0
26 апреля

Ольга Фреймут: Не надо ходить по другим каналам, надо быть там, где я!

"...а потом мне снятся кладбища"

- Оля, Роман, начнем с нашумевшего промо-ролика проекта "Роман с Ольгой", который стартует на "Интере" 17 сентября. Вы там прям такие мистер и миссис Смит! Взаправду метали друг в друга ножи и другие попавшиеся под руку предметы?

Оля: - На самом деле Роман в меня попал. Есть кадр, где в меня кидают нож, а я должна поймать его вилкой. Но на съемках вилка полетела мне прямо в глаз. Ты помнишь этот момент?

Роман: - Нет, не так было. Это было, когда я шел по столу, а ты выдергивала скатерть у меня из-под ног. Вилка подлетела и попала тебе в бровь. Я даже испугался. Но ты очень мужественно с этим справилась. Другая бы: "ой, все, у меня перерыв", а Оля загримировала синяк - и снова вышла на площадку.

- Так что Роману вы потом не мстили?

Оля: - Нет, он же не виноват. А я хотела для какой-то красивой истории что-то придумать (смеется).

- В жизни бывало, что вы так решали вопросы? Ну а что там - запустить вилку! Эмоции - штука сложная!

Оля: - Я, если честно, могу сказать и словами. Когда злюсь, говорю спокойно, тихо, но очень язвительно, и это людей убивает. Но драться - нет! Раз только, когда на мужа разозлилась, разбила фарфор. Я собираю антикварные фарфоровые чашечки, потянула за ящичек - и все 4 чашки и 3 блюдца вдребезги. Одна из них была XIX века. Владимир тогда еще сказал: ничего, не плачь, будет повод новые купить.

- Купили?

Оля: - Нет, вижу, что моего мужа это уже раздражает. Он так обрадовался, что они разбились (смеется). Они у нас везде: мы уже сделали специальные комоды и ящички для них, они стоят даже возле вазонов на полочках. Володя пугается, что ему скоро будет негде жить из-за чашек. Но друзья знают, что я люблю, и они мне какие-то изысканные экземпляры подыскивают.

Роман: - Все-таки вы ссоритесь?

Оля: - Бывает, мы же живые люди. А вы ссоритесь?

Роман: - Практически нет.

Оля: - Вообще Роман после наших эфиров плохо спит. После наших съемок, видимо, у тебя прилив адреналина.

Роман: - Напряженный график. Я всегда переживаю "Роман с Ольгой".

Оля: - А мне ночью снятся наши герои. Люблю сесть за сценарий, когда уже вся семья спит, в том числе и кот Мурчик, потому что он всегда просит его покормить. Вникаю в ситуации, думаю, почему люди так себя ведут, а потом мне снятся кладбища, какие-то разбитые фонари. Так что я тоже плохо сплю. Но, бывает, снятся мне такие сны, что я на каком-то дирижабле или самолете летаю. А это же хорошие знаки! Я верю в сны.

Роман: - А мне ничего не снится, Оля!

- "Роман з Ольгою" - это психологическое ток-шоу об отношениях мужчин и женщин. Вы себя считаете хорошими психологами?

Роман: - Думаю, Оля - хороший психолог. Она же наверняка читает книги по психологии, это чувствуется, когда с ней общаешься.

Оля: - Действительно, я немного разбираюсь в человеческих отношениях. Мне очень близка психология, я бы хотела иметь еще одно образование - психолога. А Роман на съемках "Романа с Ольгой" иногда по-детски удивляется поступкам героев, и это так непривычно, когда на его мужественном лице появляется удивление или какие-то несвойственные ему эмоции. Но в такие моменты ты понимаешь, что делаешь правильную, искреннюю программу, где все настоящее.

Роман: - В нашем ток-шоу главное - это отношения, и иногда мне реально хочется немножко всплакнуть. У нас было пару историй, и я отворачивался от камер, чтобы слезы не пошли.

Фреймут и Кадемин. Уже интересно – в студии победит женское или мужское. Фото: канал "Интер".

- Вы сами когда-то к психологам ходили?

Оля: - Ходила. Но постоянно обманывала психолога, мне неудобно рассказывать ему о своей жизни. Сижу и начинаю выдумывать истории. А потом мне психолог говорит: "Оля, чтобы вы ко мне снова пришли, заплатите за 4 сеанса вперед, вам будет жалко терять деньги, и вы придете". А я думаю: "Да не хочу я к вам больше приходить". Она, наверное, подумала, что я скупая. Но на самом деле я просто не люблю ходить к психологам. Поэтому и начала интересоваться психологией, потому что мне важно разобраться в себе самостоятельно.

- Как считаете, выносить личные откровения на ТВ - в этом есть польза?

Оля: - Я не всегда понимаю, зачем люди это делают. Они рассказывают такие вещи… Но, видимо, у людей уже настолько наболело, что хочется с кем-то поделиться.

Мы работаем с людьми, которые все равно дают надежду, эти люди могут и вдохновить своими историями. К нам приходят с болью, которую можно вылечить. Есть общая фраза: "Сходите к психологу!" Скажите это какой-то тете Гале с Нового Роздола! Ну к какому психологу она пойдет? А так люди могут посмотреть программу, выбрать себе любую тему и сравнить свою жизнь с жизнью героя.

Роман: - И, что важно, мы не унижаем и не уничтожаем своих героев.

- У вас есть секреты, которыми вы ни с кем никогда не поделитесь?

Оля: - Я чужие истории не рассказываю, я могу хранить секреты. Что касается меня, могу ляпнуть. Например, что у меня по ночам ноги крутит. Но что касается моих близких - молчу. Их жизнь - их право высказываться.

Роман: - Я, в принципе, тоже не трепач, но у меня очень хорошие отношения с супругой, мы можем делиться какими-то сокровенными моментами. Но есть вещи, которые я даже ей не рассказываю.

"С мужем лучше не работать"

- Оля, после того, как вас назвали ведущей "Интера", в соцсетях вам сразу же припомнили фразу "не ходіть по інших каналах". Во-первых, почему вы пошли по другим каналам? Во-вторых, интересуются: почему "Интер"?

- "Не ходіть по інших каналах" - это действительно моя фраза. Я как-то смотрела новости, и ведущие произносят: "Как говорит классик, не ходіть по інших каналах". Я даже поперхнулась, так как пила чай. И я действительно так считаю. Не надо ходить по другим каналам, надо быть там, где я (улыбается). Поэтому и дальше буду продолжать так говорить.

Но если серьезно, то некоторое время у меня не было такой возможности. Я шла туда, куда меня звали, и вела то, что мне давали. В результате из 15 медийных проектов несколько считаю очень провальными. Но со временем, когда сложился бренд Оли Фреймут, я, между прочим, не сама его создавала, это делало большое количество людей… поняла, что могу этим пользоваться. И именем своим пользоваться, и проекты выбирать. Поэтому, например, с "1+1" я ушла на Новый канал вести программу "Оля".

Почему "Интер"? Я некоторое время присматривалась к проектам на других каналах. Мне еще предлагали вести политические ток-шоу. Но я терпеть не могу политический жанр. Это грязный жанр. Он - не мой. Конечно, я отказалась. Хотя предложения были, и не раз. И вот как раз выборы закончились, появился этот проект.

Когда я познакомилась с Анной Витальевной Безлюдной… Кстати, это уже наше второе знакомство. Первый раз Анна Витальевна мне безжалостно отказала. Это было на первом курсе университета, когда я приехала на практику. Меня мама помыла в кафе через дорогу, она стояла на дверях, держала дверь в туалете, а я там мылась, потому что шли прямо с поезда, у нас не было денег на отель.

И я сразу к Анне Витальевне в кабинет. Это был 2001-й или 2002 год. Не знаю, как мы прорвались через охрану. Помню ее удивленный взгляд. Говорю: "Можно у вас работать?"  Я всегда сразу напрямую, чтобы время не тратить. А она мне: "Вы кто?" Объясняю, что я Оля, со Львовского университета на практику приехала. А она мне: "Знаете, мы людей с улицы не берем! До свидания". И все! У нас был очень лаконичный разговор. Но годы прошли, сейчас 2019 год. И мы с Анной Витальевной уже по-другому поговорили. Даже подбирали, что я могу вести.

Я очень ценю, что "Интер" много внимания уделил тому, что я буду вести. Потому что дать Фреймут вести что попало - это проект провалить. Мне нельзя давать вести все подряд. Мне нужно давать то, где можно оставить часть своей личности. Иначе… Я же не модератор! Я путаю все сценарии, забываю про карточки (смеется).

А зачем я пошла на "Интер"? Дам ответ.

"Интер" - это общенациональный канал. Он работает по лицензии. Я знаю, что все каналы манипулируют своими зрителями. Все-все-все! Я вам могу это гарантировать. Поэтому, когда люди поддаются стадному рефлексу, говорят, "она пошла на пророссийский канал", значит, это не мой зритель. Мой зритель разбирается в ситуации. Он понимает, где его обманывают, а где - нет.

Я, например, не понимаю, кто придумал запретить показывать на Новый год "Иронию судьбы, или С легким паром!". СССР - это же вообще другая страна была. Это все равно, что сегодня вы любите свою маму, а завтра уже нет, потому что она что-то сделала, что вам не понравилось. Как можно за мгновение разлюбить?!

Но я в политику не вмешиваюсь, для меня это поле для манипуляций. Меня больше интересуют люди, их отношения, и именно "Интер" дал мне эту возможность.

Я не знаю, какие будут цифры, будут ли наш "Роман с Ольгой" смотреть, но не каждый может позволить себе запустить большое психологическое ток-шоу.

- А с Нового канала почему ушли? Почему не получилось шоу "Оля"?

- Мы вчера с Владимиром (муж Оли, гендиректор Нового канала Владимир Локотко. - Авт.), когда вернулись со съемок, обсуждали, как я сегодня буду с вами общаться. Вы бы наверняка спросили меня, почему я ушла с Нового канала. И я спрашивала, могу ли я рассказывать так, как все есть на самом деле, могу ли говорить правду. Ведь если я начну что-то придумывать, люди увидят, что я обманываю. И он говорит: "Буду тебе благодарен, если ты скажешь правду. Я тебе доверяю".

"Оля" - это очень нетрадиционный и хороший продукт. Я вам признаюсь: после "Ревизора" "Оля" - это мой любимый проект. Он очень интересный. Возможно, лет через сто наши потомки посмотрят на него как на вид искусства. Потому что Олег Боднарчук, который был режиссером этого проекта, сделал уникальные сюжеты. Просто всмотритесь в них. Такие проекты, как "Оля", надо запускать по крайней мере на год, чтобы они нашли своего зрителя. Это сугубо позитивный ежедневный проект. Это тоже рискованно. Формат, который никогда не запускался в Украине. Но у нас не было возможности делать этот проект целый год, чтобы зритель привыкал, а цифры росли.

И когда мы начали смотреть цифры, я поняла, что они очень низкие. Но не только у моего проекта! У всего канала были очень низкие цифры. Канал переходил на другое вещание, и все в какой-то период очень посыпалось.

Я попала не в то место. Мне там было очень плохо. Все говорили: "Боже, жена директора канала, как это хорошо!" Но я постоянно чувствовала, как на меня косо смотрят, как коллеги, которых я искренне любила, просто отворачивались от меня, комментировали глупости обо мне в соцсетях, физически нападали на моих зрителей. Я чувствовала, что меня там не хотят.

И вот мы смотрим, а цифры не растут и не растут. Тогда мы сели вдвоем с мужем, и я говорю: "Володя, давай закрывать". Я тогда точно поняла, что сейчас мы его продолжать не будем. Я не хотела портить ему карьеру.

Я же могла расплакаться: "Не закрывай проект, разведусь, уйду, заберу детей, еще и твою маму" (смеется). Но вместе мы приняли это решение.

Когда я шла с "1+1", Александр Владиславович Ткаченко сказал, что муж и жена на канале работать вместе не могут. Вообще работать вместе. Он тогда был прав. Я сказала, что это не обо мне… Но это обо всех. Если есть возможность не работать с мужем, нужно избегать таких отношений.

"Когда падает активность моей страницы, говорю: "Володя, придется фотографироваться", - признается Оля. Фото: Инстаграм Фреймут .

"Люди считают - Фреймут нужно бояться"

- Владимир рад, что вы вернулись на ТВ?

Оля: - Он вместе со мной помогал мне подбирать проекты, у меня были разные предложения. Он - мой первый советник, он разбирается в телевидении как никто другой.

- Домохозяйкой сделать вас не хочет?

Оля: - А я неплохая хозяйка. Считаю, у нас дома всегда очень уютно, чисто, всегда есть, что поесть. Я знаю хорошие рестораны, где готовят вкусную еду. Поэтому хозяйка (улыбается). Ну как из меня можно сделать домохозяйку? Я хорошая мама. Мне интересно быть с семьей, я наслаждаюсь такими моментами.

- Вы, бывает, публикуете в Инстаграме фото и обязательно подписываете: фото Владимира Локотко. Почему?

Оля: - Когда падает активность моей страницы, говорю: "Володь, придется фотографироваться". Фотографии с ним собирают в два раза больше лайков. И когда я подписываю, что фото сделал Володя.

- А можете сейчас честно и откровенно рассказать что-то друг о друге?

Оля: - Роман очень симпатичный, высокий, статный, ухоженный. Помню, раз из фастфуда еду принесли. Мы тогда снимали промо 24 часа подряд, и я попросила помощницу купить еду мне и Роману. Даю ему мороженое в бумажном стаканчике, а он мне: "И как это есть?" Он искренне не знает, что такое фастфуд.

Роман: - Я тогда удивился, потому что у Оли красивая фигура, а она говорит: "Нам сейчас привезут картошечки из фастфуда". И я не понял, смеется она или нет. Поскольку я не хотел сказать, что не ем такое, согласился на мороженое. Правда, мороженое уже подтаявшее было, но, в принципе, вкусно.

Оля: - Иногда могу есть фастфуд. В экстремальных условиях люди, наверное, и червяка могут съесть.

Роман: - Раз уж пошел такой откровенный разговор… Практически все у меня спрашивают, как мне работается с Фреймут. Почему-то все люди считают, что тебя нужно бояться, опасаться или что с тобой не комфортно. Я ничего подобного не замечал. Естественно, Оля очень активная, пытается вникнуть во все детали. И это хорошо! Стараюсь быть не конфликтным человеком. Думаю, что бы ни было, мы всегда можем решить все вопросы нормально. Но почему-то все люди считают, что я попал в ад.

Оля: - Как говорила Надежда Румянцева, про себя нужно распространять хорошие слухи: источник забудется, а суть останется. Я очень мало даю интервью, я очень закрытая. Меня почти нет в соцсетях, я присутствую только в Инстаграме.

Я как-то хотела зарегистрироваться в Фейсбуке и обнаружила там 62 аккаунта под именем Фреймут. И Володе моему аккаунт завели. А мой муж даже ни разу селфи не делал. Для меня странно, когда люди за тебя что-то придумывают, еще и с ошибками пишут.

Но со мной действительно не легко, я не сладкий человек, который ходит и всем угождает. Я не подхалим. И терпеть не могу непрофессионалов. Преимущественно профессионалы очень скромные, и ты точно знаешь, что они выпендриваться не будут. А люди, которые еще не достигли профессионального уровня, могут из себя показывать намного больше, чем они есть на самом деле. И такие люди меня раздражают. Им сразу могу сказать: с тобой работать не смогу. Иногда, когда злюсь, у меня в голове пролетают такие фразеологические обороты моих предков! Но это же не означает, что я стерва. Просто - с характером.

- От кого оборотов научились?

Оля: - Сама не знаю. Меня мама водила на похороны, свадьбы. Я всегда наблюдала за украинскими ритуалами, обрядами. А когда ты ребенок, все вбираешь в себя как губка. Но мне это очень нравилось. Когда появились диктофоны, я записывала и бабушку, и прабабушку, как они разговаривают, мне хотелось быть этнографом одно время. Много читала.

"С "Танцев..." меня бы сразу выгнали"

- Вы как-то написали у себя: "Посмішка завжди була моєю силою. Я, будемо відверті, не королева краси..." Что это -самоирония?

Оля: - Я так специально сказала, чтобы все писали: "Как так можно говорить, ты же красавица" (смеется). Я понимаю, что симпатичная, приятной внешности. Если бы про меня писали в газете знакомств, то писали бы "не склонна к полноте, приятной внешности, веселая, без вредных привычек…"

- Вас не звали в "Танцы со звездами"?

Оля: - Мне предлагали вести первые "Танцы со звездами", меня рассматривали как ведущую. Сейчас у нас с "1+1" отношения на паузе, даже не знаю, какие они, не задумывалась. Но я бы не пошла на "Танцы…". Я иду только туда, где могу выиграть. Там бы меня сразу выгнали. Я танцевать не умею. Я умею играть на фортепиано, но не танцевать.

- Вы - из тех людей, кто знает, чего хочет. Как научиться брать от жизни свое?

Оля: - Успех - дело индивидуальное. Для кого-то успех - купить новый холодильник, а для кого-то - стать президентом Украины. Нужно четко определить, что тебе надо, и не брать все подряд. Мы часто тратим свои силы на зависть. Думаем, ага, вот у нее все есть, а у меня так мало. А когда ты понимаешь и смотришь только на то, что есть у тебя, как и чем тебя наделила природа, какое милостивое небо к тебе… Очень важно не смотреть по сторонам, а смотреть только на свои достижения. Еще украинцы привыкли недооценивать себя: глупая, некрасивая, старая… С этими проблемами ко мне приходят женщины на мастер-классы. Поэтому важно понять: уже не модно прибедняться, это не красиво. Нужно четко определить: я крутая в чем-то, а в чем-то не очень - и тогда ты будешь иметь свое в жизни, а не чужое.

- Роман, ваша жена не ревнует к такой эффектной соведущей?

Роман: - Ну разве можно не ревновать к такой эффектной соведущей? Конечно, ревнует (улыбается).

Оля: - Не думаю, что я причина. Точно ревнует?

Роман: - Ну, до скандалов не доходит, но какие-то шуточки - "как там Оля сегодня себя вела" - проскальзывают. Говорю, что Оля - просто прелесть!

- Почему важно для женщины носить корону?

Оля: - Это тоже я такое сказала где-то? Когда я была беременной, много глупостей наговорила. Одна из глупостей стала бестселлером под названием "Этикет".

- Роман, а вы как считаете?

Роман: - Иногда мужчине нужно снимать корону с головы женщины, хотя бы на время: мол, да, ты королева, но давай сейчас снимем, потом наденешь.

ВЕЧНЫЙ ВОРОС

- Что такое гармоничные отношения между мужчиной и женщиной в вашем понимании?

Оля: - Я за то, чтобы быть настоящей, а не цеплять искусственную грудь. Перед тем, как критиковать своего партнера, нужно посмотреть: а сам-то ты идеальный? Чтобы иметь длительные отношения, нужно уважать человека. А если человек тебя не устраивает, не занимать жизнь попусту, разводиться, разбегаться, не обманывать друг друга. Я всегда за то, чтобы мне было комфортно с теми людьми, которые рядом со мной. Чтобы я никого не обманывала и чтобы не обманывали меня.

Роман: - Главное в отношениях - уважение друг к другу. Всякое может быть в жизни, разные ситуации, и нельзя зарекаться, но, если ты человека уважаешь, мне кажется, какие-то грани вы не сможете перейти. Ну и, конечно, чтобы тебе было комфортно с этим человеком.

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Ток-шоу "Роман с Ольгой" на "Интере" - с 17 сентября со вторника по пятницу в 16.00.

"Роман с Ольгой". Имена ведущих отлично вписались в игру словами. Фото: канал "Интер".