26 октября
Загрузить еще

Чем отличаются персонажи сериала "Чернобыль" от своих прототипов

Чем отличаются персонажи сериала
Фото: Фото: Кинопоиск

Сегодня последствия взрыва на Чернобыльской АЭС по-разному расценивают не только историки и очевидцы катастрофы. После премьеры сериала "Чернобыль", сюжет которого завязан на событиях, происходивших сразу после аварии, мы тоже задались вопросом, какими в реальности были герои этой истории.

Валерий Легасов

На экране - роль исполнил британский актер Джаред Харрис

Центральный персонаж Валерий Легасов в сериале показан как опытный советский физик-ядерщик и член правительственной комиссии по ликвидации катастрофы в Чернобыле. О факте аварии на ЧАЭС заместитель директора Курчатовского института атомной энергии узнает ночью, и с первого дня руководит работами по предотвращению последствий взрыва. По сюжету НВО, Легасов является единственным специалистом, кто с момента ядерной катастрофы понимает масштаб произошедшего.

Спустя два года после аварии он был найден повешенным у себя в квартире.  Перед смертью Легасов надиктовал на магнитофон размышления о причинах катастрофы, которые спрятал в мусорный бак, чтобы до них не добрались агенты КГБ.

В жизни

Реальная биография Легасова сильно отличается от экранного образа. Ученый получил образование в области физико-химических технологий, но не был опытным специалистом, разбирающимся в работе реакторов. О взрыве на ЧАЭС он узнал из доклада работников партийных органов и хозпредприятий. Легасов отправился на место катастрофы одним из первых и провел там четыре месяца, чтобы детально выяснить причины возникновения аварии. В августе 1986 года Валерий Легасов выступил на конференции экспертов МАГАТЭ (Международная организация для развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии) в Вене, где, по одной из версий, раскрыл ряд секретных сведений техногенной катастрофы и намеревался озвучить официальную версию событий взрыва на ЧАЭС.

В отличии от экранного персонажа, академик не стал прятать надиктованные на магнитофон записи. Позже по этим материалам BBC сняла фильм "Пережить катастрофу: Чернобыльская ядерная катастрофа" (2006).

Перед смертью академик планировал огласить свои результаты расследования причин катастрофы. Обстоятельства его гибели довольно странные – его нашли повешенным в квартире, при этом у Легасова был именной пистолет. Петля на его шее была завязана профессионально и с помощью специфического троса, который используют альпинисты.

Валерий Легасов в сериале и его прототип 

Людмила и Василий Игнатенко

На экране - роли исполнили Джесси Бакли и Адам Нагайтис

В сюжете также рассказана история семьи Игнатенко, которая отображает то, как трагические события коснулись целого поколения и изменили жизнь многих людей на несколько десятилетий. Поэтому, создатели "Чернобыля" попытались максимально точно передать образ опытного пожарного Василия и его беременной жены. На экране герой Игнатенко отважный работяга, который готов жертвовать не только своим временем, но и жизнью ради спасения других.  Людмила - простая советская девушка, которая больше всего на свете любит своего мужа и с трепетом ожидает рождения первенца.

В жизни

В реальности Василий не имел образования, которое позволило бы ему работать по профессии сотрудника пожарной охраны. Он отучился в Гомельском ПТУ радиотехники, попал по распределению в Бобруйск и уже оттуда был призван в армию, где служил в пожарной части. После службы Василий неоднократно пытался устроится на работу, но лишь в Припяти его взяли в состав спасателей.

Людмила и Василий Игнатенко в сериале и их прототипы 

Борис Щербина

На экране - роль исполнил шведский актер Стеллан Скарсгорд

Борис Щербина является главой правительственной комиссии по вопросу ликвидации последствий аварии. В начале сериала строгий партийный карьерист вместе с Легасовым пытается разобраться в причине техногенной катастрофы на 4 блоке ЧАЭС, выполняя все его поручения: организовал полную эвакуацию жителей Припяти, в считанные часы обеспечил тушение пожара на станции, курировал дезактивацию территории АЭС.

В жизни

В отличии от героя сериала, депутат сразу направился в город Припять, где организовал немедленную эвакуацию населения (началась на следующий день) и распорядился тушить пожар на станции. Воздействие радиации сильно подорвало здоровье Щербины, но он не перестал помогать людям. Спустя несколько лет после катастрофы Борис повторно возглавил комиссию по ликвидации последствий сокрушительного десятибалльного землетрясения в Армении.

Борис Щербина в сериале и его прототип 

Анатолий Дятлов

На экране - роль исполнил Пол Риттер

Дятлов является заместителем главного инженера по эксплуатации Чернобыльской АЭС.  В его обязанности входила проверка действий сотрудников станции и наблюдение за нормальной работой реакторов. В момент проведения испытаний на ЧАЭС герой не следовал должностным инструкциям. На большое количество просчетов он имел свою точку зрения, которая зачастую не совпадала с общепринятой. Дятлов не верил в то, что была допущена какая-либо ошибка.  Инженер настаивал, что неполадки в системе были вызваны за счет взрыва емкости с водородом снаружи реактора. Из-за собственной халатности он получает большую дозу радиации, но, даже в больнице отказывается признать свои ошибки.

В жизни

Анатолий имел четкое понимание того, что происходило в ту роковую ночь, ведь проработал на станции 13 лет. 26 апреля 1986 года он участвовал в испытании так называемого "режима выбега турбогенератора" и вместе с остальными рабочими допустил множество ошибок. Несоблюдение должностных инструкций и безответственное поведение после аварии (отправлял сотрудников станции обследовать зараженные территории на АЭС) привело к тому, что Дятлов получил большую дозу радиации и позже был осужден на 10 лет колонии общего режима. Через 4 года Анатолий был освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья. Дятлов скончался от инфаркта в возрасте 64 лет.

Анатолий Дятлов в сериале и его прототип