Что не так с технологией омоложения актеров в фильме Скорсезе “Ирландец”

Что не так с технологией омоложения актеров в фильме Скорсезе “Ирландец”

Комментарии: 4
Фото: кадр из фильма "Ирландец"

На стриминговом сервисе Netflix 27 ноября вышел новый фильм режиссера Мартина Скорсезе “Ирландец”. С бюджетом в 159 миллионов долларов неторопливая 3,5-часовая драма про мафиози, состоящая в основном из диалогов, стала самым дорогим проектом платформы.

В картине 77-летнего голливудского классика нет сложных боевых сцен, реквизита или впечатляющих взрывов. В СМИ пишут, что львиная доля бюджета ушла на омоложение и состаривание Роберта Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши и Харви Кейтеля (действие “Ирландца” охватывает более 50 лет).

Такая технология называется motion capture. К лицу и телу актеров крепят датчики, фиксирующие движения мышц - мимику и игру. Затем материал соединяют с компьютерной моделью и вставляют в фильм. От реальных исполнителей ролей остается только фигура, а в кадре они могут выглядеть совершенно иначе.

Пришлось идти на жертвы ради Де Ниро 

Больше всего зрители критикуют обработку 76-летнего Де Ниро, сыгравшего в ленте знаменитого гангстера Фрэнка Ширана по прозвищу “Ирландец”. По их мнению, в сценах, где персонажу актера 30 лет, он все равно выглядит не моложе 60-ти. Создатели фильма пытались скрыть морщины, из-за чего лицо напоминает восковую маску. К тому же возраст Де Ниро выдают походка и телосложение. С этим мнением согласен и кинокритик Андрей Алферов, которого "КП в Украине" просила оценить фильм.

- Есть ощущение, что Роберту Де Ниро слишком перекрасили глаза, слишком с лицом поработали. Да, безусловно, это не слишком идет на пользу, но сказать, что это испортило фильм, тоже не могу. Зато в роли Ширана в старости он выглядит очень убедительно, - считает он. 

По мнению Алферова, бюджет фильма оправдан, поскольку такое кино нельзя снять за маленькие деньги. И большая их часть ушла вовсе не на технологию омоложения.

- Скорсезе - мастер мелочей. Для того, чтобы экранные герои выглядели убедительно, создается невероятный материальный мир, в котором они живут. Мы видим полвека американской истории - от 1950-х до 2000-х - понятно, на что потрачен бюджет, - говорит кинокритик. - Камера разворачивается и мы видим ту натуру, которая нужна для конкретного временного среза. Это стоит больших денег. Чушь собачья, что такой фильм можно снять за 20 миллионов. Это невозможно. Деньги также ушли на гонорары. 

Даже несмотря на то, что Де Ниро является сопродюсером "Ирландца", он не будет играть за маленький  гонорар. А, по мнению кинокритика, Скорсезе был нужен именно он.

- Понимаете, есть еще подсюжет у этого фильма. Де Ниро - его часть. В кадре нам дают историю Фрэнка Ширана, но это еще и история самого Скорсезе, его собственная исповедь. Он - представитель нового Голливуда, поэтому рассказывает о людях своего поколения. Пока Де Ниро говорит о грехах Ширана, Скорсезе - о своих. Это очень моралистская история и Де Ниро в ней не случаен. Также как Харви Кейтель и Джо Пеши - они все были экранными альтер эго Скорсезе. Режиссер идет на такие ухищрения с Де Ниро, потому что ему здесь нужен именно он. При этом невозможно себе представить, чтобы Ди Каприо (еще один любимый актер Скорсезе - ред.) играл Ширана в молодости, а Де Ниро - в старости. Они между собой несовместимы.

По словам Алферова, технология - это своеобразная плата режиссера за возможность рассказать историю Америки и свою историю взросления.

Персонажу Роберта Де Ниро 30 лет. Фото: кадр из фильма "Ирландец" 

 

Де Ниро 31 год. Фото: кадр из фильма "Крестный отец 2" (1974)

 

Де Ниро 30 лет. Фото: кадр из фильма "Злые улицы" (1973)

 

Де Ниро на премьере "Ирландца" в ноябре 2019 года. Фото: Reuters

Скорсезе показал гангстеров другими 

По словам Алферова, "Ирландец" - это немного стариковское кино в своей консервативности, но оно очень важное.

- Если это и измерять каким-то размером, то, наверное, размером Марселя Пруста. “Ирландец” - это как завершающая часть цикла “В поисках утраченного времени”, - говорит кинокритик. 

Алферов подчеркнул, что Скорсезе не только снял фильм, но и является автором концепции - показать реальную жизнь итальянской мафии в США.

- Скорсезе и Коппола придумали матрицу про жизнь италоамериканцев, которые укоренили сицилийскую традицию про вендетту в США, - говорит он. - Это не романтизация гангстеров - подтянутых красавцев, которые стреляют, не вынимая руки из карманов. Здесь показаны жирные сентиментальные странные мужчины с огромными деньгами, которые неповоротливо убивают друг друга - это выглядит одновременно обыденно и страшно. Пластику Де Ниро, когда он убивает заказанных людей, придумал Скорсезе.

“Ирландец” стал заключительной частью мафиозного цикла, в который входят также “Славные парни” и “Казино”. В основе всех трех фильмов лежит документальная проза.

Роберт Де Ниро и Аль Пачино. Фото: кадр из фильма "Ирландец" 

КОМПЕТЕНТНО

Возраст Де Ниро выдают полусогнутые колени и сутулость 

Насколько правдоподобно Роберт Же Ниро выглядит в образе 30-летнего мы попросили оценить преподавателя по актерскому мастерству Андрея Плюшко:

- Если говорить конкретно об игре Де Ниро, то ощущается глубина в любом возрасте и это не скроешь. Конечно, с профессиональной точки зрения есть возрастное несоответствие. Там, где он играет 30-летнего, можно подумать, что у него проблемы с суставами, но это просто возрастное телосложение, как говорят “не может бабушка стать девочкой”.

Его настоящий возраст выдает все: полусогнутые колени, сутулость, опущенные кисти рук и кожа на них. Обработанное лицо выглядит как в видеоигре. Мешает ли это при просмотре? Да, если об этом постоянно думать. Обычному зрителю может и вообще нет. Стоило ли тратить огромные деньги на визуализацию? Думаю, если кассовые сборы превысят бюджет, то да. Наверное, на такой ажиотаж и рассчитывал Скорсезе. 

Роберт Де Ниро. Фото: кадр из фильма "Ирландец" 

О чем фильм

“Ирландец” основан на реальной истории руководителя профсоюза дальнобойщиков Фрэнка Ширана. Незадолго до смерти в 2003 году он признался, что в организации отвечал за связи с мафией и убил несколько десятков людей, в том числе своего друга, главу профсоюза Джимми Хоффа (в фильме его сыграл Аль Пачино). Через год бывший следователь и автор документальных детективов Чарльз Брандт выпустил книгу “Я слышал, ты красишь дома” (“красить дома” означает убивать - прим. ред.), рассказывающую о деятельности гангстера.

В 1950-е годы Ширан сам работал дальнобойщиком - перевозил говядину. Он понемногу воровал товар и перепродавал его мелкому бандиту из местной итальянской мафиозной семьи. Водителя поймали на кражах и уволили. Профсоюзный юрист Билл Буфалино познакомил его со своим кузеном боссом мафии Расселом Буфалино (Джо Пеши).

Сначала Ширан был обычным исполнителем - выполнял мелкие поручения и убивал людей на заказ. Со временем он завоевал доверие мафиози и поднялся в иерархии до одной из главных фигур криминального мира.

КСТАТИ

Где еще использовали технологию омоложения

При помощи компьютерной обработки омолаживали Майкла Дугласа в “Человеке-муравье”, Курта Рассела в “Стражах Галактики 2”, Роберта Дауни-младшего в “Первом мстителе: Противостояние”, Уилла Смита в “Гемини” и Энтони Хопкинса в сериале “Мир Дикого запада”.

Кинокритик The New York Times Манола Даргис писала, что Курту Расселу сделали “странную, искажающую цифровую подтяжку лица”. Из-за технологии создается впечатление, что “наблюдаешь не за человеком, а за имитацией человека”.

Досталось и персонажу Уилла Смита из “Гемини”. Главная проблема, по мнению зрителей, в том, что все, кто вырос на популярном в 1990-х сериале “Принц из Беверли-Хиллз”, знают, как выглядит молодой актер. А то, что из него сделали в фильме, больше напоминает “прилизанного жеребенка”.

По данным на 1 декабря, Netflix заработал на фильме Скорсезе 6,6 миллиона долларов. Для сравнения на съемки боевика “Человек-паук” (2019) потратили 160 миллионов долларов. Он занял четвертое место среди самых коммерчески успешных фильмов 2019 года, собрав в прокате 1,1 миллиарда долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Преподаватель голливудских актеров Ивана Чаббак: Стать звездой мирового кино может как американец, так и украинец

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях