Художник из США съел экспонат коллеги, проданный за 120 тысяч долларов

Художник из США съел экспонат коллеги, проданный за 120 тысяч долларов

Фото: скриншот

Американский художник Дэвид Датуна съел работу своего коллеги Маурицио Каттелана “Комик”, которую ранее продали за 120 тысяч долларов. Экспонат в виде банана, приклеенного к стене монтажным скотчем, был представлен на выставке современного искусства "Арт-Базель" в Майами-Бич (США). Видео неожиданного перформанса художник опубликовал на своей странице в Инстаграм.

- Я уважаю Маурицио, но это арт-перформанс "Голодный художник", - говорит на видео Датуна, поедая фрукт.

По информации издания Miami Herald, приехавшие на вызов полицейские не стали арестовывать художника, а просто вывели его из зала. После этого сотрудники выставки заменили испорченный банан на новый, а место рядом с экспонатом огородили серебристым шнуром, приставив к нему охрану. 

- Банан - это идея, он [Датуна] не уничтожил произведение искусства, - заявил Люсьен Терра, представитель галереи Перротена, которая работает с Маурицио Кателланом. - Этот банан фотографируют чаще, чем Мону Лизу. 

Терра также отметил, что работа может считаться подлинной, пока на нее есть сертификат.

Как создавался экспонат

Каттелан работал над этой инсталляцией около года. Во время путешествий художник приклеивал банан к стене гостиничного номера, в котором останавливался, чтобы увидеть, как ее усовершенствовать. Он создал несколько версий скульптуры: сделал банан из смолы и бронзы, пробовал покрасить его бронзовой краской, но позже решил использовать обычный фрукт.

- В конце концов однажды я проснулся и произнес: "Банан должен быть бананом!" - рассказал художник порталу Artnet News.

Маурицио Каттелану 59 лет. Он мастер-самоучка и не имеет профильного художественного образования. До работы в сфере изобразительного искусства Каттелану освоил профессии повара, садовника, охранника и мебельщика. Самой известной его скульптурой является Папа Римский, упавший от удара метеорита ( “La Nona ora”). Работа была продана за 800 тысяч долларов.

Дэвиду Датуна 45 лет. Он родом из Тбилиси (Грузия), но является гражданином США. Художник известен своим экспонатом "Путин Кутюр" и  "Путин - Мона Лиза", которую в 2011 году продали в Москве за 200 тысяч долларов. Самой дорогой его работой является настенная инсталляция "Водянова-Любовь миллионов"(2012). Ее продали во время торгов за 600 тысяч евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В сети обсуждают зрительницу программы Шустера: учительница или предприниматель?

Одесситка Татьяна Пилюга запутала журналистов, а у ведущего противоречия не видят.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях