Океану Эльзы  - 25: Вакарчук о себе, стране, любви и людях

"Океану Эльзы" - 25: Вакарчук о себе, стране, любви и людях

Комментарии: 3
Фото: Официальный сайт «ОЭ»

За эти 25 лет "Океан" менялся, менялись музыканты, у Вакарчука были сольные проекты, как "Брюссель" или "Вночі", теперь он и вовсе политик. Но все это время одно оставалось неизменным - музыка и тексты, в которые нужно вслушиваться, разбирать на фразы, петь под любое настроение, чтобы понять - какая она, жизнь. 

Поэтому праздничный день мы хотим провести с музыкантом Вакарчуком, собрав его мысли и переживания, сказанные в последние годы в интервью "КП" в Украине". О стране, себе, людях, любви… 

О Земфире

В 2012-м украинские музыканты трижды выступали в многотысячном зале Stadium live в Москве, и трижды их фанаты били все рекорды по посещаемости. Однако за два дня до концерта Вакарчук сорвал голос и пребывал по этому поводу в страшном унынии. Спасение подошло неожиданно.

- Мой друг позвонил мне, когда я не мог вымолвить ни слова. А он очень хорошо разбирается во всем, что связано с голосом, вокалом. После его рекомендаций, практичных советов я снова заговорил и запел, и следующую песню я хочу посвятить этому человеку (речь идет о песне "Друг")... Моего друга зовут Земфира. Спасибо тебе!

О зависимости 

- Чувствую я себя зависимым или нет, можно будет сказать тогда, когда не станет любви или эмоций. Пока же они у меня есть и надеюсь, никогда не пойму, как бывает по-другому. Возможно, это как наркотик: когда он есть - не кажется, что ты зависим, когда нет - сразу чувствуешь. 

О патриотизме

- Патриотизм, как правило, зарождается в раннем детстве - в семье, воспитывается в детском садике и школе. А для большинства населения Украины на сегодня ключевым является решение финансовых проблем. Может, именно поэтому сейчас не так много уделяется внимания воспитанию детей. К сожалению, это (пробелы в воспитании и отсутствие патриотизма) накапливается и становится заметным. 

Кроме этого, как мне кажется, патриотизм воспитывают и такие вещи, как позитивные события, которые происходят в твоей стране. Когда-то такими считались завоевания и военные победы. Сегодня это успешная экономическая политика, успехи в спорте, культура, которую знают во всем мире. Постепенно в Украине будет все больше таких достижений. Мне кажется, мы - одни из тех, кто потихоньку все делают для этого.

О "месте силы"

- Я очень четко и ясно помню, что почувствовал силу, находясь в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Там действительно ощущаешь эту энергию. Да и в целом старый Иерусалим - энергетически очень сильное место. Еще одно такое пространство для меня, которое подпитывает энергией, вдохновляет, - склоны Женевского озера. И, естественно, центр моего родного Львова. 

О прощении

- Прощать лично мне намного проще. В первый момент может показаться, что какие-то поступки простить нельзя. Но мне кажется, что любимым можно простить все.

О слезах

- Я никогда не плачу от боли или досады. Когда жизнь бьет, я сцепляю зубы, сжимаю кулаки, улыбаюсь и иду вперед. Это мой принцип. А вот музыка меня заставляет плакать, потому что она - моя главная любовь.

О радостях в жизни

- Меня радует в жизни моя семья, музыка, книги и хорошие путешествия. Я был на Сицилии не так давно. Какой это драйв. Я преклоняюсь перед итальянской культурой, но я не большой фанат континентальной Италии. Но когда побывал на Сицилии, влюбился в нее безоглядно. Если соединить Испанию, Балканы, Украину и Италию - это и будет Сицилия. И это одно из тех мест, где бы я месяц-другой пожил бы. 

О тренерстве в "Голосі країни"

- Я не участвую в том, что меня не волнует. Я просто два сезона отказывался от работы на шоу, потому что знаю: для меня любой проект, на который я соглашаюсь, - это как в последний раз. Я очень не хотел, чтобы это препятствовало мне заниматься музыкой, но все-таки согласился. Оно и правда немного мешает творчеству, но я как-то научился совмещать. 

О себе и 20-летии группы

- Поседел немножко. Кстати, похудел немножко, как ни странно. Поумнел? Наверное, да … Обычно за 20 лет умнеют, а если нет - наверное, у человека что-то не так с головой. Но по большому счету, мне кажется, я не изменился. Мне в детстве моя классная руководительница постоянно говорила, извините, что у меня шило в одном месте. Наверное, это шило делает мою жизнь интересной, все время хочется продолжать активно жить. Даже слегка пугает эта неуемная энергия, но это мой принцип.

Я хочу так жить, мне так нравится - не самый удобный способ, но самый интересный. Всегда говорил, что у меня взрослая голова и детское сердце. С детским сердцем часто делаешь нерациональные вещи. Но на то и взрослая голова, чтобы держать себя в рамках. Сколько себя помню, с детства умел считать на несколько шагов вперед, но пользоваться этим качеством не всегда получается. Все равно сердце что хочет, то и делает!

О событиях на востоке

- 23 года как власть в нашей стране - и на востоке, и на западе - захвачена самыми опасными террористами - человечками в костюмах и галстуках, которые до зубов вооружены коррупцией и отсутствием морали. Это - главные террористы, с которыми нужно расправляться стране. Именно они привели к тому, что сейчас у нас происходит. 

Святослав Вакарчук (солист), Денис Глинин (ударные), Павел Гудимов (гитара) и Юрий Хусточка (бас-гитара).

КСТАТИ

Вакарчук мог навсегда остаться в Германии

- Ребята гастролировали за границей. Остаться не хотели? Тогда все только и мечтали о том, чтобы сбежать из Украины…

- У Славика была возможность остаться в Германии, - вспоминает Валерий Мачалин. - У него там была любовь. Вернее, если быть точным, тамошняя девушка влюбилась в украинского исполнителя. Я не припомню, как ее звали, но фамилия у нее была украинская - Галицынко, по-моему. Оказалось, она из настоящего графского рода! Хотела, чтобы Святослав остался с ней. 

- И почему же не остался?

- Ради карьеры. Однажды после очередного выступления Вакарчук вдруг говорит: "Пакуйте вещи, возвращаемся в Украину". Именно в том году "ОЭ" пригласили выступать в Каховку - на "Таврийские игры". Могу предположить, что именно тогда и состоялись договоренности о последующей судьбе коллектива. 

Очень личное

- Слава, давайте поговорим о любви…

- О личном я не говорю, вы же знаете.

- Но все-таки. Ваш альбом "Земля" буквально пронизан любовью. Что с вами происходит?

- Любовь - самое прекрасное, что может быть на Земле. Во мне соединилась любовь сердечная и любовь к музыке. Это мой жизненный дуализм. 

- В альбоме, по вашим же словам, две песни посвящены женщинам. Каким?

- Да разным! Есть песня, посвященная моему близкому человеку. Еще одна композиция посвящена другой женщине, к которой я лично не имею никакого отношения, но она перевернула жизнь нашего бывшего продюсера Виталия Климова. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пропал на год: чем занимался и что пел Святослав Вакарчук

Где был и что делал лидер группы "Океан Ельзи", которая в День Независимости возвращается на большую сцену.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях