Виктору Андриенко – 60: Если юмористам понадобится помощь, запишите мой телефон...

"КП" в Украине" вывела самого знаменитого долгоносика страны на разговор буквально из рабочего кресла. Дел у Виктора Николаевича, как всегда, невпроворот. Вот - убедитесь сами! Даже день рождения он будет отмечать на съемочной площадке.

"В день рождения будем снимать киносказку"

- Виктор, к юбилею готовы? Праздновать будете?

- Так совпало, что я буду праздновать на съемочной площадке. У нас запланирован первый съемочный день исторической приключенческо-мистической киносказки "Легенди Чарівнолісся". Экранизируем эту историю по книге, которую мы написали вместе с Еленой Шульгой.

- Да, сегодня качественных мультиков и сказок очень не хватает!

- А как же?! Поэтому мы и создали шикарный мультфильм "Цар Плаксій та Лоскотон" по произведению нашего диссидента шестидесятника Василия Симоненко. Это был заказ Министерства образования - сделать так называемые анимационные уроки по произведениям школьной программы с 7-го по 9-й класс в помощь учителям. Дети гораздо легче воспринимают анимацию, чем лекции. Но так как это не коммерческий проект, мы отправились на питчинг в Минкульт и выиграли финансовую поддержку. Так и получился наш первый мультфильм из этого цикла - "Цар Плаксій та Лоскотон". Благодаря нашим анимационным урокам детей можно не только развлечь, но и заинтересовать творчеством украинских писателей и воспитать.

- Как раз к вашему юбилею на Новом канале вышел сериал "Подорожники", в котором вы снимались...

- Так совпало, что на съемочной площадке "Подорожників" собрались все мои друзья. Мы так редко встречаемся из-за занятости каждого, что, оказавшись вместе, начинаем друг от друга кайфовать. Надеюсь, зритель почувствовал нашу положительную энергетику через экран. Все, кто работал над этим сериалом, немного крейзи. Что ни рожа, то эпоха! Так можно даже в заголовке написать (смеется). Все стремились сделать качественный, интересный продукт. И даже съемочная группа у нас собралась особая. Никто не сачковал - все творили."Я человек немолодой, только красивый"

- Что вам понравилось в этой картине больше всего?

- Делать комедию ироническую, а не "хохотушку" - очень сложно. Поэтому первое, на что обратил внимание: в сериале не будет юмора "ниже пупка". Все актеры были категоричны в этом вопросе. Хотя был разный юмор: ситуационный, моментами - абсурдный, но пошлого не было. По моему мнению, зритель получит удовольствие от общения наших персонажей, от их странных конфликтов.

Каждый персонаж в сериале "объемный". Он не просто рождается и умирает, он меняется, прогрессирует. Как прекрасно Олеся Жураковская и Ирма Витовская сыграли конфликт! И этот конфликт завершится очень интересно благодаря персонажу, которого сыграл итальянский актер с украинскими корнями Алессандро Демченко. Так же и в жизни - бывает, что люди вдруг начинают иначе относиться друг к другу.

А какой же роскошный в роли моего экранного сына Толика актер Слава Довженко! Так мастерски сыграл. У нас с ним, считаю, получился классный дуэт. А какую подлюку сыграла Алла Сергийко! Такая красивая женщина, а как совершенно передала внутреннюю низость своей героини. По сюжету она играет мою жену, которая покинула меня с маленьким сыном на руках. Помню, как она вся тряслась в первой сцене - волновалась, что у нее не получится пакостница.

- В сериале есть момент, когда ваш персонаж влюбляется в персонажа Натальи Сумской. Вам нравится эта сюжетная линия?

- Я вам расскажу историю, которую мало кто знает (улыбается). Когда искали актрису на роль Любы Ивановны, мне нужно было на пробах сыграть одну сцену. И каждый раз на кастинг приходили актрисы и почему-то играли не женщин, а бабушек. Все понимаю, я человек тоже немолодой, только красивый, но хотелось, чтобы у нас с партнершей на экране возникла романтическая химическая реакция (смеется). В какой-то момент мне это надоело, и я спросил: "Почему вы не возьмете на эту роль Наталочку Сумскую?" К счастью, команда меня услышала и пригласила ее на пробы. Наша игра с Натальей настолько всем понравилась, что даже зародилась идея написать любовную сюжетную линию наших персонажей. Вот так благодаря Наталье Сумской между ее Любой Ивановной и моим Пал Петровичем зародилась любовь.

Если бы не Наталья Сумская, любовной линии в "Подорожниках" бы и не было! Фото: Новый канал

"Понадобится моя помощь - телефон: 01, 02, факс - 03"

- У вас такой плотный рабочий график, что к вам и на интервью не пробиться. Хоть иногда расслабляетесь?

- Начиная с 2007 или 2008 года я взял себе за правило каждый год, хоть на несколько дней, ехать куда-то отдыхать. Ранее ездил в Крым, сейчас - в Одессу. Люблю купаться в море, особенно зимой. Меня не пугает минусовая температура. Особенно мне нравится ощущение первого погружения, аж дыхание перехватывает. А потом выходишь из моря, и все заботы как рукой сняло. Люблю бывать в Харькове, Ужгороде, а в Яремче у моего друга есть свой небольшой отель. Там могу "потеряться" на несколько дней.

- До того, как вступить в театральный институт, вы закончили кулинарное училище. Неужели сценарий вашей жизни мог развиться иначе?

- Я очень благодарен родителям за то, что они с серьезностью приняли мой выбор. Никогда не противоречили, наоборот, очень поддерживали. Помню, как на родительских собраниях, а это были советские времена, я озвучил, что хочу стать артистом, и все присутствующие рассмеялись. В этот момент поднялся мой отец и сказал: "Это его мечта! Он так решил, и давайте не будем смеяться и вмешиваться в его судьбу". Много лет спустя поступок отца подсказал мне, как я должен общаться со своим сыном.

- "Шоу долгоносиков", в котором вы снимались, даже через 20 лет выглядит круто. Не думали восстановить этот проект? Или что было, то было?

- Что было - прошло! "Шоу долгоносиков" действительно было очень рейтинговым в 90-х, и, по-моему, в 90-х оно и должно остаться. Нет смысла восстанавливать его. Если восстанавливать, то не только название нужно менять, но и формат. Сегодня в Украине на юмористической ниве работают много актеров, режиссеров, депутатов. И если им понадобится моя помощь - запишите телефон: 01, 02, факс - 03.

Шоу долгоносиков" выходило в эфир в 90-е и было самым необычным продуктом на нашем ТВ. Фото: кадр из шоу

О ЮМОРЕ

- Считаете сегодняшний юмор качественным?

- Жаль, но часто сегодняшний юмор делается левой пяткой. Понимаете, любой проект - как ребенок - он же не просто родился, и все. Чтобы он вырос настоящим человеком, его нужно воспитывать, вкладывать в него силы, любовь и душу. Такая же ситуация с качественным проектом и качественным юмором. Почему советский анимационный телефильм "Остров сокровищ" уже более 30 лет остается интересным, и его пересмотрело не одно поколение во всем мире? Потому что мы работали над ним искренне и бережно (Виктор Андриенко озвучивал персонажей: капитана Смолетта, Билли Бонса и Джона Сильвера. - Авт.). А когда все делается галопом, чтобы чуднее, чтобы только поскорее снять, выдать и забыть, то этот проект не только 30 лет, но и 3 часа не продержится.

- Вы еще и мастер пародии. Нет желания кого-то спародировать?

- Я не считаю себя пародистом. Я актер, который играет других людей. В кино, сериалах, анимационных фильмах, спектаклях я просто играю определенные образы.