Таисия Повалий: Мне сказали убираться отсюда, и теперь спрашивают, где я пела?

Таисия Повалий не общалась с украинскими журналистами больше пяти лет. Мы до последнего сомневались, согласится ли она на этот разговор. Сразу предупредили - придется ответить на много неудобных вопросов. Мы встретились в одном из киевских ресторанов и откровенно поговорили о годах, которые она прожила с клеймом "предательницы".

- Таисия, как ваше нынешнее лето? Удалось отдохнуть или готовились к концерту, который в итоге пришлось отменить?

- Мы работаем с компанией, которая заключила договор с Дворцом "Украина", сделала предоплату аренды за 2 дня, и после этого решили поехать немного отдохнуть. У нас есть недвижимость в Испании, мы там проводим отпуск всей семьей. Но буквально через пару недель из прессы мы узнаем, что концерт под угрозой, а мою рекламу оговоренного концерта назвали провокацией.

Для нас с Игорем это был просто шок, мы, честно говоря, такого не ожидали. Речь о юбилейном концерте шла очень давно, и это была моя давняя мечта - провести юбилейный концерт на родине. В этом году 10 декабря мне исполнится 55, именно по этой причине была выбрана дата. И возраст у меня хороший, как раз женщина в расцвете сил.

- Знаете, что зал на 9 и 10 декабря уже занят?

- Да, я знаю об этом. Думаю, можем и в другой день отпраздновать, это не принципиально. Мне, как народной артистке Украины, хотелось бы отпраздновать свой юбилей в родной стране.

- Переговоры с Дворцом "Украина" продолжаются?

- Мы в процессе переговоров.

- А если концерт в Украине все же не получится организовать?

- Мы сделаем все возможное для того, чтобы этот концерт получился. Я бы этого очень хотела.

- Уже экс-руководитель Дворца "Украина" Роман Недзельский говорил, что у него нет претензий к вам, мол, вы должны сами объясниться и покаяться перед народом…

- Только Господь Бог вправе решать, кому надо каяться, а кому нет. Накануне нашей с вами встречи уговаривала себя давать интервью. Ведь сколько было журналистов, которые выступали по телевидению, обливали меня грязью и внушали людям, что я - враг, хотя все они хорошо меня знают, и я их хорошо знаю! Получается, все те годы они играли? Почему вдруг по какому-то взмаху волшебной палочки они стали лить на меня грязь? Мне стало обидно. Что я такого плохого сделала? Кого-то убила и что-то украла? Я не оскорбляла никого, не переходила никогда на личности, не занималась черным пиаром! Почему я? Почему на меня в один момент вывалилась вся грязь?

В медиа выходили статья за статьей с разного рода клеветой. Журналисты накрутили людей, и люди им поверили! Я, например, испытывала страх, возвращаясь к себе домой. Я ни на секунду никуда не убегала и не уезжала, хотя мама мне говорила: "Доцю, коли ти десь їдеш, мені спокійніше". И вот я сейчас думаю: а не извиниться ли теперь тем, кто клеветал, передо мной за 5 отобранных у меня лет!

- Как вы жили эти 5 лет?

- Так и жила - в страхе и ужасе. Рыдала. Я и вчера рыдала, и сейчас буду рыдать.

- После всей этой истории вы с Недзельским больше не общались?

- Если честно, я не знаю, о чем говорить… Скажу точно, что ни один бы артист не вышел в рекламу, не тратил деньги, не начал бы продавать билеты, если бы договор не был подписан.

Артистка хочет отметить 55-летний юбилей большим концертом в Украине.

С Таисией Повалий мы встретились в одном из киевских ресторанов.

"Я МОГЛА СОЙТИ С УМА - ВСЕ ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛАЛИ"

- Клеймо предательницы поставили на вас еще со времен Партии регионов, по-моему.

- Да, но мы же все шли в политику! Кто-то - в "Нашу Украину", кто-то - в Партию регионов. Помню, что в тот момент за Партию регионов проголосовали более 10 миллионов человек. И что? Получается, что все предатели?

Мы ведь строили и продолжаем строить демократическое государство. Тогда почему у человека нет выбора? Выбор должен быть. Ведь все же борются за выбор и право этого выбора. Мы ежедневно становимся перед выбором.

И сегодня опять люди в Украине поделились на два лагеря. Если есть белое, должно быть и черное. Вообще в жизни должно быть разное, чтобы понимать, где лучше. И не нам судить. Это люди через время будут судить, как и когда им лучше жилось.

- Читая ваш Инстаграм, видно, что есть люди, которые вас любят. Я вообще очень редко вижу у вас какие-то плохие комментарии. Возможно, их кто-то подчищает?

- Игорь меня бережет (улыбается). (Игорь добавляет: "Я только подчищаю, если есть нецензурная лексика. Остальное мы не трогаем. Мы уважительно относимся к мнению людей, как Таисия сказала, что всегда должен быть выбор. Мнения аудитории важны, какие бы они ни были"). А мама на плохие комментарии отвечает: "Бог тебе судья". Но, знаете, Инстаграм - это одно. А когда на почту, а когда на телефон угрозы поступают?! Пишут, что мы вас убьем, мы вас уничтожим, вас и вашу всю семью. Это страшно.

- В полицию обращались?

- А что полиция? Я вообще ни к кому не обращаюсь, живу сама по себе. Вот приехала домой и закрылась в своем мире, больше меня нигде нет. Мне так проще.

- Гадости о вас пишут последние 5 лет, а вы только сейчас согласились как-то общаться. Почему решили заговорить?

- Мне кажется, пришло время. Если раньше я знала, что даже мой взгляд, мой вздох будет перекручен, то сегодня у меня есть надежда, что все может меняться. Выборы показали, что многим явно было не по душе то, что происходило. Именно сейчас чувствую, что могут быть перемены, что люди немножко прозрели и могут читать альтернативную информацию. Понимаю, что повесить все беды на меня - так было удобно, нашли известную мишень.

Ладно, если бы мои лишения как-то повлияли на судьбу Украины, я была бы готова нести свой крест и дальше. Но ничего особенного мои страдания народу не принесли. Поэтому хватит страдать.

- Претензии же в том, что вы даете концерты в России, которая воюет с Украиной. Почему даете концерты в стране, которая нам враг?

- Во мне убили желание жить и творить, мне не оставили выбора. Меня же практически изгнали и убрали из жизни! И после этого имеют право спрашивать, как я жила? Как я выжила? Они должны прийти ко мне и попросить прощения. И никто не имеет права спрашивать, что я делала эти 5 лет. Я безумно люблю свой дом и никогда никуда не переезжала, я всегда возвращаюсь к себе домой.

- Часть артистов отказалась выступать в России, часть продолжила. Как вы принимали решение в 2014 году, что делать?

- Мы сейчас вообще можем не отвечать на эти вопросы. Морально я не могу без музыки, не могу без сцены, не могу без своего зрителя. Это моя жизнь! Я хотела выжить. Что они хотели? Чтобы я просто исчезла? Не дождутся!

Между прочим, в моем лице пол-Украины рыдает, так что пишите - рыдает. За что мне объясняться? Что я пою для своих поклонников по всему миру? Вы представляете, если птице обрезать крылья? Если меня посадить дома - это же чистое убийство. Это мне поставили рамки, я не выбирала! Мне не оставили выбора.

- Еще один камень, полетевший в вас, это выступление в Кремле на День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации…

- Повторяюсь еще раз. Это моя жизнь. Меня выдворили из страны. Я боролась за свою жизнь. Я могла сойти с ума - все для этого делали. Смешали политику и искусство, а это разные вещи. И где я выступала и перед кем - это никого не касается.

Я сегодня жива, я смогла выжить, и как я это сделала - это моя личная заслуга. Как я жила эти 5 лет - известно только мне и Господу Богу. И не буду оправдываться, не буду ничего говорить о каждом своем выступлении, о каждом своем дне. Это мой день, я его люблю как самый лучший день своей жизни.

Меня хотели лишить жизни, я это точно знаю. Мне сказали убираться отсюда, и теперь спрашивают, где я пела? А не пошли бы они… Вот так и напишите. Мне еще приписывают, что я чья-то любовница. Я и это должна комментировать? Что я любовница и меня по наследству передают? Это моя личная жизнь.

- Не воспринимайте все на личный счет, у вас - своя работа, у нас - своя.

- Я все понимаю, это эмоции.

- Вам предлагали в России какие-то звания?

- Нет.

"Я сегодня жива, я смогла выжить, и как я это сделала - это моя личная заслуга".

"НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ПОШЛА В ПОЛИТИКУ"

- Вы помните, из-за чего изначально началась критика в ваш адрес и по какому поводу?

- Наверное, из-за политики. Я не хочу сейчас перечислять свои заслуги, это будет звучать как оправдание, но за свои два года я сделала очень много для музыки. По сути, два года Верховная Рада почти не работала. Год блокировали трибуну, второй год моего депутатства депутатов уже бросали в мусорные баки. Вот такая веселая была у меня депутатская жизнь.

Но, тем не менее, у меня лежит очень много писем с благодарностями от людей. Люди обращались ко мне с просьбами со всех уголков Украины, потому что они верили и верят, уверена, многие до сих пор. Так что в этом плане я не жалею, что было принято мною такое решение тогда. Все, кому помогла, об этом знают.

- Не жалеете, что тогда пошли в политику?

- Если сейчас посмотреть на все происходящее, чем это обернулось, думаю, что есть немного (улыбается). Но когда я понимаю, что стольким людям стала полезна, будучи там, нет, не жалею. Ведь, будучи тогда депутатом, я, увидев по новостям репортаж о том, что хотят ввести закон, чтобы музыкальные школы Украины перевести на самоокупаемость, могла собраться быстро и поехать в министерство, чтобы ни в коем случае такого не случилось. Ведь сколько бы детей могли не получить музыкальное образование, потому что попросту не могли бы себе этого позволить их родители. Как когда-то мои.

Так что, если бы мне сейчас сказали: проживи но-новому эту жизнь, я бы все оставила так, как есть. Даже все эти гонения оставила бы. Я сейчас другая, я многое поняла в этой жизни. Знаю точно: у каждого свой путь, и каким бы он ни был, он такой. Видимо, мне предназначен именно такой.

- В этом году много творческих людей прошли в Раду. Что бы вы им посоветовали? Мне кажется, творческому человеку быть политиком очень сложно.

- Да, я в этом плане для всех пример. (улыбается). Не завидую я им, если честно. Политика и творчество - это, конечно, абсолютно разные вещи. На этом этапе приходится притормаживать с активной деятельностью артиста и погружаться в работу иного порядка. Да, я продолжала давать концерты, но не делала большие туры. Это уже было невозможно совмещать. Я же действительно хотела понять, что такое депутатская работа. Хотела себя проявить как женщина, которая помогает детям… Получается, сейчас буду опять себя хвалить…

- Боитесь себя похвалить?

- Это воспитание, саму себя хвалить неприлично. И мне такое воспитание нравится.

Певица была народным депутатом с 2012 по 2014 годы. Фото: УНИАН

"БЛАГОДАРЯ ИГОРЮ Я НЕ УПАЛА В ПРОПАСТЬ"

- Недавно у нас было интервью с Ириной Билык, и она рассказывала, что вы с ней общаетесь, переписываетесь, обмениваетесь сообщениями. Но когда мы сверстали текст, она попросила упоминание о Таисии Повалий убрать.

- Конечно, я понимаю.

- Со стороны украинских коллег что - поддержка или непонимание?

- Вы же сами только что на это ответили.

- Как тогда вы можете с ними общаться, когда это игра в разные ворота?

- Не знаю. Я уже ко всему готова. И ни на кого не обижаюсь.

- Вы их понимаете?

- Абсолютно. Каждый живет как может. Каждый выживает, хватается за жизнь - это нормально. Такое время (начинает плакать). А что - я заплаканная тоже красивая, даже лучше, очень сексуально. Я же сегодня так красилась, у меня фотосессия.

- Фото для новой афиши?

- Да, еще и с красными глазами (улыбается сквозь слезы). Главное, что я полна оптимизма. Не хотела я давать интервью. Плаксивое оно получается.

- Кто вас всегда поддерживает?

- Это семья, конечно. У меня чудесная семья, спасибо моей мамочке, спасибо Игорю, спасибо детям. Они всегда со мной, оберегают. Я им не рассказываю все, что у меня в душе. Не надо им это знать. Денис мне, бывает, говорит: "Да ладно, мам, ну чего ты, не переживай". И вижу, что у него нет таких страданий, как должны были бы быть. Поэтому где-то даже стараюсь брать с него пример. Молодежь другая, слава Богу. А вот я - старушка…

- 55 - это ж в расцвете сил.

