Британский режиссер Майк Ли: Я хочу, чтобы люди смотрели кино, не жуя при этом попкорн

Британский режиссер Майк Ли: Я хочу, чтобы люди смотрели кино, не жуя при этом попкорн

Фото: ОМКФ

Еще одним почетным гостем Одесского кинофестиваля стал британский режиссер Майкл Ли. Он является обладателем “Золотой пальмовой ветви” за фильм “Вера Дрейк” и четырехкратным номинантом на “Оскар”. Ли рассказал украинским журналистам, почему снимает независимое кино и не стремится в Голливуд.

О нелюбви к Голливуду

По словам режиссера, ему нравится работать с британскими актерами, потому что они особенные.

- У них очень сильные ресурсы и немало важно, до игры в кино они имеют театральный опыт. Он дисциплинирует актеров. Я работал со многими начинающими актерами, которых сейчас знает весь мир. То что они стали голливудскими звездами - это их проблемы. Нужно же как-то зарабатывать деньги, - пошутил Майк.

Ли утверждает, что Голливуд устанавливает рамки для кинематографа, поэтому он никогда не стремился снимать такое кино.

- Есть два вида фильмов: голливудские и мировые. Мировое кино является большим и важным. В мире ежесекундно снимаются настоящие, чистые фильмы о реальной жизни. Такие картины отражают тот свет, откуда они происходят. Также есть Голливуд. Это индустрия, которая доминирует во всем мире по коммерческим и историческим причинам. Но думать, что Голливуд определяет кино - неправильно. Это просто неправда. Многое чрезвычайного получалось из Голливуда, но он не является примером, на которой весь мир должен ориентироваться, - считает британец.

О взаимоотношениях на съёмочной площадке

Майк подметил, что кино - это сотрудничество. Не всегда между членами съемочной группы и актерами складываются хорошие отношения. 

- Посмотрите как руководят оркестрами дирижеры. Вопрос в том, как они сотрудничают. На съемочной площадке все говорят одним голосом, поэтому даже конфликт является неким отношением между участниками, -уверен режиссер.

Выбирая актеров для своих фильмов, Ли много общается с ними лично и ставит в неудобные ситуации.

- Прежде всего я отбираю актеров по характеру. Мне не нравится работать с теми, кто выбрал эту профессию из-за своей нарциссической личности. Я предпочитаю людей, которые на самом деле преданные своему делу, которые могут играть настоящих и простых людей с улицы. Вот, что важно. Также я выбираю умных актеров, потому что не все из них таковыми являются, - поделился Ли.

Об оптимизме 

В 2018 году Ли снял историческую драму “Петерлоо”, которая рассказывает о манчестерской бойне 16 августа 1819 года. Тогда на площади святого Петра в Манчестере произошли столкновения между полицией и участниками митинга, выступающими за предоставление всеобщего избирательного права. В фильме есть эпизод,в котором внучка спрашивает бабушку с дедушкой: "А какой будет жизнь в 1900 году?".

- Мы снимали этот фрагмент до того, как родился мой первый внук. Уже тогда я задумался: а и вправду, каким мир будет для моих внуков? - размышляет режиссер. - Вот, моему внуку два годика и он смотрит на всё такими счастливыми глазами, они горят у него. А у меня уже нет. Очень тяжело оставаться таким и во взрослой жизни, поэтому мир жесток, всё меняется и не всегда в лучшую сторону.

О влиянии Брекзита на свою работу

Майк признался, что во время съёмок "Питерлоо" он размышлял над последствиями выхода Великобритании из Европейского Союза. Это скажется на финансировании его картин.

- Вообще, мы регулярно получаем гранты от европейских фондов на съемки фильмов. Поэтому, во-первых, если Великобритания выйдет из ЕС (а она выйдет), мы уже не будем иметь этого финансирования. Во-вторых, это просто катастрофа для всех сфер жизни британцев, - признался Ли.

О переменах в мире

Свой первый фильм Ли снял в 1971 году, когда не было технологии 3D и айфонов. Если ты хотел посмотреть фильм - приходилось идти в кинотеатр.

- Я посвятил себя независимому кино. Конечно, мне хочется, чтобы люди собирались особыми компаниями, покупали билеты в кинотеатры и вместе смотрели фильмы на большом экране, желательно, без попкорна. Для меня это очень важно. Несмотря на это, мы, режиссеры, понимаем, что наши работы могут смотреть и на онлайн-платформах, и на iPhone. Мы иногда шутим по этому поводу, но время идет вперед и надо принять, - признался режиссер.

При этом, британец заверил, что время заставляет двигаться и его. Он слушает музыку в квартире уже давно не на виниловых пластинках.

ЛИЧНОЕ

Отец был против профессии Ли

- Для моего отца мое решение стало настоящим ужасом. Складывалось такое впечатление, что для него хуже этой профессии не существует ничего. Но его страхи были обоснованы. Мой дедушка тоже отдал свою жизнь искусству, разрисовывая картины. Зарабатывал он копейки и не мог прокормить семью. В отличии от отца, я этого не боялся. В то время многие актеры имели большие деньги.

НА ЗАМЕТКУ

Совет начинающим режиссёрам

- Единственное, что я бы посоветовал молодым режиссерам - никогда не идти на компромисс. Снимайте фильмы так, как вы это видите. Оставайтесь честными с самим собой. Не идите за ложными намерениями.

Генеральным медиапартнером фестиваля является телеканал "Украина".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роуз Макгоуэн: После скандала с Вайнштейном я сомневаюсь, что кто-то возьмет меня на работу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях