Пять артистов, ради которых стоит поехать на ZaxidFest-2019

Пять артистов, ради которых стоит поехать на ZaxidFest-2019

Фото: Олег Горбач/ohorbach.com

Фанаты любят ZaxidFest за отсутствие поп-артистов. Многие фестивали собирают на одной сцене артистов разных жанров, чтобы привлечь больше поклонников, но ZaxidFest остается верным рок-направлению. "КП в Украине" рассказывает, ради каких артистов вы должны поехать на этот фестиваль. И это только вершина айсберга.

Gogol Bordello

Эту американскую рок-группу основал в 1999 году украинский эмигрант из Боярки Киевской области Евгений Гудзь. После трагедии на Чернобыльской ЧАЭС его семью эвакуировали в Западную Украину. Гудзь несколько лет жил в Европе как беженец, а в 1991 году основался в Нью-Йорке.  

В созданный им коллектив вошли беженцы из других стран – Израиля, Украины, России, Эквадора и Эфиопии.

Группа известна своим неповторимым стилем, получившим название джипси-панк. В их песнях смешались карпатские и циганские мотивы, романс, панк, фолк-рок, рок-н-рол. Каждое выступление начинается со звуков скрипки и аккордеона.

Помимо англоязычных альбомов, у них есть пластинка на русском языке "Моя Цыганиада". В ней музыканты поют об иммиграции и делятся воспоминаниями о родине.

Фронтмен Gogol Bordello Евгений Гудзь поддержал Украину в конфликте с Россией, что сделало его группу еще более популярной в родной стране. В декабре 2014 года на официальном сайте появилось фото музыканта с флагом Украины на шее и слоганом украшенной слоганом: "Украина – не "окраина", а центровина". Под снимком значилась надпись на английском языке: "Парадоксально, "Украина", из которой исторически образовалась Россия, буквально означает "дальний угол, на задворках". Это недоразумение, возможно, исправится сейчас, когда украинцы стали в авангарде позитивного гражданского сознания. Пожалуй, нет ни одного человека, которого бы не поразила огромная мирная акция активистов Майдана и ее тонкая организация!".

Apocalyptica

Это коллектив основали в 1993 году четыре музыканта, которые вместе учились в консерватории. Они соединили в своих песнях heavy metal и виолончель. Большинство композиций группы инструментальные.

Группа впервые выступила в Украине в 2005 году, и с тех пор приезжает к нам регулярно. Музыканты даже исполняют на концертах наш национальный гимн.

В интервью "КП в Украине" музыканты говорили, что хотят дарить радость украинским фанатам, которые оказались в сложной ситуации из-за конфликта с Россией.

- Мы смеемся над американскими группами, которые отменяют все свои европейские туры из-за того, что в стране в зоне 1000 километров есть очаг конфликта. Мы дружим с географией и осознаем, что Донбасс находится не в сотне километров от Киева, - говорили музыканты.

Артисты признались, что фанатеют от нашей Верки Сердючки и хотят быть на нее похожей.

Cradle of Filth

Это английская метал-группа, основанная в 1991 году. Ребята вдохновляются готической литературой, поэзией, фильмами ужасов и мистикой. И выглядят соответствующее.

Визитной карточкой группы является голос вокалиста Дэни Филта. Это хриплый горловой фальцет, позволяющий исполнять трудные для обычных вокалистов партии и брать экстремально высокие ноты.

Cradle of Filth также известны своими дуэтами с певицами, обладающими классическим вокалом - Сара Джезебель Дева - Лив Кристин.

Их альбомы вдохновлены жизнями различных исторических личностей и выдуманных персонажей. Концепция пластинки Damnation and A Day основана на поэме Джона Мильтона "Потерянный Рай", которая повествует о грехопадении глазами Люцифера. Альбом Cruelty And The Beast посвящен легенде о Кровавой Графине Елизабет Батори. Godspeed on the Devil's Thunder рассказываю историю жизни Жиля де Рэ, французского маршала, жившего в XV веке. Он один из соратников Жанны де Арк.

alyona alyona

Сложно поверить, но еще год назад Алена Савраненко была простой воспитательницей детсада, живущий под Киевом. Сегодня она – восходящая звезда украинского рэпа.

В тексты Алены хочется вслушиваться. В ее песнях нет заезженных рифм в духе "любов-кров", "ніч - віч-на-віч". Она в полной мере использует все богатство украинского языка с его метафорами, аллегориями и огромным синонимическим рядом.

Если сравниваться украинский и русский, то первый больше подходит для лирики, а второй – для рэпа и хип-хопа. alyona alyona удалось этот стереотип изменить.Поэтому ее концерт раздвигает рамки, и вы обязаны на нем быть.

Мы привыкли, что рэперы обычно поют о несчастной любви, трудном детстве и передрягах, в которые они попадали. И чем больше в текстах матерных слов, упоминаний оружия и наркотиков – тем лучше. У alyona alyona есть понимание того, что она живет в Украине, а не в Голливуде. Она  поет в большей степени о себе – родителях, переезде в Киев, восприятии собственного "я", весе, своей обычности и необычности одновременно.

Noize MC

Иван Алекссев (NoizeMC) один из немногих российских музыкантов, которые продрлжают регулярно выступать в Украине.

- Наше выступление мы хотели бы посвятить всем жертвам информационной войны. Все, кто подумал, что ваши братья и соседи какие-то конченные у*баны, которые преследуют какую-то идиотскую цель, - мы не такие! Я верю, что вы тоже не об этом, - говорил артист на одном из концертов.

В прессе NoizeMCчаще всего называют рэпером, но его музыка соединяет в себе несколько жанров – рэп, рок, хип-хоп.

Когда: 16-18 августа

Где: Львовская область, село Родатычи, комплекс "Волшебная долина".

Почем: 150 – 1400 гривен

Где жить: На три фестивальных дня на ZaxidFest 2019 можно будет устроиться как в благоустроенном кемпинге, так и во Львове в хостелах и отелях – из города будет организован ежедневный платный трансфер на фестиваль. В фестивальном палаточном городке можно жить в собственных или предварительно арендованных палатках. 

Афиша фестиваля. Фото: zaxidfest.com 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях