Победитель Канн режиссер Мирослав Слабошпицкий:  Чтобы уговорить актрису на откровенные сцены, нужно легализовать обнаженку в ее сознании

Победитель Канн режиссер Мирослав Слабошпицкий: "Чтобы уговорить актрису на откровенные сцены, нужно легализовать обнаженку в ее сознании" [видео]

Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Едва вернувшись из Канн, Мирослав Слабошпицкий во время онлайн-конференции ответил на вопросы читателей "КП". (читайте Украинского режиссера отметили в Каннах)

- Мирослав, расскажите, как в Каннах принимали Украину?

 - Фильм восприняли очень хорошо. Это был самый ожидаемый фильм "Недели критики", и на премьеру была огромная очередь. Впрочем, в Каннах на все показы стоят очереди, потому что этот город - самое потрясающее место для кино. В Каннах кино - это что-то типа религии, там на самом деле возникает ощущение, что у людей других забот, кроме кино, нет.  

Еще до победы на "Неделе критики" "Племя" продали для проката в  четыре страны

- И ваша "тихая" драма про глухих подростков вписалась в этот мир кино.

- На самом деле, то что наше "Племя" понравилось, было понятно еще за два дня до официальной премьеры. На показах для баеров фильм тоже прошел с аншлагом, и оттуда был первый шум. Еще до победы на "Неделе критики" картина была продана для проката в  Данию, Нидерланды, Японию и Францию. А сейчас ведутся переговоры по США, Гонгконгу и Великобритании. Я думаю, картина выйдет в прокат по всему миру - это уже понятно.

- Вы не единожды побеждали на международных фестивалях. Наверное, знаете какой-то особый секрет, куда и когда какие заявки подавать. Или еще это называется "правильный нюх".

- Такие ситуации просчитать нельзя. Наверное, я ориентируюсь в кино, знаю, что и где происходит, приблизительно понимаю какие-то вещи. Кино - это такая же сложная профессия, как, например, вытачивание болтов, там есть много серьезных нюансов. Я стараюсь делать хорошо свою работу, пытаюсь заниматься только тем, что мне интересно, стараюсь ничего не делать только ради денег - может, в этом дело.  

- В фильме "Племя" все на языке жестов. А вы сами этот язык освоили? Как же обычному зрителю понять обычный фильм без слов и субтитров?

- А вы знаете, что глухие говорят на разных языках? Так что тут не только обычный зритель, даже глухие в других странах нас не поймут. Наша главная актриса Яна Новикова в Каннах говорила на русском жестовом языке, с ней был переводчик, который переводил ее на французский жестовый язык, а уже с него другой переводчик переводили на французский язык, а дальше еще один на английский. Для меня это был главный вызов, чтобы моя картина была понятна в любом уголке мира без субтитров, без закадрового голоса. В этом его новизна. 

- Говорят, для того чтобы собрать деньги на дорогу в Канны для вашей актрисы, вы  чуть ли не к президенту Беларуси обращались?

- До президента дело не дошло, мы это делали через Госкино, консульство и  т.д., закончилось все тем, что наш французский агент взял на себя все расходы по пребыванию Яны во Франции. Но мы надеемся, что белорусское государство оценит ее талант. Я надеюсь, что она будет гордостью белорусского народа. Яну уже пригласили на премьеру в Париж и в Токио, а в июне она уезжает в Россию на фестиваль  "Зеркало" им. Андрея Тарковского. 

- Рекламный буклет вашего фильма  украшен кадром, где герои занимаются сексом.  Это было смело…

- Да, один журналист назвал наш фильм "69-й неофициальной сексуальной позицией Каннского фестиваля". Конечно, мы выбирали не позу, а выразительные кадры. Я потом шутил, что народ придет посмотреть порнушку, а в фильме этого совсем не много и нас точно после этого побьют. По поводу этого кадра решение принимали дистрибьюторы при моем непротивлении. Представляете, когда  фильм отобрали в "Неделю критики", я дней пять не решался запостить эту ссылку у себя на Фейсбук, боялся, что меня забанят. Потом, когда увидел, что нашу позу 69 постят все, решился. 

- Что бы вы ни говорили, секс в фильме присутствует. Вопрос в другом, как вам удалось уломать непрофессиональную актрису сняться в столь откровенных сценах?

- Мы ее уговорили на все секс-сцены. Это была длительная работа. Нужно было легализовать обнаженку в ее сознании. У нас была по этому поводу стычка в первый съемочный день. Но больше всего нам помог в этом фильм "Жизнь Адель", который выиграл в прошлом году на Каннском фестивале. Яна влюбилась в Адель и посмотрела на вопрос обнаженки другими глазами. Она поняла, что это кино. Кстати, из всей съемочной группы одна лишь Яна была уверена, что мы поедем в Канны, и в итоге оказалась права. 

Для постера фильма "Племя" был выбран откровенный кадр, что придало его присутствию на фестивале налет скандальности. Но Каннам смелая откровенность украинского кино понравилась. Фото: kinopoisk_ru

- Ваш приз в 10 тысяч евро вы собираетесь потратить на съемки своего нового фильма о Чернобыле. Сценарий  уже есть?

- Мы разрабатываем сейчас сценарий, поэтому прежде-временно говорить о сюжете. Не совсем понятно пока, как и когда это будет, потому что не совсем ясно, что вообще происходит в украинском кино.  

- Что, государство в этом смысле подзависло?

- Именно подзависло, потому что нет главы Госкино, нет системы питчингов, а раньше они проходили два раза в год. Все упирается в финансирование. Я, наверное, буду прилагать все силы, чтобы снять фильм, но хочется, чтобы государство нам в этом все-таки помогло. 

- Где и когда можно будет посмотреть в Украине фильм "Племя"?

- С 11 сентября он выйдет в прокат во всех кинотеатрах страны. Хотя это, наверное, громко сказано: во всех кинотеатрах. Но тот, кто захочет, фильм увидит.  У "Племени" также вырисовывается хорошая фестивальная судьба.  До марта следующего года уже есть ряд приглашений от очень хороших и важных фестивалей. 

"Режиссура  дает замечательное ощущение полного контроля над жизнью"

- То есть пока все не утрясется, вы будете почивать на лаврах?

- Да нет, я не почиваю на лаврах, я пашу, как не знаю кто. Хотел выспаться после Канн - там мы спали по два часа в сутки, такой был страшный ритм, - так не дают. Вот сейчас я снимаюсь в кино, нужно ехать в Одессу на съемки фильма "Моя бабушка Фанни Каплан". Я играю в нем Дмитрия Ильича Ульянова, младшего брата Ленина и занимаюсь в кадре сексом с Фанни Каплан. Сексуальную сцену мы уже сняли, это было очень забавно.

- А в какой позе занимались сексом?

- Я предлагал режиссеру Алене Демьяненко, мол, давай мы снимемся в позе 69, потому что будет удобно монтировать по восьмерке: тут моя голова и ее две ноги, а там, соответственно, наоборот. Но Алена не согласилась. В результате была традиционная миссионерская поза, но все равно это было трогательно.

- А какой жанр у фильма "Моя бабушка Фанни Каплан"?

- Я, честно говоря, считаю, что это акунинщина, то есть некая фантазия,  интересная история. Но на самом деле вроде бы подтверждено, что Дмитрий Ульянов был знаком с Фанни Каплан, хотя роман между ними не доказан, но и не опровергнут никем. Я не играю там брата вождя мирового пролетариата, для меня это трогательная любовная история, в которой женщина-террористка разрывается между двумя очень разными мужчинами.

- А как попали в фильм? Просто потому, что вы знакомы с режиссером?

- У нас в кино все по блату и через постель, чтоб вы не сомневались (смеется).   Нет, на самом деле я заканчивал свой фильм, мне позвонила режиссер Алена Демьяненко - мы знакомы еще со времен института - и говорит: "Мирик, я хочу, чтобы ты снимался у нас в кино". Я пришел, на меня надели пенсне, сфотографировали и… утвердили на роль. Я сначала убеждал их, что они сумасшедшие, но затем подумал, что это в конце концов интересно - побыть актером. Потому что в кино я перепробовал все ипостаси, даже сумел побывать ассистентом оператора, но еще никогда не был звездой экрана. Быть актером совершенно шикарно, потому что когда ты режиссер -  у тебя в голове миллиард проблем: ты смотришь солнце, ты смотришь график, актеры капризничают, еще что-то, ну в общем кошмар. А здесь я пришел, вокруг меня бегают девушки - то воротничок поправят, то подпудрят, все с тобой носятся, и ты совершенно счастливый человек. Я подумал, что вообще не тем занимаюсь в этой жизни, но уже поздно.

- Не случится, что вам так понравится быть актером, что вы забросите режиссуру?

- Я не знаю, заброшу ли, потому что режиссура, кроме всех вышеперечисленных неприятных моментов, дает замечательное ощущение полного контроля над жизнью и над миром, что, конечно, является иллюзией, но это фантастическое удовольствие, которое превосходит все мыслимые удовольствия во много раз. 

 

Политика

Король Бельгии рассказал Порошенко, как спал на полу в одной из квартир Киева
Король Бельгии рассказал Порошенко, как спал на полу в одной из квартир Киева 192

Монарх посещал нашу страну 27 лет назад.

Сотрудникам Roshen советуют переходить на русский, если на нем говорит покупатель
Сотрудникам Roshen советуют переходить на русский, если на нем говорит покупатель 221

В стандарте прописано, что нужно беседовать на том языке, на котором общается клиент.

У  школьника из Бундестага  нет украинских корней, но учительница истории из Луганской области
У "школьника из Бундестага" нет украинских корней, но учительница истории из Луганской области 250

Семья 16-летнего Коли Десятченко оказалась родом из Казахстана.

Происшествия

В Днепре нашли тело мужчины, лицо которого было съедено крысами
В Днепре нашли тело мужчины, лицо которого было съедено крысами 123

Одну из них патрульному даже пришлось пристрелить.

Во время перестрелки в Дагестане погиб депутат
Во время перестрелки в Дагестане погиб депутат 298

Еще шесть человек получили ранения.

ВМС Аргентины сообщили о возможном взрыве на месте исчезновения подлодки
ВМС Аргентины сообщили о возможном взрыве на месте исчезновения подлодки 364

Субмарина San Juan перестала выходить на связь больше недели назад.

Экономика

Налоговая против упрощенки: чего ждать предпринимателям
Налоговая против упрощенки: чего ждать предпринимателям 1037 1

ГФС выступает за перевод предпринимателей на общую систему налогообложения.

‘‘Чёрная пятница’’ в туризме: у турагентств можно получить до 10% скидки на тур 636

На примере Avellana Gold, Shell і  Трейд Коммодити  СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес
На примере Avellana Gold, Shell і "Трейд Коммодити" СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес 326

Украина является одной из наименее инвестиционно привлекательных стран мира не только из-за войны на востоке, но и из-за серьезных пробелов в действующем законодательстве и ничем не оправданным давлением на бизнес со стороны правоохранительных органов.

Общество

Смертельно больная пациентка захотела увидеть море и медики отвезли ее на пляж
Смертельно больная пациентка захотела увидеть море и медики отвезли ее на пляж 254

Медицинской бригаде пришлось пойти на небольшое нарушение.

В Финляндии начали производство хлеба из насекомых
В Финляндии начали производство хлеба из насекомых 177

Продукт поступит на прилавки в ближайшее время.

Из него получился бы хороший президент?
Из него получился бы хороший президент? [вопрос дня] 112

Согласно последним социсследованиям о рейтингах возможных кандидатов в президенты, Святослав Вакарчук вышел на 3-е место.

Светская хроника и ТВ

Умер легендарный джазовый исполнитель Джон Хендрикс
Умер легендарный джазовый исполнитель Джон Хендрикс 298

Артист прожил 96 лет.

Олег Винник и MONATIK будут бороться за победу в номинации  Певец года
Олег Винник и MONATIK будут бороться за победу в номинации "Певец года" 325 1

22 ноября прошла ежегодная церемония M1 Music Awards. PRO-PARTY, где зрители узнали имена победителей в разных номинациях.

Сына Высоцкого внесли в базу  Миротворца
Сына Высоцкого внесли в базу "Миротворца" 788 2

В описании сказано, что он незаконно пересек крымскую границу.

Спорт

 Динамо  проиграло в Албании
"Динамо" проиграло в Албании 94

Киевляне растеряли преимущество над "Скендербеу" и уступили впервые в этом розыгрыше Лиги Европы

 Заря  уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы
"Заря" уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы 87

Команда Вернидуба вновь проиграла "Эстерсунду", и лишь 3 очка в матче с испанским "Атлетико" позволят ей продолжить борьбу в турнире

Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование
Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование 553

Спортсмен попытается оспорить решение суда.