Океану Эльзы  - 25: Вакарчук о себе, стране, любви и людях

"Океану Эльзы" - 25: Вакарчук о себе, стране, любви и людях

Комментарии: 3
Фото: Официальный сайт «ОЭ»

За эти 25 лет "Океан" менялся, менялись музыканты, у Вакарчука были сольные проекты, как "Брюссель" или "Вночі", теперь он и вовсе политик. Но все это время одно оставалось неизменным - музыка и тексты, в которые нужно вслушиваться, разбирать на фразы, петь под любое настроение, чтобы понять - какая она, жизнь. 

Поэтому праздничный день мы хотим провести с музыкантом Вакарчуком, собрав его мысли и переживания, сказанные в последние годы в интервью "КП" в Украине". О стране, себе, людях, любви… 

О Земфире

В 2012-м украинские музыканты трижды выступали в многотысячном зале Stadium live в Москве, и трижды их фанаты били все рекорды по посещаемости. Однако за два дня до концерта Вакарчук сорвал голос и пребывал по этому поводу в страшном унынии. Спасение подошло неожиданно.

- Мой друг позвонил мне, когда я не мог вымолвить ни слова. А он очень хорошо разбирается во всем, что связано с голосом, вокалом. После его рекомендаций, практичных советов я снова заговорил и запел, и следующую песню я хочу посвятить этому человеку (речь идет о песне "Друг")... Моего друга зовут Земфира. Спасибо тебе!

О зависимости 

- Чувствую я себя зависимым или нет, можно будет сказать тогда, когда не станет любви или эмоций. Пока же они у меня есть и надеюсь, никогда не пойму, как бывает по-другому. Возможно, это как наркотик: когда он есть - не кажется, что ты зависим, когда нет - сразу чувствуешь. 

О патриотизме

- Патриотизм, как правило, зарождается в раннем детстве - в семье, воспитывается в детском садике и школе. А для большинства населения Украины на сегодня ключевым является решение финансовых проблем. Может, именно поэтому сейчас не так много уделяется внимания воспитанию детей. К сожалению, это (пробелы в воспитании и отсутствие патриотизма) накапливается и становится заметным. 

Кроме этого, как мне кажется, патриотизм воспитывают и такие вещи, как позитивные события, которые происходят в твоей стране. Когда-то такими считались завоевания и военные победы. Сегодня это успешная экономическая политика, успехи в спорте, культура, которую знают во всем мире. Постепенно в Украине будет все больше таких достижений. Мне кажется, мы - одни из тех, кто потихоньку все делают для этого.

О "месте силы"

- Я очень четко и ясно помню, что почувствовал силу, находясь в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Там действительно ощущаешь эту энергию. Да и в целом старый Иерусалим - энергетически очень сильное место. Еще одно такое пространство для меня, которое подпитывает энергией, вдохновляет, - склоны Женевского озера. И, естественно, центр моего родного Львова. 

О прощении

- Прощать лично мне намного проще. В первый момент может показаться, что какие-то поступки простить нельзя. Но мне кажется, что любимым можно простить все.

О слезах

- Я никогда не плачу от боли или досады. Когда жизнь бьет, я сцепляю зубы, сжимаю кулаки, улыбаюсь и иду вперед. Это мой принцип. А вот музыка меня заставляет плакать, потому что она - моя главная любовь.

О радостях в жизни

- Меня радует в жизни моя семья, музыка, книги и хорошие путешествия. Я был на Сицилии не так давно. Какой это драйв. Я преклоняюсь перед итальянской культурой, но я не большой фанат континентальной Италии. Но когда побывал на Сицилии, влюбился в нее безоглядно. Если соединить Испанию, Балканы, Украину и Италию - это и будет Сицилия. И это одно из тех мест, где бы я месяц-другой пожил бы. 

О тренерстве в "Голосі країни"

- Я не участвую в том, что меня не волнует. Я просто два сезона отказывался от работы на шоу, потому что знаю: для меня любой проект, на который я соглашаюсь, - это как в последний раз. Я очень не хотел, чтобы это препятствовало мне заниматься музыкой, но все-таки согласился. Оно и правда немного мешает творчеству, но я как-то научился совмещать. 

О себе и 20-летии группы

- Поседел немножко. Кстати, похудел немножко, как ни странно. Поумнел? Наверное, да … Обычно за 20 лет умнеют, а если нет - наверное, у человека что-то не так с головой. Но по большому счету, мне кажется, я не изменился. Мне в детстве моя классная руководительница постоянно говорила, извините, что у меня шило в одном месте. Наверное, это шило делает мою жизнь интересной, все время хочется продолжать активно жить. Даже слегка пугает эта неуемная энергия, но это мой принцип.

Я хочу так жить, мне так нравится - не самый удобный способ, но самый интересный. Всегда говорил, что у меня взрослая голова и детское сердце. С детским сердцем часто делаешь нерациональные вещи. Но на то и взрослая голова, чтобы держать себя в рамках. Сколько себя помню, с детства умел считать на несколько шагов вперед, но пользоваться этим качеством не всегда получается. Все равно сердце что хочет, то и делает!

О событиях на востоке

- 23 года как власть в нашей стране - и на востоке, и на западе - захвачена самыми опасными террористами - человечками в костюмах и галстуках, которые до зубов вооружены коррупцией и отсутствием морали. Это - главные террористы, с которыми нужно расправляться стране. Именно они привели к тому, что сейчас у нас происходит. 

Святослав Вакарчук (солист), Денис Глинин (ударные), Павел Гудимов (гитара) и Юрий Хусточка (бас-гитара).

КСТАТИ

Вакарчук мог навсегда остаться в Германии

- Ребята гастролировали за границей. Остаться не хотели? Тогда все только и мечтали о том, чтобы сбежать из Украины…

- У Славика была возможность остаться в Германии, - вспоминает Валерий Мачалин. - У него там была любовь. Вернее, если быть точным, тамошняя девушка влюбилась в украинского исполнителя. Я не припомню, как ее звали, но фамилия у нее была украинская - Галицынко, по-моему. Оказалось, она из настоящего графского рода! Хотела, чтобы Святослав остался с ней. 

- И почему же не остался?

- Ради карьеры. Однажды после очередного выступления Вакарчук вдруг говорит: "Пакуйте вещи, возвращаемся в Украину". Именно в том году "ОЭ" пригласили выступать в Каховку - на "Таврийские игры". Могу предположить, что именно тогда и состоялись договоренности о последующей судьбе коллектива. 

Очень личное

- Слава, давайте поговорим о любви…

- О личном я не говорю, вы же знаете.

- Но все-таки. Ваш альбом "Земля" буквально пронизан любовью. Что с вами происходит?

- Любовь - самое прекрасное, что может быть на Земле. Во мне соединилась любовь сердечная и любовь к музыке. Это мой жизненный дуализм. 

- В альбоме, по вашим же словам, две песни посвящены женщинам. Каким?

- Да разным! Есть песня, посвященная моему близкому человеку. Еще одна композиция посвящена другой женщине, к которой я лично не имею никакого отношения, но она перевернула жизнь нашего бывшего продюсера Виталия Климова. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пропал на год: чем занимался и что пел Святослав Вакарчук

Где был и что делал лидер группы "Океан Ельзи", которая в День Независимости возвращается на большую сцену.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Агию Загребельскую обвинили в попытке заморозить дорожное строительство, – СМИ
Агию Загребельскую обвинили в попытке заморозить дорожное строительство, – СМИ 81

Бывшая государственная уполномоченная Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Агия Загребельская выступает против новой методики проведения тендерных закупок дорожных строительных работ, поскольку представляет интересы известного "тендерного тролля" Араика Амирханяна.

Новый пост Богдана: За работу в Офисе президента не взял ни копейки
Новый пост Богдана: За работу в Офисе президента не взял ни копейки [фото] 307

Бывший чиновник впервые после отставки сделал серьезную запись в Фейсбук.

Войны будущего будут вестись без правил
Войны будущего будут вестись без правил 232 1

Их будут вести не государства, а высокотехнологичные негосударственные образования.

Происшествия

Что известно о мужчине, который поджег себя под Офисом президента
Что известно о мужчине, который поджег себя под Офисом президента [фото, видео] 515

Александр Бурлаков пожаловался на беспредел сельского совета в Сумской области.

Начальница отделения “Укрпочты” получила срок за воровство субсидии
Начальница отделения “Укрпочты” получила срок за воровство субсидии 571

Женщина расписывалась за односельчан.

Офис президента - о самоподжоге на Банковой: Мужчина жив
Офис президента - о самоподжоге на Банковой: Мужчина жив [видео, обновлено] 1208 1

Александр Бурлаков заявил, что его землю украл сельский совет.

Экономика

Финансовые аналитики проиграли в инвестициях коровьим лепешкам
Финансовые аналитики проиграли в инвестициях коровьим лепешкам 134

Норвежский телеканал провел необычный конкурс между экспертами в финансах и… стадом коров.

Украинцы научились обходить налог на посылки
Украинцы научились обходить налог на посылки 682 1

По мнению экспертов, наше государство просто не умеет администрировать такие сложные налоги.

Евро растет быстрее доллара
Евро растет быстрее доллара [инфографика] 553

Гривна снова упала.

Общество

Милованов: в Украине ситуацию с коронавирусом разъяснят каждому
Милованов: в Украине ситуацию с коронавирусом разъяснят каждому

Кабмин объявил всеукраинскую информационную кампанию по профилактике коронавируса.

Полицейские восстановили забор, который снесли во время стычек в Новых Санжарах
Полицейские восстановили забор, который снесли во время стычек в Новых Санжарах 36

Дом пенсионеров очутился в эпицентре противостояния.

В Черновцах второго человека госпитализировали с подозрением на коронавирус
В Черновцах второго человека госпитализировали с подозрением на коронавирус 144

На протяжении недели будут известны точные результаты.

Спорт

Мария Шарапова попрощалась с теннисом на страницах журнала мод
Мария Шарапова попрощалась с теннисом на страницах журнала мод 55

Известная спортсменка завершила профессиональную карьеру накануне 33-летия.

Молодых хоккеистов не должен обучать Симчук – он предал честь страны, – СМИ
Молодых хоккеистов не должен обучать Симчук – он предал честь страны, – СМИ 225 1

Назначение директором детско-юношеской школы “Сокол” в Киеве Константина Симчука мастера спорта и бывшего вратаря национальной сборной Украины по хоккею – раскритиковали в сети.

Ливерпуль бьет все рекорды в английской Премьер-лиге
Ливерпуль бьет все рекорды в английской Премьер-лиге 107

"Красные" могут стать чемпионами досрочно уже через три недели.