Кети Перри из-за авторских прав потеряла 2 миллиарда просмотров на YouTube

Кети Перри из-за авторских прав потеряла 2 миллиарда просмотров на YouTube [видео]

Фото: instagram.com/katyperry.

Кети Перри заставили передать Маркусу Грэю (Flame) авторские права на клип Dark Horse, собравший почти 2 миллиарда просмотров на YouTube. Грей доказал, что Перри сплагиатила его песню Joyful Noise, пишет Buzz Feed news.

Речь идет о плагиате части христианской рэп-композиции 2009 года. Звезде придется заплатить штраф, размер которого определят позже.

Перри не было в зале суда Лос-Анджелеса, когда зачитали приговор. Маркус Грей и два соавтора подали иск о нарушении авторских прав пять лет назад, утверждая, что Перри и ее продюсеры украли ключевую 16-секундную часть.

"Dark Horse" - сингл из альбома "Prism" 2013 года. Четыре недели он держался на первых строчках рейтингов, а потом был номинирован на Грэмми.

Адвокаты Перри утверждали, что создатели песни, включая продюсера, не слышали "Buzz Feed" и не увлекаются христианским рэпом. По их словам, часть, которую якобы сплагиатили, настолько проста, что ее могут использовать разные музыканты.

- Они пытаются отстоять права на основные строительные блоки музыки, алфавит музыки, который должен быть доступен каждому, - заявила присяжным адвокат Перри Кристин Лепера.

Лепера заявила в суде, что песня Перри обладает "ничем не примечательным" ритмом, и это единственное, что объединяет два трека.

Жюри из девяти человек посчитало иначе. Для этого присяжные прослушали оба трека и выслушали показания экспертов по музыке и звуку.

Теперь стороны оспорят в суде сумму штрафа. Сумма может быть баснословной. В 2018 году Робину Тику и Фарреллу Уильямсу (авторам хита 2013 года Blurred Lines) приказали выплатить почти 5 миллионов долларов наследника Марвина Гея. Таким был итог пятилетнего судебного иска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

LOBODA покрасила волосы желтым и нарвалась на обвинения в плагиате [фото]

Образ певицы, заметили поклонники, "срисован" сразу с двух западных коллег.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях