Майклу Дугласу - 75: первый Оскар получил как продюсер

Майклу Дугласу - 75: первый Оскар получил как продюсер

Фото: Кинопоиск

Родившись в семье актеров Кирка и Дианы Дуглас, Майкл с ранних лет грезил о кинокарьере, но родители желание мальчика не разделяли.  В поисках лучшего будущего для сына семья пристроила Дугласа-младшего в военную школу, где подростков готовили к поступлению в Йельский университет.

После развода родителей Майкл остался жить с матерью, отказался от места в престижном вузе и сдал вступительные экзамены в The American Place Theatre.

Кинокартины спродюсированные актером принесли ему успех в Голливуде

Первую известность актер получил в 1972 году после выхода на экраны телесериала "Улицы Сан-Франциско", где Дуглас сыграл роль инспектора Стива Келлера.  Во время съемок последнего сезона сериала Майкл убедил своего отца передать ему права продюсирования на экранизацию романа Кена Кизи "Пролетая над гнездом кукушки". В 1975 году эта кинокартина завоевала премию "Оскар" в пяти номинациях, в том числе Дуглас стал лучшим продюсером.

Спустя четыре года актер спродюсировал картину "Китайский синдром", сюжет которой построен на предотвращении катастрофы и необходимости ядерного разоружения. Большой успех киноленты в прокате и оценки кинокритиков принесли фильму четыре номинации на “Оскар”.

Спродюсированные актером фильмы не раз попадали в номинацию на Оскар. Фото: Кинопоиск

Получил актерские награды после 60 лет

В 36 лет с актером произошел несчастный случай.  Во время отдыха на горнолыжном курорте Дуглас оступился на склоне, в результате чего получил большие травмы и был вынужден временно прекратить съемки в кино. Артист вернулся на съемочную площадку через три года, сыграв в приключенческом фильме "Роман с камнем" (1984).

В конце 80-х Дуглас стал самым высокооплачиваемым актером благодаря ролям в фильмах "Роковое влечение", "Война Роузов" и "Уолл-стрит".

Когда Майклу исполнилось 48 лет, на экраны вышел триллер "Основной инстинкт", который запомнился кинокритикам неоднозначной для актера ролью детектива Ника.

Несмотря на то, что Дуглас оставил большой след в киноиндустрии, актер был удостоен большинства актерских наград лишь после 60 лет.  В 2013 году Майкл стал лучшим актером по версии "Эмми", "Золотого глобуса", премии Гильдии киноактеров США за роль гомосексуала Либераче в фильме Стивена Содерберга "За канделябрами".

Все избранницы артиста гораздо моложе его

В 70-х Дуглас встречался с коллегой по фильму “Летнее дерево” актрисой Брендой Ваккаро. Пара была вместе шесть лет.

После разрыва с артисткой 33-летний Майкл женился на дочери австрийского дипломата 19-летней Диандре Лукер. Девушка не была связана с шоу-бизнесом и не имела ничего общего с киноиндустрией. Спустя год у Дугласа родился сын Камерон.   В 2000 году пара подала на развод, в результате которого артист выплатил Лукер 45 миллионов долларов компенсации.  Женщина подала повторный иск в суд в 2010 году, но обнаруженная онкология (рак гортани) у Дугласа вынудила ее отозвать заявление.

- По натуре я не жадный человек.  Я и сама чувствовала, что это был легкомысленный иск, поэтому Майклу не нужно было больше беспокоиться, - призналась Лукер  в интервью Harpers Bazar .

Новой супругой Дугласа в 2000 году стала британская актриса Кэтрин Зета-Джонс, которая младше артиста на 25 лет. Пара познакомилась на премьере картины "Маска Зорро" и спустя 4 месяца сыграла свадьбу.  Супруги воспитывают двоих детей – 19-летнего Дилана Майкла и 16-летнюю дочь Кэрис Зета.

Дуглас состоит в браке с актрисой Кэтрин Зета-Джонс, которая моложе его на 25 лет. Фото: Википедия

В апреле 2011 года у Кэтрин диагностировали биполярное аффективное расстройство, а в апреле 2013 года —расстройство второго типа. Слухи о расставании актеров появились лишь спустя два года, когда возлюбленные перестали появляться на публике вместе. В августе 2013-го Дуглас заявил, что намерен развестись с женой из-за депрессии, возникшей на фоне болезни, но вскоре передумал.

- Все наладилось, когда мы с Майклом снова стали жить вместе. Наше раздельное проживание, а это была моя инициатива, к счастью, оказалось коротким. И сегодня мы близки как никогда. – призналась актриса The Interview People.

Судя по частому появлению пары на красных дорожках, проблемы семье удалось решить. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Принц Гарри назвал Меган Маркл "лучшей мамой"

Королевская пара встретилась с детишками на пляже Монвабизи возле Кейптауна.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях