Демьянюк или  Грозный : что Netflix рассказал об охраннике концлагеря из Украины

Демьянюк или "Грозный": что Netflix рассказал об охраннике концлагеря из Украины [фото, видео]

Комментарии: 7
Фото: кадр из фильма

Netflix показал документальный фильм о Иване Демьянюке – уроженце Украины, которого называли оператором газовых камер в концлагерях на территории Польши. Выход "Дьявола по соседству" популярная американская компания анонсировала 23 октября. Сняли ее израильские режиссеры Дэниел Сиван и Йосси Блох, а спродюсировали братья Брауны, чья компания Submarine имеет в копилке несколько оскароносных документалок.

Трейлер вызывал опасения, что Netflix пожертвовал объективностью ради эмоциональности, но они не оправдались. Разве что не хватило стороны, которая представила бы в фильме позицию КГБ. Все пять серий зрителя держат в напряжении – вот мы, как и суд, уверены в том, что уроженец Винницкой области Иван Демьянюк, уехавший в США после войны, и есть Иван Грозный – палач из лагерей смерти и один из самых жестоких людей в мире. А после сомневаемся в этом – иммигрант произносит, казалось бы, искреннюю речь в свою защиту, да и следствие получает новые доказательства по делу.

Эпизод 1. "Дьявол из Кливленда"

Фильм начинается с событий 1985 года, когда Ивана Демьянюка, жившего вместе с детьми и внуками в Кливленде штата Огайо, разрешают депортировать в Израиль. Американское Управление специальных расследований получило показания свидетелей, которые узнали в Иване Демьянюке охранника нескольких концлагерей. Из-за того, что возможные преступления были совершены не на территории Штатов и не против американцев, дело передают Израилю.

Иван Демьянюк 30 лет прожил в США, работал на заводе "Форд", посещал украинскую церковь и даже не имел ни одного автомобильного штрафа. Одним словом, "был идеальным украинским иммигрантом", пока правительство не заявило, что он "Иван Грозный" - человек, издевавшийся над узниками на пути в газовую камеру: отрезал уши, выкалывал глаза, вспарывал животы беременным и отрезал женщинам соски.

- Монстр или жертва ошибочного опознания? – спрашивают авторы и по окончанию пяти эпизодов так и не дают ответа на вопрос.

Дети Ивана Демьянюка Лидия, Айрин (Ирина) и Иван были уверены, что к делу их отца причастна "черная рука КГБ". Якобы СССР в разгар Холодной войны выгодно показать, что бывшие коллаборанты нашли убежище в западной "демократии".

В марте 1986 года Демьянюка депортировали в Израиль. Американский адвокат Марк О’Коннор несколько месяцев искал человека, который бы согласился защищать Демьянюка. Минимум 15 адвокатов отказались, пока на горизонте не появился эксцентричный Йорам Шефтель, не побоявшийся презрения соотечественников.

Суд на Демьянюком начался в 1987-м и проходил в конференц-зале с усиленными мерами безопасности. Гражданин США давал показания на украинском языке.

- То, в чем меня обвиняют – большая ложь. Я никогда в своей жизни не был в таких местах, как Треблинка, Собибор и даже Травники (лагеря смерти на территории Польши, - Авт.). Я не Иван Грозный, и Бог тому свидетель, - говорил он в суде.

Постер фильма "Дьявол по соседству". Фото: Нетфликс

Эпизод 2. "Ужасы Треблинки"

Во втором эпизоде суд продолжается, архивные съемки сменяются комментариями участников процесса – адвоката и одного из обвинителей. Выжившие узники, многие из которых попали в концентрационные лагеря вместе с родителями, были уверены, что перед ними "Иван Грозный", который копьями подгонял людей в газовые камеры.

Эпизод 3. "Конспирация"

Третья серия фильма рассказывает о экспертизе, которая должна была подтвердить или опровергнуть уверенность свидетелей в том, что перед ними Иван Грозный. Профессор Смит вспоминает, как с помощью наложения изображений пыталась выяснить, кто изображен на документах солдата СС. Совпадали верхние линии мочек, нос, губы и расстояние между глаз. В тоже время обвинители указывали на несовпадении, например, линии плеч. Попытки сравнить фотографии оказались безуспешны.

Также в суде рассыпалось еще одно доказательство. Эксперты изучили удостоверение Ивана Демьянюка и пришли к заключению, что оно поддельное. Документ не похож на другие бумаги нацистов, фотография на нем явно приклеена, а подписи сделаны разными людьми. Йорам Шефтель отмечал, что с 1948 года удостоверение находилось у КГБ. 

Эпизод 4. "Маска палача"

Четвертая часть фильма посвящена речи Ивана Демьянюка в суде. Он говорил, что сочувствует еврейскому народу ("пусть будет царство небесное им всем"), но палачом не был.

- Мое сердце чисто, я был военнопленным, ну и за что тогда судить? У меня сердце болит, и я вам искренне сочувствую, - произносит он знаменитые слова.

Но авторы фильма не дают посочувствуют герою, тут же отмечая, что украинец все время давал противоречивые показания. То говорил, что никогда не был в Собиборе, то работал там на ферме, то рассказывал, как ему, советскому солдату, во время плена сделали тату с группой крови, а такие были только у отдельных подразделений СС. У адвоката во время показаний Демьянюка дергалась нога. Спустя десятилетия Йорам Шефтель называет дело одним из самых успешных в карьере, но жалеет, что давал подзащитному что-то говорить, мол, тот был простаком и его было легко загнать в ловушку.

По одной из версий, удостоверение СС на имя Ивана Демьянюка поддельное.

Эпизод 5. "Финальный поворот"

В 1992 году Окружной суд Израиля приговаривает Ивана Демьянюка к казни как коллаборациониста. Однако, пока рассматривается апелляция, суд получает новые документы по делу. В бумагах КГБ говорится, что советскими спецслужбами были допрошены более 20 вахманов (охранников лагерей смерти, которых после этого расстреляли) и они называют оператором газовых камер человека по имени Иван Марченко. Марченко не похож на Демьянюка – у него карие глаза, угловатое лицо и шрам на щеке. В 1993 году судья со словами "Всем свойственно ошибаться" отменяет смертный приговор.

Занимавшиеся делом Демьянюка сотрудники Управления специальных расследований отмечают, что, въезжая США, мужчина указал имена своих родителей – Николай Демьянюк и Ольга Марченко. Как бы то ни было, Демьянюк возвращается в США и почти не показывается на людях, пока дело не возобновляют.

В 2009 году Демьянюку 91 год, и на этот раз США хотят депортировать его в Германию. Однако, суд запрещает делать это из-за плохого здоровья мужчины – из дома его уносят на каталке. Позже обвинители получают записи с уличных камер наблюдения, сделанные на за несколько дней до задержания Демьянюка, и на них он спокойно передвигается.

Суд отменяет запрет и иммигранта перевозят в Мюнхен. Местный суд дает старику пять лет тюрьмы за пособничество в убийстве 28 000 человек. Остаток жизни уроженец Украины проводит в доме престарелых, ожидая апелляции, пока не умирает в 2011 году.

"Дьявол по соседству" – фильм, который разочарует зрителя, который ждет оценок и "правды", и порадует тех, кто хотел разобраться в деле Ивана Демьянюка, не читая сотни скучных статей. Авторы ставят вопрос о возможности суда над участниками войны, какую стороны бы они ни занимали. И приводят в пример Вернера фон Брауна - штурмбаннфюрера СС, ставшего отцом американской космической программы.

- Несмотря на все придирки, трудно представить более полезные пять часов телевидения, чем эта энциклопедически подробная хроника обвиняемого нацистского военного преступника, - пишет The Wall Street Journal.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Принц Эндрю не отказался от королевских обязанностей - его уволила  Елизавета II под давлением принца Чарльза
Принц Эндрю не отказался от королевских обязанностей - его уволила Елизавета II под давлением принца Чарльза 18

Брат одним из первых раскритиковал скандальное интервью герцога Йоркского для BBC.

