Режиссер Вадим Ильков: На языковом законе спекулируют обе стороны

Режиссер Вадим Ильков: На языковом законе спекулируют обе стороны

Фото: Фейсбук

Дебютная полнометражная лента донецкого автора Вадима Илькова "Тато – мамин брат" завоевала две награды в национальной конкурсной программе Одесского кинофестиваля (медиапартнером является телеканал "Украина") – лучший фильм и лучший режиссер.

Картина рассказывает об украинском богемном художнике Анатолии Белове. Толик в одиночку заботится о своей 5-летней племяннице Кате. Ее мать Аня не работает и страдает от психического расстройства. Катин биологический отец исчез, и Толик становится настоящим отцом для маленькой девочки. Катя так и говорит: "Мама - сестра моего папы". Когда психическое здоровье сестры ухудшается, Толик неловко балансирует между заботой о ребенке и ночной жизнью на вечеринках и в галереях провокативного искусства.

Мы поговорили с Ильковым о том, сложно ли в нашей стране снимать документальное кино,  кто должен воспитывать у зрителя хороший вкус.

"Главный герой просит не привлекать внимание к фильму"

- Вадим, поздравляем с очередными победами. Картина уже больше года ездит по фестивалям. Как за это время изменилась судьба ее героев - Толика, Ани и Кати?

- Катя закончила первый класс. У нее все хорошо. У Толика появилось много проблем в связи с тем, что ему приходится заботиться о сестре. Он по-прежнему продолжает жить активной творческой жизнью. С Аней я последний раз виделся примерно три месяца назад, у нее тоже все хорошо. Каких-то радикальных изменений в плане решения семейных проблем не произошло. Но я держу за них кулаки.

- Аня смотрела фильм?

- Мы решили ей не показывать. Советовались и с Толиком, и с психологами. Мы не знаем, как картина может повлиять на нее. Аня знает, что такой фильм есть, но не просит показать его. 

- Толик с вами по фестивалям не ездит?

- Ему очень сложно переживать эту историю вновь и вновь. Это очень большая моральная нагрузка. Один раз он поехал на благотворительный показ в Швейцарии и вернулся оттуда подавленным. Сказал, что это был последний раз. 

- Толик – представитель киевской богемы. Помимо племянницы в его жизни есть тусовки и вечеринки. Изначально вы сняли эти сцены, но потом вырезали. Разве это не искажает общую картинку? 

- Мне кажется, нет. Фильм все равно должен быть посвящен одной теме. Если бы мы показывали все аспекты жизни Толика, то фильм длился бы неделю (улыбается). Если бы я хотел снять фильм о Толике как об артисте и не затрагивать проблемы в его семье, тогда да – сцены вечеринок нужно было бы оставить. Но это был бы уже другой фильм. Тема, на которой сосредоточился я, более человечная. Меня восхищает, что у человека столько мужества. Я знаком с Толиком много лет, но во время съемок он стал еще ближе. Для меня – он пример настоящего человека.

- Картина выйдет в широкий прокат?

- Это очень сложный для нас вопрос. С одной стороны, он связан с потенциальной аудиторией документальных фильмов. С другой – Толик просит не привлекать много внимания к картине. А широкий прокат подразумевает пиар-кампанию. Могу сказать, что фильм покажут в ограниченном прокате в семи городах – Харькове, Одессе, Днепре, Львове, Ивано-Франковске, возможно, Ужгороде. У нас также есть предложение от одного из политических каналов показать эту картину, мы сейчас думаем над этим. 

- Не обидно, что Толик сдерживает раскрутку фильма? 

- Нет. Я с пониманием отношусь к его желанию защищать свое личное пространство. Хотя показ фильма для широкой аудитории привлек бы больше внимания к подобным проблемам. Я получаю очень много благодарностей от людей, которые посмотрели картину и поняли, что они не одни так живут. 

Трейлер фильма "Тато - мамин брат"

"Документальное кино – это сочувствие своим героям"

- Что для вас важнее – фестивальные награды или бокс-офис?

- Фестивальные награды интереснее, это оценка профессионального сообщества. Любой приз сразу возводит твой фильм в разряд искусства. Бокс-офис для меня не несет какой-либо информации, потому каждый видит что-то свое. Кроме того, фестивальные награды помогают в реализации следующих проектов.

- В чем принципиальная разница между съемкой игровых фильмов и документальных?

- В игровом кино ты сам организовываешь весь процесс. Захотел - взошло солнце или пошел дождь. Можно даже построить виртуальную реальность, если нужно. В таких фильмах режиссер отражает свое мировоззрение. Документальное кино – это медитация с камерой, соучастие и сочувствие своим героям. 

- Сюжет продумываете? 

- Сюжета нет. Если говорить на примере картины "Тато - мамин брат", то, с одной стороны, просто был Толик со своей богемной жизнью и любовью к вечеринкам и, с другой, племянница Катя, о которой нужно заботиться. Я не знал, как будут вести себя герои фильма, каким он будет и чем закончится. 

"Общество должно захотеть повысить свой культурный уровень"

-  Вы упомянули, что документальным кино украинцы сейчас не очень интересуются. Дело в зрителях или в кинодистрибьюторах, которые не хотят брать такие ленты в прокат? 

- Это комплексная проблема, связанная прежде всего с уровнем культуры в обществе. На мой взгляд, общество само должно сформировать запрос на повышение своего культурного уровня. Ни для кого не секрет, что хамство – наша национальная черта. Пока мы сами не захотим поднять уровень самоуважения, не начнем нормально вести себя на улицах, в поездах, ничего не изменится. В любом международном аэропорту сразу видно, где "наши". Люди добровольно выстраиваются в очереди и стоят в них по часу. Поэтому дело не в аудитории документального кино. Просто общий уровень культуры в обществе не позволяет людям посмотреть на свои амбиции в плане искусства. 

Что касается дистрибьюторов, то проблема тоже есть. Они сидят на своих монопольных контрактах с большими американскими студиями и получают уже готовый, упакованный в коробочку продукт – с постерами и трейлерами. Максимум, что им нужно сделать, – переозвучить. Дистрибьюторы не хотят и, как мы выяснили, попросту не умеют раскручивать украинское кино. Они берут картины в прокат, наверное, из-за квот, а на деле не вкладываются в их раскрутку. 

- А кто должен воспитывать у зрителя хороший вкус? 

- В Америке это делает элита. Она дает установку, что в картинах должны быть темнокожие актеры и женщины-супергерои. Государство такими вопросами не занимается. В Украине тоже есть сознательное кинематографическое сообщество, но между нашими людьми слишком большая культурная и финансовая пропасть. Государство может повысить зарплаты учителям, комплексно заняться реформами. Как можно говорить о честном правосудии, если будущий судья дает взятку, поступая в университет. Все это в комплексе формирует культурный уровень населения.

- Нужны ли Украине стриминговые платформы вроде нефтликса? Или это убьет кинопрокат?

- Для создания таких сервисов нужны серьезные финансовые вливания. Они не убьют кинотеатры, по крайней мере не за один день. Это просто будет постепенная смена коммуникаций. Я поддерживаю любые формы распространения киноискусства.

"На языковом законе спекулируют обе стороны" 

- Вы родом из Донецка. Думали снять фильм о событиях в Донбассе?

- Пока не вижу темы для документального кино, которую я бы мог раскрыть. Специально ее не ищу. К тому же это очень эмоциональная история лично для меня. Боюсь, могу быть неадекватным в ретрансляции некоторых моментов. Когда началась война, я хотел пойти на фронт, но потом понял, что от меня там толку не будет. На Майдане не мог даже кирпич бросить. Я могу создавать культурные ценности в обществе для того, чтобы у русского мира не было ни единого шанса на бытовом уровне.

- У вас в Донецке остались родственники?

- Да, там живут мама и старший брат. В 2014 году я их перевез в Киев, но спустя месяц они вернулись. Мама сказала, что кастрюля не та и ложки какой-то большой нет (смеется). Поехать туда я не могу, есть риск, что мой визит может навредить как родным, так и мне самому. Окажись я на блокпосту, в интернете сразу же смогут пробить по мне информацию. Мама тоже не приезжает, ей физически тяжело, поэтому мы созваниваемся. 

- Как вы относитесь к украиноязычным квотам в кино?

- Пока что квоты на радио или запрет на ввоз российских книг позитивно повлияли на наш рынок. Что касается кино, мне сложно сказать. Действительно, есть проблема с дистрибьюторами, которые не занимаются украинскими фильмами.

- Как считаете, нужен ли нам языковой закон?

- По игровому кино вопросов нет, но с документальным вижу определенный перегиб. Большая часть населения в быту говорит на русском языке. Если снимать, например, историю о военных в АТО, то это на 70% будет русскоязычный фильм. В целом, что касается закона, актуальность его возникновения мне понятна. Если мы хотим самоидентифицироваться как нация, то через язык это сделать проще всего.

- Он разделяет людей или объединяет?

- Это ставит определенные вызовы и дает почву для манипуляций. Родной язык моего отца – украинский. Он в определенный момент сделал выбор, и моим родным языком стал русский. Теперь я пытаюсь говорить на украинском, в том числе со своим сыном. Когда представляю какие-то значащие свои работы, то делаю это на украинском, это для меня важно (интервью Ильков давал на украинском - Авт.). Но если компания людей говорит на русском, спокойно перехожу на него. У меня нет предвзятого отношения к людям, которые в Украине разговаривают на русском языке. К сожалению, я вижу спекуляции на этой теме с обеих сторон. И это ужасно. Думаю, мы с этим еще долго будем сталкиваться. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закрытие Одесского кинофестиваля: "кто все эти люди" и Катрин Денев

Ирма Витовская: Украинский зритель растлен плохим юмором и дешевым масскультом

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Заявления о наличии монополии на рынке электроэнергии безосновательны, - эксперт
Заявления о наличии монополии на рынке электроэнергии безосновательны, - эксперт 3

Около 70% электроэнергии производится государственными энергокомпаниями, более 50% из них - компанией "Энергоатом".

В Раде решили вернуть Переяслав-Хмельницкому историческое название
В Раде решили вернуть Переяслав-Хмельницкому историческое название 49

Комитет ВР поддержал переименование города в Киевской области.

СМИ: Украина отказалась подписывать формулу Штайнмайера [дополнено] 163

Наши переговорщики в Минске настаивают на контроле над границей, а выборы на Донбассе - после этого.

Происшествия

В Польше поймали украинца, которого разыскивал Интерпол
В Польше поймали украинца, которого разыскивал Интерпол

Мужчина на лодке переправлял нелегалов из Франции в Великобританию.

На Черниговщине выращивали элитную коноплю и галлюциногенные грибы
На Черниговщине выращивали элитную коноплю и галлюциногенные грибы [фото] 52

На плантации была налажена система орошения и созданы все другие условия для поддержания нужного микроклимата.

В Николаеве неизвестные застрелили троих работников автозаправки
В Николаеве неизвестные застрелили троих работников автозаправки [фото] 305

В городе объявлен план перехвата “Сирена”.

Экономика

Чиновники госпредприятия на работе незаконно майнили криптовалюту
Чиновники госпредприятия на работе незаконно майнили криптовалюту 117

Майнинг - добыча новых электронных монет.

Слово – не воробей: чем обернется заявление Гончарука о ПриватБанке для экономики
Слово – не воробей: чем обернется заявление Гончарука о ПриватБанке для экономики 1617

Глава правительства заявил, что его неправильно поняли и речь о компромиссе с Коломойским не идет.

Суд арестовал землю под ЖК  Синергия Сити  в Ирпене. Вернут ли инвесторам средства?
Суд арестовал землю под ЖК "Синергия Сити" в Ирпене. Вернут ли инвесторам средства? 326

Еще один проект экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка оказался провальным.

Общество

Хочешь дороги как в Европе - выходи и двигай попой
Хочешь дороги как в Европе - выходи и двигай попой [видео] 17

Участницы студии тверка в Никополе решили зажигательным танцем привлечь внимание властей к коммунальным проблема города.

Первомайскую гидроэлектростанцию продали за 100 миллионов гривен
Первомайскую гидроэлектростанцию продали за 100 миллионов гривен 152

За ГЭС выручили вдвое больше денег, нежели планировали.

На Херсонщине трехметровый Ленин ушел с молотка за 5 тысяч грн
На Херсонщине трехметровый Ленин ушел с молотка за 5 тысяч грн [фото] 104

Особо покупать вождя никто не стремился. Нашелся лишь один покупатель, да и тот снизил цену вдвое.

Светская хроника и ТВ

Сериал “Властелин колец” будут снимать в Новой Зеландии, но рады этому не все
Сериал “Властелин колец” будут снимать в Новой Зеландии, но рады этому не все 76

Этот проект станет самым дорогим в истории телепроизводства.

СМИ: Заворотнюк в сознании и находится под охраной
СМИ: Заворотнюк в сознании и находится под охраной 1591

Состояние артистки по-прежнему тяжелое.

Актриса Катерина Варченко:  Мой муж Анатоль фон Филандра признался мне в любви в метро
Актриса Катерина Варченко: "Мой муж Анатоль фон Филандра признался мне в любви в метро" [фото] 187

Главная героиня сериалов "Хозяйка", "Неслучайные встречи", "Мама моей дочери" рассказала о кино и личной жизни.

Спорт

Лига Европы: сумеет ли  Динамо  прервать череду неудач
Лига Европы: сумеет ли "Динамо" прервать череду неудач [фото] 62

Подопечные Михайличенко в четверг, 19 сентября, вступают в борьбу за еврокубковый трофей.

Лига Чемпионов стартовала: первый разгром, первая неожиданность
Лига Чемпионов стартовала: первый разгром, первая неожиданность 333

"Интер" и "Барселона" не смогли выиграть, а действующий обладатель трофея вообще проиграл.

Андрей Пятов: Могу посоветовать ребятам из  Манчестер Сити  хороших риелторов
Андрей Пятов: Могу посоветовать ребятам из "Манчестер Сити" хороших риелторов [фото, видео] 191

Вратарь "Шахтера" оценил шансы команд перед первым матчем Лиги чемпионов.