Для съемок  Аббатства Даунтон  использовали настоящие бриллиантовые короны

Для съемок "Аббатства Даунтон" использовали настоящие бриллиантовые короны

У фанатов сериала "Аббатство Даунтон" праздник. 28 ноября в кинотеатрах Украины начинается показ одноименного полнометражного фильма. Актерский состав все тот же. Фактически это продолжение сериала. 

Сюжет такой. Аристократическую семью лорда и леди Кроули, владельцев роскошного замка Даунтон, ждет потрясение - визит короля Георга V и его жены королевы Марии (дедушки и бабушки ныне правящей Елизаветы ІІ). В Даунтоне поднимается переполох как среди хозяев, так и среди слуг. На кону дело чести - как можно лучше принять монарших особ.

Платье из королевской ткани 

Но старались не только герои фильма, а и его создатели. Особое внимание было уделено экранным нарядам. Главный художник по костюмам, Анна Роббинс, работавшая над "Аббатством" еще с последних сезонов сериала, использовала коллекцию одежды и украшений в стиле арт-деко и лишь слегка модернизировала их, подгоняя под образ и характер персонажей. 

- Мои костюмы - точная копия нарядов того периода. А так как на большом экране мы видим все увеличенным в 10 раз, то я работала с особой дотошностью, - комментировала свой подход Анна Робинс. 

Гардероб героев костюмер создавала по кусочкам, мотаясь за образцами винтажной ткани по всей Европе. Одно из платьев "киношной" королевы сшито из ткани, которая принадлежала настоящей королеве Марии. 

Золото, серебро и бриллианты

В сцене королевского бала развернулись не только костюмеры. Британские ювелиры Bentley&Skinner (официальные поставщики украшений для королевской семьи) взяли в долг для съемок три настоящие антикварные диадемы. Достались они главным замужним дамам семейства Кроули (незамужним тиары не положены по этикету). Стоимость украшений - минимум 30 тысяч фунтов стерлингов (более 900 тыс. гривен) каждая. 

Игра актеров, продуманные до ниточки костюмы окунают зрителя в атмосферу настоящего британского поместья начала ХХ века. 

Родовое гнездо расхитителя гробниц

Без преувеличения главную роль и в сериале, и в фильме занимает само поместье. Это реально существующий замок Хайклер, который находится в графстве Хэмпшир на юге Англии. Здесь есть все, с чем мы ассоциируем жизнь знати: шикарная архитектура, богатые, отлично сохранившиеся интерьеры. Принадлежит он графской семье Карнарворнов еще с 1679 года. Правда, старый замок был разрушен, а ныне существующий построен в 1842 году архитектором Чарльзом Бэрри, который, кстати, был автором и Вестминистерского аббатства (между двумя этими зданиями заметно сходство).

Один из графов Карнарворнов был любителем древностей, спонсировал раскопки гробницы Тутанхамона и другие археологические экспедиции. Он привез в замок много египетских древностей, которые хранятся здесь и поныне. 

Попасть на экскурсию в Хайклер может любой (если, конечно, достанет билеты - они раскупаются моментально, лучше бронировать перед поездкой на сайте замка). Стоимость - около 15 фунтов (чуть меньше 500 гривен). 

Сейчас в замке живут 8-й граф Карнарворн с женой. Доход от билетов и продажи сувениров (как и в сериале) идет на содержание замка, которое обходится недешево. Поэтому помещение охотно сдают в аренду. Здесь снимали не только "Аббатство", но и британский сериал "Дживс и Вустер", "Матч Пойнт", "Робин Гуд - принц воров" и другие. 

Игра актеров, продуманные до ниточки костюмы окунают зрителя в атмосферу настоящего британского поместья начала ХХ века. 

ДЕНЕЖКИ

Более 181 миллиона долларов собрал фильм в прокате с начала мировой премьеры 12 сентября, окупив свои затраты в 95,6 млн долл. 

 

Вдовствующей графине Грэнтэм (играет Мэгги Смит) досталась викторианская тиара 1880 года.

Центральный бриллиант украшения - весом около 2,25 карата, ажурные листья инкрустированы "камушками" поменьше - общей сложностью около 16,5 карата.

Оправа - серебро и желтое золото. Эту диадему также можно превратить в ожерелье. 

 

Хозяйка даунтонского аббатства, леди Кора Кроули (Элизабет Макговерн), получила диадему в эдвардианском стиле, 1900 года, из желтого золота с лиственными и цветочными мотивами. Украшена она старинными бриллиантами общим весом 8 каратов. Благодаря съемной рамке ее можно носить и как корону. 

 

Леди Эдит Пелэм, дочь леди Коры (актриса Лора Кармайкл), получила тиару позднего викторианского периода (1890 г.), выполненную в форме геральдических лилий, инкрустированных бриллиантами в общей сложности весом 15 каратов.

Камни оправлены в серебро и установлены на венец из желтого золота. 

КОНКРЕТНО 

Краткое содержание сериала 

События развиваются с 1912-го по 1926 год в вымышленном поместье - аббатстве Даунтон. В центре сюжета - аристократическое семейство Кроули: Роберт Кроули, граф Грэнтэм, его жена Кора и три их взрослые дочери Мэри, Эдит, Сибил, мать Роберта - вдовствующая графиня Грэнтэм, а также их слуги. 

Как на знать, так и на простолюдинов влияют значительные события того времени: гибель "Титаника", Первая мировая, пандемия "испанки", женская эмансипация, подъем рабочего класса и т.п. 

5 ярких цитат из сериала 

  • Надо будет пожениться в церкви... Ты в белом платье, я с глупым видом.
  • Если бы мы иногда не бывали аморальны, что бы делали священники?
  • От горя ужасно устаешь.
  • Никто не предупреждает, как трудно растить дочерей. Надеешься, что все будет прекрасно, как в книжке, а они только и знают, что грызутся между собой.
  • Она выбрала путь в никуда, и назад ей не вернуться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кинопремьеры недели: Ой-ля-ля, ой-ля-ля, ждем визита короля. И конец света

28 ноября на экраны выходит костюмированная британская мелодрама - продолжение знаменитого сериала, тяжелый байопик о британском журналисте, рассказавшем о Голодоморе Западу, полицейский боевик от создателей "Мстителей", Рагнарек глазами скандинавов и свадебный бум в романтической комедии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях