Евгений Клопотенко поделился самыми популярными рецептами

Евгений Клопотенко поделился самыми популярными рецептами

Фото: пресс-служба Клопотенко

Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко поделился с поклонниками и любителями поколдовать на кухне своими самыми популярными рецептами. По его словам, это самые популярные блюдо осени, которыми интересовали сайте Клопотенко.

1. Классические сырники

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ: 400 г творога, 1 яйцо 3 ст. л. муки (и дополнительно для панировки), 3 ст. л. сахара, 3-4 ст. л. подсолнечного масла для жарки, 1 щепотка соли и 10 г ванильного сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В небольшую миску выложите 400 г творога, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара, 10 г ванильного сахара и 1 щепотку соли. Лучше всего использовать домашний творог, купленный на базаре. Творог не должен быть кислым и чрезмерно влажным. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Вы можете попробовать смесь в процессе перемешивания и добавить немного сахара, если сырники покажутся вам недостаточно сладкими. Добавьте к творогу 3 ст. л. муки. Если творог очень влажный, то добавьте на 1 ст. л. муки больше. Тут главное соблюсти баланс, чтобы сырники не были слишком плотными.

Сформируйте из творожной массы небольшие шарики, затем немного их сплюсните руками. Чтобы творожная масса не прилипала к рукам, можно смазать их несколькими каплями подсолнечного масла. Обваляйте сырники в муке, чтобы они лучше держали форму и зажарились с красивой золотистой корочкой.

Обжарьте сырники на хорошо разогретой сковородке с 3-4 ст. л. подсолнечного масла с каждой стороны до получения золотистой корочки. Обжаривайте сырники на среднем огне, так вы получите оптимальную прожарку. Готовые сырники выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы в него впитался лишний жир. Подавайте сырники с джемом, вареньем или сметаной. А можно просто немного посыпать их сахарной пудрой через мелкое сито.

2. Чечевица

По словам Клопотенко, варить ее лучше с анисом и добавлять сливочное масло. Можно есть как гарнир, так и бросать в салаты вместо орешков.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ: 200 г чечевицы, 1-2 звездочки бадьяна, 20 г сливочного масла (или 1 ст. л. оливкового масла), соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для того, чтобы приготовить чечевицу, на одну часть зерен возьмите три части воды. Выложите чечевицу в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль и поставьте на большой огонь. Добавьте 1-2 звездочки бадьяна. Это важно - чечевица с анисом является отличным сочетанием на молекулярном уровне. Если вы не любите анис, то можете добавить специи на своё усмотрение: лавровый лист, чеснок, стебли петрушки, душистый перец. В любом случае, это сделает чечевицу вкуснее. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего уровня и варите до готовности около 20-25 минут. Как узнать готовность? Пробуйте. Если чечевица мягкая, значит, она готова.

Откиньте чечевицу на дуршлаг и верните в кастрюлю, добавьте сливочное масло - оно усиливает вкус.

3. Ленивые вареники

Клопотенко посоветовал добавлять в тесто немного лимонной цедры и сделать соус из йогурта и мяты.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2-4 ПОРЦИИ: 300 г творога, 1 яйцо, 1-2 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки, 1 щепотка соли, 3 г лимонной цедры (половины лимона). Для соуса: 200 г натурального йогурта, 1 ч. л. сахарной пудры, 2 веточки мяты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Творог перетрите через сито, чтобы вареники получились без комочков. Я рекомендую использовать домашний творог для вареников, купленный на рынке. С лимона натрите цедру при помощи терки или измельчите ножом. Вы можете экспериментировать добавляя ее либо в тесто, либо в соус. В миске смешайте творог, сахар, соль, лимонную цедру и яйцо. Добавьте муку и замесите тесто. Хорошо вымешиваем тесто до плотной однородной массы. Идеальная структура для теста, когда оно плотное и легко разрывается В кастрюлю налейте достаточное количество воды и доведите до кипения. Рабочую поверхность засыпьте мукой. Скатайте из теста длинные трубочки и порежьте их на кусочки произвольной формы. Немного приплюсните и обваляйте в муке. Отварите кусочки теста в кипящей воде в течение 2 минут после всплытия. Пока варятся наши ленивые вареники, приготовьте соус. Смешайте йогурт, сахарную пудру и измельченные листики мяты. Я выбираю йогурт с кислинкой, а мяту лучше измельчить. Подавать с соусом.

4. Яблочный пирог на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2-4 ПОРЦИИ: 2 яйца, 200 г сахара, 1 ч. л. сахара ванильного, 250 мл кефира, 50 г масла сливочного (и для смазывания формы), 250 г муки, 1 щепотка соли, 1 ч. л. разрыхлителя (не аммонийного), 2-3 яблока твердых сортов, 1 ч. л. корицы молотой, 1 ст. л. сахарной пудры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Духовку разогрейте до 180 градусов. Смешайте в миске 2 яйца и 200 г сахара. Используйте емкость достаточного размера, чтобы в ней поместилось все тесто. Если у вас есть кухонная машина, можете замесить тесто в ней. Добавьте щепотку соли и 1 чайную ложку ванильного сахара. Тщательно взбейте смесь венчиком. Добавьте 50 г размягченного сливочного масла и перемешайте массу до получения однородной консистенции. Влейте в миску 250 мл кефира. Снова перемешайте венчиком до полного объединения. Я использую обычный магазинный кефир. Добавьте к массе 1 чайную ложку разрыхлителя и перемешайте венчиком. Часто можно увидеть совет, что разрыхлитель обязательно нужно смешать с мукой, но поверьте мне, здесь это не имеет никакого значения. 

Просейте 250 г муки через сито и добавляйте муку в миску, постоянно перемешивая смесь венчиком. Хорошо перемешайте массу до однородного состояния. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, как очень густая сметана. Возьмите форму для выпекания диаметром 24-26 см и застелите пергаментом. Смажьте форму внутри небольшим количеством сливочного масла. 

2-3 яблока нарежьте дольками толщиной примерно 0,5 см. Вы можете предварительно очистить яблоки, если у них очень твердая кожура, а можете их не чистить. Влейте все тесто в форму для выпекания, чтобы оно равномерно распределилось по ней. Если необходимо, аккуратно разровняйте тесто в форме с помощью столовой ложки. Поверх теста выложите дольки яблок веером, так чтобы они заняли всю площадь пирога. Посыпьте яблоки сверху 1 чайной ложкой молотой корицы и выпекайте в духовке в течение 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как приготовить французский яблочный тарт

Этому рецепту Евгений Клопотенко научился сам во Франции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях