Тест: угадай фильм по детали

Давайте так: мы вам какую-то узнаваемую деталь из кинофильма, а вы нам его название.

Фото: Кадр из фильма

1. Прибор умеет читать мысли зверей. Его украли - и началось...

А. "Отроки во Вселенной"

Б. "Гостья из будущего"

В. "Белый Бим Черное ухо"

Фото: Кадр из фильма

2. Благодаря этой сложной конструкции возможны самые неожиданные путешествия из настоящего в прошлое и обратно. 

А. "Чародеи"

Б. "Иван Васильевич меняет профессию"

В. "31 июня"

Фото: Wikimedia Commons

3. "Зачем... зачем вы бросили лошадь? Что это вы с ней вдруг улеглись?" - недоумевала героиня фильма.

А. "Служебный роман"

Б. "Самогонщики"

В. "Покровские ворота"

Фото: Михаил ФРОЛОВ/"КП" - Москва

4. Трое преступников в Средней Азии на археологических раскопках похищают историческую реликвию. И прячут ее. Милиции надо обязательно узнать где. В конце фильма она всплывет в проруби.

А. "Ночной Дозор"

Б. "Корона Российской империи"

В. "Джентльмены удачи"

Фото: Кадр из фильмаКадр из фильма

5. В одном захолустном городке появляется миссионер и склоняет местных зрителей запираться в салуне и выключать свет. Белая простыня становится символом новой жизни.

А. "Всадник без головы"

Б. "Самая обаятельная и привлекательная"

В.  "Человек с бульвара Капуцинов"

Фото: Кадр из фильма

6. Банда, которую в фильме пытаются поймать два следователя уголовного розыска, оставляет на месте преступления вот такой знак.

А. "Место встречи изменить нельзя"

Б. "Визит к Минотавру"

В. "Десять негритят"

РЕЗУЛЬТАТЫ

  • 0 - 3 балла. Наверное, вы подзабыли советское кино. Есть повод пересмотреть старые добрые фильмы!
  • 4 - 6 баллов. Вы молодец: хорошо знаете классические кинокартины. И с памятью у вас все отлично. Приятно иметь дело с ценителем советского кино!

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

За каждый правильный ответ - 1 балл. 

1Б, 2Б, 3А, 4В, 5В, 6А.

ПОЯСНЕНИЯ 

  1. Конечно, речь идет о миелофоне и фильме "Гостья из будущего". Интересно, что в книге "Сто лет тому вперед" Кира Булычева, по которой и снята картина, нет точного описания этого прибора. Говорится лишь, что для его настройки нужно было крутить колесико и слушать мысли через наушник. Но для фильма угадывающий мысли прибор сделали в виде коробочки с кристаллом. Кстати, прибора такого пока даже и близко не могут изобрести.
  2. Первый вариант машины времени для фильма "Иван Васильевич меняет профессию" был сконструирован на основе современной ЭВМ. Но Гайдаю она не понравилась - была массивной и еле влезала в комнату инженера Тимофеева. Тогда режиссер нашел на "Мосфильме" скульптора, который очень нуждался в деньгах. Тот всего за 40 рублей собрал новый аппарат буквально за день. Его мы и видим в фильме.
  3. Бронзовая статуэтка лошади из фильма "Служебный роман" - актриса с большим стажем. Она мелькает в эпизодах фильмов "Секретная миссия", "Пакет", "Бриллиантовая рука", "Мой ласковый и нежный зверь" и "Ширли-мырли". И только сведущие зрители знают, что это не просто лошадка, а копия скульптора Эмиля Луи Пико "Персей и Пегас".
  4. Это "Джентельмены удачи". Согласно исторической легенде золотой шлем Александру  Македонскому подарил бог Аполлон. Он был похоронен вместе с полководцем. Интересная деталь: тот шлем, который снимался в фильме, реально пропадал! В 2011 году отпраздновали 40-летие картины, отсняли телепередачи, а после... реквизит исчез. Сотрудники "Мосфильма" нашли его только спустя два года на антресолях, в хранилище. Сейчас шлем выставлен в музее киностудии.
  5. Конечно, это "Человек с бульвара Капуцинов", получивший в Каннах приз с формулировкой "За достоверное изображение Дикого Запада в диких условиях советского кинопроизводства". Режиссеру Алле Суриковой было сложно. Потасовки между индейцами и ковбоями снимала так: сначала каскадеры одевались краснокожими и выполняли трюки, а потом - ковбоями. Режиссер переживала, что будет видно, что один и тот же каскадер лупит самого себя. Но гример постарался - зритель ничего не заподозрил.
  6. Сюжет фильма "Место встречи изменить нельзя" построен на реальной истории банды Ивана Митина, занимавшейся грабежами и убийствами в Москве и Подмосковье в начале 1950-х годов. На их счету было 28 разбойных нападений. ОПГ называлась "Банда высокого блондина", а "Черная кошка" была нарицательным названием всех группировок, которые орудовали после войны. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тест: угадайте фильм по запросу

Зрители ищут в интернете забавные названия кинолент. Получается смешно!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях