Приговор российскому актеру рассорил дуэт Smash и заставил выступить Райкина и Галкина

Приговор российскому актеру рассорил дуэт Smash и заставил выступить Райкина и Галкина [фото, видео]

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina

Российские звезды вступаются за начинающего актера Павла Устинова. В Москве его приговорили к 3,5 годам колонии за якобы вывихнутое плечо росгвардейца на оппозиционном митинге. Флэшмоб поддержки запустил актер из фильма "Горько" Александр Паль. И он уже начал напоминать кампанию в защиту журналиста Ивана Голунова.

Кто такой Павел Устинов

16 сентября Тверской суд Москвы приговорил Павла Устинова к трем годам и шести месяцам колонии общего режима. Парня признали виновным в применении насилия к сотруднику Росгвардии на протестной акции 3 августа. В июле и августе почти каждую субботу проходили митинги из-за недопуска ряда кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Сам Устинов говорил, что не участвовал в акции протеста. Он рассказал в суде, что стоял у метро и ждал у своего друга. "В одной руке у меня был телефон, в другой наушники, меня заломили, начали бить специальными средствами, я не сопротивлялся ни разу".

Один из задерживающих его силовиков, боец ОМОН Александр Лягин пожаловался, что парень вывихнул ему плечо и он три недели лечился в госпитале Росгвардии. По его версии Устинов выкрикивал оскорбительные лозунги про власть, поэтому его и задержали.

Почему заступились актеры

Павлу Устинову 24 года. Он начинающий актер, снимался в сериале у американского режиссера и в фильме Федора Бондарчука "Пассажир". Два года назад выпустился из Высшей школы сценических искусств Константина Райкина, о чем в суде рассказал сам артист. "Я лично знаю Устинова, он учился на артиста в моем. Я могу за него поручиться и готов его поддержать". Видео-обращение в поддержку Устинова артист записал еще до вынесения приговора. Оно опубликовано на youtube-канале театра "Сатирикон". В нем Райкин попросил не ломать Устинову жизнь.

Кампанию начал актер из фильма "Горько"

Александр Паль знаком широкой аудитории по комедии "Горько" и клипу "Ленинграда" на песню "Вояж". Актера также задерживали на протестной акции 3 августа, но отпустили из полицейского участка по звонку из Администрации президента. Вечером 16 сентября, через несколько часов после приговора Устинову, Паль объявил "флэшмоб". 

- То, что за его судили, мне кажется, не соответствует действительности. На видео задержания прекрасно видно, что Паша не оказывал сопротивления. Я думаю, что это полностью сфабрикованное дело. Я думаю, мы должны обратить внимание властей на то, что происходит.

Паль призвал поделиться своим мнением друзей-актеров и они сделали это. Некоторые из звезд стали использовать фразу Я/мы Павел Устинов, по аналогии с Я/мы Иван Голунов.

Среди поддержавших Павла Устинова в своих соцсетях: Елизавета Боярская, Никита Ефремов (сын Михаила Ефремова и внук Олега Ефремова), Анна Чиповская, Григорий Добрыгин, Никита Кукушкин, Ирина Горбачева, Юлия Пересильд, Кристина Асмус, Ирина Старшенбаум, Юлия Снигирь и Евгений Цыганов. Также за молодого человека заступились Тина Канделаки и Ксения Собчак.

Никита Ефремов надеется, что актеры смогут объединиться, как это сделали журналисты в начале июне. Анна Чиповская призналась, что ей страшно, когда 24-летний молодой человек не может доказать свою правоту в суде. Актер Гоголь-центр Никита Кукушкин призвал коллег не сниматься в пропагандистских проектах.

Галкин: Политика меня не интересует, меня интересует моя законная свобода

Неожиданной для пользователей соцсетей стала поддержка Максима Галкина. Юморист записал видео и сразу объяснил, почему он заступается за Павла Устинова. Супруг Аллы Пугачевой сработал на опережение и ответил возможным противникам.

- Свободу Павлу Устинову! P.S. Заранее предвижу некоторые комментарии, поэтому сразу и отвечу: 1. "Просто так не посадили бы". История нашей страны это сотни тысяч случаев посадок "просто так". Это наша пока неизбывная карма. 2. "По закону сопротивление сотрудникам правопорядка уголовно преследуется". По Конституции мирное выражение своего протеста - это тоже законное право граждан. 3. "Он сопротивлялся". Если посмотреть видео задержания, которое есть в интернете, то я бы скорее охарактеризовал это иначе: гвардейцы навалились на одного парня такой неумелой толпой, что удивительно, как они друг другу ещё что-нибудь не сломали. 4. "Не лезьте в политику". А я не в политику лезу, а в осознанное гражданское общество. Политика меня не интересует, меня интересует моя законная свобода, равно как и свобода всех законопослушных соотечественников. 5. "Мы чего-то не знаем, всё не случайно, он стоял там со злым умыслом". Я не надеюсь, что кто-то будет думать о моих гражданских свободах лучше меня самого, на то и свобода личности, чтобы анализировать своей головой, а не ждать решений за тебя. 6. "За своих-то артистов вон как вступаетесь, а за простых людей?" Я не знаком с Павлом и то, что он артист, мне не важно. Узнал - не смолчал.

Галкин добавил, что жалобы омоновца при исполнении выглядят нелепо, как если бы фигурист подавал в суд на то, что поскользнулся и упал. За позицию Галкина в комментариях поблагодарили Божена Рынска, Елена Соловей, Алика Смехова, Яна Рудковская, Татьяна Лазарева, Жанна Агалакова.

Тина Канделаки написала в своем Телеграм-канале, что Устинов не мог вывихнуть руку сотрудникам Росгвардии – "этим сильным, смелым и мускулистым ребятам, которые охраняют наш покой". "Настоящий воин (в Росгвардии же исключительно такие ребята) по определению сильнее, чем актер. Он не нападает со спины и не бьёт безоружного, лежащего на земле человека. Попробуйте меня переубедить", - написала ведущая.

Сергей Лазарев и Влад Топалов поспорили в комментариях

Сергей Лазарев стал одним из первых артистов, поддержавших Павла Устинова. В своем Инстаграм он назвал приговор "просто чудовищным".

- Насколько мне известно от коллег актеров, Павел абсолютно аполитичен! В его семье 5 детей, его мать убита таким приговором! Что же происходит!!?? Зачем??!!

Журналисты заметили, что певцу в комментариях написал его бывший коллега по дуэту Smash! и супруг украинской ведущей Регины Тодоренко Влад Топалов. Он процитировал Глеба Жеглова из фильма "Место встречи изменить нельзя".

- Запомни, Шарапов, наказаний без вины не бывает… Ну, у нас не каменный век и не инквизиция, чтобы без вины сажали на 3,5 года. Не укладывается в голове. Если честно, не согласен со всей этой волной: а он воооообщеее не виноват, а вон какое наказание… Добавлю. Я считаю, что часто приговор в нашей стране не всегда сопоставим с проступком, да. Но чтобы НЕВИННЫЕ были в зале суда - не согласен, - написал Топалов, чей ответ "заскриншотили" СМИ.

Комментарий Кремля

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России в беседе с журналистами:

- Я еще раз повторяю, что мы не считаем возможным комментировать решения суда и действия того или иного судьи. Решение суда есть, оно вынесено, вердикт есть. У того, в отношении кого вынесено это решение, существует предусмотренное законом право обжалования, апелляции. Оно может быть задействовано. Чего-то другого я сказать не могу и не буду говорить.

Президент, безусловно, в курсе. Безусловно, он получает информацию по всему. Но президент также не может ни реагировать, ни влиять на решение суда. Это невозможно.

...Я не думаю, что президент смотрел это видео. Понимаете, это не прерогатива президента - разбираться в конкретных делах и знакомиться с обстоятельствами. Еще раз повторяю: есть вердикт суда и есть законные права по опротестованию этого вердикта.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В зале суд. Глаза, как стразы, Светятся у прокурорши. Поняла давно и сразу, Как из горя сделать горше. Прокурорши все милашки, Лишь добра хотят парнишке, Отправляют в каталажку, Посидеть, где ходят мишки. "Это вам не по бульварам, Дикой ненасытной сварой Закусив Клико омаром, Бить гуманнейший ОМОН!" Ясно всё, и тем не менее, У людей другое мнение. Есть на счёт, на ваш, сомнение,- Вы в своём уме? Комон?

Публикация от Shnurov Sergey (@shnurovs)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#павелустинов#остановитесь #такнельзя Нельзя так... так нельзя... как можно сажать человека на 3,5 года ? Ни за что.. это все вернётся к тем, кто это делает... а Вы не боитесь? Тот парень, у которого вывих плеча, неужели Ты сможешь спокойно спать, зная, что сидит человек ? Неужели? Ну мы же все люди? Или???!!!! И я даже не про систему сейчас, я про людей? Совесть ещё осталась какая- то??? Остановитесь пожалуйста! #свободупавлуустинову

Публикация от Юлия Пересильд Julia Peresild (@juliaperesild)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#свободупавлуустинову

Публикация от Pasha Artemiev / Паша Артемьев (@artpasha)

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях