Лидер группы  Антитіла  Тарас Тополя о взрыве бомбы:  Я ничего не боюсь - ни физического давления, ни запугивания

Лидер группы "Антитіла" Тарас Тополя о взрыве бомбы: "Я ничего не боюсь - ни физического давления, ни запугивания"

Комментарии: 4
Фото: Личный архив

- Мне приснился страшный сон, что с Тарасом случилась беда. Я проснулась в тревоге. Звоню утром своим ребятам, рассказываю, а они мне - вчера вечером Тарасу подкинули пакет со взрывчаткой. Вот так, – рассказывает "КП" в Украине" менеджер группы "Антитіла" Алена Гармаш.

Около двух недель назад, когда лидер группы "Антитіла" Тарас Тополя возвращался домой, в нескольких метрах от него взорвался пакет. Так неизвестные "серьезные люди" пытались красноречиво "объяснить" артисту, что не стоит совать нос не в свои дела.

Тарас Тополя уверен, что покушение связано с его активным участием в скандале вокруг вакцинации украинских миротворцев, которых недавно отправили в Конго. И готов ответить всем "доброжелателям", что он их угроз не боится.

Сворачивай удочки

Тарас Тополя – украинский музыкант, фронтмен группы "Антитіла", муж известной певицы Alyosha, отец двоих мальчишек - Романа и Марка, а с прошлого года еще и молодежный посол фонда UNICEF.

Весной, занимаясь делами фонда, Тарас узнал, что украинским миротворцам, которых собираются отправить в Конго, не делают прививки от брюшного тифа, менингококковой инфекции, холеры и чумы. Вспышки перечисленных инфекций в этой африканской республике фиксируют постоянно, поэтому музыкант начал направлять запросы во все ответственные службы с просьбой отреагировать на сложившуюся ситуацию.

- Я сотрудничаю с UNICEF, являюсь молодежным Послом и разделяю цели устойчивого развития ООН, – рассказывал Тарас Тополя о своей работе. - Одна из них заключается в том, чтобы поддерживать Украину в укреплении национальной системы иммунизации и реагирования на вспышки заболеваний. Весной 2019 года личный состав 18-го отдельного вертолетного отряда начали готовить для очередной ротации в составе миротворческого контингента ООН в Конго. Наше государство было обязано вакцинировать их (около 250 человек) перед командировкой - ведь в Конго регулярно фиксируют вспышки холеры! Однако это не было сделано.

После того как Тарас опубликовал соответствующее сообщение в Facebook, ему на телефон стали приходить сообщения с угрозами. Неизвестные писали, что знают, где и во сколько времени гуляет няня с сыновьями музыканта, и если он не прекратит писать про вакцины, ему или членам его семьи несдобровать.

- Тарас перешел дорогу не тем людям, – рассказывает "КП" в Украине" Алена Гармаш. - Он сдвинул важный кирпич во всей этой истории, и стена начала шататься. Сначала были угрозы в сообщениях, потом приезжали разные люди, пытались договориться, чтобы он образумился, замял историю и ради собственной же безопасности сбавил обороты. Говорили, что вакцины - лишь "вершина айсберга" коррупционной вертикали очень серьезных людей и на кону сотни миллионов гривен. Потом, получается, около недели назад он вышел в аптеку, и возле него прогремел взрыв и поднялся метровый столп дыма. Понятно, что детонатор сработал так, чтобы не убить, но напугать.

Назвать конкретные лица, кто приходил и угрожал Тарасу Тополе, по словам Алены Гармаш, сложно. Вероятнее всего, это подставные люди. А сообщения с угрозами проходили с одноразовых номеров.

Прививки пообещали сделать

Сейчас членам семьи Тараса Тополи обеспечили государственную охрану. Сам артист от телохранителей отказался, несмотря на то что за ним продолжают следить. По словам его пиар-менеджера, музыкант надеется, что у тех, кто пытался его запугать, хватит ума не делать этого снова.

"По личным каналам мне передали, что определенные лица уже больше недели применяют ко мне оперативные мероприятия вне правового поля, – написал у себя в Facebook музыкант. - Прослушивают телефоны, ведут наблюдения. Хочу ответить: я ничего не боюсь! Ни физического давления, ни запугивания, ни попыток дискредитировать мою репутацию. И публично предупреждаю об этом общественность". 

Несмотря на угрозы, Тарасу Тополе удалось привлечь внимание к проблеме. Теперь вопрос о вакцинации миротворцев в ДР Конго находится на контроле Офиса президента. 9 августа Министерство обороны Украины собрало круглый стол по этому вопросу. И специалисты решили, что в течение двух недель миротворцам в ДР Конго сделают прививки, а ответственных в этой истории накажут.

"Моя позиция проста, – писал артист у себя в Facebook. - Выполните необходимые действия по вакцинации военных в ДР Конго, и я закрою для себя лично этот вопрос и продолжу заниматься творчеством с "Антитіла" и деятельностью в рамках U-Report и UNICEF. А коррупционными схемами должны заниматься соответствующие органы, а не артисты.

КСТАТИ

Прививки от тифа, чумы и менингококковой инфекции военным не делали, потому что "в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП-2005) для посещения Африки достаточно прививок от желтой лихорадки и малярии – примерно такой ответ получил Тарас Тополя на свой запрос.

- Что ж, идем по ссылке на ММСП-2005 на официальный сайт Всемирной Организации Здравоохранения или на официальный сайт Верховной Рады Украины https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/897_007 и внимательно читаем этот документ. Ни одного, повторяю, ни одного подтверждения официальном заявлении Министерства Обороны Украины в нем нет. – пишет у себя в Facebook музыкант. https://www.facebook.com/taras.topolya?epa=SEARCH_BOX

Зато ВОЗ https://www.who.int/ith/vaccines/en/ дает другую информацию. Если вы планируете поездку туда сроком дольше 6 месяцев, следует сделать вакцины от гепатита А, гепатита Б, желтой лихорадки, дифтерии, менингококковой инфекции, брюшного тифа, малярии.

А еще объем прививок определяется с учетом постоянной эпидемиологической обстановки. По словам Тараса Тополи, за месяц до командировки миротворцев в Министерство обороны Украины пришло официальное письмо от ООН, где было указано, что на территории Конго фиксируются вспышки эпидемии чумы, брюшного тифа и вируса Эбола.

- Получив это письмо, генерал Игорь Хоменко должен был определить перечень необходимых вакцин - в соответствии с эпидемиологической ситуации в Конго и рекомендаций ВОЗ и обеспечить вакцинацию ними личный состав миссии минимум за 10 дней до командировки в Конго. Это сделано не было – пишет музыкант.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Звездная пара Тарас Тополя и Alyosha: почему они не поют вместе

Лидер группы "Антитіла" рассказал "КП" в Украине" о новом альбоме, суде, вере и семейной жизни.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр здравоохранения Степанов не собирается в отставку. Даже если станет депутатом Одесского облсовета
Министр здравоохранения Степанов не собирается в отставку. Даже если станет депутатом Одесского облсовета 26

Глава МОЗ утверждает, что не готовит для себя "запасной аэродром".

 ЕС  извинилась за нарушение авторских прав при показе  Додому  - режиссер возмущался агитацией
"ЕС" извинилась за нарушение авторских прав при показе "Додому" - режиссер возмущался агитацией [фото] 66

Оказалось, что партии активно "крутят" кино под открытым небом за месяц до местных выборов.

Вилкул: Я имею честь баллотироваться в мэры Днепра
Вилкул: Я имею честь баллотироваться в мэры Днепра 116

Глава Блока "Украинская перспектива Александр Вилкул, которого эксперты давно называли одним из лидеров мэрской гонки в Днепре, подал документы на регистрацию.

Происшествия

Под Киевом произошел пожар в исправительной колонии
Под Киевом произошел пожар в исправительной колонии [видео] 45

Очаг возгорания зафиксирован в здании, где производится паллет.

Убийца Джона Леннона извинился перед вдовой своей жертвы
Убийца Джона Леннона извинился перед вдовой своей жертвы 173

Мужчина признал, что его поступок является "мерзким" и готов понести наказание.

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 302 1

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 144

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 396

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 556 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

В НАСА планируют высадить на Луну первую женщину в 2024 году
В НАСА планируют высадить на Луну первую женщину в 2024 году 15

В организации рассказали, кто войдет в новую миссию.

На время карантина школам разрешили отказаться от оценок
На время карантина школам разрешили отказаться от оценок 158

Оценивание учеников будет происходить по собственным критериям учебных заведений.

Учебник с ляпом о возрасте Киева издали в 2013 году. Его соавтором была мать Хорошковского
Учебник с ляпом о возрасте Киева издали в 2013 году. Его соавтором была мать Хорошковского 155 2

Тогда серию учебников по литературному чтению критиковали за дороговизну и родственные связи автора во власти.

Спорт

Официально: Йовичевич возглавил СК Днепр-1
Официально: Йовичевич возглавил СК Днепр-1 56

Задание хорвата - вывести команду в еврокубки после провального старта в УПЛ.

 Гент  уже проходили.  Шахтер  им меньше пяти не забивал.  Динамо , считай, в Лиге чемпионов?
"Гент" уже проходили. "Шахтер" им меньше пяти не забивал. "Динамо", считай, в Лиге чемпионов? 215

Все не так однозначно, как на первый взгляд

Шевченко огласил состав на матчи с Францией, Германией и Испанией. В сборной один дебютант
Шевченко огласил состав на матчи с Францией, Германией и Испанией. В сборной один дебютант 178

Это защитник австрийского ЛАСКа Евгений Чеберко