в Украине: коронавирус может восстановить мир в Донбассе
Экс-послы США в Украине: коронавирус может восстановить мир в Донбассе 1906 2

Трампу предложили договориться с Путиным.

Зеленский считает, что возобновлять работу общественного транспорта в городах еще рано
Зеленский считает, что возобновлять работу общественного транспорта в городах еще рано 335

Апрель является очень опасным месяцем с точки зрения заражения коронавирусом.

Происшествия

На Харьковщине избили двоих полицейских
На Харьковщине избили двоих полицейских [видео] 59

Правоохранители находятся в больнице.

Адвокат рассказал приметы стрелка, стрелявшего в  Мультика   в Николаеве
Адвокат рассказал приметы стрелка, стрелявшего в "Мультика" в Николаеве 67

Неизвестный был невысокого роста и в черной маске.

Покушение на авторитета  Мультика  в Николаеве: у следствия есть пять версий
Покушение на авторитета "Мультика" в Николаеве: у следствия есть пять версий [фото, видео] 352

По горячим следам удалось найти засаду киллера и оружие, из которого стреляли в бизнесмена.

Экономика

Новый рейтинг Forbes: Ахметов потерял больше половины состояния и 600 позиций
Новый рейтинг Forbes: Ахметов потерял больше половины состояния и 600 позиций 17

В 2020 году журнал насчитал в Украине шесть долларовых миллиардеров. Новинский выбыл.

Курс валют на сегодня: сколько стоит доллар
Курс валют на сегодня: сколько стоит доллар [инфографика] 857

Американская валюта продолжает падать, а евро - наоборот.

Сбежать от коронавируса: арендовать  загородные дома и дачи стало дороже
Сбежать от коронавируса: арендовать загородные дома и дачи стало дороже 753

Жители городов массово уезжают из мегаполисов, что провоцирует подорожание съема пригородной недвижимости.

Общество

8 апреля в Украине пообещали до +22 градусов
8 апреля в Украине пообещали до +22 градусов 91

Вплоть до 10 числа прекрасная погода сохранится.

Магнитные бури в апреле 2020: конец месяца будет непростым
Магнитные бури в апреле 2020: конец месяца будет непростым 227

В этом месяце магнитосфера будет возбуждена дважды.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 апреля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 апреля 79

Близнецам нужно быть осмотрительными, а Рыбам не стоит выяснять отношения.

Светская хроника и ТВ

Похожий на звезду фильма  Фантастические твари   мужчина напал на девушку
Похожий на звезду фильма "Фантастические твари" мужчина напал на девушку 351

Фанаты Эзры Миллера подозревают, что он ввязался в драку на отдыхе в Исландии.

Эктор Хименес-Браво рассказал, что делать с почерневшими бананами
Эктор Хименес-Браво рассказал, что делать с почерневшими бананами [фото] 3689

Повар поделился рецептом бананового хлеба.

Близкая подруга Питта и Энистон рассказала об их отношениях
Близкая подруга Питта и Энистон рассказала об их отношениях [фото] 1224

Мелисса Этеридж прокомментировала слухи о воссоединении пары.

Спорт

Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился
Украинский хоккеист за 42 секунды съел целый лимон и не скривился [видео] 232

Никита Коваленко принял вызов в челлендже.

Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко
Вызов Криштиану Роналду приняли Бех-Романчук и Тарас Степаненко [видео] 811

Португалец учредил "Кубок Гостиной" и показал феноменальный результат, качая пресс. Но украинка чуть не превзошла его!

Коби Брайанта посмертно внесут в Зал славы НБА
Коби Брайанта посмертно внесут в Зал славы НБА [видео] 386

Чести также удостоятся Тин Данкан и Кевин Гарнетт.