28501
0

Аурика Ротару: "Семья - это не тот товар, которым нужно торговать"

Аурика Ротару:

Простая, добрая, искренняя - кажется, такие остались где-то на других планетах или в прошлой жизни. С Аурикой Ротару мы поговорили о ее семье, поразительном сходстве со старшей сестрой Софией Ротару и ее нынешней жизни.

"Мне не интересно сидеть в соцсетях"

- Аурика, вы готовитесь к большому туру весной. В какие города поедете?

- Мы недавно вернулись с тура, который проходил по небольшим городам Украины. А на март планируем по областным городам. Будет 12-13 городов, и мы очень серьезно к этому готовимся. Все будет новое, шьем новые костюмы, пишем новые песни, репетируем новые номера.

- Недавно Алла Кудлай, будучи у нас в гостях, рассказывала, что маленькие города обделены артистами, все зачастую едут по большим, а там удивительно теплая атмосфера, там публика не избалованная. Вы почему выбираете маленькие города?

- Алла абсолютно права. Люди соскучились, люди приходят на концерт с цветами, чувствуется благодарность по аплодисментам, как они тебя принимают, это даже в глазах читается. Да, там очень благодарный зритель, их артисты действительно не так часто балуют своими визитами, да и нет у людей возможности часто ходить на концерты. Встречают с караваем, те же бутерброды сделают или домашние котлетки принесут. Угощают всем, что есть у них дома.

- Почему вы так редко появляетесь в соцсетях? Ваши странички почти полупустые.

- Я это не люблю. И времени нет, и не так сильно интересно мне сидеть в соцсетях. У меня хватает работы помимо соцсетей, хотя это необходимо, я понимаю.

- Но это тоже влияет на популярность, это общение с поклонниками.

- Я это понимаю. И знаю, что мне нужно почаще и побольше писать. У нас есть официальная страница, которой занимается мой директор, он там публикует, где мы будем, когда, где выступили, есть фотографии.

- Людям нужно и немножко личного!

- Я считаю, что семья - это не тот товар, которым нужно торговать, как говорил Жванецкий. Счастье любит тишину. Семья - есть семья, это святое.

- Вы сами на концерты ходите? Возможно, кто-то из коллег вас приглашал?

- На концерты я ходила очень давно. В последний раз была, когда приезжала Сезария Эвора. Мне она очень нравилась, у меня есть много ее дисков. А после, по-моему, больше и не ходила.

Конечно, приглашали. Но то не получалось, то я уезжала, то своя работа была. Знаете, устаешь от своих концертов, от поездок, поэтому, когда приезжаешь домой, хочется закрыться. Я вообще домоседка, люблю тишину, чтобы никто не беспокоил. Я лучше посижу дома, чем пойду на какую-нибудь тусовку или концерт. Это пустая трата времени. Я не тусовщица.

"Многие приходили посмотреть на сестер Софии Ротару"

- Вас всю жизнь пытались сравнивать или приравнивать к Софии Михайловне. Вас это не задевало?

- То, что сравнивали, это нормально. Мы сестры, не чужие люди. Когда мы с Лидой только начинали петь в ансамбле "Черемош" при Черновицкой филармонии, София уже была очень-очень известной, популярной, и, конечно же, многие приходили посмотреть на сестер Софии Ротару. Мы это прекрасно понимали. Да и спрос с нас был намного больше, чем с остальных, нам приходилось очень много работать, чтобы выглядеть на уровне. Но это и хорошо, у нас был стимул, чтобы больше работать, чтобы людям нравилось.

- Вам приходилось тогда в чем-то себя сдерживать, чтобы не бросить какую-то тень на популярную сестру? Например, могли весело погулять?

- Нет. Мы ездили по 2-3 месяца без заезда домой, работали по 3-4 концерта в день, не было времени думать о том, чтобы пойти еще куда-то погулять. А когда приезжали к родителям в село, нам хотелось побыть с родными.

- Вы с Софией внешне больше всех похожи. Если бы вы еще были брюнеткой! А вы натуральная блондинка?

- Я не брюнетка, у меня каштановые волосы, даже немножко светлее. Но и не натуральная блондинка. Спасибо моему парикмахеру.

- Почему вы выбрали себе упрощенное имя - Аурика, а не Аурелия?

- Аурелия многим тяжело выговаривать. Но когда приезжаю в Италию, там говорят - наша. В Италии очень много Аурелий. Хотя у нас в селе, да и вообще в Молдове, это очень распространенное имя.

- А вам как больше нравится - попроще или посложнее?

- Аурелия звучит как-то красивее, мне кажется. Но все уже привыкли звать меня Аурика.

- Вашу внучку тоже зовут Аурелия. Это ваша дочь Анастасия в честь вас свою девочку назвала?

- Да, старшую внучку назвали в честь меня. А младшую назвали Вероника. Аурика и Вероника.

- Часто с внуками время проводите?

- Они живут в городе, а я - за городом. Но с конца апреля - в начале мая они переезжают ко мне и до сентября живут со мной за городом. На природе жить хорошо. Для детей там - удовольствие. Есть качели, собачка, с которой можно побегать. Поэтому практически все лето мы вместе.

- Чем любите с ними заниматься?

- Мы с ними ходим гулять в лес, любим ягоды собирать. У меня есть огород.

- Вы сама за огородом ухаживаете?

- Конечно! Я выросла на земле, и я обожаю работать на земле, у меня все свое растет - и клубника, и малина, и лучок, и бурячок, и помидоры, и огурцы. Абсолютно все, кроме картошки. Мы едим картошку очень редко, и сажать ее нет смысла.

- Фигуру бережете?

- Да нет! Иногда можем себе позволить нажарить картошечки.

Аурика и София на отдыхе. "С Аурикой всегда весело!", - подписала этот снимок в Сети София Михайловна. Фото: Инстаграм Софии Ротару

"Все тесно общаемся, и дети наши общаются, слава Богу"

- У Софии Михайловны в Инстаграме есть только фото с сыном Русланом, невесткой Светланой и внуками Софией и Анатолием. И больше ни с кем из семьи. Вы часто видитесь?

- Она живет тоже за городом, они живут там все вместе, поэтому с фотографиями им проще: вышли, сфотографировались. Мы на ее дне рождении фотографировались. А в обычные дни нам не сильно хочется фотографироваться.

- Вы вообще большой семьей часто собираетесь? А то, бывает, внуки уже между собой и не знакомы. Чтобы и вы, и ваши дети, и внуки?

- Да, они общаются. Моя дочка общается с дочкой брата Анатолия, с дочкой брата Евгения, с дочкой Лидии, с Русланом, Сониным сыном. Все общаются очень тесно и очень хорошо. Мы - тем более. Мы всегда на телефоне, потому что старшая сестра Зина живет в Кишиневе, братья - в родном селе, Лидия - в Черновцах, мы с Софией - в Киеве.

- Братья остались в Маршинцах?

- Да, они в родном селе. Женя живет в родительском доме, а Толя рядышком. Женя тоже когда-то ездил, пел в ансамбле "Оризонт", а Толя играл на бас-гитаре и пел. Это была наша команда, нас и на свадьбы, и на дни рождения приглашали. А потом Толя сказал, что из села никуда не уедет. Даже когда приезжает ко мне в гости, ему в квартире быстро надоедает, ему нужна свобода, простор. Говорит: вы попоете, все равно домой вернетесь, и кто-то должен быть дома.

Так что все тесно общаемся, и дети наши общаются, слава Богу. Они в интернете часто списываются, пересылают фотографии.

Конечно, вживую все вместе собираемся не так часто, как хотелось бы. То у нас не получается, то Зина из Кишинева не может приехать, она у нас слепая, сама добраться не может. Ей сложно, у нее тоже муж умер пару лет назад. Мы предлагали Зине переехать к нам поближе, она отказалась. У нее там друзья, кумовья, она там большую часть своей жизни прожила.

Последний раз виделись два года назад на свадьбе у племянницы, когда дочка Анатолия замуж выходила. Может, получится всем увидеться на новогодние праздники.

- София вас раньше на дни рождения звала, старалась собрать вместе.

- Да. Но юбилеи уже прошли (смеется). Мы часто приглашаем братьев и сестер в Киев, чтобы отпраздновать Новый год. Но у того хозяйство, у того гуси, куры, оставить не на кого…

- У вас 22 октября был день рождения. Праздновали?

- Скромно, у себя дома. Приезжали София с сыном и невесткой, моя дочка была с внучками, мои близкие друзья. Мы вместе пожарили шашлыки, посидели, отметили по-семейному.

- А 7 августа у Софии Михайловны на дне рождения были?

- Была, конечно! Все тоже было по-домашнему – дома и в узком кругу.

- Что вы ей дарите? Мне всегда интересно – что можно подарить человеку, у которого все есть?

- Это правда. На юбилей подарок готовила заранее: я сама вышила крестиком ее портрет. А так стараешься улавливать, что она любит, что ей нравится. Конечно, сильно удивлять не приходится, но стараюсь придумать что-то практичное и нужное.

- Любите вышивать?

- Да, обожаю. Особенно зимой. Могу до 2-3 ночи сидеть и вышивать.

- А какие у вас есть еще хобби?

- Огород, как я уже говорила. Рыбалку очень люблю. Это, может, и не совсем женское занятие. И София любит рыбалку. Мы раньше, когда были живы родители, царствие им небесное, по приезде домой сразу брали удочки и бежали на ставок ловить рыбу. Потом родители прямо на участке вырыли огромный ставок и запустили туда рыбу, чтобы мы никуда не бежали, а были с ними. Теперь в этом доме живет Женя, и мы, когда приезжаем, ловим рыбу.

- Поете вместе, когда собираетесь?

- Сейчас уже не очень поем. А вот когда папа был жив, он всегда начинал петь, а мы его поддерживали, пели вместе, он очень любил петь. Поэтому мы и пели с детства по вечерам, по выходным - садились в саду и пели. Всегда пели народные песни, и всегда в селе знали, что это в семье Ротару поют. А какие у нас были застолья! К нам приезжали родственники, и такое многоголосье звучало! Сейчас жалею, что тогда невозможно было все это записать. Это было просто обалденно.

- С Софией по-прежнему выступаете?

- Да, выступаем вместе.

- С Лидой вы пели вместе 10 лет. Почему перестали?

- Сначала я уехала в Киев, потому что вышла замуж. А Лида стала петь дуэтом с братом Женей. Потом она родила дочку, потом - организовала свой бизнес.

- Она не жалела, что отказалась от сцены?

- Не знаю, она, в принципе, никогда об этом не говорила. Но она интересуется музыкой, и дочка у нее сейчас поет (Sonya Kay. - Авт.).

- А ваша дочка, Настя, не поет?

- Нет, это не ее. Она любит музыку, у нее прекрасный слух. Но она закончила школу по классу фортепиано только потому, что я настояла. Больше к фортепиано она не подходила.

- Чем она занимается?

- Настя закончила Институт международных отношений, факультет международной экономики. Сейчас пока детьми занимается.

С дочерью Анастасией и внучками – Аурикой и Вероникой. Фото: Инстаграм Аурики Ротару

"Я - однолюб"

- Аурика, как такая умная, красивая женщина, как вы, можете оставаться одна?

- Я однолюб. Мы с моим мужем жили хорошо, душа в душу много лет, у нас отличная дочка. А искать что-то другое сейчас не вижу никакого смысла. Я точно знаю, что таких больше нет. И я даже не стараюсь никого искать. Думаю, даже не стоит.

- Владимир был вашим вторым мужем?

- Да.

- То есть он - ваша настоящая любовь?

- Да. Раньше была влюбленность, молодость, я бы сказала.

- Многие говорят, что женщина без мужчины счастлива быть не может.

- Если она совсем одна, да. Но у меня большая семья. У меня есть дети, внуки, сестры, братья, племянницы. Я не чувствую себя одинокой.

- В прошлом году София Михайловна написала пост, посвященный мужу: "Единственный мой. Люблю больше жизни!" Она так по нему тоскует?

- Конечно, тоскует, уже много лет. 17 лет прошло, как Толика нет. Володи нет уже 14 лет.

- Часто с ней встречаетесь? О чем вообще любите поговорить?

- Часто. В последний раз виделись в воскресенье. У нас есть хорошее занятие: собираемся мы и Оксана, это давняя Сонина подруга, и втроем играем в преферанс. Проводим время великолепно.

- Помню, вы говорили, что еще любите с ней и семечки погрызть.

- Особенно вечером перед телевизором - почему нет?! А вот перед концертом нельзя.

- Плохо для голоса?

- Для голоса само собой. Сборов не будет на концерте. Нельзя есть семечки перед концертом, а то люди не придут.

- Как у Софии Михайловны со здоровьем? А то не так давно разное писали, что она болеет.

- Ерунду пишут. Слава Богу, со здоровьем все хорошо, планы большие. Но она уже на сольных концертах не работает, может на каких-то фестивалях или концертах выступить.

- Вы круто выглядите! Наверняка шепчутся, что пластика?

- Я считаю, что естественность - это всегда хорошо. Конечно, нужно за собой ухаживать. Максимум, что я делаю, - это масочки, когда есть время. Все никак не могу найти времени, чтобы пойти к косметологу. Думаю, в первую очередь, это генетика, у нас в семье все такие. А чтобы что-то себе колоть – я, честно говоря, этого даже боюсь.

- Что вам помогает держаться вместе, не завидовать друг другу?

- Даже не знаю. Нам, наоборот, не хватает друг друга. Позвонила Зине, поговорила, позвонила Жене, Соне позвонила. Звонит Соня, а ты кому звонила, говорю - Жене, а она мне – хорошо, я сейчас Толе перезвоню. И мы так всегда. Не дай бог, у кого что-то случится, мы все на подхвате, все друг другу помогаем. Нас так воспитали родители.

- Какой у вас жизненный девиз?

- Всегда улыбаться, всегда говорить, что все хорошо, и не расслабляться, работать, идти в перед, не останавливаться. Если остановишься, то уже будет очень тяжело догонять, сейчас столько молодых талантливых ребят, что просто обалдеваешь. Украина богата на таланты, и это так здорово!

- А в чем для вас разница между популярностью и успехом?

- Не думаю, что есть какая-то большая разница. Если человек популярен, он успешен. Но я к популярности и успеху не стремлюсь. Я стремлюсь к любви зрителя.

- Вас не приглашали в телешоу?

- Звали на "Голос країни". Но ради развлечения я туда идти не хочу. Туда молодые должны идти, петь, развиваться и двигаться вперед.

- Чем или кем вы больше всего гордитесь в своей жизни?

- Горжусь своей дочкой и внучками. Это мое богатство, моя гордость, моя любовь, все для них. Зять у меня тоже хороший.

- Кстати, а как вас внучки называют? Аурика или бабушка?

- Аурика. Младшая еще не выговаривает, говорит Ика.