Советы от ведущего ток-шоу  Полезная программа : как выбирать дыни, колбасу, хлеб и другие продукты

Советы от ведущего ток-шоу "Полезная программа": как выбирать дыни, колбасу, хлеб и другие продукты

Фото: «Интер».

"От некачественных продуктов удовольствия не получишь", - считает ведущий ток-шоу "Полезная программа" на "Интере" Александр Лукьяненко. И мы принялись разбираться качественно – как извлечь максимум приятного и полезного из продуктов за приемлемую цену.

- На что обращать внимание при выборе продуктов в первую очередь?

- На сроки и условия хранения. Пищевых продуктов с неограниченным сроком годности не бывает. Срок хранения обозначается несколькими способами. "Годен до..." означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность. Если срок годности не указан, нужно искать на упаковке дату производства продукта и рассчитывать, когда истекает срок его хранения. Во избежание обмана покупайте продукцию, дата и срок годности которой выбиты заводским методом, а не нарисованы от руки. Это сохранит вам здоровье.

Кстати, самая интересная штука, которую мы выяснили: в нашей стране достаточно много людей, которым нельзя пить молоко и некоторые кисломолочные продукты. Непереносимость лактозы, оказывается, очень серьезная штука. Многие годами продолжают пить молоко и не понимают, почему им плохо. Сходите к врачу, сдайте один простой анализ. И выбирайте из тех продуктов, которые подходят именно вам.

- Вечный вопрос: как есть вкусно и недорого?

- Во-первых, нужно определиться с тем, что такое вкусно. Кому-то нравится арбуз, а кому-то - свиной хрящик. Вкусно и сбалансировано можно питаться недорого, а можно и за безумные деньги. Это вопрос того, чтобы научиться готовить и отойти от стереотипов в еженедельном меню.

- Новая маркировка продуктов. Как она поможет нам выбирать продукты?

- Конечно, поможет. Во-первых, тем, кто будет читать. Во-вторых, если на продукте прямым текстом не написано, что это сметана – то это и не сметана. Продукты называются так, как они называются. Если это колбаса высшего сорта, то она будет с мясом. Если это колбаса 1-го сорта, то мяса там будет меньше. Если 2-го, то совсем мало. Это не значит, что та или иная хуже с точки зрения качества. Просто рецепты разные. Вы же можете приготовить борщ на говядине, с курицей или постный борщ. И все это будет называться борщом. Но рецептура и энергетическая ценность будут несколько разными. Точно также – с сосисками. Зависимо от того, что вам больше нравится, вы то и выбираете. Если хотите исключительно мясной качественный продукт – то высший сорт. Если вас устраивает качество чуть пониже – то почему нет?

Как правило, нет такого, что в продукции крупных производителей попадаются какие-то запрещенные добавки. Да, они могут хитрить, все не расшифровывать. Например, написать какую-то смесь. Но ничего суперзапрещенного там не будет. Такой продукт просто не выпустят на рынок. Но это не касается подпольных производств.

- Проблема, с которой часто сталкиваются покупатели – взвешивание. Например, когда покупая 1 кг, там оказывается 700 г. Что делать в таких случаях?

- Перевесить. Если это на рынке – есть очень простой способ. Вы знаете, сколько весит ваш телефон? Положите его на весы и посмотрите, сколько взвесит. Если 190 г, а он весит 250 г, соответственно, зачем у такого человека что-то покупать? Он вас хочет обмануть.

Практически во всех супермаркетах есть весы для взвешивания. Если вес не верный, не берите или подойдите к администратору и покажите ему несоответствие.

- Какие самые распространенные схемы обмана существуют?

- На первом месте – обвес. Еще у древних шумеров обвес считался одним из самых страшных преступлений. Соответственно, сколько существует человечество, сколько продавец пытается обвесить покупателя. Это не обязательно неправильно настроенные весы. Можно что-то замотать в упаковку так, что это прибавит грамм 20. Особенно, если это дорогой товар. Вот представьте, что вы решили купить какой-то дорогой сыр. Вы понимаете, что он будет стоить гривен 500-600 за кг. И если обвесить на 200 грамм, да еще с десяток таких покупателей, как вы, неплохой навар получается. Вам вместо дорогого сыра продадут дешевый полиэтилен, в который этот сыр завернут. Такое встречается достаточно часто. Очень часто это маркетинговые уловки: рядом стоят две бутылки ряженки – в одной бутылке литр, в другой - 900 г. Вы становитесь жертвой самообмана.

В случае с колбасой все достаточно просто. Самая лучшая та, что из мяса. ГОСТы у нас уже не действуют, но эта история осталась. Высшего сорта колбаса может быть та, которая из мяса. Там больше 98% мясных продуктов. Еще более-менее съедобна колбаса 1 сорта.

Так же и с сосисками. Там тоже достаточно мяса, хотя там будут уже эмульгаторы и прочие продукты, накапливающие жидкость. Соя может быть. Если я покупаю колбасу, то выбираю ту, где нет солей глутаминовой кислоты (глутамат натрия, глутамин), которые усиливают вкусовые восприятия. Кто-то даже не задумывается о действии на организм этого усилителя вкуса, а кто-то боится его, как яда в малых дозах. И такая точка зрения существует неспроста: о его вреде до сих пор ведутся споры, и выигрыш не на стороне глутамата натрия. Лично мне кажется, что слишком яркий вкус колбасы - не естественный. И лучше избегать таких продуктов.

- А какая ситуация  с хлебом?

- Хлеб бывает разный. Если говорить об "Украинском", то он боле-менее качественный везде. Исключительно из-за своей рецептуры. Все гораздо хуже с белым, потому что нарушаются рецептуры. Очень часто туда домешивают остатки прошлых партий. То, что не продали, перемалывают, добавляют в муку и выпекают заново. Но пока не разрежете, вы этого не узнаете. Если вы увидели в хлебе какие-то маленькие катышки внутри, вкрапления другого хлеба, соответственно, с ним что-то не так.

Часто нарушается рецептура и не выдерживается тесто. Соответственно, это сразу отражается на качестве. Очень много есть  недопеченного хлеба. Очень много хлеба, в котором есть слишком много всяких добавок, чтобы он был более пушистый, мягкий, но те же хлебопеки его остерегаются.

Многим это может показаться банальным, невкусным, но ГОСТовский батон, городская булка - это один из немногих видов хлеба, который более-менее еще можно найти стабильно хорошего качества по всей стране.

Что касается багета… Киев - не Париж, и хороший багет у нас можно найти с большим трудом. Но - можно. Нужно просто знать, как он выглядит. В образцовом багете цвет корки должен быть темно-коричневым, как жженый сахар, а запах и вкус - напоминать ореховый. Пузыри в мякише должны быть разного размера, обязательно крупными и распределены неравномерно. Есть определенные требования и к размеру багета: длина - 65-70 см, ширина - 5-6 см. У настоящего багета должны быть тонкие кончики, которые получаются в результате ручного раскатывания теста, и семь разрезов, на треть перекрывающих друг друга, во время выпечки они "раскрываются" и получают "кошачьи ушки".

С подсолнечным маслом вообще все сложно. Я сам того не знал, думал, что бывает только рафинированное и нерафинированное. Оказывается, есть подсолнечное масло, предназначенное специально для жарки. На этикетке оно может быть обозначено как "Нейтрализованное". Это масло, лишённое тяжёлых металлов и пестицидов, но, вместе с ними и всех полезных веществ, в том числе — жирных кислот. Это масло очень хорошо для жарки, так как оно не темнеет, не дымится и не пенится. Хранится до года в тёмном месте.

- Как выбирать дыни?

- Оказывается, все дыни разные по вкусу и содержанию сахара. Самое главное – смотреть, чтобы на ней не было проколотых дырочек. Если они есть – эту дыню уже кто-то ел. Причем - изнутри. И пока вы ее не разрежете, не поймете, что ваша еда испорчена. Также нужно обращать внимание на сорта. Есть более сладкие, а есть более диетические. В студии "Полезной программы" эксперт ток-шоу будет измерять сахар с помощью рефрактометра. И выяснится, что узбекская дыня продолговатой формы "Торпеда" имеет наибольшее содержание сахара - 17% (38 ккал). Кстати, недавно у нас начали выращивать и продавать самый популярный сорт в Америке – Саммер Дью. Он действительно очень сладкий и вкусный (15-16% сахара). И попробуйте догадаться, в каком он ценовом сегменте? В эконом. Причем, многие повара считают, что именно из этой дыни получаются лучшие салаты и десерты. Это еще одно доказательство: чтобы было вкусно, красиво, модно и гламурно – не обязательно платить больше. Нужно просто знать, что из этого сделать.

"Чтобы было вкусно, красиво, модно и гламурно – не обязательно платить больше", - уверен Александр Лукьяненко. Фото: "Интер".

ВОПРОС РЕБРОМ

- Люди, покупающие  товары премиум-класса, разве смотрят телевизор?

- Конечно. Это стереотип, что не смотрят. На самом деле, мы когда обсуждали концепцию  программы, выяснили, что люди разного достатка, разного социального положения телевизор смотрят всегда. Это объединяющий фактор. Это ощущение здесь и сейчас. Кроме того, люди, которые находятся в это время дома, когда мы в эфире, – это время, когда варится борщ на обед. Не важно, сколько у человека в кошельке или на счету в банке, если этот человек что-то для себя готовит и выбирает. Очень многие люди пока готовят и смотрят телевизор. Это не зависит от достатка. Это элемент традиции.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

- В вашей жизни  были ситуации, когда цена не  соответствовала качеству?

