0
30 апреля

Телеведущая Анна Панова: Мне хватает мудрости быть хорошей женой

"Новости вышли за пределы сухого изложения фактов"

- Анна, в этом году исполнилось 5 лет, как вы работаете на канале "Украина". Можете сосчитать то количество новостей, которое вы выдали в эфир?

- Да, как-то заинтересовалась статистикой. Вышло, что за плечами у меня полторы тысячи выпусков "Сегодня" на самом рейтинговом канале "Украина", 85 тысяч минут эфира и сотни гостей студии! И эти цифры неуклонно растут, прибавляя мне опыта.

Историй, рассказанных нами, - не счесть. Отдельно отмечу гостевые студии. Ведь у зрителей нет возможности задать вопросы премьер-министру напрямую, а я выступаю посредником между аудиторией и топ-чиновником. Важно ли это для меня? Безусловно! Я ощущаю огромную ответственность и стремлюсь всегда выводить политика "на чистую воду".

- Вы говорите, что "Сегодня" – больше чем новости. Например?

- Новости уже давно вышли за пределы формата сухого изложения фактов с банальной картинкой. Наша команда гордится технологиями дополненной реальности (3D графикой). У нас в студии летают самолеты, гремят раскаты грома, машет крыльями огнедышащий дракон. В этом году мы впервые в истории украинского телевидения использовали технологии дополненной реальности на выезде, посреди города. Этот эфир мы вели из парка "Вечной Славы" в честь Дня Независимости Украины вместе с моим коллегой Олегом Панютой. Мы всегда стремимся выйти за рамки, потому мы и канал-лидер уже третий год!

- Какое личное "сегодня" вы будете помнить всю свою жизнь?

- Знаете, личное "сегодня" постоянно меняется, ведь жизнь течет, и мы меняемся тоже. Когда-то для меня особым было поступление в 1-й класс, мое первое выступление на сцене в хореографическом ансамбле лет в восемь, роль Мухи-Цокотухи в детской оперетте, поступление в "Киево-Могилянку"…

Первый эфир "Сегодня" в 2014-м тоже был особенным. И чудесным был день моей свадьбы в апреле 2018-го… Важно уметь дорожить своими моментами и бережно лелеять в своей душе.

"Благодарю Вселенную за все, что имею"

- Каким будет ваше "сегодня" еще через 5 лет?

- О целях люблю говорить постфактум, когда они уже достигнуты. Одно могу сказать: в профессии я человек амбициозный и никогда не останавливаюсь на достигнутом. А в личном - обещаю себе и впредь быть счастливой. Семья всегда будет моим источником вдохновения, заряжающим для новых карьерных свершений.

- Знаю, что вы занимаетесь балетом. Это для себя или есть желание выступать на сцене?

- Я занималась хореографией в детстве и неожиданно - с подачи подруги - вернулась к балету во взрослом возрасте. Балет дает осанку, прекрасно подтягивает мышцы, позволяет не набрать лишних килограммов. Но на большую сцену я уже точно не выйду (смеется). Выворотность и растяжка далеко не такие, как у профессиональных балерин. Эх, никогда мне не порхать на пуантах, как Анна Павлова, и не сделать 32 фуэте! Но я не расстраиваюсь. Балет для меня - изящный спорт и настоящая отдушина.

Анна говорит, что стабильная семейная жизнь куда слаще, чем "букетно-конфетный период". Фото: Личный архив Пановой

"Мужу приятно, что я неплохо готовлю"

- У вас в этом году, помимо рабочего юбилея, был и важный семейный праздник - вы с мужем отмечали ситцевую свадьбу. У вас по-прежнему, так сказать, бабочки в животе, как и накануне свадьбы?

- Мы с мужем оба - знаки земли. С постоянными "бабочками" в животе не чувствовали бы опоры под ногами (смеется).

Кроме шуток, для меня стабильная семейная жизнь куда слаще, чем "конфетно-букетный период", когда тревожно гадаешь: будет из этих отношений что-то серьезное или нет?

Кстати, цветы от мужа никуда не делись. Они всегда есть - и дома, и в офисе. Но уже есть у нашей семьи фундамент, уже пройдены за полтора года определенные испытания, которые сплотили нас и доказали, что выбор был сделан правильно.

- Что вы узнали друг о друге нового за год семейной жизни?

- Это стало понятно еще до свадьбы: муж - чистюля и педант, я - не вижу проблемы в не разобранном за неделю чемодане. Саше пришлось привыкнуть, что я не всегда кладу вещи на место, а мне пришлось решиться на мытье посуды сразу после еды.

Есть ли в этом повод для трений? Конечно, нет! Мужу приятно, что я неплохо готовлю (хотя он и сам справляется с кухней отлично), и когда на столе его любимые баклажаны или рыбный суп-пюре, готов без разговоров драить тарелки.

- Праздновали годовщину?

- Да, ездили в Париж. Отель с видом на Эйфелеву башню выбрал Саша. Он же организовал туристический маршрут с прогулками, музеями и моим любимым тартаром из лосося.

- Кто уступает, если разговор или действие грозит ссорой?

- Пожалуй, я более взрывная по характеру. Саша умеет купировать конфликт в самом начале, он просто не "подливает масла в огонь". До серьезных размолвок, например, лечь спать, поссорившись, не доходит.

- А вы умеете сглаживать углы?

- Муж смеется: "После общения со своими политиками в эфире ты даже дома за ужином можешь превратить любой разговор в hard talk". Да, я умею цепляться к словам, чем иногда достаю своих близких. Но в моменты, когда нужно поддержать своего мужчину, мне хватает мудрости и выдержки, чтобы быть хорошей женой и надежным другом.

- Что вы скажете мужу сегодня, когда встретитесь?

- Расспрошу, как прошел день. Скажу, что люблю его и горжусь им.

Анна Панова с мужем Александром Каменцем в день своей свадьбы 27 апреля 2018 года. Фото: Личный архив Пановой

"На свадьбу захотела надеть мамино платье"

- Вы выходили замуж в платье своей мамы – она хранила его для вас?

- Мама не хранила платье специально для меня, оно просто сбереглось в шкафах, пролежав несколько десятилетий. Платье из недорогой светло-голубой парчи когда-то шили на заказ. Со временем ткань кое-где потрепалась, появились небольшие пятна. Но, узнав, что я хочу надеть это платье в самый важный свой день, мама очистила его, хоть и не с первого раза это удалось. Оно оказалось мне почти впору, только длину пришлось убрать, мама повыше меня ростом.

Мои родители счастливы в браке, повенчались спустя много лет. Они для меня - пример семейной любви и поддержки. Поэтому я с благодарностью приняла родительское благословение вместе с этим платьем.

А роскошное кружевное со шлейфом у меня тоже было - для свадебной фотосессии во время медового месяца во Франции.

- Сохраните это платье для своих детей?

- Да, мамино платье храню вместе с вышитым специально к нашей свадьбе рушником. Если моя дочь или невестка захотят его надеть - буду счастлива.

- А сколько у вас платьев для эфиров и куда деваются старые?

- За 5 с лишним лет у меня накопился приличный гардероб. Обычно в шкафу около 10-12 платьев, которые ношу в этом сезоне. Часто это вещи 2-3=летней давности, которые по-прежнему мне по душе. То, что подолгу не надеваю, попадает в "архив" и там накапливается. Я периодически возвращаюсь к старым нарядам, и коллеги восклицают: "О, что-то новенькое!"

Раньше, когда мы носили пиджаки, их периодически раздавали журналистам, которым тоже ведь нужно хорошо выглядеть в кадре.

На каждый сезон мне шьют 5-6 новых нарядов. Рисует модели наш главный стилист Ильяс Сахтара, а исполняют швеи из ателье.

- Вам нравится все, что подбирают вам стилисты, или бывает, что в какой-то одежде красиво, но не совсем комфортно?

- Бывает, что платье не становится любимым и надевается редко. Ведь нарисованная вещь и готовая - не одно и то же. А что-то просто не село по фигуре. Меня никто не заставляет надевать нежеланное, ведь мой комфорт в кадре очень важен.

Секреты телекухни

- Что происходит за кадром выпуска новостей?

- У нас 6 выпусков новостей в день - 7.00, 8.00, 9.00, 15.00, 19.00, 23.00 и итоговый выпуск по воскресеньям. За этими эфирами стоят несколько сотен людей - журналисты, операторы, монтажеры, звукорежиссеры, выпускающие редакторы и режиссеры, литературные редакторы, продюсеры, архивариусы, ведущие… И эта работа не прекращается ни на секунду.

Если говорить о выпуске в 19.00, в котором работаю я, то схема выглядит так: в 11 утра выпускающая группа собирается на планерку - решить, что из всего обилия событий попадет в новости "Сегодня". Ведь у нас не только корпункты по всей стране, но и офисы в Брюсселе, Москве и Вашингтоне. Журналисты и операторы выезжают на съемку, выпускающий ставит им задачу, продюсеры договариваются о комментариях экспертов, технари принимают перегоны со всего мира, международный отдел отслеживает события за рубежом… Когда сюжеты написаны, их вычитывает редактор и монтируют режиссеры монтажа.

Мифы о роли ведущего полярны: кто-то убежден, что ведущий чуть ли не сам собрал весь выпуск, снял и написал все сюжеты. Кто-то, напротив, считает, что я прихожу часикам к 6 вечера, гримируюсь и беру в руки готовые тексты. На самом деле после полудня я уже на работе, и мои задачи - начитать межпрограммные анонсы, написать анонсы в выпуск, написать все подводки к сюжетам (да-да, мы сами пишем тексты, которые потом озвучиваем в эфире), сформулировать вопросы гостю студии.

- Выкрутитесь, если вдруг перестанет работать суфлер?

- Такое бывает регулярно. Для подстраховки есть листы с распечатанными текстами, но и они не всегда спасают, особенно если в момент технического сбоя стоишь в центре студии с пустыми руками. Конечно, всегда можно изложить новость своими словами. Ведь, повторюсь, я сама пишу себе тексты.

Как снять стресс?

- Читала у вас в Инстаграме совет: чтобы снять стресс и избавиться от накопленной за день негативной энергетики, нужно постоять в теплой подсоленной воде. Правда, работает?

- Это не моя находка, это совет тех, кто верит в силу тонких энергий. Об удивительных очищающих свойствах соли известно с древних времен. Она несет мощный позитивный заряд, а взамен - забирает негативную энергетику. Ритуалы есть разные - постоять в соли 21 день подряд каждый вечер, разложить по дому тряпичные мешочки с солью или выметать из дому негатив вместе с солью.

Я же использую ритуал с водой: пару столовых ложек соли на полтазика теплой воды - так, чтобы стоять в воде хотя бы по щиколотку. И постоять минут 10-15, представляя, как соленая вода забирает все плохое, не забыв поблагодарить ее за помощь.

Эту практику можно проводить каждый день. Я же делаю так, только когда чувствую безграничную усталость, изможденность или опасаюсь сглаза. К счастью, такое бывает крайне редко. Ведь мы же помним: позитивное мышление притягивает к нам позитивные события, правда?