Елена Зеленская в красивом темно-синем платье встретилась с главой миссии ЮНИСЕФ в Украине
Елена Зеленская в красивом темно-синем платье встретилась с главой миссии ЮНИСЕФ в Украине 142

Разговор был приурочен к 30-й годовщине Конвенции ООН о правах ребенка.

Зеленский провел кадровые изменения в СБУ
Зеленский провел кадровые изменения в СБУ 132

Он подписал 6 указов, которые касаются ведомства.

Происшествия

В Житомире задержали россиянина, который руководил одной из групп ИГИЛа
В Житомире задержали россиянина, который руководил одной из групп ИГИЛа [фото] 96

В Украине он якобы скрывался от правосудия РФ.

Убийцам ветерана АТО Игоря Панова могут дать пожизненное
Убийцам ветерана АТО Игоря Панова могут дать пожизненное 260 1

Нападение на Хана и его супругу Ольгу переквалифицировали в убийство.

В Николаеве женщина стреляла по работникам банка
В Николаеве женщина стреляла по работникам банка 480

Мать вступилась за сына, задолжавшего финучреждению.

Экономика

Факт. Черная пятница: легенды происхождения
Факт. Черная пятница: легенды происхождения 59

Исторически черными днями называли особые трагические даты, но Черная пятница, как исключение из правил, обозначает весьма позитивное событие – начало Рождественских ярмарок и день огромных праздничных скидок.

 ДТЭК Павлоградуголь  в 2019 году инвестировал в развитие предприятия 2,7 млрд грн и уплатил 3,3 млрд грн. налогов
"ДТЭК Павлоградуголь" в 2019 году инвестировал в развитие предприятия 2,7 млрд грн и уплатил 3,3 млрд грн. налогов 47 1

Инвестиции в развитие предприятия выросли на 12%.

Завод Коломойского выкупил парковку перед главным офисом ПриватБанка
Завод Коломойского выкупил парковку перед главным офисом ПриватБанка 333

Плацдарм для продолжения митингов готов.

Общество

Согревающие книги о горячей любви в осенние холода
Согревающие книги о горячей любви в осенние холода 10

23 ноября самой романтической истории всех времен и народов исполняется 97 лет.

В США ищут дегустатора марихуаны за 3000 долларов в месяц
В США ищут дегустатора марихуаны за 3000 долларов в месяц 209

Потенциальный сотрудник должен быть старше 18 лет и жить в Канаде или американском штате, где каннабис легализирован.

В Минздраве рассказали о первой пересадке почки в райбольнице на Волыни
В Минздраве рассказали о первой пересадке почки в райбольнице на Волыни [видео] 231

Женщина ждала своей очереди три года в Запорожье.

Светская хроника и ТВ

MELOVIN не может бросить курить
MELOVIN не может бросить курить 95

Артист хочет отказаться от сигарет.

Концерт KISS для акул провалился - зрители не приплыли
Концерт KISS для акул провалился - зрители не приплыли [видео] 149

Хотя музыканты очень старались и сделали качественное шоу.

Шестой сезон драмы  Дежурный врач : новые герои и практичные советы
Шестой сезон драмы "Дежурный врач": новые герои и практичные советы 131

Что нам покажут в продолжении популярного медицинского сериала.

Спорт

Пятов попал в топ-20 лучших игроков отбора на Евро-2020
Пятов попал в топ-20 лучших игроков отбора на Евро-2020 [рейтинг] 99

В первую сотню также попал Руслан Малиновский.

  Динамо  наказали за расистский скандал в игре с  Шахтером
"Динамо" наказали за расистский скандал в игре с "Шахтером" 449

"Бело-синие" проведут матч без зрителей и заплатят штраф.

Андрей Лунин не попал в тройку финалистов премии Golden Boy-2019
Андрей Лунин не попал в тройку финалистов премии Golden Boy-2019 90

Украинский голкипер выбыл из борьбы за престижную награду.