Продюсер “Чернобыля”: важно было учесть все детали - от номерных знаков до марок советских сигарет

Продюсер “Чернобыля”: важно было учесть все детали - от номерных знаков до марок советских сигарет

Фото: instagram.com/hbo

На создание вымышленного персонажа Ульяны Хомюк в сериале “Чернобыль” сценариста и продюсера Крейга Мейзина вдохновили две американки украинского происхождения. Об этом сообщает Голос Америки.

Продюсер познакомился с Дорой Хомяк и Ульяной Леґедзой еще в университете. Они были первыми, кто начал говорить с мужчиной на тему трагедии на ЧАЭС.  Именно поэтому вымышленную героиню из Минска он решил назвать в честь них.

- Он мне сказал такую ​​идею - а я говорю:" Хомяк лучше нет, может немного поменяй? – цитирует издание Дору. - Так он превратил фамилию на Хомюк. А Ульяна Леґедза с нами училась также, она американка украинского происхождения.

Американка рассказала, что идея создать сериал про Чернобыль появилась у Крейга еще несколько лет назад, но она отнеслась к этому скептически.

- Когда он мне написал несколько лет назад в Твиттере, что начинает снимать что-то о Чернобыле, то я отнеслась к этому с оговоркой, потому что уже не первый раз кто-то пытался рассказать что-то об Украине, но получалось не очень качественно. Однако этот сериал мне нравится, это очень качественная работа.

О том, почему решил показать эту историю Крейг не говорит.  Сценарист лишь упомянул, что для зрителей стран бывшего СССР важно, как она рассказана.

- Было много причин, почему я хотел рассказать эту историю, но, видимо, для украинской аудитории интереснее то, как я это хотел рассказать. Я всегда знал, что это трагедия, которая непосредственно повлияла на украинский и белорусский народ, и косвенно коснулась сотен тысяч людей со всего Советского Союза, - поделился Мейзин.

Создателям сериала было важно соблюсти атмосферу 80-х

Продюсер признался, что создатели проекта учитывали даже мелкие нюансы, на которые украинские зрители могут обратить внимание: номерные знаки автомобилей, газеты, одежда, марки сигареты.Это те вещи, которые рядовой американский зритель вряд ли заметит. По словам Доры, в этом сценаристу помогла команда людей из Украины и США.

- Крейг подключил к своей команде специалистов по этой теме, включая людей, которые помнят Союз и жили в Украине именно в 80-х годах, - говорит в интервью Дора Хомяк. -Чтобы они отредактировали, чтобы они раскритиковали, чтобы каждая деталь была правильной.

Мейзин рассказал, что снял этот сериал в память о тех, кто пострадал и пожертвовал собой в те роковые дни.

- Когда ты рассказываешь историю страданий, ты должен делать это с уважением. Как я могу проявить уважение? Для меня было очень важным получить детали прямо с советской жизни. Я хотел, чтобы каждый ценил и определил для себя настоящую, повседневную красоту, и борьбу, жертву и гордость жизни советских граждан, пострадавших от этого ужасного события, - цитирует сценариста издание. - Мы довольны тем, насколько нам удалось это сделать. То, что народ Украины, Беларуси и России хорошо воспринял наш сериал, значит для меня больше, чем любая рецензия критиков.

5 - серийный проект "Чернобыль" от HBO вышел на экраны 6 мая. Сюжет сериала завязан на событиях, происходивших в первые часы после техногенной катастрофы в городе Припять в 1986 году. Большинство ролей в историческом мини-сериале исполнили знаменитые британские артисты - лауреат премии Гильдии киноактёров США Джаред Харрис (роль - физик ядерщик Валерий Легасов), двукратная обладательница "Оскара" Эмили Уотсон (роль – ученный Ульяна Хомюк), Пол Риттер (роль - заместитель главного инженера по эксплуатации ЧАЭС Анатолий Дятлов). Роль Бориса Щербина сыграл швед Стеллан Скарсгорд, известный многим по фильмам "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца", "Тор" и "Мстители".

Последняя 5 серия сериала выйдет на экраны 4 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем отличаются персонажи сериала "Чернобыль" от своих прототипов

"КП" в Украине" решила выяснить, как создатели ленты изменили судьбы героев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях