2 декабря
Загрузить еще

Кинопремьеры недели: Ой-ля-ля, ой-ля-ля, ждем визита короля. И конец света

Кинопремьеры недели: Ой-ля-ля, ой-ля-ля, ждем визита короля. И конец света
Фото: Фото: кадр из фильма

Аббатство Даунтон 

Сюжет

1927 год. Аристократическое семейство Кроули готовится принимать в родовом поместье - замке Даунтон в Йоркшире - короля Георга V и королеву Марию. Невозможно ударить в грязь лицом перед монархами, поэтому волнуются все: и хозяева, и слуги. Слуги обеспокоены тем, что их пытается потеснить свита короля, а у хозяев другая проблема - кто-то готовит покушение на венценосную особу. 

Ролевые игры

Из сериала в фильм перекочевали практически все главные персонажи - снова Хью Бонневиль в роли Роберта Кроули, графа Грэнтема, Элизабет Макговерн играет его жену - леди Кору. Их дочери - леди Мэри (Мишель Докери) и леди Эдит (Лора Кармайкл). И конечно, вдовствующая графиня Грэнтем, леди Вайолет в исполнении ироничной Мэгги Смит. Остались на своих местах исполнители ролей прислуги. Дворецкий Карсон (Джим Картер), главная горничная Филлис Бакстер (Ракель Кэссиди), камердинер графа Джон Бэйтс (Брендан Койл).

Однако появятся и новые лица. Одна из главных "интриганских" линий развернется между дальней родственницей Грэнтемов - фрейлиной королевы леди Бэгшо (актриса Имельда Стонтон - жена актера Джима Картера, и язвительной леди Вайолет. Камердинера короля сыграет Дэвид Хейг ("Убивая Еву"), а королевскую чету - Саймон Джонс ("12 обезьян") и Джеральдин Джеймс ("Шерлок Холмс").

Впечатление 

Полнометражное продолжение одного из самых титулованных и успешных сериалов от ВВС. Вышло 6 сезонов. На этот фильм нужно идти ради того, чтобы оказаться самому внутри родового поместья британских аристократов начала ХХ века, полюбоваться светскими приемами, роскошными нарядами, окунуться в атмосферу интриг и переживаний по поводу не так начищенного столового серебра, понаблюдать за обычными людьми, а не супергероями. Главное, что нужно помнить перед посещением фильма, -  королевская семья для британцев не пустой звук. Принимать их у себя дома - вершина карьеры и для господ, и для слуг. 

 

Цена правды (Гаррет Джонс) 

Сюжет

Успешный и талантливый британский журналист Гаррет Джонс, советник английского премьера, взявший интервью у Гитлера, мечтает взять интервью у Сталина. Для этого добивается разрешения на поездку в СССР. Здесь узнает, что в южных областях страны, в частности в Украине, царит голод. Гаррет начинает собственное расследование. Благодаря знакомству с просталинским корреспондентом New York Times Уолтером Дюранти едет в Харьков. Но вместо Харькова он отправляется по украинским селам и там собственными глазами убеждается в масштабе трагедии. Вернувшись на Запад, пытается привлечь внимание общественности к Голодомору, его мало кто слышит. Но Гаррет не сдается. 

На основании дневников и статей Гаррета Джордж Оруэлл затем напишет свою знаменитую повесть "Скотный двор".

Ролевые игры

Гаррет Джонс - Джеймс Нортон (сериалы "Война и мир", "МакМафия"), Уолтер Дюрранти - Питер Сарсгаард ("Эскобар", "Зеленый фонарь"), Ада Брукс - Ванесса Кирби ("Хоббс и Шоу", "Корона"), Джордж Оруэлл - Джозеф Моул ("Игра престолов").

Впечатление 

Основанная на реальных событиях картина от режиссера Агнешки Холланд ("Карточный домик", "Европа, Европа", "Горькая жатва") снята при поддержке Госкино. Снимали в Польше, Шотландии и Украине. Украинскими локациями стали Киев, Харьков, Киевская и Черниговская области.

 

Вальгалла: Тор Рагнарек 

Сюжет

Боги Асгарда узнают ужасную весть - сбежал волк Фенрир, и если его найдут великаны, то начнется Рагнарек, конец света. Главный бог Один отправляет сыновей Тора и Локи изловить чудовище и посадить на цепь. Но даже бессмертным богам нужна помощь людей, и они призывают детей викингов Рескву и Тьялфе. Чтобы спасти мир, детям придется сражаться наравне с богами. 

Ролевые игры

В ролях Роланд Мюллер ("Атомная блондинка"), Дульфи Аль-Джабури ("Мост"), Асбьерн Крог Ниссен ("Мост"). 

Впечатление 

Наконец-то фэнтези о скандинавских богах сняли скандинавские же кинематографисты из Дании, Швеции, Исландии и Норвегии. Конечно, нет такого масштаба и размаха, как в привычных американских блокбастерах, но зато по-скандинавски мрачно, туманно и жутко. 

 

21 мост 

Сюжет

Пара воров на Манхэттене ограбили тайник с кокаином (300 кг!) и оставили после себя 8 мертвых полицейских. На поимку преступников отправляется детектив полиции Нью-Йорка Дэвис.  В ходе расследования он выясняет, что едва ли не каждый полицейский из Манхэттена хочет убить этих воров. Что это - профессиональная солидарность или нечто другое? Чтобы не дать преступникам уйти и раскрыть этот странный заговор, Дэвис требует беспрецедентного: перекрыть все выходы на Манхэттен - 21 мост, 4 тоннеля, 3 реки. Охота начинается. 

Ролевые игры

Стоит сходить хотя бы ради игры Чедвика Бозмана - звезды "Черной пантеры". Его напарницу, детектива по борьбе с наркотиками, сыграла Сиенна Миллер ("Казанова"), а честного начальника - Дж. К. Симмонс ("Оскар" за "Одержимость"). 

Впечатление 

Масштабный экшен-триллер, который держит в напряжении все полтора часа сеанса и весьма оправдывает вложенные в него деньги. Для любителей полицейских боевиков, где главный герой - суровый и честный коп, против которого ополчились воротилы бизнеса и свои коррумпированные коллеги. Гонки, перестрелки - по размаху чувствуется, что продюсеры картины работали так же над проектами "Мстителей". А режиссер Брайн Кирк работал над сериалами "Игра престолов", "Лютер".

 

Свадебный год

Сюжет

Мара, фотограф из Лос-Анджелеса, не верит, что семейная жизнь и любовь - это для нее. Даже познакомившись с привлекательным Джеком, Мара хочет оставаться свободной хотя бы от брачных уз. А вот Джек настроен на серьезные отношения. Пару ждут серьезные испытания - 7 пар их друзей собрались праздновать свадьбы. Джеку и Маре надо побывать на каждой и увидеть другую сторону брака.  

Ролевые игры

Сара Хайланд ("Испанский английский"), Тайлер Джеймс Уильямс ("Доктор Хаус", "Все ненавидят Криса"), Анна Кемп ("Прислуга").

Впечатление 

Режиссер картины Роберт Лукетич уже показал себя как мастер легких и ненапряжных комедий, сняв "Блондинку в законе" с Риз Уизерспун, "Голую правду" с Джерардом Батлером и "Если свекровь - монстр" с Дженнифер Лопес и Джейн Фонда. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Цена правды" - Голодомор, каким его показали Западу

28 ноября в Украине покажут биографический фильм о британском журналисте, рассказавшего всему миру правду об украинской трагедии 30-х годов.

Новости по теме: Кинопремьеры Кино