28501
0
28 марта

Галина Польских: Я никогда не пряталась за мужской спиной

У Галины Польских больше 200 ролей в кино - она говорит, что жизнь без работы не представляет: "Тебя вызывают на съемочную площадку, и сразу преображаешься - и лицо другое, и походка". Может, действительно так на нее влияет сила искусства, может, такая у Польских генетика, но выглядит Галина Александровна прекрасно. Она долго играла в антрепризе "Хочу купить вашего мужа", но решила все-таки уйти и продолжила сниматься.

- Главные роли мне уже не предлагают, и это нормально, даже если раньше ты играла героинь, - говорит Галина Александровна.

- Бабушек и тетушек на мой век хватит. Когда долго сижу без работы, с ума схожу...

- Почему с такой любовью к профессии вы в театре не захотели работать?

- Иногда я жалею, что не пошла в театр, хотя были предложения. Олег Ефремов звал меня во МХАТ. Но я воспитывала двух дочерей без мужа, без чьей-то помощи, а Ефремов сразу предупредил, что в театре платят копейки. Отказаться от съемок я позволить себе не могла. Да и кино мне нравилось больше, в нем больше правды. Хотя, когда меня пригласили в антрепризу, поначалу я боялась, что забуду текст, боялась реакции зрителей, потом вошла во вкус, мне нравилось играть на сцене. Несколько лет жила на чемоданах, на полдороги между домом и аэропортом.

- Оба ваших мужа (Фаик Гасанов, Александр Сурин. - Ред.) были режиссерами. Могли бы их использовать по прямому назначению: просить, нет - требовать, чтобы они снимали вас…

- Во-первых, оба моих брака были недолгими. Первый муж трагически погиб. Со вторым жизнь не сложилась. Такое бывает: увлечение, роман, родился ребенок, а семейной жизни не получилось. Мы разошлись. И я осталась одна с двумя дочками, которых очень любила и жалела. Бабушек под боком не было. Поэтому возила дочек с собой на съемки. Это было очень непросто.

Во-вторых, просить я не умею. Никогда не стремилась спрятаться за мужской спиной. Жила и работала тихо, скромно. И все у меня, слава богу, получалось. И дочек вырастила, себя и их обеспечила. И сыграла много ярких ролей. Я снималась у хороших режиссеров, с хорошими актерами - Георгием Жженовым, Евгением Евстигнеевым, Роланом Быковым, Никитой Михалковым… Могу сказать, что большинство ролей были достойными, за них не стыдно. Были, конечно, и проходные работы. Но не сидеть же годами без работы, без денег и ждать роль мечты. Иногда скрепя сердце соглашалась.

-То есть вы - selfmade-woman,  "женщина, которая сделала себя сама"...

- Это вынужденно. Я рано повзрослела, потому что осталась без родителей. Отец погиб на фронте в 1941 году, через шесть лет умерла мама от туберкулеза. С 8 лет меня воспитывала бабушка. Она работала уборщицей в магазине. Мы жили бедно. После войны почти все так жили, соседи друг другу помогали. Соседки вязали мне шапочки, перчатки, одежду шили, все своими руками - ну сирота же, жалели…

- Из такой скромной семьи вы пошли в артистки…

- Прозвище "артисточка" ко мне прилипло еще с пионерского лагеря. В отряде я была ответственной за самодеятельность: пела, шпагаты делала, танцевала. Мне казалось, что артистка - это какое-то сказочное существо. Тогда в киосках продавались фотографии популярных актрис: Ладыниной, Марецкой, Орловой… Их портреты собирали в альбомы, встретить актрису на улице было невозможным счастьем. Они были звездами настоящими. И в них была тайна, чего нет в современных актерах. Вот смотрю я очередное ток-шоу: умная, талантливая актриса рассказывает, от кого она родила и как ее муж бил. Зачем это?

- Зрителям интересно.

- Может быть, но тайна ушла. Актриса уже не волшебное существо из сказки, она - обычная женщина.

- Чем занимаются ваши дочери и внук?

- Старшая дочь Ирада работает в кино вторым режиссером. Мы стараемся не встречаться с ней на съемочной площадке, мне это мешает. Младшая Мария еще в школе начала сниматься в кино, и у нее неплохо получалось, но актрисой становиться не захотела. Она окончила Университет дружбы народов. У нее есть сын, мой единственный внук Филипп. Его отец - гражданин Ливана, живет недалеко от Бейрута. Филипп там учился в школе, потом продолжил учебу в Лондоне. Он владеет арабским, английским, русским, французским языками. Сейчас живет в Москве, хочет с другом открыть свой бизнес.

- Как будете отмечать юбилей?

- Я не люблю праздновать свой день рождения. К вечеру мне почему-то становится очень грустно, думаешь, ну вот, еще один год прибавился. Дети предлагали отпраздновать в ресторане. Но я ни в какую: нет и нет. Соберемся дома узким кругом: мои дочки, внук и зять. Посидим, выпьем шампанское, съедим тортик. Старшая дочь мне уже сделала подарок - картину. Знаете, какой я сделаю подарок себе? Прогуляюсь по улице, продышусь чистым воздухом и побуду одна.

Роль продавщицы в культовой картине "Я шагаю по Москве" была небольшой, но запоминающейся (в кадре с Алексеем Локтевым и Никитой Михалковым). Фото: Кадр из фильма

5 лучших фильмов: