Дмитрий Сова:  Я уже год как свободен

Дмитрий Сова: "Я уже год как свободен"

Фото: Канал «2+2»

С Дмитрием Совой "КП" в Украине" поговорила в Карпатах во время съемок детективного сериала канала "2+2" "Рейнджер". Там он играет одну из главных ролей - Степана Фомина, напарника канадца украинского происхождения Пола Гордийчака, который прибывает в Украину в качестве инструктора программы "Украинский шериф".

"Массовая украинизация - не совсем правильно"

- Дима, мы сейчас наблюдали за съемкой сцены похорон. Это первые ваши похороны в кино?

- Нет, не первые. Но это же киношные похороны, к этому не стоит серьезно относиться. Это обычные съемочные сцены. Мне, главное, нужно было сыграть все, что происходит во внутренней жизни моего Степана.

- Это похороны вашего сериального коллеги?

- Да, погиб мой коллега, муж Мирославы (ее играет актриса Дарья Плахтий. - Авт.). Они были в натянутых отношениях, собирались расходиться: у Олега уже была любовница, а мой Степан встречался с Мирославой. Но случилось так, что Олега задела шальная пуля, которая предназначалась другому человеку.

- По сюжету сериала Пол, в частности, будет бороться с коррумпированными украинскими полицейскими. Ваш герой хороший или все же балуется взятками?  

- Хороший. Степан родом из Луганска. Но он, выдам спойлер, начудил на войне на востоке страны, и его сослали в маленький приграничный городок в наказание.

- Это наше время, наша война?

- Да, это современная история.

- И как он здесь справляется? Луганск и Карпаты - это все же два разных мира со своими устоями и традициями.

- Ну как справляется…

- Он на русском разговаривает?

- Да. Он, пожалуй, единственный из главных героев, кто хоть и пытается что-то говорить на украинском, но разговаривает на русском языке. Однако у него нет с этим проблем. Он держит свою линию и даже не старается переходить на украинский. Твердо стоит на своем.

Это актуальная для страны тема.  Сейчас идет массовая украинизация, и, мне кажется, это не совсем правильно. Такие шаги надо делать постепенно, чтобы люди понимали, для чего и ради чего. Сейчас политики просто манипулируют этими темами. А людей надо чем-то объединять. Мы, актеры, это и пытаемся делать. Хочется, чтобы люди забыли на время о каких-то сложных делах.

- Когда играете с реальными полицейскими, они вам говорили, мол, Дима, хорошо сыграл?

- Да нет. Но здорово, когда люди, которые действительно работали в органах, говорят, что им нравится история, а не отдельно взятые персонажи.

Узнаете? В роли Васи Тищенко в картине "Сувенир из Одессы". Фото: Кадр из фильма

"Малявки узнают по сериалу "Село на миллион"

- В вашем списке - около 90 ролей. По каким работам вас чаще всего узнают?

- Да, где-то так, но это и эпизоды, и роли второго плана. Бывает, малявки узнают меня по сериалу "Село на миллион". Все зависит от того, кто и что смотрел.

- Зачастую все актеры говорят, что их лучшая роль еще впереди. Поэтому отбросим этот вариант сразу. У вас какая роль любимая?

- Не могу сказать, что у меня есть любимая роль. Бывают интересные работы или интересный подход режиссера к съемкам. Я очень редко смотрю фильмы с моим участием, но круто, когда ты смотришь и понимаешь: вот здесь я себя в какой-то момент не узнаю. Мне нравятся режиссеры, которые дают тебе пространство для создания образа.

- На Одесском кинофестивале наконец-то показали фильм "Черкассы", который должен был выйти еще в прошлом году и где вы сыграли одну из главных ролей. Вы уже видели это кино?

- Видел, был в Варшаве у Тимура (Тимур Ященко, режиссер картины. - Авт.) в гостях. Он очень переживал по поводу этого фильма, все ждали, много работали. Но Тимур выстоял эту работу, не сдался, не опустил флаг. Я видел режиссерскую работу, и для меня главное, что это - кино. Мне нравится такое смотреть, когда в одном кадре происходит все, и мне не нужны раскадровки, чтобы что-то укрупнить. Мы же снимали очень много дублей, иногда больше 25-ти. Но как круто, когда после режиссер говорит: "Ребята, все хорошо, меня все устраивает". Тимуру важно, чтобы все сложилось идеально. Это как у Дэвида Финчера, который по сто дублей делает. И, знаете, в таких ситуациях актеры начинают по-другому играть. Мне нравится, когда фильм получается, как полудокументальное кино. 

- У вас сейчас рыжеватый цвет волос. Это же не ваш настоящий цвет?

- Нет. Меня покрасили специально для этой роли. Посчитали, что мы с главным героем Полом будем немножко похожи.

- И как вам?

- Режиссер сказал, значит - ок, если он так видит. Я просто всецело доверяю Сереге (режиссер Сергей Крутин. - Авт.), он очень болеет и переживает за этот проект. Он максимально включен в весь процесс: он и с девчонками на гриме, и в примерочных, поэтому даже не сомневался. Если надо - сделаю.

Дмитрий Сова и Анна Кошмал в фильме "Село на миллион". Фото: Кадр из фильма

"Полежать - это не мое"

- Вы что-то еще успеваете помимо съемок? Вокруг же удивительная природа! Вообще в Карпатах бывали?

- Бывал, конечно. Мы с друзьями любим подниматься на Говерлу. Были на вершине уже дважды. У меня есть друзья альпинисты-скалолазы, но для нас вылазка в горы - это возможность просто увидеться, побыть вместе, подышать воздухом, чего-то выпить… Это дружественное общение.

- Видела, как члены съемочной группы купались в горной реке. А вы?

- Я бы хотел искупаться, просто не знал, можно ли было зайти, там скалы. Я бы тоже полез, я это все люблю. После Киева это действительно перезагрузка. Но работа немножко не позволяет все увидеть и насладиться природой. У меня сейчас еще очень тяжелый график, много переездов. Заканчивается смена в Киеве, еду в Карпаты, не успеваю переключиться.

- 9 июля вам исполнилось 36. Учитывая ваш плотный график, удалось ли хоть как-то отметить день рождения?

- Я был на съемочной площадке. Потом меня забрали конные каскадеры, мы переезжали, и по дороге я попросил ребят остановиться на заправке, чтобы купить маленькую бутылочку коньяка и выпить по рюмочке. До окончания дня рождения оставалось 15 минут (улыбается). Пацаны не пили, так как ехать нам надо было 12 часов, поэтому сам выпил рюмку - так и отпраздновал. Ну, слава Богу, что в работе. Первый раз у меня был такой день рождения, и я считаю, что это круто. Надо что-то как-то менять. Потому что всегда я собираю какую-то компанию на 50 человек в каком-то хорошем месте, где можно потанцевать, выпить, поговорить.

- Вас очень мало в соцсетях. Где вы есть, и это действительно вы, а не фейковая страница? Где вас можно посмотреть, почитать? Или соцсети - это не ваша жизнь?

- Я есть в Фейсбуке, Инстаграме. Если есть какие-то вопросы, я иногда отвечаю. А иногда на это просто нет времени.

- То есть бываете там мало?

- Очень мало. В основном выкладываю туда фотографии со съемочных площадок, которые хочу сохранить. Себе для памяти.

- У вас страничка открытая или только для друзей?

- Я добавляю в друзья только тогда, когда с человеком хотя бы раз виделся и общался.

- То есть мы с вами, например, уже можем подружиться?

- Да, конечно. А если просто так…

- Как любите проводить личное время, когда оно есть?

- Стараюсь максимально часто видеться с друзьями. Люблю поехать в какой-то вейк-парк покататься на вейкборде. В волейбольчик поиграть. Мне нравится проводить время активно.

- Полежать на диванчике - это не про вас?

- Нет, полежать - это не мое. Вообще не могу сидеть на одном месте.

- А еще о вас как-то несправедливо мало информации. И мало интервью. Это потому, что вы этого не хотите, не любите, не хватает времени?

- Даже не знаю. По-моему, никогда никому в беседах не отказывал.

"Родители все смотрят"

- Ваш брат тоже актер, верно?

- Да. Мой старший брат Петр работает в Театре имени Леси Украинки.

- Вы вместе где-то играли?

- В фильме "25-й час". Мы играли с ним братьев-грабителей, у нас был налет на заведение. И драма разворачивается в тот момент, когда меня или его, я уже не помню, сбивает машина.

- Петр привел вас в актерскую профессию или вы об этом сами мечтали?

- Я с детства пел, танцевал. Я просто больше ничего не умею (улыбается).

- Родители ничего не говорили, что два их сына пошли в актеры? Не отговаривали? Обычно эту профессию считают рисковой, роли то есть, то нет, важен тут еще и элемент везения.

- Родители нас постоянно поддерживали. Хотя у них обычные профессии: папа - слесарь-сантехник, мама - технолог пищевой промышленности. Но как мама талантлива, так и папа. Папа у меня и поет, и стихи пишет. Мне кажется, у каждого украинца есть какая-то творческая жилка, которую просто нужно развивать.

- Не говорили, мол, хватит ерундой заниматься, нужно идти зарабатывать деньги?

- Нет, у меня так не было. Но мы всегда чем-то занимались. Папа всегда стоял на том, что нужно постоянно что-то делать. Раньше он был скептически настроен, думал, что это легкая профессия. Но однажды побывал у меня на площадке и понял, как это тяжело.

- Люди, когда не знают, думают: ну что там сложного - побегал, попрыгал, деньги получил…

- Да, но бывает по-разному. У меня в основном всегда тяжело. Даже если это одна сцена, у меня нет проходных моментов, я всегда переживаю, чтобы это было достойно. Тем более, если мне нравится проект, режиссер, команда - это двойная ответственность.

- Родители смотрят ваше кино?

- Да, они не пропускают. Это я могу что-то не посмотреть. А они все смотрят. И мне очень важно мнение как мамы, так и папы.

С мамой Натальей Григорьевной и папой Павлом Петровичем. Фото: Facebook Дмитрия Совы

О ЛИЧНОМ

- А что на личном фронте у Дмитрия Совы?

- На личном фронте ничего. Год как я свободен. Сейчас даже не в поиске.

- Поклонницы на свидания не приглашают? Не донимают?

- Нет. Не донимают. Все нормально.

- Письма не пишут? Или вы их просто не читаете?

- Читаю. Стараюсь читать все, что мне пишут. Просто или отшучиваюсь, или не трачу на это много времени, чтобы кому-то что-то доказать. Бывает, уделяешь кому-то время, отвечаешь на какое-то письмо, и кто-то уже что-то рисует в своем воображении. И потом, если кому-то что-то написал в комментариях, воспринимает это в штыки, начинается выяснение отношений. Очень глупо получается, когда под фотографией, где есть мои близкие люди, некоторые разводят ссоры.

На съемках сериала "Рейнджер". Дима вместе с Артемием Егоровым (он, собственно, играет рейнджера Пола Гордийчака) и Дарьей Плахтий. Фото: "2+2". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вестерн по-украински: как канадец Гордийчак стал карпатским рейнджером

"КП" в Украине" побывала в карпатских лесах, где канал "2+2" снимает 24-серийный украиноязычный детектив "Рейнджер".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под стражу взяли второго фигуранта дела Грымчака
Под стражу взяли второго фигуранта дела Грымчака 283

Также Игорь Овдиенко имеет право выйти под залог в 4 миллиона гривен.

В НАБУ рассказали о своих претензиях в адрес Юрия Луценко
В НАБУ рассказали о своих претензиях в адрес Юрия Луценко 234 1

Антикоррупционеры рассказали о своем расследовании в отношении должностных лиц ГФС и о том, как действия Луценко изменили ход дела.

В Офисе президента заявили, что не будут  сгонять  бюджетников на День Независимости
В Офисе президента заявили, что не будут "сгонять" бюджетников на День Независимости 244 1

В пресс-службе подчеркнули, что участие в "Марше достоинства" - только добровольное.

Происшествия

Подробности жестокого убийства в Киеве: на пакет с женской рукой наткнулись друзья погибшей
Подробности жестокого убийства в Киеве: на пакет с женской рукой наткнулись друзья погибшей [видео] 900

Мужчина убил свою гостью во время ссоры. А на части порезал, чтобы скрыть преступление.

На Ровенщине полиции не удалось задержать ни одного янтарного копателя
На Ровенщине полиции не удалось задержать ни одного янтарного копателя 306 2

За сутки 16 августа было три проблемных выезда правоохранителей, и все - неудачные.

В Харькове насильник напал на женщину на детской площадке
В Харькове насильник напал на женщину на детской площадке 522 1

Потерпевшая выгуливала собаку, когда неизвестный набросился на нее и начал снимать шорты.

Экономика

Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда
Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда 529

А всего первая десятка мировых богачей потеряла 18 миллиардов.

В Латвию завезли украинские яйца с сальмонеллой
В Латвию завезли украинские яйца с сальмонеллой 552 2

Ассоциация производителей яиц и мяса птицы просят властей запретить ввоз яиц из нашей страны.

Украина обогнала Польшу в росте экономики. Все ли у нас так хорошо?
Украина обогнала Польшу в росте экономики. Все ли у нас так хорошо? 1056 4

Эксперты говорят, что несмотря на высокие показатели, отечественное производство снижается.

Общество

Привітання з Яблучним Спасом у віршах і прозою
Привітання з Яблучним Спасом у віршах і прозою 70 1

Красиві рядки до свята Другого Спасу та Преображення Господнього українською мовою.

В Крыму нашли необычный саркофаг
В Крыму нашли необычный саркофаг 266

В отличие от остальных, он не выложен из плит, а вырезан из цельного куска камня.

В Казахстане женщина родила детей с разницей в 2,5 месяца
В Казахстане женщина родила детей с разницей в 2,5 месяца [видео] 646 1

У Лилии Коноваловой – редкая анатомическая особенность – двойная матка.

Светская хроника и ТВ

TAYANNA спела кавер на песню группы  Скрябин  –  Дельфины
TAYANNA спела кавер на песню группы "Скрябин" – "Дельфины" [аудио] 106

Андрей Кузьменко погиб в ДТП 2 февраля 2015 года.

Светлана Лобода показала  crazy танцы  у самолета
Светлана Лобода показала "crazy танцы" у самолета [видео] 293

Певица прилетела в Турцию на концерт.

Умер создатель знаменитого мультперсонажа кролика Роджера
Умер создатель знаменитого мультперсонажа кролика Роджера 176

Ричард Уильямс скончался в возрасте 86 лет из-за рака.

Спорт

В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных
В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных 373

Надо у них выиграть - тогда хорошо запомнят.

Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко
Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко [фото] 706 1

Президент "Динамо" представил новый тренерский штаб и ответил на многие вопросы.

 Заря  в Лиге Европы: представление  Эспаньола
"Заря" в Лиге Европы: представление "Эспаньола" [фото] 311

Украинский клуб шаг за шагом движется к групповому этапу Лиги Европы.