- Конечно. Это я цитирую (улыбается).

- А многие звезды после 40 даже запрещают указывать, сколько им лет.

- Во-первых, я люблю свой возраст и себя в нем. А, во-вторых, заголовки в прессе мне всегда напоминают, что у меня скоро юбилей. Все пишут: "55-летняя Повалий", экс-регионалка, я уже все эти заголовки выучила на память.

- Ну, поскольку все эти 5 лет вы не реагировали и не объясняли…

- Вы знаете, это было бесполезно. Игорь выходил в эфир несколько раз и говорил - мы в Киеве, мы дома, никуда не бежали. Но все будто в пустоту. Выходит, что негатив больше читают, чем позитив. И это куда привлекательнее получается. Мало того, я уже криком кричала, что живу в Киеве, но продолжают писать одно и то же. Меня попросту не слышат.

- Вы говорите, что приходите домой и закрываетесь в своем мире. Так же можно с ума сойти. Чем занимаетесь в свободное время?

- Я была на грани. А так мы с Игорем всегда вместе, у нас всегда "мы". Поэтому я не одна. Благодаря этому "мы" я не упала в пропасть, а продолжаю и верю, что все восстановится. И правда восстановится, и страна поменяется. А дома что - дома иконы, семья, родные и радость от того, что дома. Иногда люблю готовить.

- Сами готовите или больше мама?

- Больше мама, конечно. Но я, бывает, себе картошки могу пожарить с луком, чтобы получить удовольствие.

- Видела на фото у вас в Инстаграме картошечку.

- Да, это было в Испании. Иногда ем. У меня диета очень специфическая. Могу есть все, но понемножку и часто. Просто порция должна быть маленькая - с кулачок. В Испании в этом году с погодой не очень было хорошо, много было дней пасмурных, и дожди, и грозы, и приходилось вечерами картошечкой баловаться.

Тасисия Повалий и Игорь Лихута вместе 25 лет. Фото: УНИАН

"НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ ОСТАВЛЮ МАМУ"

- Концерты в Украине вы не даете, а на корпоративы зовут?

- Да, приглашают. Но Игорь всегда говорил: "А вы уверены, что к вам не придут?". В прошлом году был творческий вечер композитора Николо, все его первые хиты исполнила я, и без меня этот юбилейный концерт был бы не гармоничен. Меня в афишу не поставили, но кто-то, видимо, все же решил информацию распространить, что я буду сюрпризом. За неделю до концерта позвонил организатор и спрашивает: "Что нам делать? Нам поступают угрозы, говорят, что концерт сорвут, побьют все камеры". Естественно, мы на этот концерт не пошли. Но на корпоративах в Украине выступаем.

- Кто приглашает?

- Это разные люди, поклонники моего творчества, те, кто любит мои песни. Бизнесмены, политики, и не только в Украине, много за границей выступаю.

- И никто не слил в Сеть, как вы выступаете?

- Нет. Честные люди. Аудитория другая.

- В 2017 году Лена Коляденко и ее Freedom Ballet позвали на празднование их 15-летия в качестве гостьи Ани Лорак. Это, естественно, держалось в тайне до самого выхода ее на сцену. Тогда зал аплодировал ей стоя. Публика хотела ее видеть.

- Если артист хороший, то его любят, и это самое главное. А все остальное - это эмоции.

- С Ани Лорак общаетесь?

- Считаю, что такие глубокие переживания никому не надо открывать. Я вот сегодня вам первый раз открылась. Я никому не рассказывала, что чувствую. Зачем? Это мое. Только сам человек может себе помочь, исцелить.

- Думали ли вы когда-то о том, что, возможно, придется уехать из страны? Что жизни здесь вам не будет?

- Часто. Но мы настолько с мамой привязаны к своим корням! Мы с мамой вместе живем, и моя мама с бабушкой жила, у нас дочь - мама - это традиция. Я бы никогда в жизни ее не оставила! Едем мы в Испанию, я беру маму с собой, хотя ей тяжело лететь. Мама никогда никуда не хочет ездить, говорит, что хочет умереть у себя на родине. Мы живем своей родиной, своей землей. Она постоянно вспоминает детство, как и я - как бегала по лесу, пела в пустом сосновом лесу… Для меня это важно, это моя энергетика. Уехать мне сложно. Патриот – это человек, который любит свою страну не лозунгами, а душой.

Из-за гастролей в России больше всего камней полетело в адрес Ани Лорак и Таисии Повалий. Фото: УНИАН

"КОЛЮ ГУАЛОРОНКУ, А КАК БЕЗ НЕЕ С ВОЗРАСТОМ?"

- Самый популярный запрос о вас в Гугле - Таисия Повалий до и после пластики. Вы довольны своей внешностью? Какие процедуры делали?

- Смотрю на свои старые фотографии и понимаю: да, я была слишком увлечена уколами. Сейчас выгляжу более естественно, чем раньше. Тогда была какая-то пластиковая, затянутая. Теперь мне нравится, что у меня видны морщины. Колю гиалуронку, а как без нее с возрастом?

Все почему-то думают, что я сделала пластику носа. Никогда не делала, это мой вокальный инструмент. Я пользуюсь академической манерой вокала, и для меня это важно, это - резонаторы. Если я что-то нарушу, могут быть разные последствия, даже тембр голоса может измениться. Сейчас же мейкап все сглаживает и делается так, как тебе хочется. Это не проблема.

- Больше обсуждают не нос, а ваш подбородок.

-  Может, просто отпустил ботокс, стал подвижным.

- Сейчас делаете уколы?

- Только в лоб. У меня есть морщина между бровями, еще со школы, и первый мой ботоксный укол был межбровный. Так что немного лоб подкалываю и немного "гусиные лапки" убираю, от сложного профессионального макияжа кожа сильно пересыхает.

- Не страшно колоть ботокс?

- Боже, сколько я раньше себя обкалывала! Вся была в ботоксе. Молодая была, сумасшедшая. Еле рот открывала. Даже концерты отменяла потому, что переборщила с уколами. Но сейчас я себе больше нравлюсь, естественная, все подвижное, живое.

Все должно быть в меру, чуть-чуть. А не как я дорвалась. Да, я хочу быть красивой, хочу быть молодой, я это не скрываю. Но не надо делать из себя мумию. Хотя это тоже мой опыт. Без опыта прошлых лет я бы не знала, как хорошо выгляжу сейчас.

- А почему тогда начали этим увлекаться?

- Может, боялась, что мужу не буду нравиться (улыбается). Я ревнивая страшно, ко всем ревновала.

- Так он же от вас никогда даже на шаг не отходит!

- А вдруг, когда я на сцене! (смеется).

Таисия Повалий признается, что раньше злоупотребляла ботоксом. 2009 и 2019 годы. Фото: УНИАН/Константин ГРИШИН

"В УКРАИНЕ БОЯЛАСЬ ДАЖЕ ВРАЧЕЙ"

- Вы с Игорем вместе 25 лет. В чем секрет долгих отношений?

- Каждый мой концерт Игорь всегда находится за звукорежиссерским пультом вместе со звукорежиссером. Это как ритуал, обмен энергией. Мне кажется, если мы создали семью, то должны жить со взаимоуважением, честностью и доверием. Для меня очень важна честность, я не люблю, когда врут, это самое страшное.

- Как быть все время вместе и не надоесть друг другу?

- А видите, какая у нас интересная жизнь, не соскучишься! Друг друга поддерживаем. Если бы не Игорь, не знаю, как бы выжила. Я - эмоциональный человек, все близко к сердцу принимаю. А Игорь, конечно… Мы нужны друг другу. Бывали ситуации - то мне плохо, то Игорю плохо. По врачам ездили, но не в Украине. Здесь мы боялись даже врачей.

- Врачей?

- Да. Мало ли кто мог что уколоть. Мы с Игорем лечились где угодно, только не в Киеве. Было страшно. Такое ощущение, что за все неудачи, которые были, мне нужно отвечать.

- Когда готовитесь стать бабушкой?

- Очень скоро надеюсь. Все ждут (сына певицы Денис Повалий и его супруга ждут первенца. - Авт.)

- Вы как хотите, чтобы вас внуки называли – Тая или бабушка?

- Даже не знаю.

Повалий во время прогулки по Киеву в сентябре 2019 года. Фото: личный архив

ТОП-10 ХИТОВ ТАИСИИ ПОВАЛИЙ