Отец Цоя – о новом расследовании гибели сына: Я сразу сказал, что он не спал, а какие-то идиоты повторили!

Отец Цоя – о новом расследовании гибели сына: Я сразу сказал, что он не спал, а какие-то идиоты повторили! [фото]

Фото: из открытых источников

81-летний отец Виктора Цоя прокомментировал первые результаты частного расследования гибели сына. О том, что группа поклонников и журналистов спустя 29 лет решила заполнить пробелы официальных отчетов, петербургское издание "Фонтанка" сообщило в середине августа. В материале говорилось, что эксперты восстановили схему смертельного ДТП и выяснили, что ранее на подобных картах отражали не все дорожные знаки.

26 сентября сайт озвучил первый вывод частных расследователей – лидер "Кино" не мог уснуть за рулем, так как траектория движения его машины в этом случае выглядит странно.

Руководитель Центра независимых экспертиз "Аргумент" Наталья Потлачук:

- Уснувший за рулем человек теряет контроль над автомобилем, из-за чего тот куда-то сворачивает и движется в направлении, заданном этим случайным поворотом. Если предположить, что Цой свернул на обочину случайно, уснув и потеряв контроль за машиной, он должен был продолжить движение по направлению. В этом случае его "Москвич" оказался бы в поле, а не на проезжей части на пути следования "Икаруса" (рейсового автобуса, за рулем которого был водитель Янис Фибигс, - Авт.). Когда человек сворачивает на такую узкую обочину и 35 метров едет по ней, не столкнувшись ни с одним из расположенных там препятствий, а потом уходит обратно на проезжую часть, увидев перед собой дерево с кустом, оснований предполагать, будто он делает это в бессознательном состоянии, нет.

Роберт Цой узнал о результатах исследования от kp.ru. Он заявил, что почти с самого начала сказал, что его сын не мог уснуть за рулем.

Роберт Цой.

- Ну, сами подумайте: от места, где он рыбачил, до места трагедии ехать всего 15 минут, расстояние маленькое. Человек может заснуть только в долгой дороге и при сильной усталости. А это даже не раннее утро было. И вот зачем сейчас эти эксперты ворошат прошлое? Я 29 лет назад сказал — а какие-то идиоты сейчас это повторили! Сколько уже этих расследований провели, не счесть. Но к чему в этом ковыряться? У меня давно уже своя версия, я ее снова повторять не собираюсь, - отрезал он.

По версии мужчины, Виктор был неопытным водителем и не справился с управлением на крутом вираже.

Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в нескольких километрах от Риги. На момент гибели лидеру группы "Кино" было 28 лет. По официальной версии музыкант заснул за рулем и его "Москвич" вылетел на встречную полосу и врезался в возвращавшийся с рейса автобус. Алкоголя в крови рокера не нашли. Среди неофициальных версий гибели Цоя - самоубийство и причастность спецслужб.

Кто занимается новым расследованием гибели Цоя

  • Институт безопасности дорожного движения Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета;
  • Центр независимых экспертиз "Аргумент";
  • Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
  • Генеральный директор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин;
  • Балтийская коллегия адвокатов имени Анатолия Собчака;

Первая версия гибели музыканта была озвучена сразу же после аварии следователем ОВД Тукумского района Латвийской ССР Эрикой Ашмане.

- По моему субъективному мнению, Цой задремал за рулем. Погода тому способствовала. Он возвращался с лесного озера, где с шести часов утра был на рыбалке. Это километрах в 14 от места столкновения. Ехал на высокой скорости. А из-за поворота со скоростью 60–70 километров в час выехал автобус, которого он и не заметил…, - публиковал ее слова журнал "Вираж".

Место гибели Виктора Цоя сейчас. Снимок сделан в сентябре 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Водитель автобуса, с которым столкнулось авто Цоя: "Каждый год с ужасом жду эту дату"

Янис Фибигс старается не общаться с журналистами.

Отец Цоя раскритиковал новый фильм о сыне: "Правды там нет"

"Лето" Кирилла Серебренникова не понравилось папе легендарного музыканта.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях