Актеры  Первых ласточек  - о травле в школе и личной жизни

Актеры "Первых ласточек" - о травле в школе и личной жизни

Фото: Пресс-служба

На Новом канале завершился показ 8-серийного фильма "Первые ласточки", в котором поднимались самые разные темы: алкоголь, наркотики, насилие, буллинг, однополая любовь, конфликты с родителями, суицид… Тем, кто пропустил эфир и ждет сериала в Youtube, придется немножечко потерпеть. Зато, как обещают на Новом, все серии появятся в доступе в один день, и вам не придется томиться в ожидании выхода нового эпизода. Тем временем к нам в гости пришли главные герои картины - Саша Рудинский и Тая Щурук, которые сыграли подростков Никиту и Катю. 

"В школе была серой мышкой"

- Были сомнения относительно того, стоит ли сниматься в "Первых ласточках"? 

Саша: - Нет. Пройдет еще несколько лет, и я точно не буду получать роли школьников. Актеру всегда интересно сыграть то, что в реальной жизни он не может сделать. На самом деле во время съемок совершенно не думали, как будут реагировать люди. Мы были зациклены на своих ролях и истории.

- Тая, в реальной жизни вы сталкивалась с буллингом

- Да. В школе я была серой мышкой, ходила в очках. Некоторые девочки почему-то решили, что могут высмеивать мой внешний вид. Однажды я призналась одному мальчику в школе, что он мне нравится. А он взял и рассказал этим девочкам, поскольку с ними дружил. И потом они устроили мне травлю. Я поделилась с родителям, и мы приняли решение поменять школу. 

- Саша, в сериале одноклассники являются жертвами вашего видеоблога. В реальной жизни вы с кем-то так поступали?

- Нет. Я учился в школе с творческим уклоном. Но мог пошутить: например, во время урока снял с девочки юбку. И не думал о последствиях. Она рассказала родителям, и мне тогда действительно было стыдно. Помню, даже извинялся на родительском собрании. 

- Какие советы дали бы подросткам, которые сталкиваются с буллингом?

Саша: - Единственный совет - не молчать и не держать все в себе. В этом нет смысла! Но люди разные и далеко не все хотят делиться своими переживаниями.  

Тая: - Многие не рассказывают о своих проблемах в школе, поскольку считают, что это ябедничество, и боятся последствий. Но взрослые вам помогут, и те, кто вас обижал, осознают, что зря так поступали. Хуже точно не будет.  

"Сложно общаться на языке жестов"

- Знаю, что вы были знакомы еще до съемок в "Первых ласточках". 

Саша: - Несколько лет назад мы познакомились на одном из кастингов, но Тая этого не помнит (смеется). Мы разговорились, однако потом не поддерживали связь. В следующий раз увидел ее в университете Карпенко-Карого, где я на тот момент учился. Когда встречал Таю на улице, думал, она сумасшедшая (смеется). Но сейчас она повзрослела, поменялась в лучшую сторону. 

Тая: - Мы всего лишь несколько раз виделись в университете, но сдружились на съемках "Первых ласточек". 

- Тая, как готовились к роли Кати Счастливой? У нее ведь есть проблемы со слухом.

- Нам помогал сурдопереводчик. Потом я смотрела видео, как люди с проблемами слуха общаются друг с другом на языке жестов. Кроме того, часто встречала глухонемых людей, наблюдала за ними. Мне была интересна их мимика, жесты, как они ведут себя в жизни.  

- То есть язык жестов уже выучили?

- На самом деле я выучила определенные фразы. И уже ничего не помню (улыбается). Это очень сложно. Во время съемок руки заплетались! Скажу, что на данный момент это - моя самая интересная роль.

- Саша, ваш Никита - активный видеоблогер. А в реальной жизни вы много проводите времени в Сети?

- Я равнодушен к соцсетям. Целыми днями могу быть на репетициях, на которых запрещено пользоваться телефоном. Мне приходят сообщения от зрителей сериала. Всем отвечаю, благодарю, ведь такого еще у меня никогда не было. 

- А что вам писали после выхода первой серии?

Саша: - Одна мама написала, что пересмотрела методы воспитания своей дочери-подростка. А отец четырех детей сказал, что после просмотра первой серии его дочь сама пришла к ним и предложила поговорить: на темы полового созревания, оскорблений в социуме. Мне было приятно читать такое. 

- У вас есть что-то общее с героями?

- Саша: - Я вспыльчивый, эмоциональный человек, но не настолько, как Никита. У меня другое воспитание, и с родителями я вел себя по-другому. Ник держит все в себе, никогда ни с кем не делится переживаниями, но при этом делает вид, что он веселый. Я совершенно не такой. 

Тая: - Я очень открытая и иду на контакт. А вот Катя не любит привлекать к себе внимание. Она поддается влиянию семьи, одноклассников, зависит от их мнения. Ей сложно преодолеть неуверенность. Я поборола в себе это после травли в школе. С того момента не позволяю ни себя обижать, ни других. Хорошо, что с персонажем в сериале мы очень разные. Ты открываешь в себе какие-то другие стороны, о которых даже не догадывался.

Саша и Тая познакомились на одном из кастингов. Фото: Григорий Константинов

"Переживал перед поцелуем с Жураковской"

- Тая, в сериалити "Киев днем и ночью" вы играли роль непослушного подростка. Как вам этот опыт?

- Мне тогда было 16 лет, и я вообще ничего не понимала в этой жизни. Я хотела получить опыт съемок, понять, как это все работает. В принципе, мне даже не пришлось играть - в реальной жизни я была еще той бунтаркой. 

- Саша, в сериале "Подорожники" вам пришлось поцеловать Олесю Жураковскую. Какие ощущения?

- Было здорово (улыбается), но признаюсь, что переживал. На репетиции Олеся сказала: "Все хорошо. Попробуй взять меня и крепко прижать". Сняли со второго дубля. Помню, после этой сцены мы так смеялись. Я ее обожаю! Она просто королева. 

- Тая, вы 7 лет профессионально занимались большим теннисом. Почему ушли из спорта?

- Из-за материальных проблем в семье. Это дорогой вид спорта, занятия с тренером стоят недешево. Я не устраивала истерик родителям, все прекрасно понимала. В тот момент я нашла другое занятие - записалась на курсы в школе искусств. Но в теннис иногда играю вместе со своим парнем. 

- Саша, вы же раньше занимались боевыми искусствами? 

- Да, два года. Мне нравилось! Я часто ездил на соревнования. Но знал, кем хочу стать: после школы готовился к поступлению в театральный вуз. А занятия боевыми искусствами мне все равно пригодились, ведь в университете мы изучали сценический бой. Так что во время съемок меня не нужно долго учить этим техникам. 

О личном

- В интернете написано, что у вас есть вторые половинки. Расскажите о них.

Тая: - Со своим парнем Ильей я встречаюсь три года. Мы познакомились на съемках фильма, который еще не вышел. Уже живем вместе. Илья - сценарист, комик, играл несколько лет назад в "Лиге смеха". Он меня во всем поддерживает. 

Саша: - Я также живу со своей девушкой Марией. Мы с одного курса университета Карпенко-Карого и сейчас работаем вместе в Театре Ивана Франко. Весной планируем пожениться. Мы оба рыжие, надеюсь, дети тоже будут такими (смеется). 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сериал "Первые ласточки": кто есть кто в этой истории

С каждым из героев молодежного триллера, независимо от социального статуса, происходят не очень приятные события.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях