Советы от ведущего ток-шоу  Полезная программа : как выбирать дыни, колбасу, хлеб и другие продукты

Советы от ведущего ток-шоу "Полезная программа": как выбирать дыни, колбасу, хлеб и другие продукты

Фото: «Интер».

"От некачественных продуктов удовольствия не получишь", - считает ведущий ток-шоу "Полезная программа" на "Интере" Александр Лукьяненко. И мы принялись разбираться качественно – как извлечь максимум приятного и полезного из продуктов за приемлемую цену.

- На что обращать внимание при выборе продуктов в первую очередь?

- На сроки и условия хранения. Пищевых продуктов с неограниченным сроком годности не бывает. Срок хранения обозначается несколькими способами. "Годен до..." означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность. Если срок годности не указан, нужно искать на упаковке дату производства продукта и рассчитывать, когда истекает срок его хранения. Во избежание обмана покупайте продукцию, дата и срок годности которой выбиты заводским методом, а не нарисованы от руки. Это сохранит вам здоровье.

Кстати, самая интересная штука, которую мы выяснили: в нашей стране достаточно много людей, которым нельзя пить молоко и некоторые кисломолочные продукты. Непереносимость лактозы, оказывается, очень серьезная штука. Многие годами продолжают пить молоко и не понимают, почему им плохо. Сходите к врачу, сдайте один простой анализ. И выбирайте из тех продуктов, которые подходят именно вам.

- Вечный вопрос: как есть вкусно и недорого?

- Во-первых, нужно определиться с тем, что такое вкусно. Кому-то нравится арбуз, а кому-то - свиной хрящик. Вкусно и сбалансировано можно питаться недорого, а можно и за безумные деньги. Это вопрос того, чтобы научиться готовить и отойти от стереотипов в еженедельном меню.

- Новая маркировка продуктов. Как она поможет нам выбирать продукты?

- Конечно, поможет. Во-первых, тем, кто будет читать. Во-вторых, если на продукте прямым текстом не написано, что это сметана – то это и не сметана. Продукты называются так, как они называются. Если это колбаса высшего сорта, то она будет с мясом. Если это колбаса 1-го сорта, то мяса там будет меньше. Если 2-го, то совсем мало. Это не значит, что та или иная хуже с точки зрения качества. Просто рецепты разные. Вы же можете приготовить борщ на говядине, с курицей или постный борщ. И все это будет называться борщом. Но рецептура и энергетическая ценность будут несколько разными. Точно также – с сосисками. Зависимо от того, что вам больше нравится, вы то и выбираете. Если хотите исключительно мясной качественный продукт – то высший сорт. Если вас устраивает качество чуть пониже – то почему нет?

Как правило, нет такого, что в продукции крупных производителей попадаются какие-то запрещенные добавки. Да, они могут хитрить, все не расшифровывать. Например, написать какую-то смесь. Но ничего суперзапрещенного там не будет. Такой продукт просто не выпустят на рынок. Но это не касается подпольных производств.

- Проблема, с которой часто сталкиваются покупатели – взвешивание. Например, когда покупая 1 кг, там оказывается 700 г. Что делать в таких случаях?

- Перевесить. Если это на рынке – есть очень простой способ. Вы знаете, сколько весит ваш телефон? Положите его на весы и посмотрите, сколько взвесит. Если 190 г, а он весит 250 г, соответственно, зачем у такого человека что-то покупать? Он вас хочет обмануть.

Практически во всех супермаркетах есть весы для взвешивания. Если вес не верный, не берите или подойдите к администратору и покажите ему несоответствие.

- Какие самые распространенные схемы обмана существуют?

- На первом месте – обвес. Еще у древних шумеров обвес считался одним из самых страшных преступлений. Соответственно, сколько существует человечество, сколько продавец пытается обвесить покупателя. Это не обязательно неправильно настроенные весы. Можно что-то замотать в упаковку так, что это прибавит грамм 20. Особенно, если это дорогой товар. Вот представьте, что вы решили купить какой-то дорогой сыр. Вы понимаете, что он будет стоить гривен 500-600 за кг. И если обвесить на 200 грамм, да еще с десяток таких покупателей, как вы, неплохой навар получается. Вам вместо дорогого сыра продадут дешевый полиэтилен, в который этот сыр завернут. Такое встречается достаточно часто. Очень часто это маркетинговые уловки: рядом стоят две бутылки ряженки – в одной бутылке литр, в другой - 900 г. Вы становитесь жертвой самообмана.

В случае с колбасой все достаточно просто. Самая лучшая та, что из мяса. ГОСТы у нас уже не действуют, но эта история осталась. Высшего сорта колбаса может быть та, которая из мяса. Там больше 98% мясных продуктов. Еще более-менее съедобна колбаса 1 сорта.

Так же и с сосисками. Там тоже достаточно мяса, хотя там будут уже эмульгаторы и прочие продукты, накапливающие жидкость. Соя может быть. Если я покупаю колбасу, то выбираю ту, где нет солей глутаминовой кислоты (глутамат натрия, глутамин), которые усиливают вкусовые восприятия. Кто-то даже не задумывается о действии на организм этого усилителя вкуса, а кто-то боится его, как яда в малых дозах. И такая точка зрения существует неспроста: о его вреде до сих пор ведутся споры, и выигрыш не на стороне глутамата натрия. Лично мне кажется, что слишком яркий вкус колбасы - не естественный. И лучше избегать таких продуктов.

- А какая ситуация  с хлебом?

- Хлеб бывает разный. Если говорить об "Украинском", то он боле-менее качественный везде. Исключительно из-за своей рецептуры. Все гораздо хуже с белым, потому что нарушаются рецептуры. Очень часто туда домешивают остатки прошлых партий. То, что не продали, перемалывают, добавляют в муку и выпекают заново. Но пока не разрежете, вы этого не узнаете. Если вы увидели в хлебе какие-то маленькие катышки внутри, вкрапления другого хлеба, соответственно, с ним что-то не так.

Часто нарушается рецептура и не выдерживается тесто. Соответственно, это сразу отражается на качестве. Очень много есть  недопеченного хлеба. Очень много хлеба, в котором есть слишком много всяких добавок, чтобы он был более пушистый, мягкий, но те же хлебопеки его остерегаются.

Многим это может показаться банальным, невкусным, но ГОСТовский батон, городская булка - это один из немногих видов хлеба, который более-менее еще можно найти стабильно хорошего качества по всей стране.

Что касается багета… Киев - не Париж, и хороший багет у нас можно найти с большим трудом. Но - можно. Нужно просто знать, как он выглядит. В образцовом багете цвет корки должен быть темно-коричневым, как жженый сахар, а запах и вкус - напоминать ореховый. Пузыри в мякише должны быть разного размера, обязательно крупными и распределены неравномерно. Есть определенные требования и к размеру багета: длина - 65-70 см, ширина - 5-6 см. У настоящего багета должны быть тонкие кончики, которые получаются в результате ручного раскатывания теста, и семь разрезов, на треть перекрывающих друг друга, во время выпечки они "раскрываются" и получают "кошачьи ушки".

С подсолнечным маслом вообще все сложно. Я сам того не знал, думал, что бывает только рафинированное и нерафинированное. Оказывается, есть подсолнечное масло, предназначенное специально для жарки. На этикетке оно может быть обозначено как "Нейтрализованное". Это масло, лишённое тяжёлых металлов и пестицидов, но, вместе с ними и всех полезных веществ, в том числе — жирных кислот. Это масло очень хорошо для жарки, так как оно не темнеет, не дымится и не пенится. Хранится до года в тёмном месте.

- Как выбирать дыни?

- Оказывается, все дыни разные по вкусу и содержанию сахара. Самое главное – смотреть, чтобы на ней не было проколотых дырочек. Если они есть – эту дыню уже кто-то ел. Причем - изнутри. И пока вы ее не разрежете, не поймете, что ваша еда испорчена. Также нужно обращать внимание на сорта. Есть более сладкие, а есть более диетические. В студии "Полезной программы" эксперт ток-шоу будет измерять сахар с помощью рефрактометра. И выяснится, что узбекская дыня продолговатой формы "Торпеда" имеет наибольшее содержание сахара - 17% (38 ккал). Кстати, недавно у нас начали выращивать и продавать самый популярный сорт в Америке – Саммер Дью. Он действительно очень сладкий и вкусный (15-16% сахара). И попробуйте догадаться, в каком он ценовом сегменте? В эконом. Причем, многие повара считают, что именно из этой дыни получаются лучшие салаты и десерты. Это еще одно доказательство: чтобы было вкусно, красиво, модно и гламурно – не обязательно платить больше. Нужно просто знать, что из этого сделать.

"Чтобы было вкусно, красиво, модно и гламурно – не обязательно платить больше", - уверен Александр Лукьяненко. Фото: "Интер".

ВОПРОС РЕБРОМ

- Люди, покупающие  товары премиум-класса, разве смотрят телевизор?

- Конечно. Это стереотип, что не смотрят. На самом деле, мы когда обсуждали концепцию  программы, выяснили, что люди разного достатка, разного социального положения телевизор смотрят всегда. Это объединяющий фактор. Это ощущение здесь и сейчас. Кроме того, люди, которые находятся в это время дома, когда мы в эфире, – это время, когда варится борщ на обед. Не важно, сколько у человека в кошельке или на счету в банке, если этот человек что-то для себя готовит и выбирает. Очень многие люди пока готовят и смотрят телевизор. Это не зависит от достатка. Это элемент традиции.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

- В вашей жизни  были ситуации, когда цена не  соответствовала качеству?

- Да. Я очень люблю пробовать новые рецепты, блюда и продукты. Как-то решил попробовать новый экзотический фрукт питахайя. Они - не эконом-класса. И, знаете, на вкус это было так себе. А потом мы по скайпу общались с одной моей знакомой, которая живет в одной тропической стране, Маврикий, и я похвастался ей, что попробовал этот фрукт. Признался, что на вкус он как-то не очень. А она мне и говорит: "Не очень правильно ты поступил. Во-первых, это столько не стоит. Во-вторых, эта ерунда растет у меня за домом как сорняк и у нас ее практически никто не ест". Не зря мне это не понравилось. (смеется) У нас это раскрученный маркетингом фрукт, а там он растет вроде наших диких яблок. Растет себе и растет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 правил, как выбрать арбуз

Арбузы в украинские супермаркеты и на рынки начали поступать еще в июле, но далеко не все готовы были идти на риск, пробуя столь раннюю ягоду. Оно и правильно – арбузы все-таки должны зреть до последнего месяца лета, а если их сорвали раньше, значит, как минимум, дозревать им пришлось уже в грузовиках – если не с помощью химии. У многих и помидоры, и перец, и другие овощи-фрукты дозревают дома на подоконниках, но в случае с арбузом это означает, что все сахара из мякоти уходят на формирование семечек. И арбуз в магазин приезжает уже не сладкий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Коломойский – на просьбу дать телефон: В Интернете Ляшко слил
Коломойский – на просьбу дать телефон: В Интернете Ляшко слил [видео] 704

Оказывается, бизнесмен все еще помнит историю полугодичной давности.

Зеленский вместе с другими лидерами едет на интронизацию японского императора
Зеленский вместе с другими лидерами едет на интронизацию японского императора 437 5

Президента не будет в Украине четыре дня.

Дубилет будет курировать Госстат и перепись населения
Дубилет будет курировать Госстат и перепись населения 136

Помогать 34-летнему члену Кабмина будет секретариат.

Происшествия

Дочь погибшей в ДТП мотоблогерши: Она была немного эгоисткой и полной сцыкухой
Дочь погибшей в ДТП мотоблогерши: Она была немного эгоисткой и полной сцыкухой [фото] 1961 2

41-летнюю Елену Кузавини похоронят во вторник, близкие говорят, что ездила она аккуратно.

Полицейские и школьник остаются под арестом из-за выстрела в пятилетнего мальчика
Полицейские и школьник остаются под арестом из-за выстрела в пятилетнего мальчика 432

Голосеевский районный суд Киева суд продлил арест трем подозреваемым.

Известная мотоблогер разбилась на мотоцикле под Киевом
Известная мотоблогер разбилась на мотоцикле под Киевом 1739 8

Девушка умерла от полученных травм по дороге в больницу.

Общество

Бережем глаза: цветные линзы не надевать, тушь водой не разводить
Бережем глаза: цветные линзы не надевать, тушь водой не разводить 284

Привычные для многих дам процедуры красоты могут серьезно навредить зрению.

Откровения курьеров Glovo и UberEat: Заказывают виагру, колготки и уголь для мангала
Откровения курьеров Glovo и UberEat: Заказывают виагру, колготки и уголь для мангала 496 1

Парни вкалывают по 15 часов в сутки и зарабатывают до 30 тысяч гривен.

Выплыть здоровым: что нужно знать, посещая бассейн
Выплыть здоровым: что нужно знать, посещая бассейн 938

Какие болячки можно заработать в воде и как минимизировать риски.

Спорт

Гвоздик продолжает оставаться в больнице после боя с Бетербиевым
Гвоздик продолжает оставаться в больнице после боя с Бетербиевым 816 1

По словам тренера, украинец чувствует себя нормально – это просто меры предосторожности.

Стангрит:  Американские тренеры подпортили Гвоздика
Стангрит: "Американские тренеры подпортили Гвоздика" 733 1

Украинский боксер лишился титула и теперь начнет свое восхождение заново.

Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку
Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку 93

Анна Соловей взяла "бронзу".