МастерШеф  Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить вкуснейший французский яблочный тарт

"МастерШеф" Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить вкуснейший французский яблочный тарт

Фото: пресс-служба Клопотенко

Этому рецепту кулинарный эксперт Евгений Клопотенко научился во  Франции во время обучения.

- Надо признаться, были у меня как успехи, так и неудачи. А потом я узнал один рецепт, который мне очень понравился - французский яблочный тарт. Самое важное в нем - испортить его практически невозможно. Самое интересное, что этот рецепт можно использовать как для песочных пирогов, так и для песочного печенья, тарталеток или любых блюд из этого теста. Теперь этот крутой рецепт яблочного тарта с Le Cordon Blеu ваш!, - написал Клопотенко  на своем сайте. 

Ингредиенты:

Для теста:

350 г Мука
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
150 г сливочного масла
1 яичный желток
1 щепотка корицы

Для начинки:

4 яблока
1 ч.л. корицы
50 г сливочного масла
2 ст. л. Сахара

Приготовление 

Просеянную муку  перетереть с размягченным сливочным маслом до получения крошки. Добавить  1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и один яичный желток. Замесить однородное тесто. Если желток был маленьким, тесто может получиться недостаточно эластичным и немного крошиться. В этом случае в тесто нужно добавить 1-2 ст. л. воды или молока.

Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

Пока тесто в холодильнике, займитесь начинкой. Возьмите яблоки. Помойте их, удалите сердцевину и порежьте на дольки. Для приготовления этого тарта лучше использовать твердые и ароматные сорта яблок.

В сковороде на среднем огне растопите 50 г сливочного масла, добавьте 2 ст. л. сахара и дождитесь, пока сахар полностью не растворится. Выложите на сковороду дольки яблок и равномерно распределите их по всей поверхности. Добавьте 1 ч.л. корицы и немного перемешайте яблоки деревянной лопаткой.  Тушите яблоки 3-5 минут, периодически перемешивая. Они должны немного пустить сок, но внутри оставаться твердыми.

Достаньте тесто достаньте из холодильника. Раскатайте между двух листов вощеного пергамента. Раскатывайте до тех пор, пока оно не станет размером с форму плюс бортики.  Выложите раскатанное тесто в форму для запекания, равномерно распределите по всей поверхности и плотно прижмите его к бортикам.

Чтобы бортики яблочного пирога получились ровными, срежьте все излишки теста с помощью ножа.

После выложите карамелизированные яблоки в форму с тестом и равномерно распределите их по всему периметру.

Отправьте тарт в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть.

Не переживайте, если вам сначала покажется, что начинка очень жидкая. В процессе охлаждения яблочный пектин загустеет, и начинка станет необходимой консистенции.

Яблочный тарт легко готовиться и так же легко съедается! Фото: instagram.com/klopotenko 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Старинный рецепт тыквенной каши от победителя "МастерШеф"

Клопотенко признается, что тыквенная каша - одно из его ярких детских воспоминаний.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях