Виталий ПЯНТКОВСКИЙ (8 августа 2019, 14:40)
Создателей “Чернобыля” выдвинут на получение Шевченковской премии

Создателей “Чернобыля” выдвинут на получение Шевченковской премии

Фото: instagram.com/hbo

Лауреат Гран-при Каннского кинофестиваля режиссер Мирослав Слабошпицкий выдвинет создателей американского сериала “Чернобыль” на получение Шевченковской премии.  Их кандидатуры рассмотрят на ближайшем заседании совета. Об этом Слабошпицкий рассказал в комментарии “КП в Украине”.

- На ближайшем заседании комитета по вопросам присуждения Шевченковских премий я обязательно номинирую сценариста Крейга Мизина, режиссера Йохана Ренка, оператора Якоба Ире, а также актеров Стеллана Скарсгарда и Эмили Вотсон на соискание высшей государственной награды Украины в области культуры и искусства, - поделился режиссер.

Слабошпицкий с 2016 года является членом комитета по вопросам Шевченковской премии в области культуры.

Ранее в интервью “КП в Украине” режиссер рассказал, что в сериале очень хорошо рассказана история ликвидации аварии.

- Если там и были какие-то неточности, то нужно признать, что нет какого-то единственно верного мнения, что произошло. Есть экономическая версия, есть гипотезы, которые многие считают достоверными, и т.д. В случае с сериалом очень правильно выбрана подача материала. Американский кинематограф сейчас "стоит" на универсальности. Поэтому любая история, будь то "Чернобыль", "Годзилла" или "Мстители", в любом случае — это рассказ о каких-то человеческих взаимоотношениях, героизме, любви. Сейчас американский кинематограф не уступает никому, -  признался режиссер.

Создатели сериала “Чернобыль” от HBO не первые иностранцы, которых выдвинуть на присуждение премии. Согласно регламенту, награду в области культуры и искусства могут вручить гражданину Украины или любой другой страны, а также лицу без гражданства по результатам конкурса комитета. С 1991 года ее вручили деятелям искусств США, Канады и Польши, среди которых литературовед Юрий Шерех (2000), композитор Вирко Балей (1996) и поэт Остап Лапский(2007).Последним из числа иностранцев награды удостоился российский театральный режиссер Александр Дзекун в 2011 году.

Премия имени Тараса Шевченко учреждена постановлением Совета министров Украинской ССР в 1961 году и присуждается по сей день. Как правило, лауреату вручается диплом, почетный знак и выплачивается денежная часть национальной премии, размер которой ежегодно устанавливает президент Украины.

В ТЕМУ

“Чернобыль” назвали лучшим сериалом

“Чернобыль” от HBO признан лучшим мини-сериалом 2019 года, сообщает Vulture.  Согласно решению ассоциации телевизионных критиков США и Канады, экранизация истории украинской катастрофы впервые получила премию TCA Awards за достижения в области телевидения.  

Главным титулом "Сериал года" награжден проект "Дрянь", рассказывающий историю одинокой и несостоявшейся в жизни 30-летней женщины. В списке победителей также числится проект “Лучше звоните Солу”, признанный “лучшим драматическим сериалом”, комедийный ситком “Жизнь матрешки” как “лучшее новое шоу” и скандальная документалка “Покидая Неверленд” о личной жизни Майкла Джексона.

5 - серийный проект "Чернобыль" от HBO вышел на экраны в мае 2019-го. Сюжет сериала завязан на событиях, происходивших в первые часы после техногенной катастрофы в городе Припять в 1986 году. Большинство ролей в историческом мини-сериале исполнили знаменитые британские артисты - лауреат премии Гильдии киноактёров США Джаред Харрис (физик ядерщик Валерий Легасов), двукратная обладательница "Оскара" Эмили Уотсон (ученный Ульяна Хомюк), а также швед Стеллан Скарсгорд, сыгравший роль Бориса Щербина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В этом году "Эмми" останется без ведущего

Таким образом организаторы надеются поднять рейтинги церемонии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях