Майкл Щур уходит с поста члена правления UA: Суспильне

Майкл Щур уходит с поста члена правления UA: Суспильне [обновлено, видео]

Фото: Википедия.

23 июля Роман Винтонив, известный как Майкл Щур, заявил, что покидает должность члена правления Национальной телерадиокомпании UA: Суспильне, ответственного за информационное вещание и цифровые платформы. Он попросил уволить его по соглашению сторон, сообщили на сайте НОТУ.

- Я рад, что смог принять участие в создании Суспильного в Украине. Медиа, не подконтрольное бизнесу или власти, а подконтрольное всему обществу — это то, что поможет сбалансировать информационное пространство, - уверен Винтонив.

Витонив добавил, что перед ним стал выбор между работой на Суспильном и собственным проектом. Он выбрал последнее, но остается "адептом Суспильного навсегда". Его поблагодарил глава правления UA: Суспильне Зураб Аласания.

- Роман - невероятно талантливый и креативный человек, и я благодарен ему за работу в команде Суспильного, - поделился Аласания. - Эти два года не были простыми, вместе мы провели ряд сложных изменений в компании, и к каждому вверенному ему направлению работы Роман подходил с большим энтузиазмом и систематичностью, не боялся экспериментов, не избегал нужных, но непопулярных решений. Убежден, увольнение с должности члена правления не станет концом нашего сотрудничества, ведь его любят зрители Суспильного, а впереди еще много проектов, где творческий подход и профессиональная креативность пригодятся.

Членов правления Суспильного выбирает наблюдательный совет, после предложения главы правления. Аласания предложил избрать Винтонива 15 мая 2017 года.

Чем известен Роман Винтонив и почему он назвался Майклом Щуром

Роман Винтонив родом из города Долины Ивано-Франковской области. Мечтал стать экономистом, но попал на факультет журналистики Львовского государственного университета имени Ивана Франко, на кафедру телевидения и радиовещания.

Во время учебы стажировался в хмельницкой газете "Е" и на львовском ТРК "Люкс", где позднее работал на телестудии. Затем последовал год работы на телеканале "К1".

В январе 2007 устроился журналистом на телеканал "Интер", в мае 2007 года — журналистом ООО "Национальные информационные системы" (НИС), где делали новости для этого телеканала. Работал репортером программы "Подробности недели". Ушел после смены руководства и увольнения главы международного отдела Натальи Гуменюк 11 декабря 2009.

15 января 2010 года устроился в "Украинскую службу BBC".

В июне 2010 года стал шеф-редактором информационной службы телеканала "ZIK", а в сентябре —ведущим программы "Взгляд на неделю". Отвечал за запуск и выход программ "Обзор дня", "Взгляд на неделю", прогноза погоды и "На самом деле это серьезно". Уволился в ноябре 2010 года.

В феврале 2012 года устроился старшим редактором ток-шоу "Говорит Украина" на телеканале "Украина".

Спустя несколько месяцев начал работу в департаменте журналистских расследований канала "1+1".

С марта 2013 года Винтонив создавал и вел сюжеты передачи "Но есть одно "но", где представал в образе комедийного персонажа Майкла Щура - корреспондента телеканала "УТ-Торонто" украинской диаспоры Канады, которого командировали в Украину накануне выборов в Верховную Раду 2012 года. У персонажа есть супруга и двоюродная сестра Татьяна Щур.

26 апреля 2014 года, за месяц до выборов главы государства, Винтонив и "Hromadske.tv" начал съемки программы "Вйо к Трону", где Майкл Щур изучает желающих стать президентом. После выборов вышли четыре выпуска передачи "Уже на троне".

18 октября 2014 года на "Первом национальном" стартовал сатирический дайджест новостей "Утеодин". Его вел Винтонив в образе Щура.

О своей работе Винтонив отзывался как о "дурналистике" и "хулналистике" (хулиганской журналистике).

В июле 2015 года Винтонива мобилизовали, в сентябре 2016 года одержал победу в соревнованиях снайперских групп ВСУ. 18 октября 2016 года служба подошла к концу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях