Звездная пара Тарас Тополя и Alyosha: почему они не поют вместе

Звездная пара Тарас Тополя и Alyosha: почему они не поют вместе

Комментарии: 1
Фото: Личный архив

-Тарас, в конце февраля выходит ваш новый альбом Hello. Готовы?

- Альбом дорабатываем, создаем на студии еще две композиции. В целом их будет 10. Многие вы уже слышали - это и "Лови момент", и "Там, де ми є", и "Вірила", и "Лего".

- Весной стартует и стадионный тур?

- Как раз в поддержку этого альбома. Начнется он во Львове 25 мая на "Арена Львов". Потом на протяжении нескольких месяцев пройдут концерты в Харькове, Полтаве и Одессе. Финал тура - осенью в Киеве во Дворце спорта.

"Иногда засасывает быт, становишься черствым"

- Клип "Лови момент" получился очень красивым, но трагическим. Почему атомный взрыв? 

- Ответ в самом названии песни - мы проживаем жизнь и не акцентируем на моментах счастья, которые происходят каждый день, как бы ни было иногда тяжело. Это, видимо, зашито в нашем подсознании, что завтра все будет так же, как сегодня, балкон на голову не упадет и ничего такого, резко обрывающего нашу жизнь, не случится. И мы откладываем какие-то важные поступки на потом. Но этим видео мы хотели напомнить - все может измениться в любой момент. Ты можешь не успеть сказать важные слова, обнять своего ребенка, поцеловать, позвонить родителям, любимой… Поэтому если есть жизнь, надо ловить момент. 

- Сами говорите важные слова людям, которых любите?

- Я такой же, как и большинство: занятой, измотанный рутиной и текущими делами человек. Но стараюсь выныривать из этого потока. Не буду греха таить, иногда засасывает быт, становишься черствым, в чем-то чересчур циничным. Но важно уметь посмотреть на себя со стороны и оценить свой уклад, расставить приоритеты.

В прошлом году "Антителам" исполнилось 10 лет. Фото: Личный архив

"Задирать нос - не по-пацански"

- Мне кажется, что вы человек не из мира сего, в хорошем смысле, таких очень мало. Вы всегда здороваетесь, общаетесь. У вас звездность иногда появляется?

- Есть много причин, почему люди задирают нос. Мне кажется, с "Антителами" уже вряд ли такое случится. Мы проходим свой музыкальный путь сами, испытывая на себе все тяготы и трудности творческой самореализации, мы знаем все процессы в шоу-бизнесе от и до. И тот успех, который есть у нас, - все благодаря трудолюбию, вере в себя, командной работе, поддержке близких людей. В нашей командной истории сложно выпячивать кого-то одного. Мы всего достигли вместе. И никто из нас не задирает нос. Возможно, причины в нашем воспитании, в тех ценностях, которые заложили родители. У меня лично никогда не было желания казаться выше, доминировать над кем-либо, пренебрегать людьми. Конечно же, бывают ситуации, когда в силу плохого настроения могу каким-то образом кого-то обидеть каким-то словом, но это не специально.

Возможно, еще причина в том, что я родился и вырос в столице и не брал ее штурмом, как некоторые люди, для которых попадание в некий элитный кружок по интересам есть целью, и ради этого они готовы идти по головам. Не стремлюсь казаться богемой, элитой, избранным. Наоборот - у меня внутреннее отторжение к "соболям" на плечах, пафосу, нарочитой показухе. И это правда - на всех официальных богемных мероприятиях я немножко чувствую себя не в своей тарелке. Такое ощущение, что все это уже проживал сотню раз. Высокий статус - не то, ради чего я пришел в мир.

- Не раз наталкивалась на фразу, что "эпоха единоличного господства "Океана Эльзы" закончилась". Мол, вот появилась группа, которая может конкурировать с ОЭ. Как оцениваете такие сравнения?

- Мне кажется, что такое понятие как "конкуренция" нужно вообще изъять из обихода украинских артистов хотя бы на ближайшие 10 лет. Абсолютно каждый музыкант, который продвигает современную украинскую музыку сегодня, - на вес золота. Буду только счастлив, если рядом с "Антителами", "Океаном Эльзы" появятся еще много других хороших групп и исполнителей. Я стараюсь делиться своим опытом с молодыми музыкантами. Ведь все мы рано или поздно сойдем с волны, уйдем в папку "прошлое", а музыка наша останется, и кто там был круче - уже не будет иметь никакого значения.

"И эмоции бурлили, и ссоры"

- Вы с Аленой (певица Alyosha) - оба артисты. Как двум звездам строить семью и оставаться вместе? Как умеряете свои амбиции? Например, кто должен посидеть с детьми? И вообще есть ли у вас это слово "должен"?

- Да, у нас есть понимание слова "должен", и оно висит над обоими. Когда мы создавали семью, понимали - и я, и Алена должны уступать в личном ради общего. А когда появились дети, то вдвойне. Самая большая ответственность лежит на нас как на родителях: пройти с сыновьями тот жизненный отрезок, который мы должны с ними пройти, чтобы поддержать, мотивировать, вдохновить. Мы это четко осознаем. Конечно же, помогают нам в этом наши родители.   всегда, когда мы свободны, пытаемся уделять детям максимальное внимание, разговаривать с ними, играть. Недавно выпал снег, и мы всей семьей вышли кататься на горки. И это так классно! Вот это - семейное время вместе, и для детей это очень важно.

Относительно наших взаимоотношений с Аленой, то разное бывало. Мы же обычные люди, со своими характерами. И эмоции бурлили, и ссоры, и выяснение отношений, но любовь и семья для нас выше этого всего.

- Как выходите из напряженных ситуаций?

- Что бы там в жизни ни было, какая бы злость, чувство обиды или несправедливости ни просыпались во мне или в Алене, мы думаем о семье и детях в первую очередь. Мы же дали обещания друг другу быть вместе, такими, какими мы есть, и принимать друг друга со всеми недостатками. Да, мы не идеальные, поэтому над отношениями надо всегда работать. Когда два эгоиста собираются и строят что-то общее, это нелегко. 

- Вы - два эгоиста?

- Все мы по большому счету эгоисты. Когда ребенок рождается, первый вдох он вдыхает в себя, а не наоборот. 

И так каждый из нас начинает жизнь из состояния "для себя", в скорлупе его личного эго, но постепенно учится отдавать, делиться, строить общее.

Фото: Личный архивм

"Свадьбы как таковой у нас не было"

- Кто-то из вас говорил, вы или Алена, что хотели бы повенчаться…

- Это больше желание Алены, для нее этот ритуал имеет особое значение. Я принимаю ее позицию, зная, что для нее это важно. Возможно, это случится, когда найдем время. Относительно того, повлияет ли это каким-то образом на нашу нынешнюю или будущую семейную жизнь, на прочность нашего союза, у меня есть сомнения. Мы ведь и расписались только потому, что у нас родился наш Ромка и надо было оформить отношения. Ну, так принято, общество этого негласно требует. Мы позвали наших близких друзей и родственников, которые тогда гостили в Киеве, свадьбы как таковой у нас и не было. Если я принимаю какое-то решение, то все формальности и штампы в паспорте, венчальная церемония, уходят для меня на второй план. Есть мое слово, данное ей однажды, что она моя единственная. А если я принял решение, значит, иду с ней по жизни вместе.

- Словами просто так не разбрасываетесь?

- Все бывает, все мы иногда уступаем своим принципам. Главное, чтобы это не стало системой. Если изменять принципам систематически - то ты превращаешься желе, в человека без стержня, а это печальное зрелище.

- Ну, еще для венчания нужно быть человеком верующим...

-  Я не являюсь верующим человеком в традиционном понимании. Знаю - есть Творец, который ведет человечество вперед по высшему замыслу. Но я не совсем понимаю, зачем люди одевают Творца в некие облачения. Церковь, религия - это атмосферно, структурировано, иногда даже очень красиво, но мне не нужна церковь, чтобы выходить на контакт с мирозданием и самим собой.

У Алены и Тараса двое сыновей - 5-летний Роман и 3-летний Марк. Фото: Личный архивм

"У Алены непростой и переломный период"

- Думаю, вам уже не раз задавали подобный вопрос: почему вы до сих пор не сделали семейный дуэт?

- Должен быть подходящий момент. Я хочу спеть с Аленой, и она хочет, просто должны совпасть все шестеренки, чтобы наш совместный сингл был органичен и от "Антител", и от нее. Но самое важное - должна быть песня, которую захотим спеть вместе, а не что-то притянутое за уши. Чтобы это было по-честному. Сейчас у Алены непростой и переломный период, она начала новый этап в своей карьере, с новыми песнями, и, мне кажется, ей нужно показать новую себя. Также у группы "Антитела" есть выстроенный план собрать стадионы по стране. Но, уверен, мы обязательно споем вместе.

- Почему Алена решила уйти от продюсера, с которым работала много лет? Она с вами советовалась?

- Конечно. Но ключевые решения, и это в том числе, она принимала самостоятельно. Я не хочу комментировать их отношения с Вадимом Лисицей, это их история. Это с моей стороны будет некорректно.

- Алена сейчас нормально себя чувствует? Входит в новый этап?

- Физическое состояние абсолютно соответствует времени года - зиме. Старший, Ромка, ходит в детский садик, откуда каждые две недели приносит нам новые сопли (смеется). А поскольку мы очень много целуем и обнимаем своих детей, то все кочует и к нам. Как только начинается осенний сезон, я - с заложенным носом, Алена - с охрипшим голосом, и начинается круговорот соплей в природе. Но в целом она себя чувствует хорошо. Ведь простуда лечится, и важно, что в семье у нас все хорошо. А когда есть покой внутри, то и творчество льется, и все получается.

- Чему учат вас ваши пацаны, Роман и Марк? У детей, бывает, можно большему научиться, чем у взрослых.

- У них просто неиссякаемая энергия и постоянное желание к познанию, что, увы, теряем мы, взрослые. Мы превращаем калейдоскоп красок в серость. Поэтому учусь у детей их непосредственности, как они радуются всему новому. Ну и, конечно же, с детьми ты учишься больше контролировать свои эмоции, пытаться действовать по-другому в разных ситуациях, подбирать слова.

Фото: Личный архив

Кстати

Не люблю свой день рождения

- Скоро 14 февраля. Отмечаете такие даты?

- Мы, как правило, отмечаем такие даты на сцене. Мы играем для влюбленных людей, которые в этот вечер хорошо проводят время. И счастливы, что можем кому-то со цены сделать хороший музыкальный фон для романтики. Согласен, что свои чувства нужно красиво проявлять каждый день. Но, давайте будем честными, мы же не делаем этого. Многие мужчины, и я в том числе, в душе хоть и романтики, согласитесь, если проявлять романтику каждый день, она тоже станет рутиной. А вот такие праздники - момент, когда ты можешь достать карамельку из глубины сердца и показать, что ты тоже способен на романтические поступки. В этот день многие так и делают. И я постараюсь.

- Есть у вас даты, которые вы обязательно отмечаете вместе?

- Дни рождения детей, если мы не на гастролях. Последние несколько лет мы как раз были дома. Рождество еще очень любим. Дела приутихают, создается информационная тишина, и у всех есть возможность собраться семьей за столом. А вот, например, свой день рождения я не праздную. 30-летие пришлось отметить под давлением (смеется).

- А почему не любите?

- Меня это напрягает. Мне непонятно само понятие празднования дня рождения. Ведь меня никто не спрашивал, хотел ли я вообще этого (смеется). Если копать глубже, важнее, наверное, сам день зачатия, его тоже можно высчитать и праздновать. Но зачем? Ко всему прочему я жуткий интроверт сам по себе. Когда ко мне много внимания, и оно касается музыки, это одно, но если внимание касается моей персоны лично в отрыве от творчества - это напрягает. Тем более, когда день рождения превращается просто в паровоз стандартных звонков и эсэмэсок, на которые ты должен ответить так же стандартно, это утомляет. 

В тему

За что на "Антитела" подали в суд 

Некий Сергей Лапковский выдвинул претензию к группе "Антитела", якобы они при создании своих композиций воспользовались его патентом №74516 "Способ настройки параметров музыкальной композиции". Авторы песен группы Тарас Тополя, Сергей Вусик и Максим Сиволап получили повестки в суд. Цена иска: 1 018 692,64 грн. 

По словам музыкантов, группа мошенников смогла получить патент на то, что существовало в музыкальном мире уже много веков. Речь идет о запрете использования музыкантами определенных тональностей и темпа в своих песнях. "Антителам" предложили заплатить определенную сумму, и иск был бы отозван. Но ребята с этим не согласны. 

Мы поговорили об этой ситуации более детально.

- Что это за странный иск против вас в суде? Не могу понять - как это патент на тональности и темп?

- Например, вы любите рисовать. Представьте, что какой-то хитрый человек взял квадратный холст размером 50 на 50 см, на котором изобразил зеленые диагональные линии, и запатентовал его. И если вы впредь нарисуете на картине размером 50 на 50 зеленые диагональные линии, то подпадете под его патент, и вам выставят претензии. С этого момента вы можете рисовать их на картине 60 на 60 или 40 на 40, но если это будет холст 50 на 50 и зеленые диагональные линии - все, вы нарушаете патент. Так и с песнями. В мире существуют 24 тональности. Этот человек под каждую тональность подвязал некий темп и защитил патент в Украине. И если ваша песня звучит в этой тональности и попадает в этот же темп, то вы нарушаете и не имеете права исполнять эту композицию.

Под этот патент попадает очень много украинской музыки, и если мы не отстоим сейчас свои права в суде, Лапковскому открываются двери дальше. А это - сотни, если не тысячи песен, и он будет требовать деньги за то, что эти песни звучат и созданы именно в таком формате.

- Патент выдан государством?

- Да. В нашей стране, мягко говоря, есть проблемы и с авторским правом, и с патентным правом. Вот человек и воспользовался этим. У меня такое подозрение, что он не один, есть некая группа людей - поверенных, юристов, которые схему придумали и начали воплощать в жизнь. Ведь это не шутка - иск подан на сумму больше миллиона гривен.

- Почему именно вы? Какая-то месть за что-то?

- Не знаю. Многим наш успех, наверное, не по душе. Но я не ковыряюсь в этом. Наверное, так надо, чтобы "Антитела" прошли этот путь и отстояли справедливость. У нас уже было первое заседание, но суд перенесли на 11 февраля: истец заявил, что адвокаты отказались защищать его права, и попросил о переносе.

- Какие конкретно песни подпадают под иск?

- Он считает, что мы нарушили его патент тремя песнями - это "Дунай", "Все красиво" и "Молоком".

- Вы будете их исполнять или пока они под запретом?

- Конечно же. Они будут звучать в будущем туре однозначно, и зовем всех с нами на стадионы!

Политика

Племянница Скрипаля: К 5-6 марта нам покажут урну с прахом. И могилку на кладбище в Солсбери
Племянница Скрипаля: К 5-6 марта нам покажут урну с прахом. И могилку на кладбище в Солсбери 306 2

Родственница экс-полковника ГРУ уверена, что его уже нет в живых.

Владислав Мангер готов дать показания полиции и ГБР, но не СБУ
Владислав Мангер готов дать показания полиции и ГБР, но не СБУ 76

Глава херсонского областного совета заявил, что следователи Службы безопасности не раз соврали в ходе дела.

Израильский посол приехал в аэропорт  Борисполь  - наладить отношения
Израильский посол приехал в аэропорт "Борисполь" - наладить отношения 236

Дипломата проинформировали о правилах пересечения границы.

Происшествия

Харьковский полицейский приторговывал наркотиками в метро
Харьковский полицейский приторговывал наркотиками в метро [фото] 303 1

Дилер в погонах был взят с поличным.

Продал базу, купил 9 квартир. Как в полиции зарабатывают на доступе к информации
Продал базу, купил 9 квартир. Как в полиции зарабатывают на доступе к информации 2459 1

В Киеве разоблачили подпольный синдикат, который возглавил один из бывших руководителей в системе МВД.

СБУ закрыла крупный канал финансирования  ЛНР
СБУ закрыла крупный канал финансирования "ЛНР" 464 2

Нелегальное финансовое учреждение успело перевести через национальную платежную систему более 170 миллионов гривен.

Экономика

В мае в Киеве подорожают тепло и свет
В мае в Киеве подорожают тепло и свет [видео] 453

Цены на отопление вырастут в среднем на 18,73%, а на электроэнергию – на 31,24%.

Укроборонпром стал крупнейшим должником по зарплатам
Укроборонпром стал крупнейшим должником по зарплатам 301 4

Сотрудники концерна недополучили 400 миллионов гривен.

Тарифная война продолжается - нормы потребления газа хотят повысить вдвое
Тарифная война продолжается - нормы потребления газа хотят повысить вдвое 3118

Облгазы наcтаивают на том, что те, у кого нет счетчиков, расходуют более 7 кубометров в месяц

Общество

В мире новый тренд - покупать только подержанную одежду
В мире новый тренд - покупать только подержанную одежду 768 5

Все больше британок призывают отказаться от новых вещей.

Барельеф модельеру Михаилу Воронину могут снести
Барельеф модельеру Михаилу Воронину могут снести 497 1

Старое здание фабрики продали новому владельцу, и он строит бизнес-центр.

Помощь, которая дарит надежду
Помощь, которая дарит надежду 33

Благодаря работе Фонда Рината Ахметова спасено более миллиона человеческих жизней.

Светская хроника и ТВ

Тина Кароль порадовала поклонников чувственным фото в кружевах
Тина Кароль порадовала поклонников чувственным фото в кружевах [фото] 303

На смену откровенному белью пришло платье в прованском стиле.

Выступление Сердючки на  Евровидении-2019  пока не подтверждено
Выступление Сердючки на "Евровидении-2019" пока не подтверждено 165

В продюсерском центре артиста попросили дождаться официального сообщения.

12-летняя дочь Олега Табакова впервые вышла в свет после смерти отца
12-летняя дочь Олега Табакова впервые вышла в свет после смерти отца [фото] 997 1

Маша вместе с мамой пришла поддержать брата на премьере фильма.

Спорт

Паулу Фонсека: вы увидите храбрый, смелый  Шахтер !
Паулу Фонсека: вы увидите храбрый, смелый "Шахтер"! 80

У горняков не остается выбора – защита слаба, значит, надо искать счастья в атаке.

Ведущий защитник  Динамо  не сыграет с  Олимпиакосом
Ведущий защитник "Динамо" не сыграет с "Олимпиакосом" 130

А тренер киевлян зовет всех на трибуны – поддержать команду.

Фанатов  Олимпиакоса  предупредили: флаги России и  Спартака  в Киев не брать!
Фанатов "Олимпиакоса" предупредили: флаги России и "Спартака" в Киев не брать! 262

Украинская полиция и греческий клуб хотят избежать конфликтов.