Елизавета II не любила Маргарет Тэтчер, а принцесса Диана скучала в браке

Елизавета II не любила Маргарет Тэтчер, а принцесса Диана скучала в браке

Фото: instagram.com/theroyalfamily

За годы работы королевским биографом Кеннет Роуз вел личные дневники, куда записывал самые сенсационные истории. После его смерти в 2014 году выдержки из записей стали публиковать в прессе. Во втором томе откровений Роуз рассказывает об отношении Елизаветы II к Маргарет Тэтчер, браке принцессы Дианы и принца Чарльза, а также о том, что в королевском дворце разрешили работать бывшему советскому шпиону. Об этом пишет Daily Mail.

Королева считала, что Маргарет Тэтчер слишком много разговаривает

В сентябре 1985 года Елизавета II пригласила баронессу Трампингтон из Консервативной партии Великобритании на обед. Во время встречи ее повысили до заместителя министра здравоохранения и социального обеспечения. На прощание королева сказала Трампингтон, что она на самом деле думает о Маргарет Тэтчер - британском премьер-министре в 1979—1990 годах.

- Ее визиты слишком затянуты и она слишком много говорит. Она слишком долго жила среди мужчин, - призналась королева.

Елизавета никогда не раскрывает, что думает о своих премьерах. Тем не менее, все знали, что с Тэтчер у нее были острые разногласия относительно важности Содружества. Философ Исайя Берлин стал свидетелем одного из неприятных эпизодов между британским монархом и железной леди.

- Королева и Тэтчер пришли на гала-концерт в королевскую оперу “Ковент-Гарден”, но сидели в разных частях зала. Во время антракта Елизавета дала понять, что не хотела встречаться с бывшим премьером. Тэтчер отправили выпить в верхнюю комнату. В тот момент там был Исайя. Политик сказала, что хотела бы попрощаться с главой государства, но ее просьбу проигнорировали, - написал Кеннет Роуз в 1997 году.

В 1998 году инсайдеры дворца подметили, что личные встречи королевы с Тони Блэром (британский премьер в 1997 - 2007 годах) намного дольше, чем были в свое время с Тэтчер и Джоном Мейджором (британский премьер в 1990 - 1997 годах).

Принцесса Диана не скрывала, что не любила мужа

Кеннет Роуз общался с отцом Дианы графом Джоном Спенсером. Тот признался, что хотел надеть на свадьбу дочери серую форму кавалерийского полка, но она запретила.

- Она думала, что отец будет перетягивать внимание на себя во время ее появления. Ну это просто что-то невероятное, прямо как из “Короля Лира”, - написал биограф в 1981 году.

Спенсерам выделили 50 мест в Соборе Святого Павла, где проходило бракосочетание принцессы Дианы и принца Чарльза. Когда Джон Спенсер показал дочери черновой список гостей, она вычеркнула из него всю семью, которая не удосужилась прийти на свадьбы ее сестер.

Будущий руководитель BBC и муж одной из горничных Елизаветы герцог Хасси останавливался в замке Балморал. Он подтвердил слухи о том, что принцесса Диана скучала в браке.

- Принц (Чарльз) уходил из дома в 9 утра на охоту или рыбалку. Она не видела его до 7 вечера, - добавил писатель.

Роуз знал, как о леди Ди отзывались в школе, где она преподавала для маленьких детей.

- Очевидно, что она не очень умна и не обладает интеллектуальными ресурсами, необходимыми для брака с принцем Уэльским, - объяснил биограф.

Писатель общался с проректором Итонского колледжа Мартином Чартерисом. Тот подтвердил, что Диана действительно посещала занятия по английской литературе и другим предметам в его учебном заведении. Однако, официально эту информацию королевская семья отрицала.

Мачеха принцессы графиня Рейн Спенсер восхищалась общественной деятельностью принца Уэльского. При этом, она считала, что у Дианы непростая жизнь.

- Они не похожи на двух влюбленных. У них разные спальни. Она ведет себя так, как будто не хочет никогда прикасаться к нему. Когда он говорит “поцелуй меня”, она не отвечает. У нее нет творческих качеств, чтобы соответствовать ему, что еще больше отдаляет их друг от друга, - рассказала графиня Спенсер.

Леди Ди говорила о измене мужа за его спиной

Юрист и политический советник Арнольд Гудмен прокомментировал измену принцессы Уэльской.

- Конечно, Диана сознательно и публично унижала его. Так она случайно сделала автора книги “Диана. Ее подлинная история” Эндрю Мортона миллионером. Принцесса была его анонимным источником, рассказывая о своих несчастьях и о романе Чарльза с Камиллой. Ничего удивительного в том, что он ее ненавидит и не обладает достаточным великодушием, чтобы предложить примирение, - сказал Гудмен в телефонном разговоре с Роузом.

В 1992 году биограф писал, что Диана не планировала менять линию поведения и вести тихую достойную жизнь ради примирения. Она хотела усложнить Чарльзу путь к престолу и показать, что станет его заклятым врагом.

Хранитель картинной галереи королевы был советским шпионом

Однажды личный секретарь Георга VI и Елизаветы II Алан Ласеллс и принц Филипп (муж королевы) шли вместе по коридору. Они встретили хранителя картинной галереи королевы Энтони Бланта, который занимал эту должность в 1945 - 1973 годах.

- Этот человек - агент советской разведки, вы же знаете, - сказал принцу Ласеллс. 

В годы Второй мировой войны Блант работал на британскую контрразведку МИ5. В 1964 году он сам признался, что параллельно сотрудничал с советской разведкой. Его шпионскую деятельность в Великобритании скрывали, пока в 1979 году Маргарет Тэтчер не рассказала об этом в Палате общин. Бланта лишили рыцарского титула, который он получил в 1956 году, но разрешили заниматься искусством. О его работе на Советский Союз королева знала с 1964 года, но из картинной галереи не уволила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стилист Елизаветы II рассказала о забавных привычках королевы в своих мемуарах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях