23 апреля
22 апреля

Режиссер фильма "Тарас Шевченко: Первый самурай": Кобзаря покажем героем, спасающим свою невесту

Режиссер фильма

В Киеве уже стартовали съемки приключенческого фильма "Тарас Шевченко: Первый самурай" с элементами вестерна, фэнтези и черной комедии.

Бюджет фильма - 24,5 млн гривен, 19,6 млн выделило министерство культуры. В кино писатель и художник предстанет в образе бойца, отлично владеющего боевыми искусствами. Такого фильма о Кобзаре зрители еще точно никогда еще не видели.

Детали мы решили узнать у режиссера и сценариста картины Романа Перфильева.

Режиссер Роман Перфильев уверен в успехе фильма "Тарас Шевченко: Первый самурай". Фото: Фейсбук

- В одном из интервью вы говорили, что идея фильма у вас возникла еще во время событий на Майдане, когда на плакатах увидели Тараса Шевченка в разных образах. Почему решили сделать Кобзаря самураем?

- Чисто эстетически мне нравится, как сочетается украинская культура с японской. С визуальной точки зрения у них есть много общего. Я вдохновился этой идеей, и в итоге Тарас Шевченко стал самураем. Все-таки самурай – это символ чести и достоинства. Я подумал, что в таком амплуа Кобзарь будет интересно смотреться.

- Были сомнения насчет этой идеи? Ведь далеко не все оценят Шевченко в столь необычном образе.

- Нет. Прежде всего это патриотический фильм, тем более он профинансирован министерством культуры. В нашем фильме Тарас Шевченко - положительный герой, который спасает свою возлюбленную из "панського поневолення". Ему придется пройти непростой путь. У меня нет никаких сомнений насчет этого фильма! Мне кажется, что после просмотра зрители не будут разочарованы. Им точно понравится Кобзарь в таком амплуа!

- Недавно в метро была выставка необычных портретов Тараса Шевченко, в которой Кобзаря изобразили в образе Терминатора и Дарта Вейдера. Был скандал. Не думаете, что история может повториться?

- Я настроен только на позитив. Я слышал про этот скандал. Меня удивило то, как люди реагировали на подобные вещи. Хотя, какая разница между нашим фильмом и этой выставкой? Но там художник ушел намного дальше, чем мы. Он изобразил Шевченко в роли Фантомаса и антагониста. Но у нас образ положительного самурая! Чисто визуально наш фильм не будет выглядеть так радикально, как эта выставка. Думаю, все будет хорошо.

- Сколько времени работали над сценарием?

- Примерно два месяца. Приходилось переписывать.

- Почему?

- Я добавил несколько героев, а каких-то даже убрал. Некоторые вещи мне не понравились. В итоге получился хороший сценарий, с которым можно работать.

- Когда закончатся съемки?

- В конце августа. Возможно, затянутся до середины сентября.

- Премьера планируется уже в следующем году?

- Да, хотели бы выпустить на день рождения Кобзаря (9 марта, - Авт). Пока точной даты не могу назвать.

- Какие-то сложности возникают во время съемок?

- Конечно. Это касается и технических вещей. Я бы сказал, что главная проблема – это погода, которая постоянно меняется. Из-за этого приходилось иногда переносить съемки.

- В фильме Тараса Шевченко сыграл актер Роман Луцкий. Проводили кастинг на эту роль?

- Я сразу сказал продюсеру, что Кобзаря должен сыграть Роман Луцкий. Во-первых, он крутой актер. Во-вторых, Роман больше всех напоминает Тараса Шевченко. Поэтому я выбрал его.

- Сколько съемочных локаций у вас было?

- Сейчас мы снимаем в Доме писателя. Съемки также будут проходить в поле, в лесу, в Пирогово. Возможно, будет больше десяти съемочных локаций.

- Снимали в пределах Киевской области?

- В Белой Церкви, Вишенках, Новых Петровцах. Дальше Чигирина мы точно не уедем.

- Сколько актеров приняло участие в съемках?

- Очень много. Луцкий играет Шевченко, а его друга, самурая по имени Акай, – Сергей Стрельников. Главного антагониста этой истории, пана Яромира Лободу сыграет Андрей Малинович. Еврея Йохана – актер Андрей Борис, а возлюбленную Кобзаря Марию – Екатерина Слюсар.

В фильме зрители также увидят Якова Ткаченко – он получил роль Богдана Чуба. Кстати, недавно он снялся в сериале "Ватага", который продюсировал канал HBO. Также в фильме появится настоящий актер из Японии.

Роль Тараса Шевченко досталась актеру Роману Луцкому. Фото: Фейсбук

В ТЕМУ

- А за границей покажут этот фильм?

- Кинокартина рассчитана на украинскую аудиторию. Ведь Тарас Шевченко – это наш герой. Но я думаю, что заграничную аудиторию этот фильм также заинтересует. По сюжету главный герой встречает на своем пути наставника –японского самурая, но с украинскими корнями. Благодаря ему Тарас становится героем, которому предстоит освободить свою возлюбленную.

Мы планируем вести переговоры с дистрибьюторами для того, чтобы фильм вышел в международный прокат.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Бюджет фильма – 24,5 миллиона гривен. Хватит?

- В процессе съемок всегда случаются форс-мажоры. Нужно делать промо-кампанию, а на для этого нужны дополнительные средства. Хочется, чтобы фильм в прокате прошел успешно. Неважно, хороший он или плохой, его все равно нужно рекламировать. Хотелось бы больше денег, но работаем с тем, что есть. Все делаем по максимуму!