Секреты звездного воспитания: из Доманского вьют веревки, а с Ребрик - не посюсюкаешь

Секреты звездного воспитания: из Доманского вьют веревки, а с Ребрик - не посюсюкаешь

Комментарии: 1
Фото: Андрей Корень

Валентина Хамайко: "Главное - ответственность и самостоятельность" 

У 37-летней ведущей "Сніданок. Вихідний" на "1+1" - четверо детей: 9-летняя Соломия, 8-летний Михаил, 6-летняя Мирослава и полугодовалый Андрей.

- Мои дети растут без няни и часто остаются дома одни. Поэтому в первую очередь я приучаю их к ответственности и самостоятельности, учу уважать старших и друг друга, - рассказывает Валентина Хамайко. - Мы с ними часто говорим об ответственности. Я, например, считаю, что оставлять после себя грязную посуду недопустимо. Дети должны ее помыть, а не оставлять в раковине. Особенно это касается старших - 9-летней Соломии и 8-летнего Михаила. Андрей (родился 5 декабря 2018 года. - Авт.), конечно, убрать за собой еще не может. А 6-летняя Мирослава до раковины хоть и достает, но ей нужно подрасти, мыть посуду ей пока неудобно. 

Или, например, если я сына оставила дома одного, у него есть ответственность передо мной - он должен написать мне 5 текстов за день. Каждый текст - примерно на 40-50 слов. Если не напишет, то мне придется включить запрет на его какие-то развлекательные моменты. Периодически на протяжении дня я звоню ему и узнаю, как дела, помнит ли он о том, о чем мы договаривались. Это - ответственность. При этом, конечно, дом должен оставаться целым, кухня - убранной. 

И так практически во всем. Если его машинки валяются на улице, значит, их очень много и с ними надо попрощаться. Значит есть много других деток, которым они нужнее. Вот по таким правилам живем. 

Соломия, Михаил и Мирослава прекрасно знают, что смотреть по полдня телевизор или играть на планшете нельзя. Это зря потраченный день. И дети знают, что я к этому негативно отношусь. От такого их времяпрепровождения у мамы очень резко портится настроение. Иногда они мне говорят: "Мама, ты бываешь очень требовательной!" А что делать? Надо учиться в этой жизни. Так не бывает, что все дается очень просто. 

Марина и ее великолепная четверка! Фото: Личный архив

Марина Одольская, певица: "Неизменное правило - защищать" 

43-летняя певица, заслуженная артистка Украины - мама четверых детей: 24-летнего Никиты, 13-летней Любаши, 6-летнего Левы и 2-летнего Андрея. 

- Главное и неизменное правило - это защищать! - считает Марина Одольская. - Разрешаем все, что не навредит. И запрещаем в свою очередь то, что не во благо. Например, запрещаю лезть высоко, потому что можно упасть. Ограничиваю сладкое и гаджеты. Старшей дочери запрещаю гулять одной допоздна, а самому младшему долго смотреть мультики по планшету.

Есть несколько основных правил, отступление от которых наказывается. Это уважение, даже пиетет к взрослым, особенно к родителям. Второе правило: нет - значит нет. Несмотря на уговоры, истерики и манипуляции со стороны наших малявок и взрослых детей. Дети должны знать, что такое запрет. А самое главное правило - воспитать наших деток так, чтобы они были счастливыми. Я не многу их научить быть счастливыми, но воспитать так, чтоб они стали счастливыми, могу. Ведь все проблемы взрослых людей - родом из детства. 

"Дикая семейка". Лиля с мужем Андреем Диким, Дианой и Полиной. Фото: Личный архив

Лилия Ребрик: "Я против сюсюканья" 

У 38-летней актрисы, ведущей программы "Ранок з Україною" ("Украина") две дочери - 6-летняя Диана и годовалая Полина.

- С детками все нужно делать в игровой форме - учить уроки, мыть посуду. Потому что как только нас что-то заставляют, ты сразу становишься "букой" и весь организм сопротивляется это делать, - признается Лилия Ребрик. - И странно, если бы ребенок так не делал. Это нормально. Мы даже учиться читать-считать Диану не заставляли. Все происходило исключительно в игровой форме: дочка усаживала за стол свои любимые мягкие игрушки и что-то им преподавала. Не нужно мечтать об удобном ребенке. Надо уважать детей с рождения и стараться быть хорошими родителями, показывать, что учиться и познавать новое - это интересно и увлекательно.

Сейчас среди родителей очень актуальный вопрос о том, разрешать ли ребенку пользоваться планшетом или другими гаджетами. Запретить полностью я не имею права, мы же живем в XXI веке. Ребенок должен быть в тренде, должен знать о каких-то популярных играх, пранках, чтобы не отличаться от сверстников. Но, безусловно, во всем должна присутствовать мера. Поэтому мы выработали такую схему: один день Диана живет с планшетом, один - без. Она абсолютно нормально это воспринимает и в дни без гаджетов совершенно не страдает, а наслаждается реальным общением с друзьями.

Я против сюсюканья с детьми. Мы с дочками всегда говорим по-взрослому. 

Хотя, из-за того что мы с ней разговаривали на равных, бывает, пожинаем плоды. Мне всегда льстило, что Диана меня называла своей подружкой. А сейчас понимаю: это не совсем правильно. Ведь подружке можно и ответить, и поспорить. Все-таки нужно быть мамой-мамой, а не мамой-подружкой. Когда дети и родители - лучшие друзья, очень просто потерять грань между взрослым и ребенком. Друзьям необходимо только поддерживать, а родителям - и воспитывать. 

И напоследок - детей нужно учить быть честными, добрыми, порядочными. И самое главное - своими примером показывать ребенку, что важно и нужно быть счастливым. Малыш должен видеть родителей счастливыми и влюбленными, тогда и он будет стремиться к этому. 

Андрей с Ладой, Кирой и Верой. Фото: Личный архив

Андрей Доманский: "Дети все срисовывают с родителей" 

У 44-летнего ведущего канала "Интер" шестеро детей: 19-летний Василий, 14-летняя Лада (от первого брака), 11-летняя Василина (от брака с Лидией Таран), 7-летняя Кира, 3-летняя Вера и 14-летний Артем (сын жены Марины от первого брака).

- Мои дочки умеют вить из меня веревки, - улыбаясь, говорит Андрей Доманский. - А еще я из тех людей, которые под микроскопом допросят каждого, кто попытается посягать на их внимание. И только по факту того, что это мои дочки, им позволено практически все! Если бы не жена - она устанавливает рамки, то слово "практически" убрал бы из ответа. Так уж получилось, что роли у нас с Мариной поделились на доброго и не очень доброго полицейского. Но это, наверное, во всех семьях, где есть папы и дочки. Что касается воспитания, давно известно, что воспитывать - без толку: дети все равно будут срисовывать все с родителей. Поэтому хорошо, что мои девочки могут видеть абсолютно правильные, гармоничные, красивые отношения в семье между мной и женой, мамой, бабушками. Мы не устраиваем для них спектакль - все естественно. И мне кажется, что все, что они наблюдают в детстве, будут потом использовать в своей взрослой жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дети звезд отметили выпускной-2019

31 мая в школах Украины прозвенел последний звонок. Именно сегодня выпускники во дворах школы станцевали вальс, а их родители со слезами на глазах провожали своих детей в новый этап жизни.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Порошенко пришел в ГБР по делу о госизмене
Порошенко пришел в ГБР по делу о госизмене [обновлено, видео] 100

Экс-президент фигурирует в 13 уголовных делах.

Зеленский в Израиле рассказал историю своей семьи во время Холокоста
Зеленский в Израиле рассказал историю своей семьи во время Холокоста 246 1

Президент Украины выступил с речью перед израильским народом и премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху.

Блогер считает, что из-за ошибки Ермака Зеленскому пришлось выступать в Давосе перед пустым залом
Блогер считает, что из-за ошибки Ермака Зеленскому пришлось выступать в Давосе перед пустым залом 464

Президент Украины Владимир Зеленский на экономическом форуме в Давосе выступал перед пустым залом из-за неподготовленности его помощника по вопросам внешней политики Андрея Ермака

Происшествия

В Мукачево пьяный мужчина избил полицейского
В Мукачево пьяный мужчина избил полицейского 34

Правоохранитель пытался прекратить конфликт, за что и получил.

Дело Шеремета: Суд по изменению меры пресечения Антоненко продолжится в феврале
Дело Шеремета: Суд по изменению меры пресечения Антоненко продолжится в феврале 33

По версии следствия, Антоненко помогал второй подозреваемой резонансного убийства врачу Юлии Кузьменко закладывать взрывчатку под автомобиль Шеремета.

На Волыни объявлен двухдневный траур
На Волыни объявлен двухдневный траур 397 1

22 января в зоне ООС погиб 22-летний Николай Сорочук.

Экономика

Чаще всего в Украине подделывали старые купюры по 100 и 500 гривен
Чаще всего в Украине подделывали старые купюры по 100 и 500 гривен 59

В Нацбанке заверили, что банкноты нового образца имеют усиленную защиту.

Гривна упала ниже психологической отметки
Гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 1312 2

Доллар и евро значительно подорожали.

Няни, единороги и каникулы: как президент с премьером инвесторов заманивали
Няни, единороги и каникулы: как президент с премьером инвесторов заманивали 332 1

Вместе с экономистами разбирались, что и кому пообещал Зеленский.

Общество

Эксперты назвали популярные упражнения, которые вопреки убеждениям не помогают похудеть
Эксперты назвали популярные упражнения, которые вопреки убеждениям не помогают похудеть 203

Не все упражнения действительно помогают сбросить вес, как это принято считать.

Продажная любовь в Донбассе: услугами регулярно пользуются военные
Продажная любовь в Донбассе: услугами регулярно пользуются военные 851

Лишь трое женщин заявили, что им пришлось заняться проституцией из-за событий 2014 года.

В Харькове люди выстраиваются в огромные очереди, чтобы попасть в исторический музей
В Харькове люди выстраиваются в огромные очереди, чтобы попасть в исторический музей [фото] 630 1

Вход в павильоны в честь 100-летия музея бесплатный.

Светская хроника и ТВ

Анджелина Джоли научит детей бороться с фейковыми новостями
Анджелина Джоли научит детей бороться с фейковыми новостями 2

Она стала продюсером социальной программы на BBC.

На кого в Instagram подписаны Меган Маркл и принц Гарри
На кого в Instagram подписаны Меган Маркл и принц Гарри 129

Почему герцоги каждый месяц меняют подписку на аккаунт?

Журналисты не дождались королеву: Елизавета II заболела
Журналисты не дождались королеву: Елизавета II заболела 1259

О самочувствии Ее Высочества сообщили за полчаса до мероприятия.

Спорт

Из-за китайского вируса отменен бой украинского боксера Виктора Постола
Из-за китайского вируса отменен бой украинского боксера Виктора Постола 43

Поединок должен был пройти в китайском Хайкоу 1 февраля.

Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема
Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема [видео] 303

Элина на тай-брейке прошла в третий круг Australian Open.

Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне
Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне 231

Владимир Трошкин - единственный, кто добыл Украине золото в швейцарской Лозанне.