- Да. Я очень люблю пробовать новые рецепты, блюда и продукты. Как-то решил попробовать новый экзотический фрукт питахайя. Они - не эконом-класса. И, знаете, на вкус это было так себе. А потом мы по скайпу общались с одной моей знакомой, которая живет в одной тропической стране, Маврикий, и я похвастался ей, что попробовал этот фрукт. Признался, что на вкус он как-то не очень. А она мне и говорит: "Не очень правильно ты поступил. Во-первых, это столько не стоит. Во-вторых, эта ерунда растет у меня за домом как сорняк и у нас ее практически никто не ест". Не зря мне это не понравилось. (смеется) У нас это раскрученный маркетингом фрукт, а там он растет вроде наших диких яблок. Растет себе и растет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 правил, как выбрать арбуз

Арбузы в украинские супермаркеты и на рынки начали поступать еще в июле, но далеко не все готовы были идти на риск, пробуя столь раннюю ягоду. Оно и правильно – арбузы все-таки должны зреть до последнего месяца лета, а если их сорвали раньше, значит, как минимум, дозревать им пришлось уже в грузовиках – если не с помощью химии. У многих и помидоры, и перец, и другие овощи-фрукты дозревают дома на подоконниках, но в случае с арбузом это означает, что все сахара из мякоти уходят на формирование семечек. И арбуз в магазин приезжает уже не сладкий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кличко удивлен тем, что Попов оказался на втором месте
Кличко удивлен тем, что Попов оказался на втором месте 14

Мэр столицы считает, что избиратели просто не помнят о деятельности кандидата в прошедших годах.

Корниенко прокомментировал низкий результат  Слуги народа  на местных выборах-2020
Корниенко прокомментировал низкий результат "Слуги народа" на местных выборах-2020 41

Пропрезидентская сила намерена искать партнеров среди других партий и поменьше заниматься политикой.

Нехватка волонтеров  5 вопросов  от Зеленского связана со случаями заболевания интервьюеров
Нехватка волонтеров "5 вопросов" от Зеленского связана со случаями заболевания интервьюеров 20

В течение дня люди жаловались, что не на всех избирательных участках проводились опросы.

Происшествия

В Тернополе дежурный спасатель на избирательном участке спас самоубийцу
В Тернополе дежурный спасатель на избирательном участке спас самоубийцу 154

Сержант заметил в окне девятиэтажки напротив неадекватного человека и вызвал на место коллег.

Прокуратура объявила о подозрении израильтянам, которых задержали в Одессе с рекордной партией кокаина
Прокуратура объявила о подозрении израильтянам, которых задержали в Одессе с рекордной партией кокаина 111

Наркотики спрятали в ящики с металлическими деталями для станков.

В центре Минска протесты, силовики проводят задержания
В центре Минска протесты, силовики проводят задержания [фото, видео] 332

Интернет в столице Беларуси работает с перебоями.

Экономика

Каким будет курс доллара в день выборов
Каким будет курс доллара в день выборов [инфографика] 154

Доллар и евро упадут в цене.

Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест
Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест 442 3

Но эксперты успокаивают - появятся новые варианты для трудоустройства представителей вида Homo Sapiens

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 433

Доллар и евро подорожают.

Общество

Под Ужгородом на участок пришли молодожены в национальных костюмах
Под Ужгородом на участок пришли молодожены в национальных костюмах [фото] 171

Новоиспеченные муж и жена, несмотря на свой персональный праздник, не смогли проигнорировать выборы.

В Днепре умерла самый пожилой волонтер Украины
В Днепре умерла самый пожилой волонтер Украины 207 1

Людмиле Савченко было 90 лет.

Папа Римский впервые сделал кардиналом афроамериканца из США
Папа Римский впервые сделал кардиналом афроамериканца из США 57

Год назад 72-летний Уилтон Грегори стал первым темнокожим главой католической церкви в Вашингтоне.

Светская хроника и ТВ

 Танці з зірками-4 : впервые в сезоне пара добровольно покинула проект
"Танці з зірками-4": впервые в сезоне пара добровольно покинула проект 55

Лидерами турнирной таблицы стали Санта Димопулос и Макс Леонов.

Адвокат ответила тем, кто считает, что блогерша Cyberbabe сама виновата, что ее избил Mellstroy
Адвокат ответила тем, кто считает, что блогерша Cyberbabe сама виновата, что ее избил Mellstroy 135

Алена Попова объяснила, как такие вопросы рассматривает УК РФ.

Внучка Ротару показала в соцсетях нового бойфренда
Внучка Ротару показала в соцсетях нового бойфренда 630

Избранником девушки стал IT-предприниматель из Одессы.

Спорт

Андрей Ярмоленко стал папой в третий раз
Андрей Ярмоленко стал папой в третий раз [фото] 115

Счастливые родители показали первые фотографии малыша.

Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры: Мама не хотела, чтобы я дрался без отца
Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры: Мама не хотела, чтобы я дрался без отца 957

Спортсмен объявил о своем уходе после победы в бое с американцем Джастином Гэйтжи.

Реал берет классико благодаря Рамосу, а Месси не забивает
Реал берет классико благодаря Рамосу, а Месси не забивает 162

Королевский клуб уверенно выигрывает в Барселоне.